“Медальный дуплет” казахстанцев на этапе Кубка мира по фристайлу, “сухие” поражения теннисной и боксерской команд

Обзор спортивных событий за минувшую неделю

Фристайл: Дмитрий Рейхерд и Юлия Галышева стали призерами этапа Кубка мира

Вчера в местечке Бейда-Лэйк (Китай), там, где проходили соревнования по лыжным видам спорта в рамках зимних Азиатских игр 2007-го, состоялся этап Кубка мира по могулу. Он завершился очень удачно для казахстанских спортсменов, которые поднялись на пьедестал почета по итогам и мужских, и женских соревнований.

23-летний Дмитрий Рейхерд, получив в финале 25,34 балла, поделил 2-3 места с канадцем Филиппом Маркисом и проиграл лишь лидеру общего зачета Кубка мира Микаэлю Кингсбери (26,53). Четыре года назад Рейхерд выиграл этап КМ, но в неолимпийской дисциплине – параллельном могуле. А вот в “чистом” могуле его высшими достижениями были две бронзовые медали. Теперь же он впервые удостоен “серебра”. Пробился в число 16 финалистов и другой казахстанец, Дмитрий Бармашов, который занял итоговое 13-е место. Еще один наш соотечественник, Андрей Соколов, стал 31-м (среди 40 участников).

Очень плотные результаты были показаны в женском финале. 19-летняя Юлия Галышева завоевала “бронзу” (ее оценка 25,33), совсем немного проиграв победительнице, действующей олимпийской чемпионке и лидеру общего зачета КМ американке Ханне Керни (25,69) и канадке Жюстин Дюфур-Лапойнт (25,39). Для Юлии это первая медаль на этапах КМ в могуле (в отличие от параллельного, где она даже становилась чемпионкой – в конце 2010-го, когда в финальном заезде взяла верх над Керни). Отметим и высокое 6-е место Дарьи Рыбаловой (24,15).

Благодаря вчерашним успешным выступлениям и Галышева, и Рейхерд поднялись на 8-е место в общем зачете КМ соответственно у мужчин и у женщин. Это при том, что они, в отличие от основных соперников, участвовали не во всех этапах.

Теннис: испанцы оказались нашим не по зубам

В 1/8 финала розыгрыша Кубка Дэвиса (Мировая группа) мужская сборная Казахстана на грунтовом покрытии в Овьедо проиграла команде Испании с общим счетом 0:5.

Матч открывала встреча Михаила Кукушкина (61-й в рейтинге АТР) со вторым номером испанцев Хуаном-Карлосом Ферреро (48-й), ярко выраженным “грунтовым” игроком, любящим действовать “от обороны”. Кстати, Ферреро в 2003-м стал победителем открытого чемпионата Франции и ненадолго возглавил мировой рейтинг. Его поединок с Кукушкиным получился чрезвычайно напряженным и продолжался четыре с половиной часа. Казахстанец довольно долго втягивался в игру и проиграл первый сет, взяв в нем лишь один гейм. Второй он завершил уже в свою пользу, мог выиграть и третий, но не реализовал хороший шанс, а на тай-брейке удачливее оказался опытный испанец. После этого Михаил выиграл четвертую партию, в начале, пятой, решающей, сделал брейк, но затем позволил Ферреро сравнять счет. При 4:5 Кукушкин на своей подаче вел 30:0, но затем проиграл четыре розыгрыша подряд, а с ними сет и встречу в целом – 1:6, 6:4, 6:7, 6:4, 4:6. Надо сказать, что Кукушкин, превзойдя соперника в количестве активно выигранных очков, в то же время совершил очень много двойных ошибок (вдвое больше, чем Ферреро).

Затем на корт вышли Андрей Голубев (132-й) и первый номер испанской команды Николас Альмагро (11-й). Проиграв первый сет и выиграв второй, казахстанец в двух следующих не смог навязать борьбу оппоненту – 3:6, 6:4, 1:6, 1:6. Назавтра в парной встрече Юрий Щукин и Евгений Королев, что называется, без вопросов уступили Марселу Гранольерсу и Марку Лопесу – 2:6, 3:6, 1:6. После этого поединки заключительного дня превратились в формальность. Как обычно бывает в подобных случаях, они игрались до двух выигранных партий. Сначала Королев уступил Альмагро – 3:6, 4:6, а затем Голубев – Гранольерсу – 3:6, 7:6, 3:6.

Результаты остальных матчей Мировой группы: Австрия – Россия 3:2, Канада – Франция 1:4, Швейцария – США 0:5, Чехия – Италия 4:1, Сербия – Швеция 4:1, Япония – Хорватия 2:3, Германия – Аргентина 1:4.

Команды – победительницы теперь сыграют в 1/4 финала, а проигравшие проведут поединки с лучшими командами континентальных зон за право сохранить прописку в Мировой группе. Эти матчи состоятся в середине сентября.

Фигурное катание: Денис Тен – 6-й на “Чемпионате четырех континентов”

В этом турнире ежегодно участвуют сильнейшие спортсмены со всех континентов, кроме европейского, – Азии, Америки (Северной и Южной), Океании и Африки. Причем, надо учесть, что в последние годы центр мирового фигурного катания переместился в Америку и Азию: например, на зимней Олимпиаде-2010 представители этих регионов планеты завоевали 9 медалей из 12 разыгрывавшихся, в том числе все четыре золотые. Поэтому “Чемпионат четырех континентов”, имея такой же статус, что и первенство Европы, все же превосходит его по уровню участников и уступает в этом смысле только Олимпийским играм и чемпионату мира. В нынешнем году он проходил в Колорадо-Спрингс (США).

В турнире мужчин-одиночников приняли участие 28 фигуристов. В первый день, когда они выступали с короткой программой, Денис Тен и Абзал Ракимгалиев вышли на лед в числе последних. Денис получил от судей 77,73 балла (это его личный рекорд) и занял промежуточное пятое место вслед за канадцем Патриком Чаном (чемпион мира 2011-го), а также тремя японцами – Такахито Мура, Дайсуке Такахаши (чемпион мира 2010-го, бронзовый призер Олимпиады-2010) и Тацуки Машида. Совсем немного казахстанцу проигрывали два американца – Росс Майнер и победитель “Чемпионата четырех континентов” 2010-го, двукратный чемпион мира среди юниоров Адам Риппон. Что касается Ракимгалиева, то он показал 17-й результат (52,10), то есть вошел в число 24-х участников, получивших право продолжить борьбу.

К сожалению, произвольную программу Денис откатал менее удачно, получив 132,30 (три месяца назад на этапе “Гран-при” ему за эту же композицию дали 140,99). Как следствие, в сумме он опустился на 6-е место (210,03). Выше него расположились Чан (273,94), Такахаши (244,33), Майнер (223,23), Риппон (221,55) и Мура (217,16). Стоит отметить и Мишу Ге из Узбекистана, который стал в итоге 9-м (196,53). Ракимгалиев занял 8-е место (156,63).

В соревнованиях танцевальных дуэтов приняли участие представляющие нашу страну Кортни Мансур и Дарын Жунусов. 20-летний партнер – этнический казах из Омска, 16-летняя партнерша – канадка с тюркским корнями. Пара, созданная полтора года назад, заняла в Колорадо-Спрингс последнее 11-е место.

В конце февраля – начале марта в Минске пройдет чемпионат мира среди юниоров. На него от нашей страны заявлены: у юниоров-одиночников – Денис Тен, у девушек-одиночниц – Регина Глазман, у танцоров – дуэт Карина Узурова / Ильяс Али. А в конце марта в Ницце (Франция) состоится уже взрослый чемпионат мира.

Бокс: казахстанская команда разгромлена в Москве

Пятничное противостояние “Астана Арланс” и московского “Динамо”, прошедшее в российской столице, имело очень важное значение с точки зрения борьбы за лидерство в группе “А” Мировой серии бокса (WSB). В случае победы наша команда фактически обеспечила бы себе первое место, ведь ей оставалась лишь домашняя встреча с “Мумбай Файтерс” (17 февраля), которая уже не имеет особой турнирной мотивации (она в любом случае займет 4-ю позицию). Однако боксеры “Астана Арланс” проиграли не только матч в целом, но и все пять боев. И хотя, как минимум, три поединка из пяти получились напряженными, общий счет 0:5 выглядит удручающим. Напомним, что на старте сезона казахстанская команда с таким же результатом была разбита итальянской “Милано Тандер”. То есть от обоих главных соперников по группе она потерпела в гостях “сухие” поражения, тогда как на своем ринге выиграла у них с превеликим трудом – 3:2. В Москве ее цвета защищали два казахстанца – Ержан Мусафиров (до 61 кг) и Мирас Баирханов (до 73 кг), два узбекских “легионера” – Рафикджон Султонов (до 54 кг) и Рамзиджон Ахмедов (до 85 кг), а также венгерский супертяж Иштван Бернат (свыше 91 кг). Приводим результаты их боев: Султонов – Владимир Никитин 0:3 (47:48, 47:48, 47:48), Мусафиров – Вазген Сафарьянц 0:3 (46:49, 46:49, 46:49), Баирханов – Максим Газизов 0:3 (47:48, 47:48, 47:48), Ахмедов – Данил Швед 0:3 (46:49, 47:48, 47:48), Бернат – Виталий Кудухов 0:3 (46:49, 46:49, 45:50).

Турнирное положение в группе “А”: 1-2.“Милано Тандер” и “Динамо”, Москва – по 22 очка (7 побед и 2 поражения). 3.“Астана Арланс” 19 (6 и 3). 4.“Мумбай Файтерс” – 14 (4 и 5). 5.“Лос-Анджелес Матадорс” – 10 (3 и 6). 6.“Бангкок Элефантс” – 1 (0 и 9).

В последнем туре 17 февраля встретятся: “Динамо” – “Милано”, “Астана” – “Мумбай”, “Бангкок” – “Лос-Анджелес”.

Фехтование: Эльмир Алимжанов сделал еще один шаг к Олимпиаде

В Дохе (Катар) прошел турнир серии “Гран-при” по фехтованию на шпагах, имеющий более высокий статус, чем этапы Кубка мира, – об этом свидетельствует уже то, что на нем рейтинговые очки начисляются с коэффициентом 1,5. Поэтому для Эльмира Алимжанова – фактически единственного казахстанского фехтовальщика, реально претендующего на олимпийскую путевку, – было очень важно пройти как можно дальше по турнирной сетке. И это ему удалось – он дошел до 1/8 финала, благодаря чему заработал 12 очков. Кстати, на одной из стадий “плэй-офф” он выиграл у немца Йорга Фидлера, который два предыдущих сезона заканчивал на второй строчке мирового рейтинга, а сейчас располагается на третьей. В 1/8 финала Алимжанов уступил бронзовому призеру прошлогоднего чемпионата мира корейцу Кюнг-Ду Парку, который затем, выиграв у всех соперников, стал победителем турнира. Еще три наших шпажиста, Дмитрий Алексанин (тот самый, который двумя неделями раньше сенсационно вошел в восьмерку сильнейших на этапе Кубка мира в Леньяно, одолев в том числе и Кюнг-Ду Парка – 15:13), Руслан Курбанов и Дмитрий Грязнов, остановились в 1/32 финала и приплюсовали себе по три очка. Наконец, Алибек Ерубаев занял 135-е место.

Сейчас Алимжанов входит в первую двадцатку мирового рейтинг-листа. Из азиатских шпажистов впереди него располагаются только два южнокорейца – Кюнг-Ду Парк и Джин-Сун Джунг. Идущий за Эльмиром китаец Гуоджи Ли (соперник в борьбе за азиатскую квоту) в Дохе не набрал ни одного очка, а значит, разрыв между ними увеличился. И если Алимжанов удержит свою позицию до конца квалификационного цикла, то точно поедет на Олимпиаду.

Лыжные гонки: лавров не снискали

Прошедший в Нове Место (Чехия) очередной этап Кубка мира включал в себя гонки классическим стилем с масс-старта и эстафеты. В индивидуальных дисциплинах никто из казахстанцев не смог проявить себя. В мужской гонке на 30 км лидер нашей команды Алексей Полторанин сошел с дистанции, а Сергей Черепанов, Николай Чеботько и Евгений Величко заняли места в пятой десятке. У женщин, бежавших дистанцию вдвое короче, лучшая из наших соотечественниц, Елена Коломина финишировала 32-й.

А вот в состоявшейся вчера мужской эстафете казахстанцы были на виду. На двух первых этапах, которые участники бежали классическим стилем, Черепанов, а потом Полторанин находились в числе лидеров, и Алексей передал эстафету пятым (семь команд создали к тому моменту приличный отрыв от остальных). Бежавший на третьем этапе Чеботько поначалу держался в головной группе, однако затем стал отставать. Принявший у него смену Величко однажды догнал лидеров, но когда те опять взвинтили темп, сил “зацепиться” за них у него не хватило. В итоге 9-е место. В женской эстафете наша команда (Елена Коломина, Марина Матросова, Анастасия Слонова и Татьяна Осипова) финишировала 10-й.

***

© ZONAkz, 2012г. Перепечатка запрещена