Прелести и проблемы престижной службы

О сильно упавшем престиже государственной службы в глазах казахстанцев и о том, как вернуть сильно пошатнувшееся доверие граждан к ее статусу, говорил на прошлой неделе главный госслужащий страны — председатель Агентства по делам государственной службы РК Алихан Байменов.

Разговор состоялся на первом рабочем заседании Экспертного совета (далее – ЭС) по вопросам совершенствования государственной службы, инициированного г-ном Байменовым.

“Цель создания ЭС – экспертно-консультативное обеспечение работы по модернизации госслужбы и госуправления. Ваши предложения и рекомендации должны оказать мощную поддержку в принятии законодательных актов по государственной службе, … чтобы вместе мы проводили работу в форме мозгового штурма”, — так кратко он сформулировал задачу нового общественного института казахстанской государственной службы.

Зачем им это надо?

Как бы ни ругали на обывательских кухнях и в кулуарах предпринимательских кабинетов чиновников от государственной службы, не ошибусь, если скажу, что каждый второй из “хаятелей”, подчас боясь признаться в этом самому себе, желал бы оказаться на их месте. Выгоды очевидны.

Во-первых, даже в условиях глобального финансово-экономического кризиса с госчиновниками ничего не случится в материальном плане. В заработной плате они ничего не теряют, наоборот, она стабильно повышается. В отличие от частных структур, зарплату получают день в день, плюс гарантированный отпуск, который к тому же дополняется всякими бальзамирующими душу и тело лечпособиями, ежеквартальные, “красно-календарные” и “юбилейные” премии, — и полная гарантия того, что “контора” не кердыкнется, несмотря ни на какой очередной мировой кризис.

Во-вторых, пусть служебная, зато бесплатная квартира, которую можно потом приватизировать. Или же перспектива приобрести жилье по льготной Госпрограмме.

Даже эти недосягаемые миражи для “маленького человека”, занятого в сфере пусть даже большого, но чужого, бизнеса, или тех же торговцев на рынке, делают государственную службу притягательной, как магнит.

В-третьих, не будем лукавить, казахстанская реальность такова, что не единой зарплатой и соцльготами жив наш госчиновник. “Левые” доходы, выгодные знакомства — скажем так, “теневая” сторона престижности госслужбы.

Кстати, о выгодных знакомствах. Наибольшая вероятность обрасти полезными связями именно на госслужбе. Многие молодые люди, однажды попавшие туда, как показывает жизнь, затем успешно продвигают себя в бизнесе (прежние госконтакты помогают решать проблемы – и не безвозмездно) или же, благодаря своим талантам на ниве чинопочитания, достигают заметных высот в должностной иерархии.

Наша служба и опасна …

Однако нахождение на казахстанской госслужбе не столь безопасно, как может показаться на первый взгляд. Регулярные облавы на коррупционеров, устраиваемые органами финансовой полиции, — вот, чего более они страшатся.

На первом рабочем заседании Экспертного совета депутат мажилиса Жакып Асанов в ходе обсуждения первого вопроса повестки дня заседания ЭС — о плане его работы на 2011-2012 годы, привел статистику: на сегодня в органах государственной службы РК числится 90 тыс. чиновников. Из них 6-7 тыс. ежегодно за коррупционные правонарушения привлекаются к различным видам ответственности, в том числе уголовным.

Сегодня контролирующие правоохранительные органы в буквальном смысле гоняются за показателями. Оценка их работе дается, исходя из этих показателей. Поэтому эта цифра ежегодно будет возрастать. Если не переломить эту тенденцию, завтра некому будет работать в органах государственной службы, — выразил тревогу депутат.

У председателя АДГС своя точка зрения на вопрос борьбы с коррупцией в госорганах.

Есть определенные противоречия в законодательстве, когда совершивший коррупционное правонарушение человек может находиться на госслужбе и может заново поступить на нее. Здесь мне представляется, есть тема для обсуждения, связанная с уточнением понятия “коррупционное правонарушение”. Расширительное его толкование приводит к тому, что в погоне за статистикой и наши дисциплинарные советы рассматривают мелкие правонарушения, типа просрочки ответов на письма, вместо того, чтобы рассматривать действительно коррупционные нарушения. Ведь во многих странах понятие “коррупция” четко очерчено. Но, кроме этого, есть и Кодекс служебной этики, регламент. Я убежден, что коррупционное нарушение должно влечь за собой только уголовную ответственность. А по нашему законодательству, есть дисциплинарная, административная ответственность. Поэтому получается высокий удельный вес коррупционности в среде госслужащих, — поделился своими соображениями на этот счет Алихан Байменов.

… и трудна

Примечательно, на мой взгляд, что именно на первом рабочем заседании ЭС прозвучала тема, доселе нигде не поднимавшаяся и, полагаю, — из чувства ложной скромности. Это – о внутреннем мироощущении молодых госслужащих, пришедших в госаппарат из побуждений патриотизма и уверенности в том, что их интеллектуальный и образовательный потенциал будет востребован страной.

На практике они сталкиваются с трудностями, которые практически для их склада мышления непреодолимы. Работа, о которой они мечтали и которую добивались собственными мозгами, на деле часто оказывается рутинной и неинтересной.

Да еще диктат самодура-руководителя, который предпочитает почти сталинский режим работы – корпеть до утра, с перерывами на перекур. Благо бы корпели, а то, как признаются некоторые госслужащие, предпочитая не называть себя и орган, в котором они работают, — просто видимость бурной деятельности. Какой КПД, скажите, может быть после 20 часов у молодого человека, обремененного проблемами престарелых родителей, собственной семьи, малолетним ребенком или же свиданием с любимой девушкой? И до спортивного ли зала ему? У него мозги от личных проблем расползаются по всем частям тела, а никуда не деться – до часа “икс” начальник, забетонировавший себя в любимое кресло, велит никому не отлучаться.

Видимо, зная обо всех этих подноготных закулисной жизни рядовых госслужащих, депутат мажилиса Асанов предложил ЭС отдельное заседание посвятить анализу режима работы госслужащих.

И вообще, если мы хотим иметь здоровую нацию, здоровых госуправленцев и политиков, кому за сорок, следует обратиться в министерство здравоохранения. Пусть промониторит эту среду и даст реальную картину здоровья служителей “сидячих мест””, — предложил он членам ЭС.

Но, как оказалось, АДГС несколько опередило мажилисмена. Алихан Байменов сообщил, что впервые за всю историю возглавляемого им ведомства в бюджетную программу включена заявка на научное исследование и научную организацию труда госслужащих.

Мы должны ставить задачу, чтобы госслужащие работали в соответствие с трудовым законодательством. Это зависит от правильной организации труда, правильного налаживания информационных потоков. Если руководители не увлекаются совещаниями, а планово строят работу, то при нормальной организации труда даже при наименьшей численности штатов есть возможность работать эффективно, — убежден он.

Вопрос о ротации кадров государственных служащих отдельным блоком в перспективный план работы ЭС предложил включить ректор Института государственного и местного управления г. Алматы Абикен Токтыбеков. В обоснование своего предложения он привел аргумент: во всех развитых странах мира разрабатываются целые положения о ротации, оценка работы госслужащих не должна стать самоцелью, а ее надо рассматривать как метод повышения качества их работы.

На первом своем заседании члены ЭС АДГС обсудили и процедуру отбора административных государственных служащих, предложенную Институтом модернизации госуправления, и результаты пилотного проекта двухэтапного отбора на госслужбу, который был апробирован в Акмолинской и Южно-Казахстанской областях. Но это – тема другого разговора.

***

© ZONAkz, 2011г. Перепечатка запрещена