Митинг несогласных в столице, проблемы со здоровьем, много “Порше”, опять не тот гимн, неужели придется трудиться?

В Зоне Казнет-внимания

“Значимость страны обратно пропорциональна
продолжительности ее национального гимна”.

Ален Оттер

Митинг, о котором так много и призывно писали оппозиционные СМИ, в Алматы состоялся. Как и все остальные мероприятия, посвященные 100 дням событий в Жанаозене и Шетпе они (кроме Уральска) оказались несанкционированными. Власти мудрить не стали и перед Дворцом Республики устроили грандиозную наурызовскую дискотеку с привлечением самых мощных динамиков мегаполиса.

Ситуация чем-то напоминала поминальный митинг по Алтынбеку Сарсанбайулы, когда на площади Чокана Валиханова власти устроили гоночные соревнования. Правда, в этот раз несогласных было от силы 400 человек, а потому критической массы для прорыва к какому-нибудь акимату не набралось. Полиция тоже вела себя необычно – силовых санкций к участникам несанкционированного политического мероприятия не применяли, а точечные аресты организаторов и наиболее ярко выступивших осуществили уже после митинга. Художник Канат Ибрагимов, как главный распорядитель мегафона, получил 15 суток административного ареста.

В Казнете алматинский митинг неожиданно вызвал полемику по вопросу кто же является истинной столицей Казахстана. По ряду версий столица по-прежнему Алматы: “Почему столица? Потому что только в столицах проживают наиболее просвещенные и прогрессивные люди страны. Астана стала городом проживания бюрократов и туристическим местом для аульчан”.

Весеннее обострение сказывается на психике страны. На этой почве пользователи Казнета стали массово уличать друг друга в симптомах сезонного психического нездоровья. Попутно повылазила общая тема здоровья как такового. На одной из фотографий, видимо заимствованной из Рунета, плакат с надписью “Само лечение опасно для здоровья”. При этом из больничной администрации никто на момент фотографирования не среагировал на правильность написания слова “самолечение”.

Тема нездоровья оказалась просто неохватной. Здесь и невозможность ввести в Казахстан дешевые лекарства, поскольку монополисты заинтересованы в сверхприбылях и сама общая барьерная система по всему пространству страны, из-за чего структура получается анемичной и недоступной для сообщений на клеточном уровне. Вроде бы формально большое, единое и малонаселенное пространство, но как дело касается перетоков из одной административной территории в другую – шлагбаумов и ограничений не счесть. А еще действуют программы лекарственного обеспечения населения, которые подстроены сугубо под чиновников и напрочь игнорируют интересы пациентов. Административные процедуры в большинстве поликлиник построены таким образом, чтобы больше вредить, нежели помогать посетителям. От того, посадили экс-главу Минздрава Жаксылыка Доскалиева в тюрьму или выпустили на свободу – в самой системе ничего не меняется.

Некто Генрих, который родом из Австрии, а учился в Шотландии, потрясен Казахстаном и влюблен в него. “Я еще никогда не видел столько Porsche в одном городе!” – восхищается он. Любовь богатых жителей страны к вызывающей роскоши ему явно импонирует. Но наряду с гостеприимством казахстанцев, архитектурными шедеврами Астаны и умением местных девушек передвигаться по гололеду на высоких каблуках есть вещи, которые Генриха не радуют: “В моей голове не укладывается, как при такой низкой средней заработной плате цены на продукты, одежду и машины выше, чем в Европе”. Ну да здесь беглыми объяснениями иностранцу столь глубокого факта не обойдешься. “Признаться, я ожидал от Казахстана намного меньшего, но теперь мечтаю только о том, чтобы найти здесь работу и переехать в Казахстан навсегда!” – констатирует Генрих. Теперь можно надеяться, что в противоход к потоку казахстанской молодежи на Запад будет протоптана тропинка европейцев, которые счастливо живут и работают в Казахстане.

Не прекращаются конфузы с многострадальным гимном Казахстана. Теперь уже на стрелковых соревнованиях в Кувейте вместо официальной версии организаторы во время церемонии награждения поставили придуманный гимн из кинофильма “Борат”. Потом хозяева соревнований извинились перед казахстанской делегацией и объяснили свой прокол неудачным скачиванием из Интернета. На файле не было указано, что гимн понарошковый.

С новой силой поднималась тема полезного труда. Казнет просто кишит призывами работать и трудиться на благо страны, поднимать производство, школьное образование, здравоохранение, науку, перестать воровать и лениться. Масса призывов начинать с себя, потому что богатые природные ресурсы в какой-то день будут проданы полностью и останется надежда только на свои мозги и руки. Чем-то это все напоминает аутотренинг. Не понятно как для душевного спокойствия, а вот в плане изменений в окружающем мире эффекта однозначно не дает. Один из пользователей с мало скрываемым ужасом написал: “Неужели нам точно хана и придется работать?”.

***

© ZONAkz, 2012г. Перепечатка запрещена