Канат Саудабаев ушел с “Назарбаев-центра”, людей всерьез намерены учить экономии, Алма-Ата – не город, а сама мечта, ну а в Бостоне взрывы и погибли люди

В ЗонеKZ-внимания. Что вызвало комментаторский интерес в Казнете за неделю

На прошедшей неделе комментаторский интерес пролегал от кадровых перестановок (одно из любимых информационных блюд Казнета) до тарифов (стабильно злободневная тема), переименования Алматы и теракта в США. Одной какой-либо одной ярко выраженной темы-лидера не наблюдалось.

Цирк на карьерной лестнице


Канат Саудабаев, освобожденный от должности директора многофункционального научно-аналитического “Назарбаев-центра” распоряжением Нурсултана Назарбаева, остается одним из самых ярких представителей на чиновничьей “карусели”. За свою управленческую карьеру он успел побывать и директором Казахского государственного цирка, и председателем Государственного комитета по кинематографии, полномочным представителем КазССР в СССР, послом в разных государствах, министром иностранных дел, государственным секретарем Республики Казахстан. В январе прошлого года его поставили на “Назарбаев-центр”, а теперь сняли. Казнет гадает, какую новую синекуру ему дадут.

“Что Циркач “выкинул” не тот трюк?” – интересуются комментаторы. “Наверное, понадобилось место, чтобы пристроить Касымбекова Махмуда. Другой должности не нашлось”, – предполагают знатоки придворных раскладов. Жители Казнета вопрошают, почему не указано новое место работы г-на Саудабаева, потому что в свете последних событий это явно интригует: “Оставил бы адресочек куда сваливает… Народу пригодится при открывшихся обстоятельствах… А то примеров у нас много… Отпускают а потом ищут”.

“Он не смог разработать эликсир молодости, вот и уволил”; “А вот интересно, родственников его тоже зачистят? Племянница его нашим посольством в Голландии рулит, дочка не то в нашем английском или американском посольстве работает, а сынок так вообще собрался Казатомпром в Америке представлять”. Комментаторы вывалили массу информации об интимных пристрастиях уволенного управленца, но по известным обстоятельствам мы их привести не можем.

Экономить, экономить и еще раз экономить


Курс президента на жесткую экономию воды, электричества, тепла и прочих коммунальных благ, на которых основана современная цивилизация, остается в силе. Правда, не со всеми статистическими выкладками Нурсултана Назарбаева комментаторы согласны. Например, насчет того, что цены на электроэнергию в Казахстане в 5-6 раз ниже, чем в других странах СНГ, главу государства явно неверно информируют.

“Народ уже давно затянул пояса и экономит на всём… и нам еще говорят, что наши цены самые низкие. Однако СМЕШНО!!! Кажись в Астане наши “великие чинуши” в отличие от простого народа имеют огромные долги по энергетическим позициям. Уж если они закроют долги то трёпа не было бы…” – реагирует Казнет. Люди, например, предлагают экономить воду с помощью модернизированных систем водопроводов, вместо повышения тарифов.

“Верно сказано о том, что все монополисты РК (энергия, вода, газ, телефон) являются технологической частью коррупционного насоса верхнего звена. Которые будут беззастенчиво высасывать все соки страны до национального взрыва”; “На улице жара, а топят, народ совсем не экономит, надо повысить тарифы ….. вот так было сказано Еб. Где тут логика? Топят монополисты, им надо показать затраты, чтобы побольше сдирать с народа. Народ в недоумении почему монополисты топят в жару, а им говорят вы не экономите. Тут пахнет неадекватностью”.

Тема оказалась настолько вдохновляющей, что некоторые комментаторы даже перешли на поэтические посты:

“Собрать бы миллиарды,

Что у страны украли!

Построить бы дороги,

Построить магистрали!

Прибавить бы зарплаты

Всем труженикам скромным,

Поднять деревни наши,

Открыть ночлег бездомным…”

Город с неправильным названием


Алматы не отнесешь к числу населенных пунктов, которые пережили большое количество переименований. Всего-то Верный – Алма-Ата – Алматы. Но сама тема переименования мегаполиса возникает регулярно. В очередной раз данную волну поднял Сейтказы Матаев, председатель правления Союза журналистов Казахстана. Он предлагает вернуть городу предпоследнее название – Алма–Ата.

И хотя тема изъезжена уже вдоль и поперек, Казнет снова “поймал волну”: “Город в казахской транскрипции должен называться Алмалы или Алмалык, как того требует казахская грамматика” – “В *опу ваши грамматику и т.д. Алма-Ата должна быть Алма-Атой”. “Надо вынести этот вопрос на референдум жителям г. Алматы”, – поступали и такие предложения. А уже на них откликнулись новые варианты: “На казахском должно быть — Алматы. На русском — Алма-Ата. На английском — Аlmaty. За этот вариант все проголосуют”.

“Подкинули кость, и пошла грызулья…” – заметил один из комментаторов в разгар дискуссий, но участников споров и предложений было уже не остановить. В итоге счет постам пошел на сотни.

Кровавый марафон


Еще одна новость, которая вызвала комментаторский интерес в Казнете, пришла из США. Там на финише Бостонского марафона, собирающего десятки тысяч участников и сотни тысяч зрителей, прогремела серия взрывов.

Поскольку само казахстанское общество остается больным, то и комментарии по поводу данной трагедии были разные: “Нет оправдания таким преступлениям. Не понимаю всяких экстремистов, выбирающих себе жертв среди мирного населения, особенно когда гибнут дети. И не будет им никакого рая, а будет вечный ад”; “Это всего лишь одна капелька по сравнению с океаном крови пролитой американским правительством во всем мире. Пусть почувствуют на себе горечь утраты”; “А мне кажется это очередная провокация самих Американских властей, чтобы развернуть войну с кем-то на кого они положили глаз. Кстати не удивлюсь если обвинят в этом Северную Корею”.

После того, как из пресс-службы МИД РК сообщили, что среди пострадавших граждан Казахстана нет, был и такой комментарий: “Иногда лень и нелюбовь к спорту бывают полезными. Нам стоит волноваться за наших сограждан, если теракт совершен в ресторане, клубе или каком другом увеселительном заведении. А вот на марафоне я ни одного казаха никогда не видел”.

***

© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.