Геология в “коме”

О некогда самой романтической профессии геолога мало кто из нынешних юношей и девушек имеет представление. Из перечня специальностей иных технических вузов геология вовсе исключена, а там, где подготовку кадров для этой отрасли еще сумели сохранить, конкурс среди абитуриентов не так уж высок. Сын моих знакомых, студент-второкурсник Карагандинского технического университета (бывший политехнический институт), пошел в геологи осознанно: романтика профессии близких родственников очаровала. Так вот, как-то разговорившись о студенческом житье-бытье, он признался: многие его сокурсники пошли “в геологи” из чисто практических соображений – был шанс поступить по гранту даже при невысоком количестве набранных баллов.

Отчего в Казахстане, где для исследователей его недр работы хватает еще не на одно поколение, так упал престиж этой некогда династийной профессии?

В своих последних публичных выступлениях глава нашего государства постоянно акцентирует внимание правительства, министерства образования и науки на подготовку кадров для экономики страны по техническим специальностям. Юристов и экономистов у нас с избытком, а вот грамотных инженеров “отечественного производства” на любом предприятии – большой дефицит.

На прошедшем в среду пленарном заседании мажилиса парламента депутат от КНПК Галина Баймаханова предупредила правительство: “Казахстан может обречь себя на полную зависимость от иностранных консультантов и геологических служб, так как в настоящее время отечественная геология буквально находится в коме”.

На первый взгляд, проблемы геологии не выпадают из поля зрения правительства: проводятся заседания, выездные региональные совещания, даже Концепция развития геологической отрасли до 2030 года имеется, есть национальная геологоразведочная компания “Казгеология”. Однако отрасль продолжает постепенно умирать.

Причины ее тихой “смерти” депутат видит, прежде всего, в постоянном недофинансировании, отсутствии современной материально-технической базы, кадровом голоде, недостаточном научно-методическом сопровождении работ, отсутствие аналитических обобщений по проблемам геологии и состоянию минерально-ресурсной базы по видам сырья, сложном законодательном механизме недропользования и т.д.

А причины этих проблем в том, что в структуре правительства нет единого координационного центра. Во все времена геология как стратегическая отрасль, имеющая первостепенное значение для национальной безопасности страны, имела свое министерство. Однако, неизвестно, с чьей подачи, еще в середине 90-х годов министерство расформировали, вместо него “родили мышь” — комитет геологии и недропользования в составе министерства, которое ныне называется министерством индустрии и новых технологий. Мало того, комитету тогда не нашлось места ни в Алма-Ате, ни в Астане. Его дислоцировали в Кокшетау.

“В составе мининдустрии комитет выполняет лишь часть функций, необходимых для устойчивого развития геологической отрасли, и не способен реанимировать ее в таком состоянии. Только в ранге министерства геологии и минеральных ресурсов можно серьезно планировать и развивать прикладную науку, геологическое изучение недр на современном этапе, выходить с законодательными инициативами, обеспечивать экспертизу и прирост запасов всех видов полезных ископаемых: от стратегических (нефть, газ, уран, золото, редкие элементы, подземные воды), обеспечивающих национальную безопасность страны, до общераспространенных (пески, глины, известняки, соли и пр.), обусловливающих уровень жизни граждан страны”, — считает депутат-кандидат геолого-минералогических наук. 

Сегодня же комитет в роли пасынка. Из-за финансирования по остаточному принципу под реальной угрозой срыв государственных программ. В частности, “Акбулак”.

Для ее реализации на проведение работ по поиску и разведке подземных вод в рамках бюджетной программы при плане 7 715,9 млн. тенге на 2013 год минфин фактически поддержал средства на сумму 4 146,0 млн. тенге, т.е. удовлетворил бюджетную заявку комитета лишь на 53%. Точно так же на последующие два года.

Из-за дефицита финансирования работы по поискам, разведке и подсчету запасов подземных вод начнутся на территории только 207 сельских населенных пунктов — вместо 480, предусмотренных программой “Акбулак”. Доразведка с переоценкой запасов подземных вод на следующий год начнется лишь на 24 месторождениях — вместо 35 объектов.

“Такая ситуация обусловлена введением минфином РК с 2012 года новых принципов финансирования геологоразведочных работ — без учета того, что эти принципы разработаны для строительных организаций и не приемлемы в геологии (выделено мной – Ж.Ж.). Они не учитывают специфику и технологию геологоразведочных работ, положительную практику и опыт зарубежных стран, а также “нестыковки” отечественного законодательства в недропользовании. Вместо поиска компромиссных вариантов решения возникшей проблемы стороны (минфин и комитет геологии МИНТа) доказывают друг другу каждый свою правду. Побеждает, как всегда, сильнейший. Деньги в бюджете уже не предусмотрены и, соответственно, не будут выделены. Программа “Акбулак” будет гарантированно сорвана, виновных нет, отвечать некому, а страдать будут люди”, — акцентировала внимание правительства Серика Ахметова (с которого в конечном итоге будет спрос) мажилисмен Галина Баймаханова.

***

© ZONAkz, 2012г. Перепечатка запрещена