AZATTYQ.ORG. Дерья АТАБАЕВ в материале «Не грозит ли программе “Производительность-2020” провал с самого начала?» пишет: «Производительность труда в Казахстане в среднем составляет 30–40 тысяч долларов на человека; в США этот показатель равен 200 тысячам долларов. Казахстан принял очередную амбициозную программу “Производительность-2020”. Но каковы ее шансы?
Производительность труда в машиностроении составляет 10–17 тысяч долларов на человека, в СШВ — 90 тысяч долларов на человека. Износ основных фондов большинства предприятий обрабатывающей промышленности Казахстана – более 60 процентов. Износ в металлургической отрасли – 58,4 процента, в машиностроении – 56,7, в химии и фармацевтике – 45,3, в строительстве 39 процентов. Таковы официальные данные…
За исключением минеральных ресурсов и металлов, как показывают данные, страна больше завозит, чем экспортирует. Обрабатывающая промышленность в большей степени замкнута на внутреннем рынке, где нет конкуренции, что, в свою очередь, приводит к отсутствию интереса к повышению производительности труда».
Казис ТОГУЗБАЕВ в публикации «Заявлено о локализации забастовки, нефтяники говорят, что она еще не началась»
«Казахстанские власти говорят о локализации забастовки нефтяников. Сами бастующие говорят, что ситуация остается прежней и что официальное объявление забастовки еще впереди. Некоторые не понимают, что значит “локализация забастовки”.
Забастовка нефтяников в Мангистауской области, которая продолжается с мая текущего года, в настоящее время локализована, происходит планомерное восстановление добычи нефти, сообщает в среду, 21 сентября, пресс-служба фонда “Самрук-Казына”, который управляет государственными нефтегазовыми активами…
Пресс-служба также сообщает, что председатель правления фонда “Самрук-Казына” Тимур Кулибаев назвал забастовку нефтяников “незаконной”.
“В результате незаконной забастовки уволено около двух тысяч человек. Это наши граждане, судьба их нам не безразлична”, – цитирует Тимура Кулибаева пресс-служба.
Накануне, 20 сентября, пресс-служба генеральной прокуратуры Казахстана сообщила, что генеральный прокурор Асхат Даулбаев посетил Мангистаускую область, где с руководством и представителями трудовых коллективов нефтедобывающих предприятий обсудил “актуальные проблемы трудящихся, в том числе связанные с забастовками работников и трудоустройством уволенных лиц”.
TIME.KZ. Геннадий БЕНДИЦКИЙ в статье «Ставка больше чем жизнь» пишет: «К чему приводит борьба силовых структур…
5 сентября 2011 года президент Казахстана принял председателя Агентства РК по борьбе с экономической и коррупционной преступностью Кайрата КОЖАМЖАРОВА. Шеф антикоррупционного ведомства доложил главе государства о ходе расследования громких уголовных дел, в том числе по делу группировки контрабандистов, в течение нескольких лет действовавших под покровительством ряда высокопоставленных сотрудников КНБ и таможни на казахстанско-китайской границе в районе таможенных постов “Хоргос” и “Калжат”. Как нам стало известно, после этого разговора в администрации президента побывал генеральный прокурор РК Асхат ДАУЛБАЕВ, которому глава государства дал поручение положить начало еще одному расследованию: по заявлению одного из основных свидетелей “хоргосского дела” — агента финансовой полиции, около года успешно проработавшего под прикрытием в самом ядре преступной группировки…
Так вот, по нашим данным, чуть ли не основной темой разговора главы финпола Кожамжарова с главой государства была именно дальнейшая судьба этого агента Саныча. Потому что в первых числах августа главный свидетель “хоргосского дела”, в первую очередь на показаниях которого строилось все обвинение участников коррумпированной цепочки, был похищен.
Сейчас сложно судить, на каком этапе произошла утечка информации — может быть, в самом финполе, может, через прокуратуру. В принципе, агента могли вычислить и фигуранты уголовного дела, особенно учитывая, что многие из них сами профессиональные сотрудники спецслужб.
Так или иначе, агент Саныч был рассекречен, и вся эта контрабандная история опять дополнилась такой детективной составляющей, что уже можно полноценное кино снимать…».
Виктор ВЕРК в публикации «Есть хлеб у нас, да нету головы» отмечает: «Дело плохо, спору нет: губит чертов Интернет неокрепшие младенческие души. Пусть уж лучше млад и стар смотрит сутками “Хабар”, чтоб засахарились и глаза, и уши. Пусть покажет им экран наш цветущий Казахстан, пусть расскажет про реформ шаги саженьи, про заботливую власть, что не даст нам всем пропасть, потому что любит нас до умиленья. Дорогая наша власть, впору нам пускаться в пляс вслед за ценами, что как шальные скачут. Впрочем, это ерунда: нам не деться никуда — лишь бы ты была сильнее и богаче! Пусть из твоего окна жизнь лучшая видна, чем из наших замусоленных окошек, — не впервой же нам терпеть, будем думкой богатеть — с нами Бог, и “Нур Отан”, и Нехорошев!..
Народные припомнил я слова про хлеб, всему который голова, когда услышал из премьерских уст: зерно в полях оставим — ну и пусть! Пускай гниет под снегом и дождем все взрощенное фермера трудом. Зачем нам с урожаем геморрой холодною осеннею порой? Ведь надо ж вывезти его с полей, сгрузить на элеватор поскорей, утруску и усушку проводить — не проще ли в полях его “хранить”? Карим Масимов — парень хоть куда, но он земли не нюхал никогда, не сеял, не пахал он и не жал — крестьянского труда ему не жаль. По нем уж коли не продать зерно, пустить его тогда на гуано… А впрочем, что с него, премьера, взять: не знает, каково недоедать! И Мамытбеков гнет свое: “Зерна мы вырастили нынче до хрена. Нам вреден слишком щедрый урожай!” Как хочешь — так его и понимай… А помнится, вчера он так был горд: мол, нынче мы выходим на рекорд!».
Хельча ИСМАИЛОВА беседует с экстрасенсом Кажеттой АХМЕТЖАНОВОЙ —
«- Спрошу о том, что волнует многих: когда вся страна заговорит на государственном языке?
— Для этого нужно лет 70 работы. В ближайшие 15 лет будет много сделано в этом направлении. Но в 2053 году, когда во всем мире начнутся сильные изменения, Казахстану придется повернуться лицом к России и вернуться к изучению русского языка. Возможно, это будет даже соединение стран. Считаю себя истинной казашкой, но картину будущего я вижу такой… Россия сможет жить без Казахстана. Казахстан без России — нет.
— Боюсь, но спрашиваю: будут ли у нас теракты?
— Террористические акты могут начаться в любой момент.
Мы взрастили то, что не должны были взрастить. Мы никогда не были ортодоксальными мусульманами. Казахи свободолюбивы, нас нельзя втискивать в рамки даже верой. Я вижу крупные теракты в 12-14-х годах в крупных городах — Алматы, Астане и Актобе».
LITER.KZ. Бек АРГЫНОВ в статье «Скажи мне, кто твой пастырь, и я скажу, кто ты» отмечает: «Недавно мне позвонил мой близкий друг в сильном расстройстве: оказывается, его единственный сын отказался поздравить отца с днем рождения по религиозным причинам.
Он заявил отцу, что истинный мусульманин не отмечает даже день рождения пророка Мухаммеда, а уж тем более обычных людей. Потому что любой праздник – это поклонение, а поклоняться можно только Всевышнему…
Потрясенный друг недоумевал, откуда у его потомка, получившего прекрасное образование на Западе, могли появиться такие радикальные взгляды на жизнь. И тут он вспомнил, что у сына есть школьный друг, который в последние годы стал фанатиком религии и по возвращении на родину сын попал под его влияние…
Бурная телефонная дискуссия на эту тему позволила ему выяснить, что пока сын, слава Богу, не попал в сети никакой радикальной организации. Но причина для тревоги все же есть, поскольку его понимание ислама далековато от той толерантной национальной формы суннизма, которая сложилась в нашей стране еще со времен славного сына тюркского народа Ахмета Ясави.
Этот частный случай хорошо отражает общую закономерность: в последние годы независимый Казахстан оказался под сильным и хорошо организованным идеологическим давлением со стороны разнообразных радикальных религиозных организаций. Под предлогом приобщения к “вере” они в действительности активно пытаются разрушить традиционные духовные опоры нашего общества. Причем, как правило, эти новоявленные миссионеры финансируются странами, имеющими радикальные геополитические цели«.
Досым САТПАЕВ в комментарии «Каспийский покер» пишет: «Конкуренция за каспийские нефтегазовые ресурсы пока еще напоминает не кровавый боксерский ринг, а игру в покер, где каждая из сторон пытается собрать как можно более высокую покерную комбинацию, желательно роял-флэш.
Как и в покере, прикаспийские страны наряду с потенциальными потребителями каспийского сырья стараются вытеснить из игры других игроков с помощью ставок или блефа. Но проблема в том, что нередко благопристойная карточная игра заканчивается приличной потасовкой. И очередной покерный стрит начался после того, как ЕС заявил о том, что реанимировал переговоры с Азербайджаном и Туркменистаном по строительству транскаспийского газопровода, который должен стать частью Nabucco. Тема не новая, как, впрочем, и состав игроков. ЕС традиционно ссылается на российскую газовую монополию, к которой примешалась уже привычная перепалка Москвы и Киева по поводу транзитных цен за газ, что сильно напрягает европейцев. Для США любое ослабление России и Ирана в районе Каспия лишь дополнительный шанс укрепить свои позиции в регионе…
Что касается Казахстана, то глава государства еще в прошлом году во время первого государственного визита канцлера Германии Ангелы Меркель в нашу республику заявил о том, что страна готова присоединиться к проекту, но в Европе лишь много говорят о Nabucco, а практически мало что делается для его реализации. При этом Астана предложила не зацикливаться только на прокладке газопровода по дну Каспия, но и рассматривать другие варианты, как, например, строительство заводов по производству сжиженного газа в прибрежных районах прикаспийских стран для его дальнейшего экспорта на запад. Плюсом является то, что это дешевле прокладки морского газопровода и не связано с правовым статусом Каспия. К минусам относятся высокие транспортные издержки и низкие объемы экспорта«.
EXPRESS-K.KZ. Владислав ШПАКОВ беседует с политологом Тимуром КОЗЫРЕВЫМ — «Отделяй, но проверяй«.
«Итак, депутаты мажилиса большинством голосов поддержали в первом чтении законопроект о внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам религиозной деятельности и религиозных объединений. Особенности непростого документа в беседе с нашим корреспондентом прокомментировал известный политолог Тимур Козырев…
— Как вы оцениваете этот законопроект в целом?
— Позитивно. В первую очередь потому, что он развязывает государству руки. Дает ему гораздо большую свободу действий на конфессиональном поле, нежели действующий закон. Например, там указывается, что ни одна религия не может быть объявлена государственной или обязательной. С одной стороны, это закрепляет светский характер казахстанской государственности, а с другой – эта формулировка вводится взамен действующей, гораздо более жесткой.
Кроме того, в действующем законе есть пункт, согласно которому государство не финансирует религиозные объединения, а из нового законопроекта такую норму убрали. Дать государству большую свободу действий и при этом возможность поддерживать тех, кого оно считает нужным, – это, я думаю, гораздо более эффективно, нежели ограничения и запреты. То есть по аналогии с бизнесом государство имеет право поддержать отечественного производителя, который проигрывает конкуренцию неким конкурентам из-за рубежа, отлично финансируемым.
Кроме того, в законопроекте четко прописан ряд важных моментов. Например, там есть целая статья о религиоведческой экспертизе, чего нет сейчас. Потом хоть в какие-то законодательные рамки наконец-то поставлена миссионерская деятельность, хотя лично я считаю, что данную норму можно было сформулировать и пожестче. Вообще, видно, что закон хорошо продуман и направлен на решение одной задачи – упорядочить, в конце концов, отношения государства и религиозных объединений.
— Что, на ваш взгляд, еще можно было бы улучшить?
— Ну, скажем, там отсутствует определение религиозного экстремизма, хотя это одно из ключевых понятий. Но самым главным недостатком этого законопроекта я считаю поправку, запрещающую совершение религиозных обрядов в госучреждениях, учебных заведениях и воинских частях…».
Анна ГОНЧАРОВА в заметке «Они не были фанатами» пишет: «Последнее время к алматинскому психологу Галие Бисембаевой часто приходят мамы девочек, категорически отстаивающих свое право носить хиджабы. При этом родительские запреты вызывают у детей агрессию, вплоть до отказа посещать школьные занятия…
— Во-первых, не стоит быть слишком категоричными – попытайтесь понять ребенка, ознакомьтесь с литературой, которую он принес. Во-вторых, сходите в мечеть и поговорите с имамом, и только после того, как вы найдете контакт с духовным лицом, можно будет привести к нему свое чадо. Почитайте вместе Коран: ребенку нужно дать понять, что вы на его стороне, но в раннем возрасте человек еще не может делать осознанный выбор. Если девушка надевает хиджаб, то снять его она уже не имеет права. Поэтому стоит подождать до окончания школы и, если желание не пропадет, смело приобретать платок. В-третьих, по мусульманским законам огорчать родителей – тяжкий грех. А раз родители пока против религиозных одеяний, то следует повиноваться. Ну и последнее – ребенку нужно объяснить, что вера не означает отказа от радостей жизни, например, общения с друзьями. Веселье и смех не противоречат исламу».
Наталья ТЕРЕНТЬЕВА в публикации «Поселите меня в Гималаи» сообщает: «Объединенная ассоциация риелторов Казахстана (ОАРК), встревоженная плохой работой маклеров, предлагает сертифицировать агентства недвижимости. Авторы идеи уверены: это устранит бардак, сложившийся на рынке посреднических услуг и избавит клиентов от общения со «специалистами», которые не особо вникают в нюансы ремесла, зато стремятся к быстрой прибыли».
IZVESTIA.KZ. Наталья ГИЛЬТ в публикации «Новый законопроект не ущемляет права верующих» пишет: «Вчера нижняя палата парламента на пленарном заседании одобрила законопроект “О религиозной деятельности и религиозных объединениях”. Представлял депутатам свое первое “детище” председатель Агентства по делам религий Кайрат Лама Шариф…
Тлеухан считает, что статья о недопущении молитв в госучреждениях противоречит ряду международных документов, в том числе Астанинской декларации, принятой на саммите ОБСЕ в декабре 2010 года.
На что у Ламы Шарифа нашелся свой ответ:
– Понятие намаза мы толкуем по Ханафитскому мазхабу, – сказал он. – У депутата Тлеухана другие взгляды. Поэтому мы не считаем, что толкование депутата Тлеухана соответствует традициям и обычаям наших предков. Хочу отметить, что наши предки всю жизнь старались сначала сделать омовение, потом пойти в мечеть и там помолиться…»
QUORUM.KZ. На вопросы Айдара КАСЫМОВА отвечает один из ведущих религиоведов Казахстана, главный научный сотрудник КИСИ при Президенте РК Анатолий КОСИЧЕНКО — «Нельзя “всем этносом” идти в религию«.
«- Что Вы можете сказать по поводу нового законопроекта о религиозной деятельности и религиозных объединениях?
— С полным текстом проекта я пока не знаком, могу лишь сказать, что в целом заметна функциональная направленность законопроекта – упорядочение деятельности религиозных объединений и их взаимодействия с государством.
Это заметно даже в названии законопроекта – там упоминается религиозная деятельность и религиозные объединения, но зато не упомянута свобода вероисповедания. Она есть в преамбуле, и в тексте в целом присутствует “за кадром”, но все-таки, я считаю, что и в названии закона этот принцип должен быть озвучен. Именно свобода вероисповедания есть основополагающий принцип, все остальное имеет скорее инструментальное значение.
Дискуссию вызывает, например, упоминание особой роли двух крупнейших конфессий Казахстана – суннитского ислама ханафитского мазхаба и православного христианства. Некоторые правозащитники уже успели выступить против. Но лично я считаю, что национальное государство имеет право выстраивать свои отношения с конфессиями, учитывая свои реалии, причем закреплять это законодательно».
IA-CENTR.RU. Талгат АДИЛОВ в статье «Казахстан-2011: интрига грядущих выборов» пишет: «Итак, можно с уверенностью сказать, что вместе с темой русского языка и борьбы с религиозным экстремизмом в Казахстане стартовала избирательная кампания. Хроника необъявленных выборов ведет свой отсчет с момента ребрендинга “Ак Жол”, и ее страницы буквально каждый день пополняются все новыми и новыми подробностями. Любопытный феномен — о выборах в Мажилис ни слова, но главные участники предстоящих боев уже вовсю толкаются локтями в споре за лучшую позицию…
Азат Перуашев оказался под сильным огнем критики, не только из-за истории с письмом, но и по причинам субъективного характера. Некоторые удары по его персоне явно направлены в качестве сигнала предполагаемому покровителю. А это уже серьезно.
Да и выступление на Айт-парке не слишком убедило журналистов и экспертов в уверенности самого знатного партийца в своих силах…
Есть ли шанс у Перуашева набрать зачетные 20 процентов — это большой вопрос, но, похоже, других претендентов на вхождение в Мажилис в качестве второй партии просто не осталось…
Впрочем, тема забастовок на западе Казахстана тоже закрыта после Заявления партии «Адилет»: «Мы считаем, что в забастовке нефтяников как в капле воды отразились все недостатки социально-экономической политики, проводимой в стране, недостатки нашего законодательства, нежелание правительства принимать своевременно принципиальные решения по вопросам регулирования социально-экономического развития страны.
Поэтому мы считаем необходимым системное решение всех проблем бастующих нефтяников, скорейшего устранения недостатков трудового законодательства, принятие первоочередных мер законодательного характера, чтобы впредь не создавались условия для таких трудовых конфликтов. И, главное, повысить роль и значимость институтов гражданского общества, в первую очередь политических партий и профсоюзов в разрешении социальных конфликтов».
Каждое слово жгет сердца, но, в принципе, ни о чем — как раз в духе предвыборной риторики любой партии не у власти. Впрочем, списывать со счетов авторов Заявления, полагаю, не стоит. Так что в перспективе двойка парламентских тяжеловесов еще может обратиться в триумвират«.
SPIK.KZ. Айгуль ОМАРОВА в публикации «Мажилисмен Сабильянов против президента Назарбаева, Или парламентские выборы не за горами» пишет: «На пленарном заседании мажилиса возникла дискуссия вокруг казахского языка. Депутат Жарасбай Сулейменов заявил: “Я призываю все правительство, лиц, находящихся на руководящих постах, проводить все собрания, официальные мероприятия на государственном языке, таким образом уважать, поддержать казахский язык. Я полагаю, если руководство парламента, депутаты сделают такой шаг, если говорить на казахском языке станет непоколебимым законом, то это будет большим благом. И восполнились бы некоторые пробелы. (…) Призываю защищать и поддержать родной язык”. Призыв, в общем-то, правильный, если бы не некоторые коллеги Сулейменова. Мажилисмен Сулейменов, безусловно, прав…
Однако депутат Нуртай Сабильянов решил иначе. Воспользовавшись ситуацией, г-н Сабильянов вознамерился поучить уму-разуму соотечественников.
“Кто против государственного языка, тот против будущего нашей страны, — заявил он. И затем продолжил: Хочу сказать об одной проблеме. Среди нас русскоязычные казахи не стремятся знать язык. Почему мы должны учитывать то, что они закончили русскую школу? Мы должны всесторонне применять государственный язык. Я призываю вас поддержать это. Знание государственного языка — это обязанность каждого депутата. Если мы не будем знать, как мы будет отвечать населению?”
Высказывания г-на Сабильянова ведь можно трактовать, как антиконституционные. Но так ли уж смел Нуртай Сабильянов, что осмеливается бросить вызов главе государства. Вряд ли. Скорее всего, нынешние выступления депутата связаны с тем, что не за горами парламентские выборы. Хочется ведь вновь заполучить заветный депутатский мандат. А если к этому ведёт путь, усыпанный националистической риторикой, почему бы не воспользоваться этим?».
ARVEDI.KZ публикует интервью с руководителем Временной рабочей группы Консульского отдела Посольства России в Казахстане по реализации Госпрограммы содействия добровольному переселению в РФ, ПУСТЭКО Мариной — “В этом году количество желающих переселиться в Российскую Федерацию резко увеличилось”.
«- Какие изменения претерпела программа за время своего действия?
— В целом, программа не претерпела кардинальных изменений. Все идет намеченным курсом, увеличивается число регионов вселения, в настоящее время в Государственной программе принимает участие 32 территории. Мы эти моменты постоянно освещаем. Наряду с территориями увеличивается и количество потенциальных участников Государственной программы. Сейчас немного легче стало выезжающим: если раньше при получении свидетельства мы просили, чтобы люди были выписаны на ПМЖ в Россию и желательным были билеты на выезд, то с прошлого года это всё упразднили и соотечественники, получив свидетельство участника Госпрограммы, самостоятельно принимают решение о выезде из страны.
— В какие регионы РФ идет наибольший поток переселенцев сегодня, Калининград по-прежнему лидер?
— Вопреки устоявшемуся мнению о Калининградской области, данный регион лишь на третьем месте по количеству прибывающих туда переселенцев из Казахстана. Лидером является Омск. На втором месте Новосибирская область. Большой поток переселенцев идет в Липецкую область. В общем-то, востребованы и другие территории Российской Федерации, но не в таком объеме, как вышеупомянутые…
— Кто уезжает из Казахстана? Что это за люди?
— В основном выезжают очень грамотные, образованные люди. Много молодых специалистов, имеющих высшее образование, порой и не одно. Едут в РФ профессионалы, имеющие большой опыт работы, а также и почетные, заслуженные люди. Безусловно, они внесут огромную лепту в развитие региона вселения, а возможно и всей России. В основном уезжают семьями, как правило, забирая с собой и родителей».
NOVGAZ.COM. Амиржан КОСАНОВ, генеральный секретарь ОСДП “АЗАТ”, в статье «Эффектное правительство» пишет: «Но, к сожалению, не эффективное. Такой вывод напрашивается после выступления премьер-министра Казахстана.
Внимательно ознакомился с материалами заседания фракции “Нур отан”в парламенте, на котором с докладом выступил наш премьер.
Это нонсенс: заседание партийной фракции однопартийного парламента. Ибо получается, что весь парламент — это одна фракция (или наоборот)!..
Вообще в тезисах нашего премьера немало алогизмов. Сначала он говорит, что “пережив кризисные годы… мы уверенно вышли на траекторию посткризисного восстановления и развития”. Потом вдруг сделал заявление, которое никак не стыкуется с его же безудержным оптимизмом: “Я могу сказать, что существует высокая вероятность вхождения мировой экономики в рецессию”. Если мировая экономика войдет туда, то где тогда будет наша? Или мы существуем автономно в безвоздушном пространстве?
И показушная бравада правительства улетучивается вместе с тревожными словами премьера о том, что он не исключает, “что в случае мировой рецессии мы вынуждены будем прийти еще раз за помощью и за поддержкой”.
Однако, будто спохватившись, тут же заявляет, что правительство разработало четкую программу действий на случай повторения мирового кризиса: “Мы готовы противостоять новым вызовам”.
Мне как рядовому налогоплательщику хотелось бы увидеть текст этой программы…».
***
© ZONAkz, 2011г. Перепечатка запрещена