В отсутствие арабов и весны

С митинга на Новом Арбате

Оппозиционное движение в Москве идет на спад.

Суббота 10 марта выдалась в российской столице довольно холодной. Впрочем, для здешних широт это климатическая норма. В тот же день стало окончательно понятно, что весна в политическом смысле также откладывается: на митинг протеста против нечестных выборов пришли не более 10 тысяч человек. Организаторы надеялись, что придет хотя бы 50 тысяч (столько было заявлено) и мечтали о 200 тысячах. Однако не сбылось.

Контингент, речи и плакаты на Новом Арбате были примерно те же, что на Болотной площади и на проспекте Сахарова. Из новых плакатов запомнились большой белый презерватив с надписью “Я многоразовый. В.Путин” и скромная картонка “Если не Путин, то кот”.

В рядах митингующих на этот раз было чуть поменьше респектабельной публики и чуть побольше городских сумасшедших. Среди ораторов выделился актер Максим Виторган. Ну, вы, наверное, уже слышали или читали его действительно яркий спич о безобразиях, творившихся во время голосования в московском районе Строгино и о том, что правда обязательно торжествует, хотя и не сразу, а потом.

С трибуны и просто вокруг много говорили о главном: кроме митингов должно быть еще что-то. Но что? Пока совершенно не понятно.

Вот если бы Путин набрал без хлюзды не 51-53 процента, как признали все эксперты (с хлюздой он набрал 63,5), а в районе тридцати, тогда было бы другое дело. Ему все равно попытались бы “нарисовать” победу в первом туре. И тогда, пожалуй, на улицы и площади российской столицы в самом деле вышли бы сотни тысяч рассерженных горожан. Нельзя исключать, что они с победительным напором понесли бы “лидера нации” по кочкам.

Впрочем, наш столичный средний класс, составляющий ядро протестного движения, очень сильно отличается от безбашенной арабской молодежи, сыгравшей решающую роль в свержении засидевшихся лидеров Северной Африки. Прежде всего, молодежи там гораздо больше, чем у нас — и в абсолютных, и в относительных цифрах. Россия страна пожилых людей. Ну и темперамент, конечно, у арабских и московских протестантов очень разный. Сильно отличаются их жизненные обстоятельства. Мне трудно представить нашего столичного менеджера среднего звена, с ипотекой и “нисаном кашкаем”, штурмующим Лубянку. Вот как-то не хватает фантазии. Наверное, это хорошо.

Факты пока подтверждают большую разницу. Первый после выборов митинг, состоявшийся 5 марта на Пушкинской площади, кроме влезания Алексея Навального в замерзший фонтан и обещаний Сергея Удальцова не уйти с площади никогда, эксцессов не принес. Потом, когда согласованное время митинга закончилось, состоялся разгон отказавшихся уходить протестантов силами ОМОНа.

10 марта Сергей Удальцов попытался на Новом Арбате повторить праздник непослушания, и снова был свинчен ОМОНом под возмущенный свист революционной столичной молодежи.

Уже много сказано о том, что власть цинично противопоставляет московское протестное движение “остальной России”, и что этот древний способ управления массами – разделяй и властвуй – до крайности подл. Кто спорит, но, во-первых, безусловно, прав Эдуард Лимонов, заявивший, что лидеры движения за честные выборы хвастливо сами подали эти протесты как бунт “креативного” среднего класса и противопоставили этот класс стране.

— У президентской кампании Путина до начала декабря не было темы, — считает Лимонов, — а тут тема появилась: бунт прозападной верхушки общества против народа и его вождя Путина. Репортажи о хождении к американскому послу и новогодние развлечения богатых оппозиционеров подлили масла в огонь. Бунт москвичей изолировали и дьяволизировали.

Во-вторых, надо обязательно добавить, что два этих полюса возникли не на пустом месте. Создающие их силовые поля существуют объективно, без Путина, сурковско-володинской пропаганды и промахов в протестной стратегии.

Например, надо отдавать себе отчет в том, что взгляды на жизнь молодого москвича, идущего на площадь по велению сердца, и взгляды пожилой бюджетницы из Тульской области, везомой на другую площадь в автобусе митинговать “за Путина”, сильно разнятся не только потому, что этот парень продвинутый, и вообще он свободный человек, а тетка из автобуса — затурканная провинциальная клуша.

Дело главным образом не в этом. Оно главным образом в том, что горячие батареи, вода из крана, продукты в магазине и зарплата, позволяющая их не задумываясь покупать, и много чего еще для москвича существует по умолчанию, наподобие атмосферного воздуха.

Точно так живет Европа, куда наш герой периодически выезжает. И вот ему тоже хочется, как европейцу, кроме вкусной еды, красивой одежды, хорошей машины и квартиры – еще и честных выборов. Он, кроме того, возжелал, чтобы кончилась, наконец, косматая и дикая российская коррупция, из-за которой мы остаемся посмешищем для всего мира.

А тетка из автобуса помнит голод (по крайней мере, генетически), холод и коммунальные ужасы. Она до недавнего времени, как десятки миллионов других россиян, жила при полном отсутствии бытовых удобств. С сортиром во дворе на морозе, с водой из колодца и печкой на дровах и угле. А при Путине ей больше не задерживают на полгода зарплату, как было в 90-е, и даже провели магистральный газ.

Это настоящее счастье! И сколько бы не писали вредные журналисты о том, что уровень газификации в России не превышает 65 процентов, а давно должно быть 90, хотя бы как в бедной Молдавии, и что на решение этой проблемы в средней российской области власти расходуют в десять раз меньше денег, чем засадили на прорубание в скалах дурацкого пафосного газопровода, ведущего в 30-тысячный осетинский Цхинвал – теткиного счастья они не отнимут. Потому что она твердо знает: начальство всегда ворует, а москвичи просто бесятся с жиру.

С этими настроениями трудно что-либо поделать. Вот разве что попробовать для начала, коль уж не вышло с революцией во всероссийском масштабе, сделать саму Москву чуть менее воровским городом и чуть более прозрачным в смысле расходования казенных денег. Тут ведь, оказывается, вон сколько собралось европейцев. Может, стоит начать борьбу за то, чтобы и в городской думе и муниципалитетах прибавилось вменяемых честных людей. Следить с их помощью – цепко, дотошно, постатейно — куда тратится немереный московский бюджет. После чего и Россия начнет уважительно присматриваться к передовому столичному опыту.

Но это сколько же скучной рутинной работы!

***

© ZONAkz, 2012г. Перепечатка запрещена