“Бронза” казахстанского гребца на этапе Кубка мира, несостоявшийся бой Бейбута Шуменова, возрождение баскетбольной сборной и лидерство капитана “Астаны” на “Джиро д,Италия”

Обзор спортивных событий за минувшую неделю

Велоспорт: завершилась вторая неделя “Джиро”

Завтра начнется третья, заключительная, неделя итальянской супермногодневки. В нее капитан “Астаны” итальянец Виченцо Нибали вступит с розовой майкой лидера генеральной классификации, причем он выигрывает у ближайшего преследователя уже почти полторы минуты.

Помимо упрочения лидерства Нибали, важнейшим событием второй недели “Джиро” стал практически одновременный сход с дистанции сразу двух сильных гонщиков. Это британец Брэдли Уиггинс из “Sky”, выигравший год назад “Тур де Франс” и считавшийся главным соперником капитана “Астаны” на нынешней супермногодневке, а также канадец Райдер Хасьедаль из “Garmin”, победитель прошлогоднего “Джиро”. Случилось это в четверг, причем оба сослались на недомогание. И хотя к тому времени Уиггинс проигрывал итальянцу в генеральной квалификации уже свыше двух минут, а Хасьедаль – и того больше, их сход отрицательно сказался на соревновательной интриге. Теперь главными соперниками Нибали становились австралиец Кэдел Эванс из ВМС и итальянец Микеле Скарпони из “Lampre”. Следующий “эшелон” претендентов на титул составили заменивший Уиггинса в роли капитана “Sky” колумбиец Ригоберто Уран (тот самый, который был напарников Александра Винокурова по победному отрыву на Олимпиаде-2012), итальянец Мауро Сантамброджо из “Vini Fantini”, голландец Роберт Гесинк из “Blanco”.

Серьезные изменения в генеральную классификацию могли внести субботний и воскресный этапы, которые завершались подъемами в горы и сопровождались очень сложными погодными условиями – мокрым снегом, низкой температурой воздуха. И снова Нибали проявил себя во всей красе. В субботу он мог выиграть этап, но великодушно отдал победу Сантамброджо (они вдвоем уехали от главных соперников). Бонификация за второе место плюс чистый выигрыш по времени позволили ему увеличить преимущество над Эвансом почти до полутора минут, а над Скарпони – почти до четырех. Воскресный этап, в отличие от субботнего, не изменил положение главных “генеральщиков” – они финишировали в одной группе.

Положение в общем зачете: 1.Нибали. 2.Эванс – отставание 1 минута 26 секунд. 3.Уран – 2.46. 4.Сантамброджо – 2.47. 5.Скарпони – 3.53.

Бокс: выход Бейбута Шуменова на ринг откладывается


Уже почти год не выходил на ринг чемпион мира по версии WBA в полутяжелом весе (до 79,4 кг) уроженец ЮКО Бейбут Шуменов. Недавно у него вроде бы появился шанс сразиться с очень сильным соперником. Дело в том, что на 25 мая в Монреале был запланирован бой между 2-м и 5-м номерами по версии WBC канадцем Жаном Паскалем (бывший чемпион мира) и румыном Лучаном Буте. Но последний получил травму, и организаторы сообщили, что знаменитый телеканал НВО, организующий трансляцию этого боксерского вечера, рассматривает в качестве замены кандидатуру казахстанца. Однако позже последовала информация, что бой вообще решили отменить.

Некоторые эксперты профессионального бокса полагают, что Шуменов просто неинтересен телеканалу, поскольку под его имя нельзя собрать большую телеаудиторию. В то же время это входит в противоречие с независимыми рейтингами, которые публикуются в популярных изданиях. Например, очень авторитетный журнал “Ring” ставит Бейбута сразу после американца Чада Доусона (чемпион WBC), его соотечественника Бернарда Хопкинса (чемпион IBF) и британца Натана Клеверли (чемпион WBO). А Fightnews.com отводит Шуменову 6-ю позицию в мире – после Доусона, Хопкинса, Паскаля, а также Клеверли и Буте.

Напомним, Бейбут стал чемпионом мира по версии WBA, одной из четырех наиболее престижных в профессиональном боксе, в январе 2010-го, когда взял верх в поединке-реванше над испанцем Габриэльо Кампильо. Эта победа многими была названа сомнительной, но в июле того же года казахстанец отстоял свой титул, уверенно одолев сильного украинца Вячеслава Узелкова. Потом были еще три успешные защиты в боях с соперниками послабее, последняя из которых состоялась в июне прошлого года. После этого предпринимались попытки организовать поединки с разными боксерами, в том числе с упомянутым чемпионом WBO Клеверли, но безрезультатно.

Шуменов отличается очень агрессивной манерой ведения боя – мало кто наносит столько ударов, сколько он, правда, им недостает акцентированности и мощи. Чемпионом мира Бейбут стал уже после 10-го своего боя, что дало некоторым основания назвать его “выскочкой”. Однако о его реальных возможностях можно будет говорить только тогда, как он встретится с кем-то из элиты, а такой возможности ему пока не предоставляется.

Гребля на байдарках и каноэ: “бронза” на этапе Кубка мира

Вчера юный каноист Сергей Емельянов, воспитанник южноказахстанского тренера Сергея Строкова, отметил свое 18-летие. И в этот же день он стал бронзовым призером этапа Кубка мира, состоявшегося в Чехии. В финале “А” соревнований одиночных лодок на дистанции 500 метров он пропустил вперед себя только чеха Мартина Фуксу и чемпиона мира белоруса Дениса Гаражу. Напомним, что в 2011-м Сергей вместе со своим братом Тимофеем (он на два года старше) стал трехкратным победителем юниорского первенства мира, выиграв на каноэ-двойке все три финала – на 200, 500 и 1000 метров.

Тимофей на сей раз выступал в двойке с самым старшим из братьев Емельяновых – Михаилом. Они заняли итоговое 6-е место на 200-метровке. А вот в гонках каноэ-двоек на 500 и 1000 метров Казахстан представляли Максим Синявский и Евгений Сафронов, которые оба раза финишировали 7-ми. Пробился в финал “А” и Владимир Петров – он стал 9-м в споре каноэ-одиночников на 1000 метров.

Что касается соревнований байдарочников, то здесь наши соотечественники добрались до главных финалов в двух дисциплинах: Инна Клинова заняла 5-е место среди женщин-одиночниц на дистанции 200 метров, а Евгений Алексеев и Алексей Дергунов финишировали 6-ми в гонках мужских экипажей-двоек на 500 метров.

Футбол: наконец-то, прорвало…

После нескольких скупых на голы туров (например, в предыдущем, 10-м, было забито лишь пять мячей) команды, что называется, прорвало – в минувшую субботу было зафиксировано 19 взятий ворот, или в среднем больше трех раз за матч. Другая положительная информация связана с тем, что в клубах “Акжайык” и “Жетысу”, которые находились на грани снятия с чемпионата из-за огромных долгов перед футболистами и тренерами (ранее их за это лишили шести и трех очков соответственно), появились признаки улучшения ситуации. Правда, пока это больше декларации из уст местных руководителей, нежели конкретные действия.

11-й тур подвел черту под первым кругом первого этапа чемпионата. Упрочившим свое лидерство “Актобе” и “Астане” вряд ли что-то помешает попасть в шестерку лучших, которая продолжит спор за медали. А вот борьба за остальные четыре вакансии ожидается нешуточная.

“Актобе” – “Ордабасы” 1:0. Хозяева поля одержали очередную победу с минимальным счетом, но снова не показали ничего особенного в атаке. Это признал после матча и их главный тренер Владимир Никитенко, да и его коллега из “Ордабасы” Виктор Пасулько не стал деликатничать: “Я не увидел сегодня лидера чемпионата: соперник не создал ни одного голевого момента”. Жаль, что мы теряем самую играющую команду нашей премьер-лиги, каковой была прежде актюбинская.

“Астана” – “Тараз” 3:1. После предыдущего тура неожиданно для многих был отправлен в отставку сербский специалист Любомир Петрович, при котором “Тараз” стал серьезной силой. Матч в столице гости начали активно, но к исходу первого получаса игры получили два гола в свои ворота, а затем, еще до перерыва, с поля был удален их футболист. Главным “могильщиком” гостей стал Фокси Кетевоама, который забил два мяча и на котором игрок “Тараза” заработал красную карточку.

“Иртыш” – “Кайрат” 1:0. Алматинцы смотрелись в атаке даже поинтереснее, чем павлодарцы, но в нынешнем чемпионате очень часто побеждают вовсе не те команды, которые лучше играют. К тому же арбитр отменил поначалу назначенный им пенальти в ворота “Иртыша”, а на последних секундах не засчитал забитый “Кайратом” гол. Трудно сказать однозначно, насколько справедливыми были эти решения, но руководство алматинского клуба, скорее всего, снова начнет педалировать тему судейства.

“Шахтер” – “Восток” 2:0. И здесь гости по игре не заслуживали поражения. Во всяком случае, они имели, как минимум, не меньше голевых моментов.

“Жетысу” – “Тобол” 1:4. Создалось ощущение, что семиреченцы не очень хотели играть, а в концовке встречи они и вовсе встали – видимо, на их психологическом состоянии сказывается безденежье в клубе. Нурбол Жумаскалиев уже в 145-й раз за свою карьеру отметился голом в чемпионатах Казахстана.

“Акжайык” – “Атырау” 4:0. А вот на уральскую команду сообщение о том, что, возможно, вскоре начнутся выплаты, подействовало окрыляюще – она разгромила своих соседей по западноказахстанскому региону. Белорус Игорь Зенькович забил свой 7-й гол в сезоне и увеличил отрыв от преследователей в споре бомбардиров.

Турнирное положение после 11 туров: 1.“Актобе” – 24 очка. 2.“Астана” – 23 очка. 3.“Шахтер” – 17 очков. 4.“Иртыш” – 16 очков. 5.“Кайрат” – 15 очков. 6.“Тараз” – 13 очков. 7.“Атырау” – 13 очков. 8.“Восток” – 12 очков. 9.“Ордабасы” –11 очков. 10.“Тобол” – 10 очков. 11.“Акжайык” – 7 очков. 12.Жетысу” – 6 очков.

Баскетбол: задача – пробиться на чемпионат мира


После почти трехгодичного перерыва возрождена мужская национальная сборная Казахстана. Как известно, без нее прошли два главных континентальных турнира последних лет – летние Азиатские игры 2010-го и чемпионат Азии 2011-го, ставший одновременно этапом квалификации к Олимпиаде-2012-го. Между тем, еще в 2007-м она на равных сражалась с сильнейшими азиатскими сборными и вышла в полуфинал чемпионата континента, а наша юниорская команда спустя год впервые завоевала путевку на мировое первенство. Однако затем начались финансовые сложности…

Задача-максимум, которая поставлена перед возрожденной национальной сборной, – завоевать путевку на ЧМ-2014. Для этого ей надо попасть в тройку призеров по итогам чемпионата Азии, который пройдет в первой половине августа нынешнего года в столице Филиппин. Это очень трудная задача, поскольку на нашем континенте есть несколько сильных команд – Ирана, Китая, Иордании, Ливана, Японии, Южной Кореи…

Сборную Казахстана возглавит итальянец Маттео Боничиолли, да и костяк состава сформируют игроки “Астаны” – Антон Пономарев, Рустам Яргалиев, Рустам Мырзагалиев, Дмитрий Климов, Анатолий Колесников, Максим Марчук, Павел Ильин. Из костанайского “Тобола” приглашены Тимур Султанов и Константин Двирный, из актауского “Каспия” – Дмитрий Гаврилов, Андрей Малышев и Виталий Лапченко, из атырауских “Барсов” – Михаил Евстигнеев и Леонид Бандарович, из “Капшагая” – Юрий Кожанов. Также тренерский штаб надеется привлечь Александра Жигулина, играющего за молодежный состав испанской “Барселоны”. А еще предпринимаются попытки натурализовать разыгрывающего “Астаны” Джерри Джонсона (согласно правилам международной федерации баскетбола FIBA, за каждую сборную может выступать один “легионер”).

***

© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.