Кадры поменяли, но изменится ли система?

Алматы.27 декабря. КазТАГ – Тулкин Ташимов. Инициированные президентом РК Нурсултаном Назарбаевым кадровые перестановки призваны усилить вертикаль власти, так как слабая дисциплина местных исполнительных органов и госкомпаний может привести к дестабилизации ситуации в стране и, как следствие, потере контроля над регионами.

Чтобы увеличить скорость реакции на нештатные ситуации власти необходимо выстроить систему сбора объективной информации с мест. В противном случае, даже в условиях укрепления вертикали власти, она будет запаздывать с принятием решений. Цена такой медлительности, в нашем случае, человеческие жизни.

События в Жанаозене, это видно невооруженным глазом, вызвали гнев президента. Его поведение сразу после ЧП, в ходе поездки в Мангистаускую область, и после нее навевают противоречивые ощущения. С одной стороны, сегодня не позавидуешь лицам, приближенным к главе государства, ибо его раздражение искренне, а степень недовольства зашкаливает. С другой стороны, как и во многих других сложных обстоятельствах, он начал с кадровых перестановок.

Еще на прошлой неделе капитально почистили отечественную нефтянку. Вместо 40-летнего уроженца Гурьева, экономиста Болата Акчулакова главой “КазМунайГаза” (КМГ) стал 62-летний уроженец поселка Таучик Мангистауской области, горный инженер по профессии Ляззат Киинов. А также уволили со своего поста главу “Разведка Добыча “КазМунайГаз” (РД КМГ) Аскара Балжанова. 53-летний нефтяник с 31-летним стажем работы, он прошел практически всю нефтяную иерархическую вертикаль. Правда, он проработал генеральным директором РД КМГ всего ничего: чуть больше 8 месяцев. Пришедший ему на смену, 48-летний Алик Айдарбаев тоже из нефтянки. Так что преемственность обеспечена.

Затем уже прямо на месте Назарбаев освободил от должности акима Мангистауской области 55-летнего Крымбека Кушербаева. Кадровое решение наиболее ожидаемое, если не принимать во внимание благосклонность президента РК в отношении Кушербаева. По сути, он стал первым неприкасаемым должностным лицом, которого сняли с должности. Назарбаев данный статус подтвердил своим заявлением о том, что бывший аким не виновен. На его место пришел 51-летний Бауржан Мухамеджанов, юрист по профессии. Много лет Мухамеджанов провел внутри президентской администрации, поэтому опыта аппаратной работы ему не занимать.

А затем произошло нечто странное. Сначала президент Назарбаев пригрозил отправить в отставку главу фонда национального благосостояния (ФНБ) “Самрук-Казына” Тимура Кулибаева. И когда общественность уже гадала, в какой следующей ипостаси впоследствии он объявится, наступила тишина. За несколько дней, прошедших между угрозой и ее воплощением, обыватель о чем только не передумал. Мол, глава государства решил просто попугать Кулибаева, и потому реальной отставки не последует.

Но она последовала спустя несколько дней. Примечательно, что на днях об этом на своем аккаунте в сети микроблогов Twitter сообщил премьер-министр РК Карим Масимов.

Но для начала два слова о кадровых перестановках внутри казахстанской нефтянки. Безусловно, их ждали с высокой степенью вероятности. Ни “КазМунайГаз”, ни ее добывающая дочерняя структура не смогли договориться с нефтяниками полюбовно. Не ошибемся, если предположим, что Акчулаков поручал Балжанову урегулировать трудовой конфликт. Со своей стороны Балжанов честно пытался выполнить поручение. Но результат, мягко говоря, получился аховый. Нефтяники так и остались на площади, а вылилось это в итоге в столкновения между полицией и бастующими.

Кстати, ответственность разделил именно тот персоналий, который и должен был ее разделить: аким Мангистауской области К.Кушербаев. В начале сентября бастующие нефтяники сами напросились на встречу с акимом во время празднования 50-летия с начала добычи мангистауской нефти. Но за ней ничего конкретного не последовало.

Но по настоящее время главу “Озенмунайгаза”, непосредственного работодателя, никто с поста так и не снял. Видимо, это прерогатива Айдарбаева, который должен разобраться в ситуации, и только потом “казнить или миловать”. Но складывается ощущение скорой отставки главы “Озенмунайгаза”.

По всей видимости, предложение президента РК Назарбаева отделить “Озенмунайгаз” от “КазМунайГаза” будет осуществлено только после того, как глава “Разведки Добычи “КазМунайГаз” расставит все точки над “i”. Когда он это сделает, пока неясно.

Не менее странным выглядит заявление главы государства о том, что вины Крымбека Кушербаева в случившемся в Жанаозене нет. “Это все произошло из-за некомпетентных действий руководства НК “КазМунайГаз”, которое не желало идти на контакт со своими работниками”, — заявил он. Вывод из сказанного очевидный: аким, на территории которого происходит забастовка, не несет ответственности за действия руководства госкомпаний, которые тоже работают на вверенной акиму территории. Тогда возникает вопрос – за что вообще несет ответственность аким?

Если вернуться к вопросу отставки Кулибаева, то отсутствие во всей этой истории личного участия президента Назарбаева может свидетельствовать об определенном тренде. Так как все остальные позиции Кулибаева в “Газпроме” (член совета директоров), “Казэнерджи” (глава ассоциации), НЭП “Атамекен” (идейный вдохновитель) остались непоколебимыми, он свое влияние в нефтегазовой сфере, как минимум, не утратит.

Причем странность данной отставки очевидна. Топ-менеджмент нефтяной госкомпании и Кулибаева сняты за Жанаозен. Это в общем. Но ведь есть и частности. Например, именно бывший глава “Самрук-Казына” недавно публично говорил о проблемах в миграционной и социальной политике, предлагал правительству комплексное решение проблем нефтяников, сделал реальные предложения по трудоустройству уволенных нефтяников. Получается, Кулибаева сняли с должности за излишнюю активность, тогда как Акчулакова и Балжанова – за излишнюю пассивность. Нелогично все это.

В любом случае кадровые метаморфозы с одной стороны выглядят как крайне нервная реакция властей на события в Жанаозене. С другой стороны — отсутствие последовательности говорит о не наличии продуманной стратегии.

Для начала посмотрим, как на нештатные ситуации реагируют на Западе и в Азии. Так, после массовых столкновений сил правопорядка и населения в Париже и Лондоне, власти не стали проводить массовые кадровые чистки. Силовики действовали мобильно, используя щадящие методы: слезоточивый газ, резиновые пули, дубинки. Потом, по кадрам видеосъемок, провели аресты наиболее активных организаторов беспорядков.

В Азии массовые беспорядки вызывают совсем другую реакцию. В частности, можно вспомнить события на площади Тяньаньмэнь в Китае и андижанские события в мае 2005 года. В обоих случаях власти пошли на неадекватное применение силы, что привело к большим потерям среди гражданского населения. А также провели массированные кадровые чистки. Так что по характеру реакции властей, мы все же ближе к Азии, чем к Европе.

И то, что Кушербаев ждал главу государства, вполне объяснимо: даже уйти со своего поста акимы могут лишь с одобрения президента страны.

Между тем власти пошли на кадровые перестановки, носящие в большей степени терапевтический характер. Тем самым, они вроде оправдали ожидания общества. Понятно, что после Жанаозеня в обществе возникли ожидания перемен. Кадровые перестановки и есть своего рода ответ на такие ожидания.

Большего себе власть сегодня позволить не может. Недальновидную политику властей, плохо знающих ситуацию на местах (об этом говорил и президент РК, когда признался, что его вводили в заблуждение по поводу Жанаозеня), коррупцию, криминал победить пока нельзя.

Но можно сделать следующее: наладить систему получения объективной информации с мест. Для этого можно задействовать полицию, спецслужбы, другие фискальные органы. Но все указанные структуры должны быть кровно заинтересованы в предоставлении объективной информации. С этим тоже проблемы, к сожалению, системные.