“Voix de la Russie”: 2 тысячи из 12-и тысяч семей казаков Семиречья готовы покинуть Казахстан и Киргизию с тем, чтобы обосноваться в России. Каковы причины?!

Франкоязычное радио “Voix de la Russie” передало репортаж под названием Le rapatriement global: La Voix de la Russie.

В предисловии к нему говорится так: “Две тысячи семей казаков Семиречья, проживающих сейчас в Казахстане и Киргизии, решили вернуться на историческую родину, в Россию, и предполагают обосноваться в Ставропольском регионе на Северном Кавказе, где на эти цели были выделены земли и помещения для временного проживания”.

Далее излагается следующее: “Семиречье – это регион на юго-востоке Казахстана и севере Киргизии. Около 25 казачьих семей было переселено туда в середине 19 века для защиты российско-китайской границы. Впоследствии туда перевели еще два полка казаков Сибири. Эти люди, предки казаков Семиречья, сыграли важную роль в управлении регионом и в обеспечении безопасности российских рубежей.

В апреле 1920 года после победы Советов казачье войско было упразднено. Солдаты, офицеры и их семьи посвящают себя сельскому хозяйству. Сейчас, спустя полтора века, потомки первых казаков Семиречья решили вернуться на родину предков, надеясь сохранить свою идентичность, что удается в России гораздо проще, чем за границей”.

В репортаже дается слово атаману казаков Семиречья, полковнику Геннадию Баженову, проживающему в Бишкеке, киргизской столице. Речь у него идет о том, как переселенцы обосновываются на новом месте.

Материал завершается такими словами: “В настоящее время 12 тысяч семей составляют войско казаков Семиречья. Порядка 2-х тысяч семей готово покинуть Казахстан и Киргизию в течение двух лет с тем, чтобы обосноваться в России”.

Что тут можно сказать? Похоже, выездные настроения среди русскоязычного населения Казахстана продолжают оставаться достаточно сильными.

За первые шестнадцать лет после обретения нашей страной государственной независимости, то есть в 1992-2007 годах доля русских в Казахстане сократилась с 37,0% до 25,6%, украинцев – с 5,2% до 2,8%, немцев – с 4,7% до 1,4%, белорусов – с 1,1% до 0,6%.

Если же говорить о численности, надо отметить, что общее количество граждан русско-славянского и в целом европейского происхождения, составлявшее в начале названного периода 8,1 млн. или почти половину всего тогдашнего населения Казахстана, к его исходу немного не дотягивало до 4,7 млн.

То есть доля их всех вместе взятых уже едва превышала 30-процентный уровень. При этом, как отмечают демографы, средний возраст русско-славянского и европейского населения страны высок – 45 лет. Тогда как средний возраст граждан Казахстана казахской национальности составляет 25 лет. Это позволяет предполагать, что русско-европейское население страны может продолжать ощутимо уменьшаться и в том случае, если даже выезд его представителей в зарубежные страны вовсе прекратится.

Но, с другой страны, едва ли такой выездной поток в обозримом будущем иссякнет. Ничто не говорит о такой возможности.

Хотя поток эмиграции в ту же Россию из Казахстана теперь уже не такой ощутимый, какой был, скажем, в середине 1990-ых годов, он, по всей видимости, остается все так же заметным. И его главным образом, как и в прошлом, составляют представители русско-славянского и европейского населения республики. Текущая российская статистика учета вновь прибывших из бывших советских союзных республик в регионы РФ переселенцев указывает на численное лидерство выходцев из Казахстана. Таких также большинство среди потенциальных желающих перебраться из других стран СНГ и Прибалтики в края и области России.

То есть, несмотря на, казалось бы, весьма благоприятную социально-политическую ситуацию в Казахстане в целом в среде здешних русских и представителей других европейских национальностей выездные настроения продолжают оставаться весьма ощутимыми. Причем некоторые люди соглашаются отправиться в Восточную Сибирь и на Дальний Восток, что куда дальше от центральных районов России, чем Казахстан.

Причины называются разные. Но, помимо всего прочего, русский человек попросту может тянуться к России. И обуславливается такая тяга не всегда поиском лучшей доли в материальном смысле.

В одной из программ вечерних новостей Первого российского телеканала был показан репортаж из Германии о русских людях, выехавших туда в начале 1990-ых годов и теперь собравшихся возвращаться обратно. Некоторые из них сумели там устроиться очень даже неплохо, имеют свое престижное даже по тамошним понятиям дело, но, тем не менее, они также собираются вернуться. И объясняют такое решение потребностью души, желанием того, чтобы их дети росли и становились русскими людьми.

Примерно такое же объяснение своему решению выехать из Казахстана в Россию дают и переселенцы отсюда. Главный побудительный мотив: тут формируется уже иная, чем была прежде, этнокультурная среда и, соответственно, страна в целом также меняется. А также осознание того, что Казахстан больше таким, каким он был в прошлом двадцатом столетии, не станет.

***

© ZONAkz, 2012г. Перепечатка запрещена