“Бронза” казахстанского лыжника на этапе Кубка мира, нефутбольный вице-президент футбольной федерации, победы боксерской и баскетбольной “Астаны”

Обзор спортивных событий за минувшую неделю

Лыжные гонки: Алексей Полторанин закрепляется в мировой элите

Казахстанец Алексей Полторанин снова стал одним из главных действующих лиц на этапе Кубка мира – он завоевал “бронзу” по итогам гонки на 15 км классическим стилем с масс-старта в словенской Рогле. На дистанцию вышли более семи десятков лыжников, среди которых были четыре наших соотечественника – Полторанин, Сергей Черепанов, Евгений Величко и Денис Волотка. За три километра до финиша лидирующая группа была еще весьма многочисленной – около тридцати гонщиков, в том числе Полторанин, постоянно державшийся в голове этой компании, и Величко. На последних сотнях метров Алексей предпринял мощный спурт, обошел всех соперников и даже создал небольшой просвет. Но великолепный финишер норвежец Петер Нортуг и швейцарец Дарио Колонья все же догнали его и оттеснили на третье место. Тем не менее, после финиша Полторанин не скрывал своей радости. Это третий его подиум на этапах Кубка мира: в конце ноября 2010-го в Куусамо он завоевал “серебро” в спринте, спустя две недели в Давосе выиграл “золото” на дистанции 15 км классическим стилем (с раздельного старта), и вот теперь – “бронза”. Что касается результатов других казахстанцев, то Величко финишировал 20-м (так высоко он никогда ранее не поднимался), Волотка – 38-м, Черепанов – 48-м. В аналогичной гонке у женщин, но на 10 км, приняла участие лишь одна представительница Казахстана – Оксана Яцкая, которая заняла 29-е место.

Назавтра состоялись спринтерские гонки, в которых наши лыжники не преуспели – ни один из них не смог пробиться через квалификацию. Победителями же стали: у мужчин – Колонья, у женщин – норвежка Майкен Фалла.

В общем зачете Кубка мира Полторанин занимает 6-ю позицию (у него 254 очка), совсем немного уступая располагающимся на 3-5 местах французу Морису Манифика (266), шведам Йохану Олссону и Маркусу Хеллнеру (по 259). И только Нортуг (600) с Колоньей (508) создали уже приличный отрыв. Отметим также находящегося на 29-й строчке нашего Николая Чеботько (82).

Футбол: федерация под властью Министерства обороны

На минувшей неделе в руководстве Федерации футбола Казахстана состоялось новое назначение: должность первого вице-президента занял Каныш Аубакиров. Он абсолютно незнаком футбольной общественности, работал прежде в государственных и бизнес-структурах, в последнее время руководил АО при Министерстве обороны (напомним, глава оборонного ведомства Адильбек Джаксыбеков является президентом ФФК). Возможно, Аубакиров – хороший управленец, но то, что ему, помимо всего прочего, доверили пост директора Национальной футбольной лиги, вызывает много вопросов. Ведь НФЛ отвечает за проведение чемпионата Казахстана, и было бы логично, если бы его возглавил человек, знающий всю “кухню” клубного футбола, специфику национального первенства. При всем неоднозначном отношении к теперь уже бывшему главе НФЛ Михаилу Гурману, он имел в этом плане огромный опыт. И вообще, уже давно назрел вопрос о создании полноценной профессиональной футбольной лиги (не в виде одного из департаментов ФФК, а самостоятельной структуры, имеющей достаточно широкий круг полномочий), как это уже сделано в России, Украине, Узбекистане, не говоря уже о ведущих футбольных державах мира.

Баскетбол: “Астана” и Антон Пономарев “взяли” Киев

В рамках регулярного чемпионата Единой лиги ВТБ “Астана” одержала гостевую победу – в Киеве она выиграла у местного “Будивельника” 81:72. Казахстанская команда с первых же минут встречи повела в счете, и после стартовой четверти ее преимущество составляло 6 очков, а к большому перерыву достигло уже 16. Правда, к середине третьей десятиминутки эта разница “скукожилась” до “+2”, но “Астана” нашла в себе силы снова увеличить отрыв, а затем уже не позволила сопернику приблизиться к себе. Решающую роль сыграли более высокий процент реализации бросков и с игры (51 против 42), и со штрафных, а также большое количество перехватов (13). Особо отметим воспитанника казахстанского баскетбола Антона Пономарева, который в этот день выглядел полноценным игроком основной пятерки, наряду с “легионерами”. Он сделал наибольшее количество подборов – 8 (причем половину – под чужим щитом, что особенно ценно), набрал 13 очков (из семи бросков с игры цели достигли пять), сделал 3 перехвата и один блок-шот. В итоге Антон был признан самым эффективным игроком матча. А наиболее результативными в составе “Астаны” стали Джерри Джонсон, Бранко Цветкович – по 17 очков, Роул Маршалл – 16.

Турнирное положение в группе “А”: 1.“Химки” (Химки, Россия) – 7 побед (в 7 матчах). 2. УНИКС (Казань, Россия) – 7 (8). 3.ВЭФ (Рига, Латвия) – 4 (7). 4.“Астана” (Казахстан) –4 (8). 5.“Красные крылья” (Самара, Россия) – 3 (6). 6-8.“Будивельник” (Киев, Украина), “Нижний Новгород” (Россия) и “Жальгирис” (Каунас, Литва) – по 2 (7). 9.“Калев” (Таллинн, Эстония) – 1(7).

Бокс: “сухая” победа в Мумбае

Очередную матчевую встречу в регулярном сезоне Мировой серии бокса “Астана Арланс” провела в гостях с индийской командой “Мумбай Файтерс” и одержала уверенную победу с “сухим” счетом 5:0. В первом бою соперником нашего Хабибуллы Исмаил-Ахунова (до 54 кг) был Балбир Сингх, боксер немного “грязный”, не брезгующий захватами, ударами в затылок и т.д. В третьем раунде он даже нанес удар ниже пояса, в результате чего казахстанец оказался в нокдауне, а с индуса все трое судей сняли по одному баллу. К концу поединка Сингх еле держался на ногах, и победа Исмаил-Ахунова ни у кого не вызывала сомнений – 3:0 (50:44, 50:44, 49:45). Затем Ержан Мусафиров (до 61 кг) сошелся на ринге с Дивакаром Прасадом. После двух раундов наш соотечественник проигрывал, но затем в очередной раз доказал, что он из категории тех, кто медленно запрягает, но быстро едет. На исходе третьей трехминутки он отправил оппонента в нокдаун, а в начале следующего снова потряс его сильным ударом. Индус откровенно “поплыл”, и его секунданты сочли за благо прекратить это избиение. Досрочно завершил свой бой и Мирас Баирханов (до 73 кг), встречавшийся с хорватским “легионером” индийской команды Санжин-Полом Вргочем. После двух выигранных раундов казахстанец проиграл третий, что только разозлило Мираса, и он, обрушив на соперника град ударов, заставил его искать пятый угол ринга. Дважды хорват побывал в нокдауне и не стал особо возражать, когда рефери принял решение остановить поединок. В двух самых тяжелых весах от “Астана Арланс” были заявлены алжирцы Абдельхафид Бенчабла (до 85 кг) и Чуаиб Булудинац (свыше 91 кг). Первый бился с молодым и амбициозным белорусом Леонидом Чернобаевым, который шел и шел вперед, но натыкался на длинные руки более рослого “арлановца”. В итоге у судей не нашлось особых оснований для разброса мнений относительно исхода поединка, и все они отдали победу Бенчабле – 3:0 (50:45, 49:46, 49:46). А противостоявший Булудинацу индус Кришнан Кумар практически не предпринимал активных действий и больше бегал от алжирца, чем боксировал. Счет этого боя – 3:0 (50:45, 50:45, 50:45).

Турнирное положение в группе “А”: 1.“Милано Тандерс” – 15 очков (5 побед и 0 поражений). 2.“Астана Арланс” 10 (3 и 2). 3.“Лос-Анджелес Матадорс” – 9 (3 и 2). 4-5. “Динамо”, Москва и “Мумбай Файтерс” – по 7 (2 и 3). 6.“Бангкок Элефантс” – 0 (0 и 5).

Хоккей: возвращение в высший дивизион откладывается

Молодежная сборная Казахстана (U-20) не смогла завоевать путевку в класс сильнейших – по итогам чемпионата мира в группе В первого дивизиона, который завершился в Польше, она заняла второе место, пропустив вперед себя французов. Наша команда удачно начала турнир, одержав три победы подряд: над японцами – 2:1, поляками – 2:0, хорватами – 4:3. Однако затем подопечные Ерлана Сагымбаева уступили французам – 1:2. Перед заключительным игровым днем у них сохранялись шансы на завоевание единственной путевки в высший дивизион, для чего надо было выиграть у итальянцев и надеяться на поражение французов от хозяев чемпионата. Однако казахстанская команда снова потерпела поражение (в основное время голов забито не было, а за 11 секунд до окончания овертайма в наши ворота влетела шайба), после чего французы могли позволить себе даже проиграть полякам.

Итоговое положение: 1.Франция – 12 очков. 2.Казахстан – 10 очков. 3.Италия – 8 очков. 4.Польша – 7 очков. 5.Хорватия – 6 очков. 6.Япония – 2 очка.

Дзюдо: лишь одна медаль на всех

С единственной медалью – бронзовой – вернулись казахстанцы с турнира серии “Гран-при”, завершившегося в Синьдао (Китай). Ее завоевал юный Елдос Сметов (до 60 кг), год назад ставший первым в истории отечественного дзюдо чемпионом мира среди юниоров. Победив соперников из Китая, Украины и Франции, он дошел до полуфинала, где уступил японцу Наохисе Такато. Остальные наши дзюдоисты-мужчины выбыли из борьбы на более ранних стадиях. В частности, лидер сборной Казахстана в весе до 90 кг Тимур Болат проиграл во второй своей схватке – кыргызскому спортсмену, причем не проведя на татами даже минуты. В этой же категории Александр Касачев провел на один поединок больше, но тоже остался за бортом четвертьфиналов. Наконец, для Эльдара Зарипханова (до 73 кг) и Ержана Шынкеева (свыше 100 кг) турнир длился менее полутора минут – оба чисто проиграли первым же своим соперникам.

От нашей женской сборной в Синьдао выступали четверо, и все могут называться ее лидерами. Лучший результат среди них показала Гульжан Исанова (свыше 78 кг), которая остановилась в 1/4 финала. А Зарина Альдикова (до 63 кг), Галия Ульментаева (до 78 кг) и Зарина Абрасулова (свыше 78 кг) лишь по разу выходили на татами.

Биатлон: Ольга Полторанина дважды попала в первую тридцатку

В Хохфильцене (Австрия) прошел очередной этап Кубка мира. В женском спринте неплохой для себя результат показала Ольга Полторанина, супруга лыжника Алексея Полторанина. Пройдя без промахов оба огневых рубежа, она стала 30-й. Назавтра в гонке преследования Ольга сумела подняться на 26-е место, причем опять во многом благодаря неплохой стрельбе (две непораженные мишени из двадцати). По итогам этого этапа она набрала 25 очков в зачет Кубка мира и теперь замыкает первую полусотню. У Дарьи Усановой осталось 6 очков (67-я позиция).

В мужском спринте неплохо проявил себя Сергей Наумик, который, отстрелявшись без промахов, занял 30-е место. Гонку преследования от тоже начал неплохо, но на последнем огневом рубеже не сумел закрыть три мишени и откатился на 42-ю позицию. Теперь он с 11 очками находится на 64-й строчке общего зачета Кубка мира. У Александра Червякова 5 очков (75-е место).

Завершился этот этап смешанной эстафетой, на которую от Казахстана были заявлены Полторанина, Марина Лебедева, Наумик и Червяков. Наши биатлонисты финишировали 17-ми (среди 26 команд).

***

© ZONAkz, 2011г. Перепечатка запрещена