Ряд мер по улучшению ситуации в сфере госзакупок предлагает финансовая полиция Казахстана

Астана. 15 марта. КазТАГ – Бауыржан Муканов. Ряд мер по улучшению ситуации в сфере государственных закупок предлагает агентство РК по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (финполиция), передает корреспондент КазТАГ.

“Агентством в настоящее время разрабатывается законопроект “О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по совершенствованию системы предупреждения, профилактики, пресечения и наказаний за коррупционные правонарушения с усилением уголовной ответственности за их совершение. В настоящее время разработана концепция законопроекта”, — сообщил начальник информационно-аналитического департамента финансовой полиции РК Олжас Бектенов на заседании общественного совета по вопросам противодействия коррупции и теневой экономике в пятницу.

“Агентством предлагается предусмотреть ответственность за необоснованное планирование либо завышение государственных расходов, с отнесением их к категории коррупционных правонарушений. Причем, ответственность должна распространяться не только на должностные лица государственных органов-заказчиков, но и на соответствующие госорганы, согласовавшие бюджет: минфин и минэкономики”, — добавил он.

“На сегодня у нас формальная процедура. На республиканскую бюджетную комиссию выносится, министерство экономики дает заключение, что все хорошо, а завтра мы этих людей ловим. Оказалось, они закупили в 3 раза по завышенной цене все эти товары, работы, услуги. Теперь мы предлагаем, чтобы минэкономики, министерство финансов ответственно относилось к этим вещам, смотрело все это на соответствие рыночным ценам”, — пояснил представитель финполиции.

По его словам, также предлагается наделить счетный комитет, региональные ревизионные комиссии полномочиями по контролю за формированием бюджета.

“Не только за исполнением, чтобы на стадии формирования они тоже смотрели. Этот опыт есть в России, Турции и Великобритании”, — отметил он.

Агентство предлагает внедрить единую информационную базу цен на товары, услуги.

“На сегодня каждый госорган планирует так, как ему заблагорассудится, такую цену он закладывает в бюджет. Мы предлагаем создать единую базу, чтобы все госорганы от нее отталкивались”, — продолжил О. Бектенов.

Также, по его мнению, необходимо распространить действие закона “О госзакупках” на национальный управляющий холдинг и нацкомпании.

“Сегодня они выведены из-под закона о госзакупках, действуют по собственным правилам, есть ряд вопросов по этим правилам у нас”, — сказал он.

При этом представитель финполиции предложил “ряд кардинальных мер”. “В первую очередь, создать единого оператора госзакупок и сформировать реестр лиц, аффилированных с должностными лицами данного оператора. Этот список должен быть открыт, все должны иметь к нему доступ”, — считает О. Бектенов.

В финполиции хотят внедрить систему ранжирования потенциальных поставщиков единым оператором с присвоением соответствующей категории квалификации, что в первую очередь должно коснуться сферы строительства.

“Единый оператор при объявлении конкурса на строительство, к примеру, школы, относит ее ко 2-й категории и рассылает автоматически уведомление к поставщикам, которые соответствуют 2-й категории сложности. Не будет проводиться конкурс по каждой школе. Каждый акимат будет неугодных поставщиков отсеивать, мы все знаем из практики, как это делается. Подают 10 компаний, по формальным признакам все отклоняются, остаются 2 свои. Между ними разыграли, на 100 тенге одна меньше дала цену и объявляется победителем. Чтобы ничего этого не было, мы рассылаем всем. Все имеют право участвовать. За единым оператором остается функция по цене, и то мы предлагаем это автоматизировать”, — пояснил О. Бектенов.

Вместе с тем, отметил он, одно из предложений финполиции — обязать участников госзакупок предоставлять информацию о конечных бенефициарах.

“Если предприятия работают за государственный счет, то будь добр, предоставь полную информацию, с кем ты работаешь, кто твой субподрячик, кому ты каждый тенге перечислил и кто за тобой стоит. Сейчас у нас масса примеров, когда мы не видим, кто является конечным бенефициаром, мы видим, что бюджетные деньги и в оффшоры утекают”, — заключил О. Бектенов.

Кроме того, по его сведениям, субъектам МСБ предлагается предоставить право объединяться в консорциумы для выполнения сложных работ.