Почему Назарбаев не Лукашенко

Казахстан полезнее сравнивать не с Россией, а с Белоруссией

В России почти все наши читатели бывали. Хотя бы в Челябинской области или Барнауле. Поэтому имеют представление о тамошних дорогах, гаишниках, палисадниках, ценах и типовом выражении лиц. А до Белоруссии средний казахстанец едва ли добирался. И о том, как живется “под Лукашенко”, знает по сюжетам НТВ и статьям в “Новой газете”, если вдруг ее читает.

Далеко от казахских степей Белоруссия. А между тем, сравнить порядки в двух молодых государствах будет весьма поучительно. Хотя бы потому, что сотни лет огромная непростая Россия выводила общий знаменатель для добровольно или не очень добровольно присоединившихся к ней народов. А потом скрепы лопнули, и уже двадцать лет бывшие сводные братья живут наособицу. Проявляя исконные, природные свойства. Каковы же они?

Впервые путешествующего по Белоруссии казахстанца или россиянина больше всего удивляет отсутствие в этой стране диких контрастов между столицей и глубинкой. Контрасты есть, но они домашние. Можно ехать от Минска в любую сторону хоть два часа, хоть четыре, сворачивая на самые глухие проселки, и всюду вы обнаружите гладкий асфальт, аккуратные домики со всей инфраструктурой, засеянные поля и буколических коровок на взгорках.

Конечно, хорошо поискав, можно увидеть колдобины на деревенской улице, а где-то и провалившуюся крышу – но в России и Казахстане их совсем не надо искать. В трех десятках километров от блистающих столиц у нас с вами начинается полная, как бы это помягче сказать, неупорядоченность. А у белорусов не начинается. Это при том, что никаких нефтяных миллиардов на обустройство у них нет. Из полезных ископаемых присутствует главным образом картошка.

Может, Лукашенко действительно выдающийся президент?

Так в России считают многие. Недавно я был по делам в тверской глубинке и, разговаривая с руководителем района, похвалил местные дороги. Сказал, что они напомнили мне белорусские. Мой собеседник, кстати, правильный “единорос”, буквально расцвел! Он ответил, что такое сравнение для него очень лестное, но до белорусского уровня надо ещё дорасти. А что касается развития молочного животноводства (тверской глава недавно ездил вместе с некоторыми другими российскими провинциалами в Беларусь изучать передовой опыт) — то их успехи для нас вообще послезавтрашний день.

Глубоко уважительное отношение к белорусскому опыту я встречал и в Белгородской области, которая считается самой передовой в России по части сельского хозяйства и жилищного строительства. Местные руководители говорили так: белорусы построили у себя социализм с человеческим лицом, который нам обещал Горбачев, а теперь постепенно строят капитализм, тоже человеческий, для людей, а не для олигархов.

В самом деле, меры по спасению не только промышленности и сельского хозяйства, но всего белорусского народа от волчьего капитализма, которые предпринял Александр Лукашенко в 90-е годы, заслуживают самой высокой оценки. В то время, когда российский или казахстанский мужик в разваленном “реформами” колхозе или в городке с остановившимся единственном заводом пил горькую — белорусский мужик спокойно работал, кормил семью и вообще сохранял в голове цельную картину миру. Этим трактористам, агрономам, инженерам, директорам сейчас по 50 лет; они — золотой кадровый корпус Лукашенко.

У белорусов тонко отстроена система социальной поддержки. Правда, по НТВ вам расскажут, что это пережитки социализма и нарушение законов рыночной экономики. Хотя на самом деле разговор о том, что такое рыночная экономика и что такое не рыночная — он долгий и крайне интересный. Вот Швеция, например, еще более социальное государство, чем Белоруссия. Еще дальше отступила от “классического” рынка. Там богатых облагают очень высоким – до 70 процентов – подоходным налогом, а фонды социальной поддержки, за которые ругают Лукашенко (“поощряет иждивенческие настроения”), у шведов намного более весомы. И никто бывших викингов этим не попрекает, страна цветет, и уровень жизни там один из самых высоких в мире.

Правда, и уровень производительности труда у шведов совсем не белорусский. И соседи другие. Тихие, отформатированные общей европейской историей и тоже социально-ориентированные. У белорусов же к востоку от Орши начинается угодья шумного и богатого Старшего брата. У него в земле вся таблица Менделеева. Этот парень весело торгует доставшимися от дедов запасами, с песнями-плясками, цыганами и медведями. У него роскошная, на зависть всем столица, по которой рассекают на ламборджини двадцатилетние красавицы, и вообще дольче вита бьет ключом. И вот – многие молодые белорусы тоже хотят московской насыщенной жизни, им надоел скучный Лукашенко.

Да и взрослые жители Минска и других крупных городов к Батьке сегодня относятся сложно. Они говорят, что повсеместные дороги и цветущее сельское хозяйство, как и цветущее жилищное строительство, автосборочное и тракторное производство и много чего еще — заслуга не только Лукашенко.

Просто белорусы всегда умели работать и всегда умели договариваться между собой. Вряд ли случайно для самоидентификации этот народ много веков назад выбрал слово “помъяркоуный”, которое в приблизительном переводе означает миролюбивый, уживчивый. Такими белорусы были и при советской власти, и до нее. Они всегда готовы выстраивать компромиссы и не одобряют зарвавшихся сограждан. Поэтому на выходе у белорусов получаются гладкие дороги и благоустроенные домики по всей стране (уровень газификации там составляет 95 процентов против российских 65) и такой президент, который заботится о народе, не позволяя самым нахальным и хищным белорусам грабить остальных.

А в это время у их товарищей по таможенному союзу, вольных сынов степи выросли за двадцать лет совсем другие порядки. На фундаменте других традиций и отношений.

Но, с другой стороны, Белоруссия хоть и Европа, но тоже сильно восточная, поэтому Лукашенко не слезает с трона уже 18 лет. Однако последние на сегодня выборы, состоявшиеся в январе 2011 года, оказались для Батьки очень трудными. И для всей Белоруссии тоже. Поскольку вскоре после выборов обвалился курс национальной валюты и взлетели цены. Случилось это, прежде всего, потому, что Лукашенко стал заложником собственных обещаний поднять среднюю по стране зарплату до 500 долларов. Баланс не бился, но Батька категорически не готов был признавать, что хотя бы иногда не держит слово. Вот послушные ему финансисты и включили станок, и допечатали немного “зайчиков”, чтоб хватило.

Все бы, наверное, обошлось, но тут, как на зло, стали расти мировые цены на углеводороды. Белорусскому правительству приходилось тратить гораздо больше валюты на покупку нефти и газа для промышленности и населения. От этих ударов финансовая система пошатнулась, однако возможность спасти курс нацвалюты еще оставалась, если бы кто-то из соседей – например, Россия — согласился дать Лукашенко кредит. Но увы. Соседи много раз слышали от белорусского лидера, как грамотно и справедливо у него все устроено в государстве. Не то, что у некоторых. Поэтому на подмогу не спешили.

Конечно, дело далеко не только в личных отношениях Лукашенко с Путиным или Назарбаевым. Однако нет сомнений, что регулярные выступления Александра Григорьевича с рассказами о правильном белорусском пути ему тоже припомнили. Не в последнюю очередь именно хорошая память есть причина тихого, но систематического злорадства по поводу сегодняшних белорусских неурядиц на близких к Кремлю или Ак-Орде телеканалах.

Что будет дальше?

Лукашенко совсем не беззаботный человек, поэтому вряд ли позволит оппозиции коротким таранным ударом как в Тбилиси-2003 или долгим стоянием на Майдане, как в Киеве-2004 отобрать у него власть. При этом Батька умеет торговаться с другими президентами. Например, у него есть тот аргумент, что, если Беларусь рассорится с Россией, танки НАТО вскоре окажутся под Смоленском, в 350 километрах от Москвы. Такой поворот событий никому не нужен.

Но все же те мои белорусские знакомые, которые всегда были горой за Лукашенко, сейчас неохотно комментируют внутреннюю ситуацию в стране. Они говорят: у вас в России или в Казахстане народ всегда делил сказанное большими начальниками на восемь. А у нас в Белоруссии — на два. Но теперь уже мы делим эти обещания на четыре.

Правда, местные товары после прыжка курса доллара в Белоруссии подорожали не сильно, и формула тамошнего счастья – у каждого есть работа и “чарка да шкварка” — продолжает действовать. Но я сильно сомневаюсь, что Лукашенко выиграет следующие выборы. Всему свое время под солнцем. Все-таки у них там Европа.

***

© ZONAkz, 2012г. Перепечатка запрещена