Очередной нокаут от Геннадия Головкина, 4-е место Юлии Галышевой на этапе Кубка мира и “японский” барьер перед нашими дзюдоистами

Обзор спортивных событий за минувшую неделю

Бокс: Геннадий Головкин одержал свою 22-ю победу

Казахстанец Геннадий Головкин добился очередного успеха в своей профессиональной карьере: уже на исходе второй минуты первого раунда он нокаутировал американца Лахуана Саймона. На кону стоял титул чемпиона мира в среднем весе (до 72,6 кг) по версии WBA, которым владеет Головкин (есть еще два совладельца – немец Феликс Штурм и француз Хасан Ндам Нджикам). Американец до начала боя занимал 14-ю позицию в списке средневесов согласно “реестру” этой боксерской организации. Радуясь за нашего соотечественника, который выиграл уже 22-й свой поединок (19 из них – досрочно), не потерпев при этом ни одного поражения, мы должны все же признать, что пока у него не было по-настоящему “звездных” соперников. В недавнем интервью Геннадий сообщил, что ведет переговоры с россиянином Дмитрием Пирогом (чемпион мира по версии WBO и третий в объединенном рейтинге), но до этого хотел бы встретиться на ринге со Штурмом.

Бокс: тяжелый вечер для “Астана Арланс”

Первую домашнюю встречу в рамках второго сезона Мировой серии бокса (WSB) провела “Астана Арланс”. После поражений от “Лос-Анджелес Матадорс” и “Милано Тандерс” она обязана была реабилитироваться перед болельщиками. Ей это удалось, но с огромным трудом – судьба противостояния с московским “Динамо” решилась лишь в последнем раунде заключительного боя пятничного вечера.

Начала казахстанская команда за здравие. В поединке легковесов (до 54 кг) ее узбекский “легионер” Рафикджон Султонов взял верх над бронзовым призером недавнего чемпионата мира таджиком Анваром Юнусовым. Эти боксеры – примерно одинакового класса, но Султонов бился яростнее и в итоге дважды (в первом и пятом раундах) отправил соперника в нокдаун, что и предопределило его победу – 3:0 (49:45, 48:46, 48:45). Следующий бой с участием нашего Мерея Акшалова и динамовца Эдуарда Хусаинова (до 61 кг) длился лишь половину отведенного времени. В первом раунде судьи отдали небольшое преимущество россиянину, во втором лучше смотрелся уже казахстанец, а затем после обмена ударами у Хусаинова пошла кровь из носа, и рефери остановил поединок. Поскольку к этому моменту Акшалов вел в счете, ему и подняли руку. Казалось, уж теперь-то “Астана Арланс” спокойно доведет дело до общей победы, тем более что следом на ринг вышел Канат Ислам (до 73 кг), едва ли не самая яркая “звезда” команды. Но он потерпел поражение от не очень-то известного Александра Иванова – 0:3 (47:48, 47:48, 47:48). Скорее всего, Каната подвела излишняя самоуверенность – наш боксер зачастую пренебрегал защитой, не всегда его атаки были подготовленными, а временами он немного “пижонил”. Думается, случившееся послужит для него хорошим уроком. А затем проиграл и Данияр Устембаев (до 85 кг), которого многие называли хорошим приобретением команды. Но надо сказать, что, во-первых, ему попался сильный соперник – четвертьфиналист последнего чемпионата мира Александр Гвоздик (тем более что сила украинских боксеров общеизвестна), а во-вторых, бой был остановлен досрочно из-за рассечения брови у Устембаева, который на тот момент уступал в счете. Как бы то ни было, судьба матчевой встречи должна была решиться в бою супертяжей (свыше 91 кг). Наш Руслан Мырсатаев оказался почти на голову ниже и заметно легче своего соперника Сергея Кольчугина, но зато превосходил его в скорости – и передвижения по рингу, и ударов. После трех раундов по запискам всех троих судей выигрывал россиянин, но на две оставшиеся трехминутки казахстанец сохранил больше сил и мотивации – 3:0 (48:47, 48:47, 48:47). Тем самым он принес “Астана Арланс” первую победу в нынешнем сезоне (три очка, полученные за неявку “Бангкок Элефантс”, не в счет). И все же эта встреча оставила много вопросов. С подобным уровнем готовности стать чемпионом WSB (а именно такую задачу поставил президент Казахстанской федерации бокса Тимур Кулибаев) очень проблематично.

Положение в группе “А”: 1.“Милано Тандерс” – 12 очков (4 победы и 0 поражений). 2-4. “Динамо”, “Астана Арланс” и “Мумбай Файтерс” – по 7 (2 и 2). 5.“Лос-Анджелес Матадорс” – 6 (2 и 2). 6.“Бангкок Элефантс” – 0 (0 и 4).

Фристайл: Юлия Галышева остановилась в шаге от медали на этапе Кубка мира

Отлично выступила на первом этапе Кубка мира, который прошел в Руке (Финляндия), 19-летняя спортсменка из ВКО Юлия Галышева. Ей совсем немного не хватило для того, чтобы подняться на пьедестал почета – по итогам финальных заездов в могуле она стала 4-й, проиграв бронзовому призеру Николь Судовой из Чехии лишь 0,15 балла (соответственно 21,55 и 21,70). Победу одержала действующая олимпийская чемпионка Ханна Керни из США – 26,70, “серебро” завоевала ее соотечественница Элиза Оуттрим. Если же вернуться к Галышевой, то она никогда раньше на этапах Кубка мира не поднималась столь высоко в этой дисциплине. А вот в другой, неолимпийской – параллельном могуле – Юлия год назад, в декабре 2010-го, добилась сенсационного успеха, выиграв “золото” (тогда в финале она взяла верх над Керни). Вообще, прошлый сезон она провела очень удачно, став еще и чемпионкой мира среди юниорок и выиграв обе могульные дисциплины на зимних Азиатских играх.

В мужской части соревнований, состоявшихся в Руке, хорошо проявил себя казахстанец Дмитрий Рейхерд – он занял 7-е место. Второй наш участник, Андрей Соколов, стал 31-м. Нужно отметить, что национальная сборная по фристайлу теперь ездит на этапы Кубка мира в усеченном составе. Причина банальная. Если до Олимпиады в Ванкувере и Азиады зимние виды спорта финансировались хорошо, то теперь, когда все внимание спортивного руководства страны сосредоточено на подготовке к летним Играм в Лондоне, им значительно урезали бюджеты, и потому приходится на всем экономить.

Лыжные гонки: Денис Волотка – в первой десятке

Очередной этап Кубка мира, состоявшийся в Давосе (Швейцария), включал в себя гонки коньковым ходом. В первый день лыжники соревновались в дистанционных дисциплинах. В частности, мужчины бежали 30 км. Лидер нашей сборной Алексей Полторанин, занимавший после предыдущих этапов очень высокое 4-е место в общем зачете, предпочитает классический стиль (впрочем, как и большинство его партнеров по команде), к тому же не особо жалует длинные дистанции. Поэтому то, что он показал 29-е время, было вполне ожидаемым. Евгений Величко стал в итоге 39-м, Николай Чеботько – 58-м, Марк Старостин – 62-м. Победу же одержал норвежец Петер Нортуг, который тем самым упрочил свое лидерство в общем зачете Кубка мира, “серебро” завоевал француз Морис Монифика, “бронзу” – чех Лукаш Бауэр.

Назавтра настал черед спринтерских гонок – тоже коньковым ходом. И здесь приятным сюрпризом стало выступление нашего Дениса Волотки. То, что он может неплохо пробежать спринт, было известно, но попадания в первую десятку от него мало кто ожидал. Волотка единственным из казахстанцев пробился через квалификацию в число 30 участников забегов на выбывание (Полторанин показал 50-е время, Чеботько – 57-е), а в четвертьфинале попал в одну шестерку с Нортугом. Именно с последним Денис вел борьбу за второе место, обеспечивавшее прямой выход в следующий раунд, – исход этого противостояния решил знаменитый финишный спурт норвежца, который в отчаянном шпагате опередил казахстанца. Тем не менее, Волотка сумел попасть в число двух “лаки лузеров”, отобравшихся в следующую стадию (полуфинал) по времени. Там ему, конечно, пришлось уже тяжелее, но и итоговое 10-е место – очень хорошее достижение. А для Волотки это вообще лучший результат за всю его международную карьеру. Он заработал 26 очков в зачет Кубка мира. Выиграл же финал россиянин Алексей Петухов, вслед за которым финишировали два шведа – Теодор Петерсон и бронзовый призер последнего мирового первенства в спринте Эмиль Юнссон.

После давосского этапа Полторанин занимает в общем зачете Кубка мира седьмое место. У него 187 очков. Выше располагаются Нортуг – 500, швейцарец Дарио Колонья – 322, шведы Йохан Олссон – 259 и Маркус Хеллнер – 227, Манифика – 215 и Петухов – 208.

В женских гонках лучшей среди наших соотечественниц была Елена Коломина: в гонке на 15 км она заняла 40-е место, в спринте – 31-е.

Дзюдо: Казахстан – Япония 0:5

В Токио прошел этап “Гранд Слэм” (“Большой шлем”) – последний из трех, запланированных на нынешний год. В “иерархии” турниров дзюдоистов он уступает только чемпионату мира и “Мастерс” (последний проводится раз в год, и следующий, кстати, состоится в январе 2012-го в Алматы). Поэтому к участию в нем допускаются лишь те, кто занимает высокие места в рейтинге международной федерации. На сей раз в каждой весовой категории боролись по 30-40 дзюдоистов, среди которых была практически вся мировая элита. Японцы как хозяева и лидеры в этом виде спорта получили право заявить дополнительных участников. И именно они стали “злыми гениями” большинства казахстанцев.

В частности, добравшиеся до 1/4 финала Сергей Лим (до 66 кг) и Ислам Бозбаев (до 81 кг) проиграли соответственно чемпиону мира 2010-го Джумпею Моришите и Томохиро Каваками (последний затем завоевал “золото” турнира). А поскольку на “Гранд Слэм” утешительных схваток не проводится, оба наших дзюдоиста выбыли из борьбы и поделили с другими уступившими на этой стадии 5-8 места. Они получили по 60 рейтинговых очков (втрое больше, чем за такой же результат на этапах Кубка мира), которые очень пригодятся им в споре за олимпийские лицензии.

Еркебулана Косаева (до 60 кг) остановил будущий победитель турнира Хирофуми Ямамото – в 1/8 финала наш соотечественник оказал японцу достойное сопротивление, но все же потерпел поражение. Тимур Болат на этой же стадии чисто проиграл бронзовому призеру последнего мирового первенства Такаши Оно.

А особенно обидно за Максима Ракова (до 100 кг). Главная “звезда” сборной Казахстана, чемпион мира 2009-го, провел на этом турнире лишь считанные секунды, уже в стартовом поединке нарвавшись на иппон в исполнении Тацуку Масубучи, который, впрочем, тоже далеко не прошел. В общем, из восьми казахстанцев, поехавших в Токио (а это самые лучшие дзюдоисты страны), пятеро “споткнулись” на хозяевах турнира. Что же касается трех других, то они прекратили борьбу после первых же своих схваток: Елдос Сметов (до 60 кг) уступил немцу, Ренат Ибрагимов (до 73 кг) – представителю Ганы, Ержан Шынкеев (свыше 100 кг) – южнокорейцу Гу-Хам Чо.

Пять золотых медалей (из семи разыгрывавшихся) у мужчин завоевали японцы, две – россияне. В женской части турнира Казахстан не был представлен.

Хоккей: счет не всегда по игре

Четыре выездных матча за пять дней провел на минувшей неделе “Барыс” и набрал в них 7 очков из 12 возможных – вполне приемлемый результат. В открывавшем эту серию поединке с новокузнецким “Металлургом” счет на табло менялся, можно сказать, вопреки логике игры. Активнее начала казахстанская команда, но в середине первого периода один за другим на скамейку штрафников отправились сразу два ее игрока, и хозяева реализовали столь существенное численное преимущество. Во второй трети “Барыс” больше занимался сдерживанием атак соперника, но тем не менее сначала восстановил равновесие, а затем даже вышел вперед: Кевин Даллмэн оказался в нужное время в нужном месте и отправил шайбу, отбитую голкипером, в ворота, а Найджел Доус точно бросил из-под защитника в дальний угол. В начале заключительного периода хозяева сравняли счет – отличился Александр Бумагин, младший брат нападающего “Барыса” Евгения Бумагина. Игра, державшая всех в напряжении, вот-вот должна была перейти в овертайм, однако за 24 секунды до сирены астанчане сумели забить победный гол: Камил Крепс, получив пас от Даллмэна и “убрав” движением корпуса защитника, точно бросил в нижний угол ворот.

А вот в следующем матче – в Новосибирске с “Сибирью” – дело дошло-таки до дополнительной пятиминутки. В основное же время “Барыс” постоянно был в роли догоняющего: трижды хозяева выходили вперед в счете, и трижды гости сравнивали его. Причем все три заброшенные шайбы записал в свой актив один хоккеист – Брэндон Боченски. В первом случае он реализовал численное большинство, во втором, напротив, отличился в тот момент, когда казахстанская команда была в меньшинстве (американец убежал один на один с голкипером), а в третьем забил гол при равных составах, переиграв вратаря в “ближнем бою”. Овертайм активнее провела “Сибирь”, которая закономерно вырвала победу.

После этого “Барыс” сыграл сразу два матча в Хабаровске (в субботу и воскресенье). Подобные же спаренные игры этих двух команд в Астане, как известно, закончились победами “Амура”, а заодно и отставкой Андрея Хомутова, которого сменил Андрей Шаянов. В первом поединке с одним из лидеров Восточной конференции на его льду казахстанская команда сумела взять реванш, выиграв 5:2. И это несмотря на то, что она в полтора раза реже угрожала воротам, чем соперник, и во столько же раз чаще оставалась в меньшинстве (девять малых штрафов против шести). Впрочем, превосходство “Амура” в количестве бросков связано во многом с тем, что “Барыс”, обеспечив себе в начале заключительного периода комфортное преимущество в три шайбы, играл уже по счету. “Дубль” в активе Доуса, по разу отличились Роман Старченко, Боченски и Лукаш Кашпар. Обязательно нужно отметить голкипера Виталия Еремеева, который не раз спасал свои ворота.

А назавтра все было с точностью до наоборот: теперь “Барыс” перебросал соперника (45 против 34), но чудеса творил уже голкипер “Амура”, и в итоге астанчане проиграли с разгромным счетом 1:7. “Пробить” поймавшего кураж вратаря хозяев они сумели только тогда, когда пятерым полевым игрокам “Барыса” противостояли лишь три хоккеиста хабаровской команды. Гол забил Боченски, который теперь с 15 заброшенными шайбами входит в тройку лучших снайперов КХЛ и с 33 очками по системе “гол плюс пас” занимает пятое место в споре ведущих бомбардиров. А Даллмэн с заметным отрывом от преследователей лидирует в списке наиболее результативных защитников – у него 31 очко (8+23).

Турнирное положение в Восточной конференции: 1.“Трактор” – 69 очков (провел 32 матча). 2. “Амур” – 57 (33). 3.“Авангард” – 56 (34). 4.“Барыс” – 53 (32). 5.“Ак Барс” – 52 (31). 6.“Металлург” Мг – 51 (32). 7.“Югра” – 49 (32). 8.“Салават Юлаев” – 45 (34). 9.“Металлург” Нк – 38 (30). 10.“Нефтехимик” – 38 (31). 11.“Сибирь” – 34 (31). 12.“Автомобилист” – 17 (30).

Гандбол: миссия невыполнима

На чемпионате мира среди женских команд, который проходит в Бразилии, сборная Казахстана сегодня проведет матч за 19-20-е места. Да, она не смогла выйти из группы и принять участие в “плэй-офф”. После победы в стартовой игре над австралийками 37:9 наши гандболистки потерпели поражения от южных кореянок – 19:31, голландок – 20:32, испанок – 18:27 и россиянок – 19:34. В результате они заняли 5-е место в своем секстете, тогда как для выхода в 1/8 финала надо было стать, как минимум, четвертыми. А значит, им пришлось довольствоваться борьбой за 17-20 места. Вчера они уступили немкам – 14:37, а сегодня проведут свой заключительный матч на этом турнире, разыграв 19-20-е места с уругвайками.

Это означает, что наша сборная не попадет на заключительный этап олимпийской квалификации – именно такая задача ставилась перед ней до начала нынешнего первенства. Дело в том, что к отборочному турниру, который состоится весной следующего года, будет допущена лишь одна из азиатских команд, помимо корейской (она уже имеет лицензию). А нас опередили японки, которые, в отличие от наших гандболисток, вышли в 1/8 финала.

***

© ZONAkz, 2011г. Перепечатка запрещена