Британская газета “Telegraph” опубликовала аналитическую статью Эндрью Маршала под названием “Is our postgraduate system really as bad as Kazakhstan’s? — Telegraph” — “Является ли наша система магистратуры такой же плохой, как казахстанская?”.
В редакционном предисловии к ней говорится так: “Новый отчет по британскому последипломному образованию ставит нас в один ряд с Андоррой и Казахстаном в нижней части таблицы европейской лиги. “Что мы делаем в такой малоприятной компании?”, — вопрошает Эндрью Маршал”.
А вот что далее уже сам автор пишет: “На этой неделе парламент получит потрясающий доклад о состоянии последипломного образования тут, в Великобритании.
Выводы комиссии по высшему образованию определяют Великобританию в малоприятную компанию вместе с Андоррой и Казахстаном, а это единственные три страны “Болонского процесса”, где менее 10 процентов студентов переходят в магистратуру.
Сейчас мы бы, наверное, приветствовали пребывание вместе с этими странами в одной группе в отборочном турнире Кубка мира ФИФА. Но быть с ними рядом в высшем образовании?!”.
Далее автор критическим пером проходится по критериям такой образовательной оценки, которая определяет Великобританию в одну компанию вместе с Андоррой и Казахстаном. И берется доказывать то, что, в общем-то, в доказывании и не нуждается. А именно – то, что в действительности британская система высшего образования вовсе не находится среди аутсайдеров.
Но есть и другая реальность. Большинство компаний “голубые фишки” (то есть — наиболее крупных, прибыльных и надежных компаний) сейчас ищут для найма университетских выпускников на уровне магистра. То есть последипломное образование важно и выигрышно и при поступлении на работу.
Так почему же тогда британские студенты так не охочи до того, чтобы продолжать оставаться в университете? При такой реальности, когда на рынке труда складывается отчаянное положение, студенты, казалось бы, должны только радоваться продлению еще на несколько лет своей университетской жизни. В действительности же дело обстоит иначе. В чем тут причина?
По словам Эндрью Маршала, она кроется в деньгах. Известно, что университетское образование в Великобритании, в отличие от стран континентальной Европы, очень дорогое.
Далеко не всем по карману продолжение учебы после получения дипломного образования первого уровня. Поэтому, мол, в отчете комиссии по высшему образованию содержится призыв к созданию при поддержке государства новой программы кредитования, схожей с ныне действующей системой предоставления додипломных студенческих займов.
Пока же студенты, которые не имеют денежного обеспечения для продолжения своего образования с целью получения степени магистра, существенно ограничены в плане обращения в банк за кредитом для финансирования дальнейшего обучения. Потому что процентные ставки могут быть слишком высокими, и нет никакой амнистии на погашение, если вы не можете найти работу сразу после окончания своей учебы.
В завершение своей статьи Эндрью Маршал излагает следующее: “Хорошей новостью является то, что такая схема может оправдать себя. Одно исследование показало, что квалификация докторского уровня повышает доходы человека в среднем на 15 процентов. Другие исследования обнаружили, что дополнительная зарплата, получающаяся от обладания последипломной степенью, продолжает расти, тогда как финансовая выгода от владения дипломом бакалавра мало меняется.
Но пойдет ли безденежное правительство на рассмотрение политически чувствительного – да к тому же, сложного – решения, это еще предстоит узнать.
Конечно, если мы не будем действовать быстро, Казахстан может просто опередит нас”.
***
© ZONAkz, 2012г. Перепечатка запрещена