“Russia&India Report”: Какая есть связь между обращением Талибана по решению Астаны по Афганистану и началом череды атак на органы и представителей властей Казахстана?!

Издание “Russia & India Report” опубликовала аналитическую статью Ауробинды Махапатры под названием Extremism in Eurasia: Some linkages | Russia & India Report.

В нем говорится так: “Проблема незаконного оборота наркотиков наряду с религиозным фундаментализмом становится серьезной проблемой для региона.

Произошедшее в прошлом месяце убийство Моэза Гарсаллауи, лидера наводящей страх группы “Jund al Khilafah” (“Солдаты Халифата”), экстремистской организации, базирующейся в Казахстане, но возникшей в районе афгано-пакистанского приграничья, выставляет в центр внимания международные сети экстремизма и их последствия для России и Центральной Азии. Рост экстремизма в этих регионах обуславливает необходимость регионального сотрудничества и разработку общего подхода к противодействию этой угрозе”.

На взгляд автора, некоторые из таких событий, как призыв президента Казахстана Нурсултана Назарбаева к принятию закона по миграции и экстремизму или его заявления на праздновании 20-летия Содружества независимых государств в контексте экстремизма и терроризма, показывают, что речь идет о таких животрепещущих вопросах, которые не могут быть решены с помощью специальных механизмов.

Ауробинда Махапатра пишет: “Есть много факторов, в том числе фактор Талибана, фактор Северного Кавказа, фактор нищеты и отсталости и арабский фактор, которые сыграли ключевую роль в подъеме религиозного экстремизма и терроризма в Евразии. В мае 2011 года Талибан критиковал правительство Казахстана и призвал казахский народ “противостоять против этой неправильной политики своих правителей”. Не удивительно, что наводящая страх организация “Jund al Khilafah” появилась на бесплодных землях района афгано-пакистанского приграничья в Вазиристане, тогда как ключевые фигуры этой организации прошли обучение и сделались радикальными в этих местах. Если в случае других таких центрально-азиатских стран, как Узбекистан или Таджикистан, основанное на религии насилие могло отслеживаться в 1990-х годах после распада Советского Союза, то в случае Казахстана последние несколько лет оказались весьма важными с этой точки зрения. В особенности после терактов в Актюбинской области в июле 2011 года президент Назарбаев выразил озабоченность угрозой религиозного экстремизма и поручил агентству по делам религий разработать новый закон о религии”.

Что в приведенной цитате, прежде всего, обращает на себя внимание? Это – то, что Ауробинда Махапатра первым из публично выступавших наблюдателей, отечественных и зарубежных, как бы выстраивает в одну цепь — озвученную в мае 2011 года критику Талибана в адрес руководства Казахстана, информацию об организации “Jund al Khilafah” и ее ключевых представителях и начало череды террористических актов в Казахстане. Насколько они могут быть взаимно связаны? Браться говорить что-то определенное на этот счет вряд ли будет уместно. Но и отрицать на корню такую постановку вопроса также вряд ли было бы разумно.

Итак, когда именно была обнародована критика Талибана в адрес руководства Казахстана и когда точно была предпринята первая признанная властями террористическая атака? Обратим на это внимание. Пакистанская крупнейшая англоязычная газета “Nation” опубликовала материал под названием Twitter / the_nation: Dispatch of few hundred Kazak — “Талибан”: Отправка нескольких сотен казахских военнослужащих не изменит судьбы захватчиков в Афганистане”. Опубликовала, надо отметить, не позднее 20 мая. В нем со ссылкой на вебсайт движения Талибан приводится следующий текст: “После визита Гроссмана, американского чиновника, в Казахстан, казахский парламент решил послать войска в Афганистан в поддержку американской оккупации. На взгляд со стороны, из внезапности и стремительности решения Казахстана создается впечатление, что правители страны проявили импульсивность и поспешность в его принятии.

Они сфокусировались на защите интересов США вместо того, чтобы принять во внимание чаяния своего народа и региональные интересы.

Казахстан получил свою свободу и обрел идентичность после распада бывшего Советского Союза от рук афганского народа. В некотором смысле они (должны) оставаться обязанными благословению афганского джихада и борьбы. Все же, если они решили принять участие в войне по незаконной оккупации Афганистана, это будет их историческим предательством и актом безрассудства в политическом отношении. Между тем, мы считаем, что отправка нескольких сотен солдат не изменит судьбы захватчиков, которые уже находятся на пути к поражению. Также не обратят они поражение в победу. Однако этот шаг со стороны Казахстана оставит долгосрочный негативный отпечаток на отношениях между Афганистаном и Казахстаном и в регионе.

Мусульманский народ Казахстана должен сопротивляться этой неправильной политике своих правителей и не пустить своих верующих мусульманских сыновей воевать против своих же братьев-мусульман с опорой на евреев и христиан.

Исламский Эмират Афганистана напоминает руководству и народу Казахстана о необходимости пересмотра их решения о направлении воинского контингента в Афганистан. Очевидно, что в то время, когда интервенционистские страны мира пытаются найти оправдание для покидания Афганистана и европейские парламенты требуют вывода своих войск, решение Казахстана вступить в войну не даст ничего, кроме негативных последствий. (Taliban website)”.

Текст этот, повторимся, был дан газетой “Nation” на английском языке не позднее 20 мая 2011 года. И был дан со ссылкой на вебсайт движения Талибан. То есть можно, видимо, допустить, что оригинал этого документа был составлен, утвержден и первоначально опубликован несколькими днями ранее.

А первая признанная властями террористическая атака состоялась в Актобе 17 мая 2011 года. Тогда все и началось.

***

© ZONAkz, 2012г. Перепечатка запрещена