Мировая сенсация от казахстанских шпажистов, олимпийская путевка в водном поло и очередная неудача футболистов

Обзор спортивных событий за минувшую неделю

Водное поло: есть олимпийская путевка!

Мужская ватерпольная сборная Казахстана, выиграв азиатский отборочный турнир в Чибе (Япония), завоевала путевку на летнюю Олимпиаду. Скорее всего, только она и будет представлять там нашу страну в игровых командных видах спорта. Ранее в квалификационных турнирах неудачно выступили волейболисты (и женщины, и мужчины), а также гандболистки, с которыми связывались определенные надежды. Правда, продолжают борьбу женщины-ватерполистки, но их шансы можно оценить как минимальные. Остальные же “игровики” (баскетболисты, футболисты, хоккеисты на траве) изначально не рассматривались в качестве реальных претендентов на поездку в Лондон.

Победитель турнира в Чибе получал путевку на Олимпиаду, а еще две команды – право принять участие в заключительном, мировом, этапе отбора. Если учесть, что на последнем безусловными фаворитами будут сборные, представляющие Европу и Северную Америку, то становится понятным, что азиатская квалификация была, по сути, единственным шансом получить пропуск на Игры-2012. Турнир собрал четыре мужские команды – Казахстана, Китая, Японии и Кувейта (по каким-то причинам отсутствовал неплохая сборная Ирана), и было понятно, что основная борьба развернется между тремя первыми, которые примерно равны по силам. В стартовом туре наши ватерполисты одержали трудную победу над китайцами – 8:7. А уже назавтра они встретились с японцами, которые накануне в тренировочном режиме обыграли аутсайдеров-кувейтцев (22:2). Первые два периода завершились вничью, но затем подопечные Сергея Дроздова сумели склонить чашу весов в свою пользу – 6:4. Это означало, что они досрочно заняли первое место, а заключительный матч с кувейтцами, который казахстанцы выиграли со счетом 10:5, носил уже формальный характер.

Там же, в Чибе, проходил и аналогичный женский турнир. Главными фаворитами считались китаянки – серебряные призеры прошлогоднего чемпионата мира. Именно с ними встретились наши ватерполистки в первый день и крупно проиграли – 8:21. После этого они победили японок – 12:8 и заняли в итоге второе место. Теперь им предстоит участие в заключительном этапе отбора на Олимпиаду, который состоится во второй половине апреля в Триесте (Италия) и на котором будут разыграны три последние путевки в Лондон.

Напомним, что в Олимпийских играх 2000-го и 2004-го принимали участие обе наши ватерпольные сборные. В 2008-м они не смогли отобраться в Пекин – тогда азиатские квоты и у мужчин, и у женщин были отданы китайцам как хозяевам Олимпиады, а пробиться через мировой квалификационный турнир было почти нереально.

Фехтование: казахстанские шпажисты победили олимпийских чемпионов

В Леньяно (Италия) прошел первый в нынешнем году этап Кубка мира по фехтованию на шпагах, который собрал 242-х участников.

В личном первенстве большого успеха добился юный казахстанец Дмитрий Алексанин (ему в декабре исполнилось лишь 20 лет), который добрался до 1/4 финала, где проиграл будущему победителю турнира – украинцу Дмитрию Карюченко. Интересно, что на этой стадии вместе с нашим соотечественником из борьбы выбыли три титулованных шпажиста – олимпийский чемпион 2008-го в личном первенстве итальянец Маттео Тальяриол, чемпион мира 2009-го россиянин Антон Авдеев и бронзовый призер ЧМ-2010 венгр Габор Божко. Получив 14 очков, Алексанин поднялся в мировом рейтинге с 98-го места на 60-е. А выше всех среди казахстанцев располагается Эльмир Алимжанов (в Леньяно он проиграл в 1/64 финала), который занимает 19-ю позицию и по состоянию на сегодня проходит отбор на Олимпийские игры.

Но самую громкую сенсацию наши фехтовальщики сотворили в командном первенстве. В 1/8 финала они победили самих французов, действующих олимпийских чемпионов и лидеров мирового рейтинга – 45:43. В следующем круге они дали бой немцам, но уступили – 39:45. В поединках за 5-8 места казахстанцы сначала выиграли у бронзовых призеров последней Олимпиады – итальянцев, а затем проиграли украинцам. В итоге они стали 6-ми и заработали 30 очков в зачет командного рейтинга.

Хоккей с мячом: сборная Казахстана начала с победы

Вчера в Алматы стартовал чемпионат мира по бенди. Шесть команд, входящих в группу “А” (элитный дивизион), проводят свои матчи на Медео. Среди них и сборная Казахстана, перед которой стоит задача стать призером первенства. Напомним, что она дважды, в 2003-м и 2005-м, выигрывала бронзовые медали. В прошлом году наши хоккеисты имели хороший шанс завоевать даже “серебро” – тогда они в полуфинальном поединке, имея игровое преимущество (пусть и небольшое), лишь в дополнительное время уступили финнам, которым, кстати, благоволили шведские арбитры. Состав казахстанской команды нынче усилен пятью игроками, которые выступают в высшей российской лиге и ранее не участвовали в чемпионатах мира, – это полузащитники Руслан Галяутдинов, Евгений Шадрин, Вячеслав Маркин, нападающие Сергей Почкунов и Александр Насонов. Остальные хорошо знакомы любителем бенди по предыдущим первенствам.

В первый игровой день наша сборная уверенно взяла верх над норвежской – 10:1.

По четыре гола забили Рауан Исалиев (23-летний уроженец Уральска играет за нижегородский “Старт”), и Сергей Почкунов (сын Юрия Почкунова, не раз становившегося призером чемпионатов СССР в составе алма-атинского “Динамо”), дважды отличился Вячеслав Бронников. Шведы разгромили финнов – 10:0, а россияне легко разобрались с американцами – 19:3.

Регламент турнира такой же, как и в предыдущие годы. После того, как команды по разу сыграют друг с другом, четыре лучшие из них продолжат борьбу за медали. Сообщаем расписание матчей.

30 января: Норвегия – Швеция, Россия – Финляндия, США – Казахстан

31 января: Финляндия – США, Россия – Норвегия, Казахстан – Швеция

1 февраля: Норвегия – Финляндия, Швеция – США, Россия – Казахстан

2 февраля: США – Норвегия, Казахстан- Финляндия, Швеция – Россия

4 февраля: полуфиналы

5 февраля: матч за “бронзу” и финал.

Команды из групп “В” (Белоруссия, Голландия, Латвия, Венгрия, Канада) и “С” (Япония, Эстония, Кыргызстан) играют на запасном поле Центрального стадиона.

Футбол: снова неудача

Лишь 7-е место заняла молодежная сборная Казахстана по итогам завершившегося в Санкт-Петербурге турнира “Кубок Содружества” с участием команд из республик бывшего Союза.

Став вторыми (после россиян) в своей группе, наши ребята в четвертьфинале встретились с белорусами. Надо сказать, что в составе соперника на поле вышли футболисты 1992/93 г.р., тогда как сборная Казахстана была сформирована в основном из игроков 1990/91 г.р. (лишь 4 из 15, принявших участие в этом поединке, родились позже). И в первом тайме игровое преимущество было на стороне нашей команды, которая вполне закономерно повела в счете – перед самым перерывом отличился Бауржан Джолчиев. Но в начале второй половины матча с поля были удалены сразу два казахстанца – центральный полузащитник Бауржан Исламхан и центральный защитник, капитан команды Дамир Даутов. К тому же удаление второго сопровождалось назначением пенальти, после которого белорусы сравняли счет. Все эти решения арбитра выглядели спорными, и назавтра на сайте ФФК было обнародовано открытое письмо вице-президента федерации Виктора Каткова на имя президента Российского футбольного союза Сергея Фурсенко с просьбой принять меры к главному судье матча. Если же вернуться к игре, то сборная Казахстана, оставшись вдевятером, пропустила три гола, а перед самым финальным свистком Евгений Горячий сократил разницу в счете – 2:3.

После этого нашим футболистам оставалось бороться за 5-8 места. В основное время матча с литовцами голов забито не было, а в серии пенальти точнее оказались прибалтийские футболисты. Дошло дело до 11-метровых и в поединке с молдаванами, но на сей раз удача улыбнулась сборной Казахстана. А в основное время команды выдали результативный футбол, забив друг другу по три мяча – 3:3 (у нас отличились Абзал Бейсебеков, Сергей Хижниченко и Бауржан Исламхан).
Итоговое положение: 1.Россия. 2.Белоруссия. 3.Украина. 4.Латвия. 5.Иран. 6.Литва. 7.Казахстан. 8.Молдавия. 9.Кыргызстан. 10.Эстония. 11.Таджикистан. 12.Туркменистан.

Хоккей: “Барыс” упустил шанс стать лидером дивизиона

На минувшей неделе “Барыс” провел три матча чемпионата КХЛ, в которых одержал одну победу и потерпел два поражения.

Начало встречи в Омске с “Авангардом” сложилось для нашей команды удачно: уже на 34-й секунде после броска Кевина Даллмэна самым расторопным на “пятачке” оказался Брэндон Боченски. Затем игра проходила с заметным преимуществом омичей (соотношение бросков по воротам в первом периоде 11-4 в их пользу), но “пробить” Виталия Еремеева им никак не удавалось. А в начале второго периода они пропустили и второй гол: бросок Романа Старченко вроде бы не представлял особой угрозы, однако шайба рикошетом то ли от Иржи Новотны, то ли от боровшегося с ним защитника влетела в ворота. На этом везение для “Барыса” кончилось, и за оставшиеся полтора периода хозяева льда трижды реализовали свое игровое превосходство. На последней минуте Андрей Шаянов, пытаясь спасти матч, выпустил вместо Еремеева шестого полевого игрока, но это ничего не дало – 2:3.

Зато спустя два дня “Барыс” отыгрался в Новосибирске на местной “Сибири”, разгромив ее со счетом 5:0. Хотя поначалу вряд ли кто-то мог предположить, что хозяев ждет столь крупное поражение. В первом периоде они были активны в нападении, довольно часто создавали серьезные проблемы защитникам “Барыса” и Еремееву. Но пропустили два гола, авторами которых стали нападающие четвертого звена нашей команды – Джошуа Грэттон и Федор Полищук. После перерыва в игре “Сибири” стала просматриваться какая-то обреченность, а “Барыс”, напротив, усилил свое давление. И если во второй трети матча астанчане не сумели забить, то в заключительной трижды заставили капитулировать голкипера хозяев. Причем они забивали и в большинстве (Виталий Новопашин), и в меньшинстве (Дастин Бойд), и при игре в равных составах (Вадим Краснослободцев). А Еремеев так и оставил свои ворота “сухими” – второй раз в нынешнем чемпионате и 66-й раз в карьере (это рекордный показатель за всю историю советского и постсоветского хоккея). После этой победы “Барыс” вышел на первое место в дивизионе Чернышова.

А вот в следующем матче он уже сам не сумел ни разу поразить ворота соперника. Игра в Новокузнецке с “Металлургом” завершала выездную серию нашей команды. В середине стартового периода “Барыс” пропустил шайбу, и почти сразу после этого на скамейку штрафников один за другим отправились два хоккеиста “Металлурга”. Однако астанчане этот шанс не использовали. Да и в последующем их атаки были безрезультатными – не хватало скорости и остроты. Вот так, “перебросав” соперника, “Барыс” пятый раз в нынешнем сезоне ушел со льда без единой заброшенной шайбы. В этот же день “Салават Юлаев” одержал победу в домашнем матче и теперь на одно очко опережает казахстанскую команду в борьбе за лидерство в дивизионе Чернышова. Но при этом у “Барыса” игра в запасе. Занять первое место в дивизионе очень важно – это обеспечит, как минимум, второе место в конференции и соответственно преимущество своей площадки в первых раундах “плэй-офф”.

Турнирное положение в Восточной конференции: 1.“Трактор” – 92 очка (провел 45 матчей). 2.“Салават Юлаев” (лидер дивизиона Чернышова) – 74 (46). 3.“Металлург” Мг – 80 (45). 4.“Ак Барс” – 76 (45). 5. “Барыс” 73 (45). 6.“Авангард” – 72 (46). 7.“Амур” – 71 (45). 8.“Югра” – 69 (44). 9.“Металлург” Нк – 61 (43). 10.“Нефтехимик” – 61 (45). 11.“Сибирь” – 50 (45). 12.“Автомобилист” – 32 (44).

Конькобежный спорт: спринтеры продолжают бить рекорды страны

В Калгари (Канада) прошел чемпионат мира по спринтерскому многоборью. В соревнованиях мужчин приняли участие два казахстанца – Роман Креч и Денис Кузин. После первого дня Креч был в сумме 12-м, назавтра показал 15-й результат в беге на 500 метров, но на последнюю дистанцию по каким-то причинам не вышел. А вот Кузин прошел турнирный путь до конца и стал в итоге 22-м. При этом он побил рекорд Казахстана в беге на 1000 метров – 1.08,55 (на 0,09 секунды выше достижения, установленного Кречем неделей раньше в Солт-Лэйк-Сити).

В женской части чемпионата нашу страну представляла Екатерина Айдова, которая в сумме многоборья заняла 16-е место. На дистанции 500 метров она дважды улучшала принадлежащий ей же национальный рекорд: в первый день – 38,27, во второй – 38,15. Также Айдова обновила высшее достижение в беге на 1000 метров – 1.15,80 (на 0,12 быстрее ее же рекорда недельной давности).

***

© ZONAkz, 2012г. Перепечатка запрещена