Латиноамериканцы теряют дух

Заметки на полях тридцатилетия Фолклендской войны

“Самое дорогое в жизни – быть всегда бойцом,
а не плестись в обозе третьего разряда”.

Николай Островский

Странными сюжетами ознаменовался канун тридцатилетнего юбилея войны Аргентины и Великобритании за Фолклендские острова. Больше всего удивили аргентинцы, которые громя офис HSBC банка в Буэнос-Айресе прятали лица за платками и повязками. Когда такое в Латинской Америке вообще было? Ни Че Гевара, ни Фидель Кастро лица никогда не прятали – все было честно и открыто, по принципу “или пан – или пропал”.

Мы уже обращались к теме Англо-аргентинской войны 1982 года, однако появились новые поводы возвращения к данному сюжету. Как показывают последние события вокруг Фолклендских (Мальвинских) островов, даже локальные войны не проходят быстро и имеют весьма продолжительные последствия.

Возмущение аргентинцев по поводу того, что английский принц Уильям проходит службу вторым пилотом спасательного вертолета ВВС Ее Величества на Фолклендах вполне понятно. К тому же на шельфе островов британскими компаниями найдены промышленные запасы нефти. И что HSBC банк громили – ничего нового. Но почему же лица прятали? Это аргентинцы или палестинцы? Похоже, что у латиноамериканцев начались мутации духа.

Как-то довелось пообщаться с советским офицером, проходившем военную службу на Кубе в начале 1960-ых годов. Ему в тех событиях очень нравилось, что четко было видно кто друг, а кто враг. Если за революцию, то человек за нее и днем и ночью, если против – тоже все внятно. В Афганистане ситуация была кардинально иной, где один и тот же мужчина в разное время суток то союзник, то противник. Латинская Америка всегда славилась своей понятностью и конкретностью – без особых полутонов. Видимо, сам бурный темперамент жителей тех мест не предполагал иного расклада. И тут вдруг закрытые лица хулиганов.

Взрывной темперамент как таковой не отрицает раздолбайства, что в 1982 году тоже проявилось предельно выпукло. Сам захват Фолклендских островов аргентинским десантом был произведен качественно и элегантно (достаточно сравнить с высадкой американцев на Гренаде в 1983 году), но взлетно-посадочную полосу в Порт-Стенли, административном центре архипелага, они не увеличили. Даже при том, что английский флот вышел из своих баз на возврат заморской территории уже через два дня после их потери, аргентинцам было по силам удлинить ВПП, поскольку путь кораблям противника предстоял долгий. Потом там можно было бы разместить несколько десятков “Миражей” и “Скайхоков”.

А так вся серьезная аргентинская авиация действовала с баз на континенте, в результате чего те же “Миражи” не имели запаса топлива на второй заход атаки. После того, как англичане сбили самолет-заправщик, аргентинцам пришлось отказаться от практики дежурного самолета-заправщика в воздухе. Из-за этого те “Миражи” и “Скайхоки” которые для ухода от “Си Харриеров” использовали форсаж двигателей, потом падали в воды Атлантики не дотянув до своих авиабаз. Что касается винтовых штурмовиков “Пукара”, которые могли действовать и с Фолклендов, то британский спецназ большинство из них вывел из строя диверсионной акцией на острове Пебл.

Вообще же с аргентинской стороны именно летчики оказались наиболее профессиональными во всех отношениях и фактически спасли честь страны и ее вооруженных сил, потопив шесть британских кораблей. Дальше по убывающей следуют ПВО, сухопутные войска и флот, который фактически не принимал участия в боевых действиях, поскольку не мог противостоять английским атомным подводным лодкам.

Вскоре после конфликта, в 1986 году на чемпионате мира по футболу в Мексике Англия и Аргентина встретились в четвертьфинале. Организаторы очень переживали насчет данного поединка и просили команды вести себя по-спортивному. И несмотря на бешеный накал в прессе, футбольной и патриотической общественности все прошло в соответствии с буквой и духом устава ФИФА. Аргентинцы тогда выиграли в зрелищном матче со счетом 2:1, а Марадона забил один из самых великолепных голов в истории футбола. После победы он сказал: “Хотя мы говорили до игры, что футбол не имеет ничего общего с войной за Мальвинские острова, мы знали, что они убили там множество аргентинских парней, словно маленьких птичек. И эта игра стала местью”.

Приходится согласиться с испанским философом Хосе Ортега-и-Гассет, что за 15 лет происходит смена поколений, а значит меняются обстоятельства, поведенческие привычки, мода и многое другое. За тридцать лет после Фолклендской войны сменилось два поколения аргентинцев. И если в 1986 году футболисты национальной сборной Аргентины были из одного поколения со своими героическими летчиками, то закрывающие лица погромщики HSBC банка – это уже совсем другая генерация.

Видимо, сегодня эпицентр духовитости перемещается в Иран. Сегодня там говорят и делают. Руководитель аргентинской хунты Леопольдо Гальтиери в начале 1982 года заявил, что до 1983-го вернет Фолклендские острова под контроль Буэнос-Айреса и по крайней мере попытался это сделать высадив десант. Когда представитель Великобритании докладывал в ООН об аргентинской агрессии против Лондона, то многие поначалу сочли это слегка запоздалым первоапрельским розыгрышем. Потом выяснилось, что нет. Аргентинский мужчина сказал – сделал. Сегодня говорят и делают при несопоставимости потенциалов с вероятным противником главным образом в Тегеране.

***

© ZONAkz, 2012г. Перепечатка запрещена