Марк Моисеевич, помидоры и охрана президента

Может, чтобы поднять сельское хозяйство, в Казахстан надо завезти немного евреев?

Я тут недавно писал о проблемах казахстанского и российского агросектора. В продолжение темы почитайте историю о создании овощного кластера в ЮКО. Вам понравится. История представляет собой не правленый (в этом, как говорится, весь цимес) монолог одного из лучших казахстанских агрономов Марка Моисеевича Э.

— Виктор, я бы не хотел говорить: кластер, шмастер, я бы хотел так сказать. Любое аграрное производство, оно выгодно лишь тогда, когда сочетаются такие факторы, как полевые работы, то есть выращивание продукции, и совокупные факторы переработки и реализации… Я понятно говорю?

Эти помидоры на нас повесили, когда у Назарбаева в 2007 году появилась идея ставить этот вопрос в Казахстане на мировой уровень. Нам сказали: давайте, беритесь за эти томаты. Шеф пришёл, говорит мне — так и так. Будешь заниматься. Я отвечаю: во-первых, мне надо найти в помощники толкового местного специалиста. Коренного жителя. Чтобы нас правильно восприняли в этом южном регионе. Тогда мы с ним вдвоём возьмёмся и всё сделаем. Шеф говорит – действуй.

У меня на примете уже был такой человек, Кайрат. Мы его пригласили, поговорили и обо всём договорились. И взялись за это дело. А проект по этим томатам крупный и долгосрочный. До 2014 года. Надо было всё взвесить. Потому что мы сейчас начнём вколачивать туда большие деньги. Капельное орошение на первой стадии это очень затратное дело.

Ну, приехали, посмотрели. Там раньше был большой совхоз по выращиванию племенных каракульских овец. Потом почти всё забросили. По документам у них 71 тысяча гектаров пастбищных земель и всего одна тысяча гектаров орошаемых. Когда мы появились, люди начали беспокоиться, мол, сейчас эти столичные наши поливные земли захапают. Но мы сказали: ничего трогать не будем. Возьмём кусок пастбища.

Вдвоём с Кайратом всё объехали, посмотрели. Выбрали две тысячи семьсот гектаров. Там, как говорится, конь не валялся. Но при этом мы учитывали географию с точки зрения водных источников. С одной стороны река Арысь, с другой канал. Место хорошее. Я даже удивился: почему тут раньше ничего не выращивали? Должны были найтись умные люди в советское время, распахали бы и пшеничку посеяли или люцерну. И получали бы доход. Может, земля засолённая? Я сам по себе немножко усомнился. Если по плодородию низкопродуктивные земли, то ничего. Это поправимо. А солончак – другое дело.

Ближе к осени мы сели с Кайратом и проехали туда ещё раз, чтобы посмотреть – какая там растительность произрастает дикорастущая. Посмотрели и определились. По набору букета, который там был, мы убедились, что ничего страшного нет. Можно работать на этих землях. Там были такие растения, которые соли не переносят. И мы решили тогда – всё, можно браться. С весны начали делать на реке отстойники.

Я тебе показывал фотографии, нет? Вот мы сад заодно посадили на этих землях, с краю. Не только для красоты. Это промышленный сад. 10 гектаров персика, 10 абрикоса, 30 груш и 131 гектар яблок. Ну и красиво, конечно.

Мы с Кайратом первым делом разложили, что план будет такой: строить завод по томатной пасте, причём, брендовый завод, итальянский. Поскольку мы перейдём к механизированной уборке томатов. Привнесём туда капельное орошение. Ручного полива там не будет.

Капельное орошение нам что даст? Во-первых, абсолютный режим экономии воды. Абсолютный! Это раз. Второе: с капельной водой мы можем регулировать режим питания растений. В зависимости от фазы их развития, от количества плодов на кусту. Это очень технологично. Ну и самое главное, что к уборке мы приходим равномерно, по этапам. Как высаживали, так и убираем. По клеткам.

Нам требовалось помещение под завод томатной пасты. Там у них в совхозе мастерская была разрушенная, стояли только стены. Мы это всё выкупили. Нам с радостью отдали. Тем более, что мы же какие-то деньги заплатили. А совхоз был должен рабочим и смог с нашей помощью рассчитаться.

Но мы что решили? Оборудование для завода не будем брать, пока не убедимся, что можем выращивать томаты на больших площадях. Заложили почти два гектара парников, выгнали рассаду и посадили в первый год 141 гектар томатов. Собрали вручную по 650 центнеров. А в Казахстане и в СССР, как ты знаешь, в лучшие годы хорошей урожайностью считалось 200-220 центнеров с гектара. А мы сразу вырастили в три раза больше. Своей переработки у нас в первый год не было, поэтому мы по дешёвке отдали томаты на сторону.

После этого поехали в Италию, выбрали завод и сразу приступили к демонтажу всего, что было там в мастерской. Смотри, вот она, эта мастерская. Вот в таком виде она была. А получилось вот такое здание. Мне эти снимки нужны для памяти. Я тоже теперь накапливаю историю.

Вот оросительная система. Видишь, мы сверху поставили фильтра, воду мы подаём сейчас после фильтров. И уже после этого мы погнали её на поле. Видишь? А трубы мы купили бэушные, чтобы нас не обвиняли, что мы загоним деньги в новые, а потом оно не будет работать.

Вот поле. Рассаду мы высадили. На одну капельницу садим два ряда. Смотри: метр сорок разрыва. Вот рассада через неделю после высадки. Почвы тут очень бедные. Гумуса 0,7 процента. Но мы регулируем режим питания. У нас удобрения, мы их разводим и вносим через поливную воду. И культивацию делаем. Вот культиватор, посмотри. Мы его собрали из того, что валялось в мастерской. Эта деталь у него синяя, эта красная, эта вообще какая-то зелёная. Но какая разница? Главное, работает.

Потом, уже на следующий год весной мы купили четыре хороших трактора: два “Вальтера” и два “Доминатора”. А это я в Италии, приехал заказывать оборудование для завода томатной пасты и комбайны. Это итальянские помидоры. Наши лучше. У них урожайность 650 центнеров, у нас тысяча.

И вот в августе мы запустили завод. И к этому моменту вырастили томаты на 520 гектарах. А во время уборки к нам приехал президент Назарбаев.

Там получилась целая история. Значит, стоим мы на краю поля с шефом. Ну, стоим, ждём. И вот машины подъезжают, останавливаются напротив нас, но повыше. Мы думали, ближе по грунтовке подъедут, а они на асфальте остановились. Наверно, водитель не сообразил. Или местные начальники, которые показывали дорогу. Стоят машины, и мы стоим, на них смотрим. Как дураки.

Я говорю шефу: как президент пройдёт? Там же бурьян и канава. Он отвечает – не знаю.

Потом открываются двери в первой машине, вся свита выскакивает, следом не спеша выходит президент и прямо через канаву – к нам. По бурьяну. Подходит. Спрашивает: ну, что вы хотели мне показать? Мы отвечаем: вот так, так, так и так. Какой урожай? Около тысячи центнеров. А в среднем по области сколько? Двести.

Всё рассказали, он встал на валок, смотрит, там комбайны. Я махнул рукой – комбайны пошли. Назарбаев спрашивает: а вы что, убираете комбайнами? Да. И шестьсот тонн в сутки подаём на завод. Он говорит: я никогда не видел, как помидоры убирают комбайном.

И мы пошли по полю. А охрана, с автоматами, за нами и по бокам. Что ты!

Ну, посмотрели, всё рассказали, теперь надо ехать на завод. Наша машина внизу осталась, а в президентском микроавтобусе они же там все по местам сидят. Второй автобус тоже заполнен. А мы с шефом куда? Охрана говорит: садитесь в наш третий автобус. Мы залазим, а там патроны вот так вот штабелями в сумках. Сидений нет. Так кто на крыло, кто куда. Эти с автоматами прям в окно… Ты чё, блин. И мы с шефом в этом автобусе.

Приезжаем на завод, прошли, посмотрели. Президент был очень впечатлён. Говорит – здорово! Надо и у меня на родине, в Алма-Атинской области, сделать такое. Все большие начальники услышали, закивали, говорят – сделаем, Нурсултан Абишевич!

И угадай, кому опять всё поручили. Опять нам. Работать надо было на Чингельдинском массиве. Он был освоен в советское время, но уже 19 лет земли там гуляют, никто ничего не делает. Водоводы все порушены, насосы порушены. Нам дают разрешение на 1140 гектаров в долгосрочную аренду. И говорят — берите отстойник. Мы только к отстойнику – появляется человек какой-то, говорит – это моё. Э, как твоё? А вот читай, отвечает, это моя собственность. Я, мол, всё это выкупил. С аукциона, причём. Если хотите у меня купить этот отстойник, сто миллионов дайте.

Я говорю: ребята, если хотите что-то получить… Вы за 137 тысяч это всё купили. Я смотрел документы. А мы вам миллион дадим. И всё.

Они туда, сюда, приходят и говорят: нас три учредителя, дайте три миллиона.

В общем, долго ли, коротко, решили вопрос.

И весной следующего года мы уже всё сделали: насосы поставили, подстанции поставили, разводку труб закончили. Сеялки взяли.

И знаешь ещё что интересно? Там орошаемые земли отделены от неорошаемых бруствером. Я залез на него, посмотрел – дальше идёт косогор. Плавный такой. Хороший. Я говорю – это что у вас? Это пастбищные земли. А вы можете их нам отдать? Да забирайте! Хоть триста гектаров, хоть пятьсот.

А я что придумал: надо провести на склон капельное орошение, и мы устроим там отличный сад. Отличный! Вот вчера я как раз оттуда вернулся (разговор происходил в конце марта 2010 года — авт.). Мы уже всё распахали, привезли посадочный материал, сорок тысяч корней, и начали садить сад.

Виктор! Во-первых, мы от ветра защитим орошаемое поле. Там немножко эрозионная среда. А потом, сады сажать – выгодное дело. Я люблю этим заниматься. Везде, где работал агрономом, я сажал сады.

***

© ZONAkz, 2011г. Перепечатка запрещена