«Казахстан – малонаселённая страна. Есть обширные незаселённые территории. Там, где нет власти, там может появиться кто угодно: террористы, радикальные исламисты, контрабандисты и так далее»

Сетевой Казахстан. 6 мая 2013г.

VMESTE.COM.KZ. «Казахстан готовит бюджет к кризису» — Власть признала, что ситуация в экономике далеко не такая блестящая. Доходы бюджета быстро снижаются, и скоро стране придется затянуть пояса. Мы слишком много думали о том, мы можем производить, забыв подумать о том, кому мы можем это продать. Именно здесь и коренится причина бюджетного кризиса, а вовсе не во внешних факторах.

AZATTYQ.ORG. «Трудовые мигранты неохотно идут на контакт с активистами» — Сотрудники организации “Общество Красного Полумесяца” решили помогать трудовым мигрантам, чтобы те не попали в кабальные условия. Но сами мигранты не хотят идти на контакт.

«Данные о студенческом статусе задержанных в Бостоне казахстанцев противоречивы» — Азамат Тажаяков, которого обвиняют в воспрепятствовании следствию по делу о взрывах в Бостоне, был отчислен из учебного заведения, в котором он обучался вместе с Джохаром Царнаевым, передает Associated Press. Ранее американские СМИ сообщали об отчислении другого задержанного в США казахстанца, Диаса Кадырбаева.


MEGAPOLIS.KZ. Дмитрий ВЕРХОТУРОВ — “Казахстану нужно, как минимум, тридцать миллионов человек” — Казахстан – малонаселённая страна, он входит в девятку крупнейших стран мира по площади, но занимает только 62-е место по численности населения. Оно “размазано” по территории очень тонким слоем. Есть несколько “сгущений” – Алматы, Астана и несколько городов. Но есть и обширные незаселённые территории, в том числе приграничные, где людей фактически нет, и которые охраняются весьма слабо. А пустующая территория таит опасность того, что там кто-то “заведётся”. Там, где нет власти, там может появиться кто угодно: террористы, радикальные исламисты, контрабандисты и так далее. Поэтому Казахстану нужен прирост населения.

«Марш “Бостон”» — Мы хотим, чтобы Казахстан уважали. А его, то есть нас, боятся. И не потому, что мы сверхдержава. А потому что наши люди живут за кордоном так, что потом все соотечественники стыдятся. Последний случай – с двумя студентами, которых задержали в связи с расследованием теракта в Бостоне – обострил “станофобию” до предела.

«Наследие генерала Панфилова может уйти в Кыргызстан» — Внучка легендарного генерала, Айгуль Байкадамова заявила, что готова передать все реликвии Панфилова из музея в Алматы в Кыргызстан, где недавно была восстановлена Панфиловская дивизия.

«Ергали БЕГИМБЕТОВ: Страховой рынок в Казахстане – абсолютно не устоявшийся, девственный» — Страховщик не раз озвучивал проблему публично, обращаясь к регулятору. Объём информации, публикуемой Комитетом по контролю и надзору финансового рынка и финансовых организаций Национального банка Казахстана (КФН) по страховому рынку, на сайте крайне мал для анализа тенденций развития и качественных изменений. О страховом бизнесе и своём видении рынка рассказал председатель правления страховой компании “Лондон – Алматы” Ергали БЕГИМБЕТОВ.

«Партконтроль костью в горле. Главные браконьеры – люди в погонах» — В Атырау продолжается борьба вокруг охраны рыбных запасов Урало-Каспийского бассейна. Структуры, призванные бороться с браконьерством, вроде бы смирились с постами партийного контроля “Нур Отана”. А тем временем нуротановцы регулярно ходят на допросы в полицию и продолжают действовать на нервы борцам с браконьерством своими рейдовыми мероприятиями. Вокруг этого противостояния уже разгорелась целая информационная война. Примером этому могут служить недавние публикации в газетах “Трибуна” и “Время”.

«Меню для элиты: не каждые расследствия имеют последствия» — В Казахстане необходимо ввести институт парламентского расследования. Так считает лидер демократической партии “Ак жол” мажилисмен Азат Перуашев. Во многих цивилизованных странах такая форма контроля над деятельностью не только государственных, но и частных структур действует давно и эффективно. Примеров из американской и европейской практики – не счесть.


FORBES.KZ. Досым САТПАЕВ — «Золото партии» — Когда-то в начале 90-х годов, после развала Советского Союза, очень многие стали задаваться вопросом: “Куда исчезло “золото партии”?”. Тот самый золотой запас СССР, который якобы разворовали. Споры идут до сих пор, порождая большое количество разных версий. Как всегда, здесь есть свои скептики и сторонники теорий заговора. Кто-то спросит: “А какое отношение это имеет к Казахстану?”. Думаю, что самое непосредственное, так как у нас есть свой аналог “золота партии” в виде Национального фонда, чье будущее зависит не только от финансово-экономической ситуации, но также от туманного политического будущего страны.

«Банкоборческие эксперименты нацбанковских старообрядцев» — Айдан Карибжанов, председатель совета директоров АО “VISOR Holding”: “Идея создания единой банкоматной компании стала очередным проявлением, мягко говоря, абсурдной и девиантной политики регулятора”.

INSIDERMAN.KZ. «Лицемер Абденов перекладывает “госдолг” Бергея Рыскалиева на женские плечи» — Ориентир был взят не на тотальную борьбу с коррупцией и реформирование правоохранительной системы, а на фатальную ошибку – экономию на людях! С двумя целями: компенсировать от воровства своих приближенных потери государственного бюджета и дождаться вымирания как можно большей части населения, позволяющего сделать эту компенсацию реальной.

«Парадоксы “свободной” прессы» — Сегодняшнее состояние казахстанской прессы унылое. Кто из ныне власть предержащих обращает внимание на критику в свой адрес, если она не звучит из уст президента? Никто. Увы, но факт: даже на критику, публично высказанную главой государства, акимы, им же назначенные, не реагируют, предпочитают действовать по принципу “а Васька слушает, да ест”.

NADZOR.KZ. «Коррупция в медучреждениях: Сколько стоит больничный лист?» — Результаты рейда Антикоррупционного комитета при ОО “Казпотребнадзор” показали, что в половине алматинских поликлиник продаются больничные листы. В пяти из десяти медучреждений сотрудники общественного объединения смогли договориться о “сделке”. Оказалось, что меньше всего больничный лист стоит в поликлинике №13, дороже всего — в поликлинике №9.


KT.KZ. «Вице-министр Толумбаев намерен взыскать с Болата Абилова $1 млн за моральный вред и привлечь Данияра Абылгазина соответчиком» — Вице-министр МНГ РК Берик Толумбаев намерен взыскать с бизнесмена Болата Абилова $1 млн за моральный вред и подрыв деловой репутации.

NURADAM.KZ. «Греческие рулады запоют казахстанские финансы» — В собственном бессилии расписалась намедни Акорда. Бюджет страны в этом году недоберет больше трех миллиардов долларов. Сумма не ахти какая, но существенная с учетом того, как власть заботится о собственном народе – это когда пособия приходится выбивать едва ли не с боем, принятые с участием президента программы проваливаются одна за другой. Такое наследство оставил экс-премьер.

«Как продавали АТФБанк?» — Национальный банк намекнул итальянцам: пора расстаться с банком. 2 мая 2013 года UniCredit Bank Austria продал контрольный пакет акций (99,75%) в АО “АТФБанк”. Новым владельцем стало ТОО “КазНитрогенГаз” – организация, принадлежащая Галимжану Есенову – зятю алматинского акима Ахметжана Есимова.

VLAST.KZ. «Казахстанские компании активно осваивают интернет-рекламу» — Подводя итоги 2011 года, немало экспертов интернет рынка пришли к выводу, что на интернет рекламу казахстанский бизнес все еще смотрит с подозрением, пробует с ней работать, учится и определяет ее эффективность. 2012 год показал иной, положительный результат, заметный по затратам на интернет-рекламу, которые выросли до 11-13 млн. долларов с 6 млн. долларов годом ранее.

***

© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.