«Четыре первых шага премьера Ахметова — Удар по “Самруку”, союз с крупными фермерами, наступление на “нефтянку”, удар по Шукееву». «Настоящую головомойку устроили руководителям ФНБ “Самрук-Казына” депутаты сената»

Сетевой Казахстан. 15 октября 2012г.

INFORM.KZ. «Президент РК: Лучшие джигиты среди тюрков — казахи» — Мы живем на родине всего тюркского народа. После того, как в 1861 году был убит последний казахский хан, мы были колонией Российского царства, затем Советского Союза.

AZATTYQ.ORG. «Как военный преподаватель нашел “способ” вычислять “радикала”» — Академия пограничной службы КНБ предупреждает, что не принимает на учебу молодых людей, читающих намаз. В то же время, по заверениям министерства обороны, лица, соблюдающие религиозные традиции, на воинскую службу принимаются без ограничений.

«Неоднозначным картинам места на выставке не нашлось» — Не все из заявленных работ попали на выставку современного искусства “Арт Дала” в Астане. В кулуарах художники говорят о цензуре со стороны министерства культуры. Там ссылаются на нехватку места.

TIME.KZ. «Слово — не воробей!» — Руководитель пресс-службы акима Алматы Сергей КУЯНОВ продемонстрировал всем телезрителям южной столицы свое истинное лицо. Комментируя в эфире городского телеканала “Алматы” освещение прессой ситуации, связанной с энергетическим коллапсом, случившимся в мегаполисе 24 сентября, он позволил себе сравнить позицию нашего издания с “позицией политической проститутки”.

«Сенаторы — руководству фонда “Самрук-Казына”: Мы вам усики-то сбреем» — Настоящую головомойку устроили руководителям ФНБ “Самрук-Казына” в минувший четверг на правительственном часе депутаты сената: бюджетные деньги потрачены неизвестно как, поручение главы государства по газификации северных регионов не выполнено, и после всего этого руководство фонда игнорирует парламент!

«Лама сделал своё дело…» — Для многих религиозных организаций в нашей стране 25 октября наступит апокалипсис — в этот день завершается их перерегистрация. По всем прогнозам, их количество сократится, как минимум, на треть. В Алматы участники “круглого стола” по вопросам реализации закона о религиозной деятельности обсуждали последствия “прополки” культовых “грядок”. Закон приняли год назад, но буквально через две недели мы будем пожинать его первые плоды…

LITER.KZ. «Что нужно сделать для того, чтобы у отечественного автопрома было хорошее будущее?» — Светлана РОМАНОВСКАЯ, депутат мажилиса, член НДП “Нур Отан”: – Может быть, для начала сдавать отечественные автомобили в аренду по доступным ценам, чтобы граждане “распробовали” их на дороге. Гульнур РАХМАТУЛЛИНА, экономист: – То есть должен быть качественный продукт по приемлемой цене, а для этого требуется не только взаимодействие в рамках Таможенного союза, но и с мировыми брендами. Раушан САРСЕМБАЕВА, предприниматель: – Для того, чтобы получалась качественная продукция, нужно готовить, во-первых, качественный персонал для производства.

MEGAPOLIS.KZ. «Патроны из обоймы» — А вот мне по-человечески жаль Владимира Козлова. Он ведь пострадал за своего патрона Мухтара Аблязова. Впрочем, он знал, на что шёл. Знают это и другие верные нукеры других беглых олигархов. И страдают – или пострадают – за своих заигравшихся в политику хозяев. Не пора ли этим страданиям положить конец?

«Жертвы царской охоты – не только птицы» — Один из организаторов охоты для арабских шейхов в Казахстане – директор производственного объединения “Охотзоопром” Болат Отарбаев сегодня оказался на скамье подсудимых. Судят его, однако, не за разбазаривание природного биоразнообразия уникальных казахских прерий, а за частые загранкомандировки и щедрые премиальные, которые он сам себе выписывал.

«Иван САФРАНЧУК: Арабским шейхам не нравится природа власти в Центральной Азии» — По мнению заместителя директора Института актуальных международных проблем Дипломатической академии МИД России, Казахстану и другим странам Центральной Азии ещё предстоит столкнуться с ближневосточной политической и культурной экспансией. Арабы, убеждён эксперт, заинтересованы в геополитическом влиянии в нашем регионе отнюдь не меньше, чем американцы, которых обычно обвиняют в подобных грешках.

«Галымжан МОЛДАШ: “Финконтроль и ревизионная комиссия дублируют функции друг друга”» — Членам ревизионной комиссии запрещено есть и даже пить чай в организациях, в которых они проводят проверку. Нельзя пользоваться чужим компьютером, и даже бумагу для распечатки документов они должны носить с собой. Ничто не должно отвлекать ревизора от выявления нарушений и тем более причинять неудобство работникам проверяемой компании.

«Ирина СМИРНОВА: “Защитите нас от родительского диктата!”» — Казахстанские педагоги бьют тревогу: они абсолютно беззащитны перед школьниками и их родителями, которые ими всячески понукают, требуя преференций или завышенных отметок для учеников, а в противном случае сразу пишут анонимки министру. Зато учителям частенько приходится по требованию “сверху” превышать свои полномочия.

EXPRESS-K.KZ. «Альтернатива от деструктива» — Выжав максимум из жанаозенской драмы, различные псевдополитические группировки и радикальные организации поспешили забыть о своих провокациях, о подставленных ими нефтяниках и судьбах людей, по вине той же партии «Алга» оказавшихся в непростой ситуации. Намутив воду в Мангистау, Сизов, Абилов и компания бросили свой прожект в угоду новому. Они называют это всенародным референдумом, а на деле предлагают вернуть страну в экономическое средневековье и социальный хаос.

«Патриотизм – дело стоящее. И немало стоящее» — В последнее время не утихают скандалы вокруг казахстанской госсимволики. То на международных спортивных состязаниях по пулевой стрельбе в Кувейте вместо гимна Казахстана запустят трек из скандального фильма «Борат». То в Костанайской области на открытии соревнований по лыжным гонкам вместо главной песни станы звучит песня Рики Мартина.

DN.KZ. «Еще раз о пенсиях, или Сага о рачительности» — Глава Национального банка Григорий Марченко, волею судьбы ставший главным общественным раздражителем в дискуссии по вопросу о повышении пенсионного возраста, на этой неделе вновь вызвал очередную волну эмоций, заявив, что “пенсионная система может обанкротиться, если не повышать пенсионный возраст”.

IA-CENTR.RU. «Назарбаев vs ЕС: торжество двойных стандартов» — Российские эксперты о странном выборе Нобелевского Комитета. Юлия Якушева — Что касается Президента Казахстана, то его усилия по линии ядерного разоружения, не сомневаюсь, будут оценены по достоинству. А чем именно отличился Евросоюз в последние годы – пусть объяснят те, кто принимал подобное решение.

TOTAL.KZ. «Мировой человек» — Редакция Total.kz решила уточнить у казахстанских экспертов, за какие заслуги они бы вручили Нурсултану Назарбаеву Премию мира.

Ермухамет Ертысбаев — У нашего президента действительно много заслуг.

Владимир Нехорошев — Феномен нашего президента состоит в том, что он сделал Казахстан самодостаточным и авторитетным государством. Главное его деяние – отказ от ядерного оружия.

Амиржан Косанов — Несомненно, определенные заслуги президента Назарбаева перед собственным народом есть. Мне не нравится непонятная возня вокруг выдвижения его кандидатуры на Нобелевскую премию.

VLAST.KZ. Марат ШИБУТОВ — «До и после приговора Владимиру Козлову» — В целом, можно сказать, что, посадив Владимира Козлова, власть получила себе крайне сомнительный кратковременный маленький выигрыш, заполучила большое количество долговременных больших проблем, которые будет решить гораздо труднее. При этом региональная ситуация является крайне сложной и в данный момент вешать себе на шею дополнительные проблемы – крайне странно.

GULJAN.ORG. «Четыре первых шага премьера Ахметова» — Удар по “Самруку”, союз с крупными фермерами, наступление на “нефтянку”, удар по Шукееву.

«Метаморфозы “горячей осени”» (видео) — Состоялась онлайн-конференция с сопредседателем ОСДП “Азат” Булатом Абиловым.

«Медиафорум нарядился в одежды суверенной демократии» — На диалоговой площадке Назарбаевой осуждают зверское убийство Каддафи и высмеивают российскую “революцию”.

«Генерал-майор Карбузов возвращается?» — В связи с острой нехваткой кадров в высшем эшелоне власти есть вероятность возвращения туда реабилитированного временем и Главным работодателем Козы-Корпеша Карбузова.

VMESTE.COM.KZ. «Экономическое наследие Карима Масимова» — При всей преемственности требуется кардинальная смена формата работы правительства. Административные рычаги уже нужного эффекта не дают, и дальнейший рост государственного участия пойдет во вред. Правительству Серика Ахметова нужно укреплять – а кое-где и возрождать – рыночные институты.

***

© ZONAkz, 2012г. Перепечатка запрещена