Лыжные гонки: 3-е место казахстанца в “королевской” гонке на ЧМ
Вчера в Валь-ди-Фиемме (Италия) завершился чемпионат мира, и, как обычно, венчала его самая протяженная гонка на 50 км, которую принято называть королевской. Лыжники уходили на дистанцию с масс-старта, а то, что ее предстояло преодолеть классическим стилем, давало определенные шансы лидеру нашей сборной Алексею Полторанину, который, напомним, неделей раньше вместе с Николаем Чеботько стал бронзовым призером ЧМ в командном спринте.
Обычно сценарий марафонской гонки у мужчин выглядит так: первые 45 километров основная группа, все больше редея, идет вместе, и только затем начинаются серьезные разборки со спринтерским финишем. Но на сей раз все происходило совершенно иначе. Уже на 12-м километре в отрыв ушли двое, причем не какие-то “темные лошадки”, а лидер общего зачета Кубка мира швейцарец Дарио Колонья и бронзовый призер последней Олимпиады в этой дисциплине швед Йоханн Олссон. Они долго лидировали, но к середине дистанции Колонья поотстал от напарника по побегу и влился обратно в пелотон, тогда как Олссон, напротив, увеличил свое преимущество почти до минуты. Стало ясно, что догнать его будет крайне сложно, и за пару километров до финиша началась борьба уже за “серебро” и “бронзу”. Первыми из общей группы рванули Колонья и россиянин Александр Легков (победитель супермногодневки “Тур де Ски”), за ними в погоню бросились норвежский ветеран Эльдар Реннинг и Полторанин. Казахстанец сумел обогнать скандинава, затем настиг россиянина и за счет лучших спринтерских качеств вырвал у него “бронзу”. Раньше него финишировали лишь Олссон и Колонья. Так 25-летний лыжник из ВКО стал двукратным призером чемпионата мира – отличный итог очень удачного для него сезона.
По общему количеству медалей (2) сборная Казахстана на этом первенстве поделила 4-5 места с командой Швейцарии. Больше наград завоевали только лыжники и лыжницы Норвегии (16), Швеции (7) и России (5). А в неофициальном командном зачете, который учитывает в первую очередь качество медалей и только потом их количество, наша сборная стала 7-й. За год до Олимпийских игр в Сочи это внушает изрядную долю оптимизма.
Хоккей: послезавтра – решающий матч
До предела обострилась интрига в противостоянии “Барыса” и челябинского “Трактора” в первом раунде “плэй-офф” КХЛ.
После двух гостевых побед (4:3 в овертайме и 5:3) наша команда проиграла два домашних поединка (1:3 и 2:3), а затем уступила в Челябинске (3:6). Причем ее главный тренер Владимир Крикунов высказал серьезное недовольство действиями своих подопечных в пятом матче: “Судя по тому, как мы играли, похоже, ребята уже в отпуск собрались. Наверное, решили закончить серию и идти отдыхать. Первый раз, наверное, у меня команда в “плей-офф” так безвольно и бесхарактерно отдает игру”.
Опытному наставнику, видимо, удалось встряхнуть команду, и шестой матч, состоявшийся вчера в Астане, она провела самоотверженно и дисциплинированно. Дважды соперник выходил вперед, но оба раза “Барыс” довольно быстро восстанавливал равновесие, а в заключительном периоде забросил и третью шайбу. Два гола организовало третье звено нападения: Федору Полищуку ассистировали Талгат Жайлауов и Вадим Краснослободцев. Между этими взятиями ворот отличился Найджел Доус. И он же поставил точку в этом матче, поразив на последней минуте пустую “рамку” (гости, пытаясь перевести игру в овертайм, заменили голкипера шестым полевым игроком). Это уже 7-й гол Доуса в нынешней серии “плэй-офф” – больше него никто в КХЛ не забивал. Также необходимо отметить удачные действия 21-летнего Павла Полуэктова, которому временно пришлось стать основным вратарем “Барыса”.
Судьба этого противостояния решится завтра, 5 марта, когда в Челябинске состоится седьмой, решающий, матч.
Шахматы: начали командный ЧМ с ничьей
Вчера в Астане стартовал командный чемпионат мира среди женщин. Как и Всемирная шахматная Олимпиада, он проводится раз в два года, но если на Олимпиаду приезжают все существующие в мире национальные сборные, то здесь количество команд-участниц ограничено десятью. Турнир проходит лишь четвертый раз, и на трех предыдущих неизменно побеждали китаянки, “серебро” столь же неизменно доставалось россиянкам, а “бронза” – украинкам (дважды) и грузинкам (один раз). Представительницы этих стран традиционно являются лидерами женских шахмат, и именно они считаются главными фаворитами нынешнего чемпионата – даже несмотря на то, что в Астану приехали не все их первые номера. Например, в сборной Китая нет Ху Ифань (2-я в мировом женском рейтинге после Юдит Полгар) и Жао Сю (4-я), в команде России – сестер Надежды и Татьяны Косинцевых (9 и 12-я). Но и без них состав участниц очень “звездный” – это и действующая чемпионка мира украинка Алла Ушенина, и ее соотечественница Екатерина Лагно (7-я), и входящие в первую двадцатку мирового рейтинга россиянки Валентина Гунина и Александра Костенюк…
Наиболее опытная в сборной Казахстана – 24-летняя Гульмира Даулетова. На год младше Мадина Давлетбаева, на три – Гулисхан Нахбаева. Еще не вышла из юношеского возраста Динара Садуакасова (16 лет), а самой младшей, Жансае Абдумалик, недавно исполнилось 13. По среднему рейтингу (общекомандному) наша сборная уступает всем другим, участвующим в чемпионате, кроме турецкой.
Казахстанские шахматистки стартовали удачно, сыграв вничью 2:2 (игры проходят на четырех досках) с соперницами из США. Результаты других матчей вчерашнего дня: Россия – Румыния 3,5:0,5, Китай – Франция 3,5:0,5, Украина – Индия 3:1, Грузия – Турция 3:1.
Футбол: Суперкубок – у “Шахтера”
Впервые за последние три года чемпион страны стал обладателем и Суперкубка Казахстана. Чтобы завоевать почетный трофей, карагандинскому “Шахтеру” пришлось провести не только два тайма, но и дополнительное время, в конце которого он и забил победный гол – 3:2.
Этот матч, по традиции открывший новый футбольный сезон в Казахстане, состоялся вчера на “Астана-Арена”, а противостоял чемпиону страны обладатель Кубка РК – “Астана”. После безголевых первых 45 минут, в течение которых чуть острее атаковал “Шахтер”, соперники в начале второго тайма трижды поразили ворота друг друга: на мячи, забитые карагандинцами Максатом Байжановым и Андреем Порываевым, столичная команда ответила голом Фокси Кетевоама. Этот счет держался почти до самого конца основного времени, но когда “Шахтер” уже готовился праздновать победу, Сергей Остапенко точным ударом восстановил равновесие. В овертайме великолепный момент упустил нападающий национальной сборной Танат Нусербаев из “Астаны”, который дважды подряд умудрился попасть с близкого расстояния в перекладину, хотя ворота уже были пустые. А вот другой “сборник”, Жамбыл Кукеев из “Шахтера”, за две минуты до конца дополнительного времени сыграл выше всяких похвал. Оставив в дураках двух защитников столичной команды, в том числе новичка клуба бразильца Зелао (этот футболист имеет, наверное, самую большую трансферную стоимость в казахстанской премьер-лиге), он хладнокровно отправил мяч в ворота, установив тем самым окончательный счет.
А в субботу, 9 марта, стартует новый чемпионат Казахстана. В первом туре встретятся: “Тобол” (Костанай) – “Астана”, “Ордабасы” (Шымкент) – “Иртыш” (Павлодар), “Кайрат” (Алматы) – “Жетысу” (Талдыкорган), “Акжайык” (Уральск) – “Шахтер” (Караганда), “Восток” (Усть-Каменогорск) – “Актобе”, “Тараз” – “Атырау”. Согласно регламенту, 12 команд проведут двухкруговой турнир, после чего они с учетом занятых мест будут разделены на две шестерки: первая поведет спор за медали, а вторая – за право остаться в премьер-лиге.
Бокс: соперник “Астана Арланс” по 1/4 финала пока неизвестен
В заключительной матчевой встрече групповой стадии Мировой серии бокса (WSB) казахстанская команда “Астана Арланс” в южной столице взяла верх над “German Eagles” – 4:1. После того, как Мирас Жакупов (до 54 кг) уступил румынскому “легионеру” немецкого клуба Николаэ Андрияну, хозяева ринга одержали победы в четырех остальных боях. Причем в двух досрочно: соперник Ержана Мусафирова (до 61 кг) отказался продолжать поединок, сославшись на травму, а оппонент нашего супертяжа Руслана Мырсатаева после нокдауна, случившегося в начале второго раунда, был уже не в состоянии биться дальше. Еще в двух боях от “Астаны Арланс” были заявлены “легионеры” – израильтянин Константин Снигур (до 73 кг) и иранец Эхсан Рузбахани (до 85 кг). Второй показал неплохой бокс, чего не скажешь о первом, и тем не менее оба одержали победы.
Теперь 23 и 30 марта казахстанской команде предстоят встречи 1/4 финала “плэй-офф”. Но соперник пока неизвестен, поскольку в другой группе должны состояться несколько перенесенных матчей. Сегодня же можно сказать только то, что это будет команда, ставшая в секстете “А” четвертой. Если обладатели трех первых мест в общем-то известны, то на 4-е примерно одинаковые шансы имеют “The Argentina Condors” (Аргентина), “Algeria Desert Hawks” (Алжир) и “Россия”. Окончательная ясность наступит 9 марта. В других четвертьфинальных парах сойдутся “Azerbaijan Baku Fires” – “Украинские атаманы”, “Mexico Guerreros” – “British Lionhearts”, “Italia Thunder” – “Hussars Poland”.
Итоговое положение в группе “В” (все команды провели по 10 матчевых встреч): 1.“Астана Арланс” – 24 очка. 2. “Italia Thunder” – 22 очка. 3. “British Lionhearts” – 16 очков. 4.“Украинские атаманы” – 14 очков. 5.“German Eagles” – 9 очков. 6.“USA Knockouts” – 4 очка.
Баскетбол: “Астана” уже почти в “плэй-офф”
В минувшие выходные “Астана” сыграла в Санкт-Петербурге сразу два матча с местным “Спартаком” в рамках регулярного чемпионата Единой лиги ВТБ. Один из них должен был быть проведен в столице Казахстана еще 2 декабря, но тогда в Астане проходили мероприятия, посвященные Дню первого президента, и домашняя арена подопечных Маттео Боничиолли оказалась занятой. Поэтому по договоренности двух клубов и руководства лиги было решено “спаровать” две встречи и провести их на одной площадке.
Первый, субботний, поединок завершился довольно неожиданной победой “Астаны” над командой, одно время лидировавшей в группе “А” – 78:75. Поначалу в счете вели спартаковцы, но в третьей четверти соперники поменялись ролями – теперь уже наши баскетболисты почти все время были впереди, хотя их преимущество оставалось небольшим. В конце концов, все решилось в концовке встречи. Перед самой финальной сиреной при ничейном счете разыгрывающий Джерри Джонсон точным трехочковым броском принес “Астане” важную победу, после которой шансы нашей команды на выход в “плэй-офф” стали едва ли не стопроцентными (напомним, что борьбу продолжат по шесть команд из каждой группы). Стоит отметить казахстанца Антона Пономарева, который забросил несколько трехочковых и в целом по результативности (13 очков) уступил в “Астане” только Дэвиду Саймону (22), упомянутому Джонсону (15) и Бранко Цветковичу (14). Внес свой вклад в победу и другой игрок нашей национальной сборной Максим Воейков (7).
А вот во вчерашнем матче особой борьбы не получилось, и наша команда проиграла “Спартаку” со счетом 57:74.
Турнирное положение в группе “А”: 1.“УНИКС” (Казань, Россия) – 12 побед (в 16 матчах). 2.“Химки” (Россия) – 11 (15). 3.“Красные крылья” (Самара, Россия) – 11 (16). 4.“Спартак” (Санкт-Петербург, Россия) – 11 (16). 5.“Астана” (Казахстан) – 9 (16). 6.Летувос Ритас” (Вильнюс, Литва) – 8 (15). 7.“Донецк” (Украина) – 6 (15). 8. Туров” (Польша) – 4 (15). 9.“Калев” (Таллинн, Эстония) – 3 (15). 10. “Азовмаш” (Мариуполь, Украина) – 2 (15).
Конькобежный спорт: Екатерина Айдова – 5-я на этапе Кубка мира
Все ближе подбирается 21-летняя карагандинка Екатерина Айдова к пьедесталу почета Кубка мира. Вчера в немецком Эрфурте, где проходил предпоследний в нынешнем сезоне этап КМ, она впервые в своей карьере заняла высокое 5-е место. Произошло это на дистанции 1000 метров, которая является любимой для Айдовой. Она проиграла только американке, двум голландкам и россиянке.
В этой же дисциплине, но у мужчин, неплохо выступил наш Денис Кузин, замкнувший десятку сильнейших. На дистанции чуть длиннее, 1500 метров, он стал 11-й. Кстати, и Айдова, и Кузин, а также стайер Дмитрий Бабенко отобрались в финал Кубка мира, который пройдет 8-10 марта в голландском Херенвене.
***
© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.