Институт “школьных” инспекторов полиции необходимо развивать, считают в генпрокуратуре РК

Астана. 13 марта. КазТАГ – Институт “школьных” инспекторов полиции необходимо развивать, считают в генеральной прокуратуре.

“Несмотря на принимаемые меры, продолжается криминализация подростковой среды (…) В таких условиях требует дальнейшего развития институт “школьных” инспекторов полиции, введение которых необходимо в каждой городской и крупной сельской школах”, — говорится в госпрограмме дальнейшей модернизации правоохранительной системы республики, текст которой размещен на сайте главного надзорного органа.

В программе отмечается, что в основном подростками совершаются кражи и другие имущественные преступления. При этом многие из них на момент совершения преступления находились в состоянии алкогольного либо наркотического опьянения.

“В сфере профилактики подростковой преступности накопилось немало проблем, требующих принятия безотлагательных мер. Одна из них это малочисленность в стране специальных организаций образования для несовершеннолетних правонарушителей”, — считают в генпрокуратуре.

Кроме того, отмечается в программе, в системе органов образования отсутствует необходимое количество специальных организаций с особым режимом содержания для подростков, совершивших преступления до достижения возраста уголовной ответственности, а также освобожденных судом от уголовной ответственности и наказания с принятием мер воспитательного воздействия.

“В результате ежегодно свыше сотни детей, совершивших преступления, и не достигших возраста привлечения к уголовной ответственности, остаются в подростковой среде и, безусловно, негативно влияют на других несовершеннолетних”, — сообщается в документе.

Особое влияние на уровень подростковой преступности имеет отсутствие на местах организованной формы досуга на местах, безвозмездных дворовых клубов, кружков, спортивных секций.

“В результате молодежь вовлекается в криминальные процессы, а также в употребление наркотиков. Согласно официальным данным, на учетах состоят свыше 40 тыс. граждан, допускающих немедицинское употребление наркотических средств, в том числе 4 тыс. женщин, 3 тыс. подростков”, — подчеркивают в генпрокуратуре.