“Economiste Maghrbin”: По степени проблем своих банков Казахстан попал в одну компанию с Египтом и Тунисом, пережившим недавно государственные перевороты

Ежедневная франкоязычная финансово-экономическая газета Economiste Maghrébin” опубликовала статью под названием Tunisie: La Tunisie rejoint les pays à risque très élevé — “Тунис присоединяется к странам с очень высоким риском”.

В нем говорится следующее: “Риски устойчивости, нарушения баланса и доверия в экономике, с которыми сталкивается Тунис, привели к изменению американским рейтинговым агентством “Standard&Poors” (S&P) рейтинга риска в банковском секторе страны на BB/Стабильный/B с включением ее в группу “BICRA 8”.

Тунисские банки в настоящее время оцениваются 8 баллами по шкале от 1 балла до 10 баллов (идущей от самого низкого риска банковской системы — группы “1” — до самого высокого риска – группы “10”)”.

Казалось бы, какое нам дело до проблем банковской системы одной из стран Северной Африки или, иначе говоря, Магриба. Но дело в том, что, когда автор вышеназванной статьи предпослал к ней заголовок “Тунис присоединяется к странам с очень высоким риском”, он имел в виду компанию государств с аналогичными трудностями, в которую входят Ливан, Египет, Грузия, Нигерия и Казахстан. Таким образом, наша республика по степени проблем, которым подвержена ее банковская система, оказывается в одной группе с тремя арабскими странами, одна из которых сравнительно недавно вышла из многолетней гражданской войны, а две другие – в прошлом году пережили революции, завершившиеся изгнанием прежде правивших режимов. Есть там еще постсоветская Грузия, также в свое время испытавшая практически насильственную смену власти, и африканская Нигерия с ее поразительно стабильной перманентной нестабильностью.

На проходившей 5 сентября в Алматы конференции по теме “Казахстан в международном контексте” заместитель директора “Standard&Poor’s” по направлению “Финансовые институты” Наталья Яловская по поднимаемой газетой “Economiste Maghrébin” проблематике в части, касающейся Казахстана, высказалась так: “За последнее десятилетие банковская отрасль РК пережила четко выраженный подъем, сменившийся спадом. Быстрый рост продолжался до 2008 года, закончившись обвалом. Вскоре после этого несколько крупных банковских групп, включая “БТА Банк”, прекратили выплаты по своим обязательствам. Это сопровождалось сокращением сектора и реструктуризацией долгов: общий объем выданных кредитов уменьшился до 39% от ВВП в 2011 году, по сравнению с 59% в 2007 году. В годы кризиса правительство активно действовало в секторе, но, по нашему мнению, оказало помощь не всем банкам, что объяснялось очень большими убытками”.

По ее словам, выставление Казахстану такой же, как у Туниса, оценки экономического риска “8” (BICRA) отражает мнение рейтингового агентства “Standard&Poors” о том, что “Казахстан по-прежнему подвергается высоким рискам нарушения экономической устойчивости и возникновения экономических дисбалансов, а также исключительно высокому кредитному риску в экономике”.

Экономика Казахстана продолжает сильно зависеть от нефтегазового сектора. С точки зрения экспертов рейтингового агентства “Standard&Poors”, банковский сектор страны “все еще находится в фазе коррекции, во время которой объемы просроченных и реструктуризованных кредитов остаются значительными, вследствие проводимого банками урегулирования проблемной задолженности, особенно по кредитам, выданным корпоративному сектору”.

“Оценка отраслевого риска “7” определяется очень высоким риском, связанным с институциональной системой Казахстана, а также высокими рисками, обусловленными динамикой конкуренции и фондированием банковской системы. По нашему мнению, для банковского сектора РК характерны низкое качество управления, недостаточная прозрачность. Из позитивных моментов мы отмечаем заметно снизившийся за последние три года уровень внешних заимствований банковского сектора”, — отметила Наталья Яловская.

***

© ZONAkz, 2012г. Перепечатка запрещена