О хоккейном “Барысе”, баскетбольной “Астане” и успехе казахстанского фехтовальщика на чемпионате мира

Обзор спортивных событий за минувшую неделю

Автор: Женис БАЙХОЖА

Футбол: кто станет чемпионом – “Жетысу” или “Шахтер”?

После перерыва, связанного с участием национальной сборной Казахстана в отборочных матчах Евро-2012, возобновился чемпионат страны. В минувшую субботу состоялся 30-й тур. Победы в нем одержали те, кому это надо было больше всего – главные претенденты на медали и пытающиеся окончательно выбраться из “зоны вылета”.

За 1-6 места

“Астана” “Актобе” 3:2. Один из немногих матчей нынешнего чемпионата, доставивший удовольствие любителям футбола и качеством игры, и интригой, и красивыми голами. Гости дважды выходили вперед в счете, но хозяева оба раза восстанавливали равновесие, а затем забили победный мяч. Причем во всех трех случаях на табло загоралась фамилия молдавского нападающего “Астаны” Игоря Бугаева. “Актобе” очень близок к тому, чтобы впервые за последние семь сезонов остаться без медалей (за этот период он четыре раза становился чемпионом и дважды завоевывал “серебро”).

“Ордабасы” “Жетысу” 1:2. Лидер чемпионата, играя в гостях, вырвал победу за пять минут до финального свистка (решающий гол забил сербский защитник Милош Михайлов) и сохранил преимущество в два очка перед ближайшим преследователем – “Шахтером”. В следующем туре талдыкорганцы будут принимать карагандинцев на своем поле, и этот матч фактически приобретает статус “золотого”.

.“Шахтер” – “Иртыш” 3:1. Хозяева, продолжающие погоню за “Жетысу”, в самом начале игры пропустили гол, но во втором тайме сумели забить три мяча. Карагандинцам после поединка с лидером предстоит встретиться в заключительном туре с “Астаной”, и, видимо, для победы в чемпионате им нужно будет выиграть оба матча.

Положение команд: 1.“Жетысу” – 38 очков. 2.“Шахтер” – 36 очков. 3.“Астана” – 33 очка. 4.“Иртыш” – 29 очков. 5.“Актобе” – 29 очков. 6.“Ордабасы” – 25 очков.

За 7-12 места

“Кайсар” “Тобол” 4:1. Прошлогодний чемпион, фактически потерявший турнирную мотивацию, безвольно проиграл в Кызылорде. Причем поражение могло быть еще более крупным, если бы игрок команды хозяев реализовал пенальти. Что касается “Кайсара”, то ему, скорее всего, будет достаточно набрать одно очко в двух оставшихся матчах, чтобы избежать расставания с премьер-лигой.

“Кайрат” “Восток” 2:1. Алматинская команда, пытающаяся выбраться из опасной зоны, одержала вторую победу подряд. Но если предыдущий матч, выигранный у “Кайсара”, вызвал серьезные вопросы, связанные с судейством, то на сей раз арбитраж был более “чистым”, хотя и небезошибочным. В следующем туре “Кайрат” поедет в гости к “Тоболу”, а затем будет принимать на своем поле “Тараз”. Словом, шансы на то, чтобы остаться в высшем дивизионе, заметно возросли. А вот “Востоку”, напротив, уже вряд ли что-то поможет.

“Тараз” “Атырау” 1:1. Еще четыре тура назад казалось, что “Таразу” ничего не грозит. Однако затем последовали три поражения подряд, а теперь и домашняя ничья с одним из соперников в борьбе “за выживание”. Именно “Тараз” и “Атырау” выглядят сейчас главными кандидатами на то, чтобы стать второй, наряду с “Востоком”, командой, которой придется покинуть премьер-лигу.

Положение команд: 7.“Тобол” – 26 очков. 8.“Кайсар” – 24 очка. 9.“Тараз” – 21 очко. 10.“Атырау” – 21 очко. 11.“Кайрат” – 21 очко. 22.“Восток” – 17 очков.

Фехтование: казахстанец остановился в шаге от медали чемпионата мира

На мировом первенстве, завершившемся в Катанье (Италия), отлично выступил казахстанец Эльмир Алимжанов. В споре 214 шпажистов почти из ста стран он добрался до 1/4 финала, то есть ему не хватило совсем немного для завоевания медали (выход в следующий раунд гарантировал “бронзу”). С учетом уровня конкуренции в мире и явно недостаточного финансирования этого вида спорта в нашей стране достижение Алимжанова значит ничуть не меньше, чем призовое место на ЧМ, скажем, в боксе или борьбе. Причем алматинец, которому на днях исполнилось 25 лет (в фехтовании это лишь вступление в пору зрелости), демонстрирует на чемпионатах мира великолепную стабильность: в 2009-м он стал 13-м, в 2010-м – 12-м, в 2011-м вошел в число восьми лучших. А два месяца назад завоевал “серебро” чемпионата Азии.

В мужской шпаге Казахстан, помимо Алимжанова, представляли еще трое. Один из них – его партнер по юниорской сборной образца 2006-го Дмитрий Грязнов (в тот год они вместе с Сергеем Ходосом и Сергеем Пантелеевым, которые сейчас выступают за Россию, сенсационно выиграли командное “золото” чемпионата мира в своей возрастной категории). Двое других – совсем еще юные Руслан Курбанов и Дмитрий Алексанин, которым всего по 20 лет. После предварительного турнира все четверо приняли участие в первом круге “плэй-офф” (поединки на выбывание). Грязнов и Алексанин уступили своим соперникам и выбыли из дальнейшей борьбы, а Алимжанов и Курбанов преодолели и этот, и два следующих раунда, добравшись до 1/16 финала (кстати, это не удалось нескольким “звездным” шпажистам, в том числе действующему олимпийскому чемпиону итальянцу Маттео Тальяриолу и чемпиону мира 2009-го россиянину Антону Авдееву). В 1/16 финала Алимжанов победил не кого-нибудь, а серебряного призера прошлогоднего чемпионата мира, лидера мирового рейтинга по итогам 2009-го и 2010-го француза Готье Грумье – 15:14. Курбанов же проиграл будущему финалисту голландцу Басу Вервийлену (бронзовый призер ЧМ-2005 в Катанье завоевал “серебро”) – 11:15. В 1/8 финала Алимжанов продолжил свое победное шествие, взяв верх над 36-летним ветераном из Италии, чемпионом Олимпиады еще 2000 года в командном первенстве Альфредо Рота – 15:13. До пьедестала почета оставалось сделать еще один шаг, однако казахстанец проиграл швейцарцу Фабиану Каутеру – 11:15. В итоге он поделил с еще тремя участниками 5-8 места, что принесло ему сразу 35 рейтинговых очков. Благодаря этому Алимжанов в текущем мировом рейтинге поднялся из четвертой десятки сразу на 19-ю позицию и почти обеспечил себе участие в Олимпийских играх (туда будут отобраны 30 шпажистов). Курбанов занял 30-е место, Грязнов -138-е, Алексанин – 150-е. А чемпионом мира стал итальянец Паоло Пиццо, выигравший в финале у упомянутого Вервийлена – 15:13. Бронзовые медали увезли Каутер и южнокореец Кюнг-Ду Парк.

Что касается личного первенства в других дисциплинах, то лучшими среди наших соотечественников стали: в мужской сабле – Андрей Балабаев (77-е место), в мужской рапире – Дмитрий Кулаков (96-е), в женской шпаге – Ульяна Балаганская (51-е), в женской сабле – Юлия Живица (43-е), в женской рапире – Акбота Жумагулова (78-е).

Хоккей: “сухое” поражение и “сухая” победа

Четырехматчевая выездная серия “Барыса” в чемпионате КХЛ началась в Минске поединком с местным “Динамо”. Уже в первом периоде наша команда пропустила три шайбы (что, возможно, и стало причиной замены голкиперов в перерыве – вместо Джеффа Гласса на лед вышел Виталий Еремеев), ответив лишь одной – на вроде бы не очень опасный щелчок Иржи Новотны со средней дистанции вратарь минчан среагировал с опозданием. Во второй трети “Барыс” стал чаще атаковать (соотношение бросков по воротам в этом периоде 17:8 в пользу астанчан), причем в течение пары минут играл, имея на двух хоккеистов больше, но никак не мог забить. Наконец, после очередного удаления одного из динамовцев Кевин Даллмэн броском с неудобной руки и не без помощи рикошета сумел сократить отставание в счете. Но уже вскоре хоккеисты “Барыса”, увлекшись атакой, пропустили быстрый контрвыпад. В заключительном периоде они часто гостили на чужой половине, за три минуты до финальной сирены снова получили численное преимущество, однако опять позволили динамовцам провести разящую контратаку и снять все вопросы о победителе – 2:5.

Спустя два дня последовало “сухое” поражение в Мытищах (Московская область) от “Атланта” – второй команды КХЛ по итогам прошлого сезона. Хозяева очень грамотно организовали свою оборону: компактная, маневренная, она стала непреодолимым препятствием для казахстанской команды, которой редко удавалось вывести кого-то из своих хоккеистов на ударную позицию. Плюс очень удачно играл голкипер “Атланта” и российской сборной Константин Барулин, самый ценный игрок “плэй-офф” сезона 2010/11 (кстати, он является воспитанником карагандинской школы хоккея). Пропустив по голу в начале второго и в конце третьего периода, “Барыс” проиграл – 0:2.

Зато в Риге уже наша команда не позволила местным динамовцам (до этого одержавшим три победы подряд) “распечатать” свои ворота, которые защищал Еремеев, тогда как сама забросила в чужие пять шайб. Выбранная ею тактика игры “вторым номером” сработала на все сто. “Барыс” атаковал редко (соотношение бросков 26:44 в пользу “Динамо”), но метко. В первой половине матча его ударное звено, поддержанное ведущей парой защитников, забило три гола (их на свой счет записали Иржи Новотны, Виталий Новопашин и Лукаш Кашпар), после чего Роман Старченко умудрился отличиться заброшенной шайбой в меньшинстве, а точку поставила третья тройка нападения, разыгравшая численное большинство (Найджел Доус).

Завтра матчем в Санкт-Петербурге “Барыс” завершит свою выездную серию.

Турнирное положение в Восточной конференции: 1.“Амур” – 29 очков (после 14 матчей). 2.“Трактор” – 28 (14). 3.“Ак Барс” – 25 (14). 4.“Авангард” – 25 (14). 5.“Металлург” Нк – 20 (14). 6.“Сибирь” – 18 (14). 7.“Югра” – 17 (13). 8.“Салават Юлаев” – 17 (15). 9.“Барыс” – 16 (11). 10.“Металлург” Мг – 15 (12). 11.“Нефтехимик” – 13 (14). 12.“Автомобилист” – 9 (13).

Баскетбол: “Астана” проиграла

Вчера “Астана” провела свой третий матч регулярного первенства Единой лиги ВТБ. После поражения в Казани от УНИКСа 63:77 и неожиданной победы в родных стенах над каунасским “Жальгирисом” 86:78 казахстанская команда дома встречалась с рижским ВЭФом. В стартовой четверти и первой половине второй игра шла очко в очко, но затем гости начали уходить вперед в счете. Баскетболисты “Астаны” стали проигрывать под щитами (соотношение подборов за матч 25 против 37), часто промахивались даже из-под кольца. К середине третьей десятиминутки они имели уже “минус 10”. Правда, наш атакующий защитник Рустам Яргалиев (единственный казахстанский игрок, записавший в в свой актив результативные броски) и Роул Маршалл точными трехочковыми с одной и той же точки вернули было интригу, однако рижане снова восстановили прежнюю разницу. Еще один раз “Астана” почти догнала соперника в середине заключительной четверти, когда тот же Яргалиев и Бранко Цветкович, набрав за пару минут по пять очков, сделали счет 67:70. Но это был последний всплеск в игре казахстанской команды – после этого она не смогла завершить точными бросками пять атак подряд, тогда как рижане раз за разом поражали ее кольцо. И лишь в самой концовке “Астане” удались два “дальнобойных выстрела”. Но было уже поздно – 73:83. Неплохо атакуя в ходе матча из-за трехочковой дуги, она в то же время продемонстрировала очень низкий процент попадания двухочковых – лишь 31 (для сравнения: у ВЭФа данный показатель составил 60). Это, а также проигрыш под щитами плюс в целом менее организованная командная игра и стали главными причинами поражения. Статистика игроков “Астаны”: Цветкович – 19 очков, Маршалл – 17, Эрик Уильямс -11, Джерри Джонсон – 10, Яргалиев – 8, Горан Чакич – 7, Игор Милошевич – 1. Также на площадку выходили два казахстанца – мощные форварды Антон Пономарев и Всеволод Фадейкин. Первый, считающийся едва ли не лучшим баскетболистом в нашей стране, сыграл неудачно – он часто проигрывал силовую борьбу, позволял “накрывать” себя. Второй же запомнился лишь тем, что, проведя на паркете всего восемь минут, успел нахватать пять фолов. А вот Яргалиев выглядел среди “легионеров” вполне достойно.

Турнирное положение в группе “А”: УНИКС (Казань, Россия), “Химки” (Химки, Россия) – по 2 победы (в 2 матчах), “Жальгирис” (Каунас, Литва) – 2 (3), “Будивельник” (Киев, Украина), ВЭФ (Рига, Латвия) – по 1 (2), “Астана” (Казахстан), “Калев” (Таллинн, Эстония) – по 1(3), “Красные крылья” (Самара, Россия) – 0 (1), “Нижний Новгород” (Россия) – 0 (2).

Велоспорт: возвращение Александра Винокурова не состоялось

Лидер “Астаны” и сборной Казахстана не принял участие в “Туре Ломбардии”, закрывавшем нынешний сезон больших велогонок на шоссе (Винокуров еще буквально накануне собирался выйти на старт, который для него должен был стать первым после жуткого падения в июле на “Тур де Франс”). Из почти двухсот участников этой легендарной гонки, которая проводилась уже в 105-й раз, до финиша добрались лишь 63, то есть примерно каждый третий. Среди них были только два представителя “Астаны”: украинец Андрей Гривко занял 45-е место, а казахстанец Андрей Мизуров – 55-е. Оба проиграли победителю – швейцарцу Оливеру Заугу из “Leopard-Trek” – более 12 минут. Андрей Кашечкин, Дмитрий Фофонов, Александр Дьяченко, Евгений Непомнящий, Евгений Петров и Франческо Маскьярелли сошли по ходу гонки.

По итогам сезона Винокуров занял в рейтинге лучших велогонщиков мира 16-ю позицию (230 очков). Первую тройку составили бельгиец Филип Жильбер (718), австралиец Кэйдел Эванс (574) и испанец Альберто Кондатор (471). В командном рейтинге “Астана” стала 15-й. Такое же место занял Казахстан в рейтинге наций, причем очки нашей стране принесли лишь двое – Винокуров (230) и Сергей Ренев (4). Сохранение 15-й позиции является крайне важным, поскольку сборные, занявшие 11-15 места, получили право заявить на групповую гонку, которая пройдет в олимпийском Лондоне, по четыре участника.

Спортивная гимнастика: без олимпийских лицензий

Неудачно выступили казахстанские гимнасты на чемпионате мира в Токио (Япония), который одновременно был решающим этапом отбора на Олимпийские игры. В мужском командном первенстве они заняли 24-е, последнее, место (именно 24 сборные получили допуск по итогам прошлогоднего мирового первенства). В многоборье лучший из наших соотечественников, Степан Горбачев, стал по итогам квалификации 57-м (для выхода в финальную часть соревнований надо было попасть в число 24-х лучших). На отдельных снарядах лучшим результатом казахстанцев стало 49-е место Ернара Еримбетова в опорном прыжке (в финал отбирались по восемь сильнейших в каждой дисциплине). В женской части чемпионата нашу страну в единственном числе представляла 16-летняя Молдир Азимбай. В сумме многоборья она расположилась на итоговой 117-й позиции, а лучший свой результат в отдельных упражнениях показала на бревне – 10-е место. Казахстанским гимнастам не удалось завоевать ни одной олимпийской лицензии. Да, еще остался заключительный отборочный турнир, который пройдет в следующем году, но результаты, показанные ими в Токио, не дают оснований для оптимизма. Впрочем, этого следовало ожидать – сегодня спортивная гимнастика в Казахстане, можно сказать, находится на грани выживания.

Фигурное катание: новые имена

В Таллинне прошел заключительный этап юниорской серии “Гран-при”. Казахстан был представлен в трех дисциплинах из четырех. В частности, в соревнованиях по спортивным танцам выступали 16-летняя Кортни Мансур и 20-летний Дарын Жунусов. Партнер – казах, родившийся в Омске, но с 2008-го проживающий в Кокшетау, партнерша – канадка, имеющая тюркские корни. В конце прошлого года они приезжали на чемпионат страны, на котором заняли второе место, а теперь представляют нашу страну на международных турнирах. Что касается других танцевальных пар, то дальнейшая карьера натурализованного дуэта Виктория Кучеренко – Виктор Адоньев под вопросом, а алмаатинцы Карина Узурова и Ильяс Али в силу юного возраста первой (ей еще нет 15 лет) пока не могут участвовать во взрослых соревнованиях. Тогда как Мансур и Жунусов имеют право выступать в обеих возрастных категориях. В Таллинне они расположились на 15-й итоговой позиции среди 22-х пар (их сумма за короткий и произвольный танцы составила 79,63 балла). Ранее в Милане они стали 14-ми (81,69). Что же касается Узуровой и Али, то они выступали на первых двух этапах: в Риге заняли довольно высокое для себя 7-е место (98,18 балла), в Гданьске – 15-е (89,51).

В столицу Эстонии ездили и наши фигуристы-одиночники: в соревнованиях девушек Кристина Прилепко стала 26-й, а у юниоров Абиш Байтканов занял 19-е место.

***

© ZONAkz, 2011г. Перепечатка запрещена