Hindu: Н.Назарбаев напоминает добивающимся доли в Кашагане индийцам, что им уже был выделен 25-процентный пакет акций в блоке Сатпаев без всякого тендера

Трудно однозначно судить о том, что же может означать такое напоминание: будьте пока тем и довольны, или мы готовы дальше идти к вам навстречу

Индийская газета Hindu опубликовала статью Сандипа Дипшита под названием Kazakhstan positive to India’s hydrocarbons quest — “Казахстан позитивно относится к индийским поискам углеводородов”.

В предисловии к ней говорится так: “Дели домогается доли в нефтяном месторождении Кашаган”.

В самой статье излагается следующее: “Китай также жаждет нефтяного месторождения Кашаган, но индийские официальные лица говорят, что симптомы — во время встреч с казахским высшим руководителем и его министром иностранных дел Ерланом Идрисовым — в отношении Индии были позитивными. Теперь дело за казахским правительством, которое должно произвести необходимое урегулирование”.

Вышеизложенные выводы относительно позитивного настроя казахстанской стороны к желанию Нью-Дели получить долю в консорциуме по освоению месторождения Кашаган делаются, исходя из итогов встреч приезжавшего недавно в Алматы министра иностранных дел Индии Салмана Хуршида с главой РК Нурсултаном Назарбаевым и своим казахским коллегой Ерланом Идрисовым.

Особый интерес в этой связи представляют подробности беседы президента Нурсултана Назарбаева с главой индийского внешнеполитического ведомства, обнародованные в средствах массовой информации. Вот что сообщила пресс-службы главы РК: “На встрече состоялся обмен мнениями касательно актуальных вопросов международной повестки дня. Стороны также положительно оценили уровень достигнутого партнерства между двумя странами.

Казахстанско-индийское двустороннее взаимодействие характеризуется позитивной динамикой торгово-экономического сотрудничества.

Глава государства отметил поступательное развитие Индии, которая набирает авторитет на международной арене и становится одним из мировых экономических центров.

Глава государства подчеркнул, что Казахстан заинтересован в наращивании потенциала сотрудничества в различных областях, включая инвестиционную и инновационную сферы, а также нефтегазовую индустрию”.

А газета Hindu в своей вышеназванной статье дополняет эту информацию такой подробностью: “Господин Назарбаев напомнил индийскому министру и сопровождающим его официальным лицам о том, что Индии уже выделена 25-процентная доля в блоке Сатпаев на Каспийском море без прохождения через тендерные формальности”.

Трудно однозначно судить о том, что же может означать такое напоминание: будьте пока тем и довольны, или мы готовы дальше идти к вам навстречу. Сами индийцы, похоже, пришли к выводу, что казахстанские власти сохраняют позитивное отношение к их желанию получить долю в консорциуме по освоению месторождения Кашаган.

Суждение индийской стороны сводится к тому, что, мол, в тех условиях, когда Китай застолбил за собой около 40 процентов углеводородных активов Казахстана, она “может получить изрядный кусок от остающейся их части, если Нью-Дели разыграет свои политические и дипломатические карты правильно”.

И главный вопрос ее повестки дня – это “миноритарный пакет акций в месторождении Кашаган”.

Индия так же, как и Китай, испытывает большую нужду в поставках нефти извне. С этой точки зрения, она представляет большой интерес для Казахстана с ее ориентированной на экспорт экономикой. Но ситуация сейчас складывается так, что на практике Астане куда выгодней иметь дело с Пекином, чем с Нью-Дели. Потому что: во-первых, Китай непосредственно граничит с Казахстаном, и между ними нет транзитных посредников; во-вторых, эти две страны связывает действующий нефтепровод, и сейчас как раз принимается решение о расширении его пропускной способности. Нью-Дели противопоставлять таким козырям Пекина пока нечего.

Поэтому неудивительно то, что индийцы начинают, хоть и несколько запоздало, выступать с инициативами, предполагающими связывание трубопроводом Индостанского полуострова с Казахстаном. Поэтому сейчас получается так, что Индия среди великих держав оказывается самой заинтересованной в наступлении долгосрочного мира и стабильности в Афганистане.

***

© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.