Шестой триумф “Астаны” на супермногодневках, сенсационное “золото” казахстанского дзюдоиста, наши на теннисном турнире “Большого шлема” и чемпионате Азии по шахматам

Обзор спортивных событий за минувшую неделю

Велоспорт: капитан “Астаны” выиграл “Джиро”!

В шестой раз за всю историю и впервые после 2010-го гонщик “Астаны” выиграл супермногодневку – вчера в Брешии итальянца Винченцо Нибали чествовали как триумфатора “Джиро д,Италия”.

Итак, казахстанская команда имеет теперь в своем активе по две победы на каждом из трех гранд-туров: на “Тур де Франс” – в 2009-м и 2010-м (оба раза Альберто Контадор); на “Джиро” – в 2008-м (Контадор) и 2013-м (Нибали); на “Вуэльте” – в 2006-м (Александр Винокуров) и 2008-м (Контадор). Что же касается лично Нибали, то для него это уже второе чемпионство на супемногодневке – ранее, выступая за другую велогруппу, он выиграл “Вуэльту”.

Безусловно, капитан “Астаны” изначально считался главным фаворитам нынешней “Джиро”. Но выиграл он как-то слишком легко (имеются в виду не трудозатраты, а то превосходство, которое он имел над основными соперниками) и даже буднично.

Напомним, после двух недель супермногодневки Нибали в генеральной классификации почти на полторы минуты опережал австралийца Кэдела Эванса из ВМС, на 2.46-2.47 – колумбийца Ригоберто Урана из “Sky” и своего соотечественника Мауро Сантамброджо из “Vini Fantini”, почти на четыре минуты – другого итальянца Микеле Скарпони из “Lampre”. А добил он своих главных конкурентов в гонке с раздельного старта на 20,6 км, состоявшейся в четверг. Дистанция вроде бы не очень протяженная, но это была не классическая “разделка”, а горная. Нибали показал абсолютно лучшее время, “привезя” почти минуту занявшему второе место испанцу Самюэлю Санчесу, олимпийскому чемпиону 2008-го в групповой гонке. А в “генерале” Винченцо отдалился от Эванса и других уже более чем на четыре минуты. И хотя впереди были два тяжелейших горных этапа, уже почти никто не сомневался в итоговой победе Нибали.

К сожалению, первый из этих этапов, запланированный на пятницу, был отменен из-за сложных погодных условий. А на субботнем, “королевском”, который завершался очень крутым подъемом (причем гонщики преодолевали его под падавшим с неба мокрым снегом), Винченцо снова уверенно разобрался со всеми, уехав от них за три километра до финиша. А вчерашний, заключительный, этап по традиции стал “гонкой дружбы”.

Итак, в общем зачете Нибали выиграл у занявшего второе место Урана 4 минуты 43 секунды. Третьим стал Эванс с отставанием в 5.53. Хорошо провел “Джиро” эстонец Танел Кангерт, занявший в “генерале” 14-ю позицию. А лучший из казахстанских гонщиков “Астаны”, Андрей Зейц, расположился в начале второй сотни.

Дзюдо: “золото” Сергея Лима и неудача Максима Ракова

В Тюмени (Россия) состоялся турнир “Мастерс”, который проводится лишь раз в году и по статусу уступает только олимпийскому турниру и чемпионату мира. Об этом свидетельствует и система начисления рейтинговых очков: первое место на ЧМ оценивается в 900 балов (на Олимпийских играх – в 1000), на “Мастерс” – в 700, на турнирах серии “Гранд Слэм” – в 500, на “Гран-при” – в 300 и т.д. Поэтому Международная федерация дзюдо (IJF) обычно отправляет приглашения на “Мастерс” только тем, кто входит в мировую элиту. В сборной Казахстана их получили пятеро – Елдос Сметов, Асхат Тельманов (оба – до 60 кг), Сергей Лим (до 66 кг), Ислам Бозбаев (до 90 кг) и Максим Раков (до 100 кг).

Отлично выступил Сергей Лим (на фото второй слева), который неожиданно для всех стал победителем в своей весовой категории. До начала турнира он был лишь 21-м в рейтинге IJF, но в Тюмени сумел взять верх над соперниками, входящими в “топ-10”, – азербайджанцем Ниятом Шахализаде (6-й в рейтинге), россиянином Алимом Гадановым (9-й), французом Давидом Ларосом (3-й) и, наконец, в финале над японцем Томофуми Такайо (8-й). Причем у последнего он выиграл досрочно, проведя болевой прием. Благодаря этому успеху Сергей приплюсовал в свой актив 700 очков и теперь поднимется в “табели о рангах” сразу в первую четверку.

Лидер нашей сборной, единственный в Казахстане чемпион мира Максим Раков довольно долго не выступал на крупных международных турнирах и потому в рейтинге IJF опустился на 12-ю позицию, хотя еще год назад возглавлял его. В Тюмени он, к сожалению, уступил уже в стартовом поединке – своему старому сопернику узбеку Ромзиддину Саидову (8-й). Ни один из них не смог провести результативное действие, и решением арбитров победа была присуждена Соидову.

Близок к завоеванию медали был Сметов, но в схватке за “бронзу” единственный в нашей стране чемпион мира среди юниоров проиграл бразильскому дзюдоисту. Тельманов поделил 7-8 места, а Бозбаев, как и Раков, выбыл из борьбы за награды после первой же схватки.

Теннис: победное начало на “Ролан Гаррос”


Вчера стартовал второй в нынешнем году турнир “Большого шлема” – открытый чемпионат Франции, или “Ролан Гаррос”. Первой из теннисисток, представляющих Казахстан, на корт вышла самая юная из них – 18-летняя Юлия Путинцева, которая в нынешнем году впервые пробилась в “топ-100” WTA (сейчас она 90-я). Ей противостояла японка Аюми Морита, располагающаяся в рейтинге намного выше (43-я). Тем не менее, Юлия одержала уверенную победу – 6:2, 6:3. В следующем круге ее поджидает гораздо более сильная соперница – финалистка прошлогоднего “Ролан Гаррос” итальянка Сара Эррани (5-я).

Пробившаяся через квалификацию Галина Воскобоева (116-я) встречалась с американкой Грэйс Мин (152-я). Поединок получился очень напряженным, но в решающем сете наша теннисистка, проигрывая, все-таки взяла три последних гейма и склонила чашу весов в свою пользу – 4:6, 6:4, 7:5. Теперь ей, скорее всего, предстоит встреча с итальянкой Робертой Винчи (15-я).

А главные наши надежды связаны с Ярославой Шведовой, которая “посеяна” на этом турнире под 27-м номером (такое же место она занимает в рейтинге WTA). Сегодня она проведет свой первый поединок – с американкой Коко Вандевеге (93-я). Следующей ее соперницей, в случае выхода во второй круг, тоже будет кто-то из малоизвестных теннисисток. А вот затем возможна встреча с очень сильной китаянкой На Ли (6-я), выигравшей “Ролан Гаррос” в 2011-м. Напомним, в прошлом году Шведова на этом турнире добилась большого успеха, добравшись до 1/4 финала, причем выиграла в том числе и у На Ли. Именно с парижских кортов началось восхождение в рейтинге WTA нашей теннисистки, которая перед началом “Ролан Гаррос” занимала лишь 142-ю позицию.

А вот в основной сетке мужского одиночного турнира среди 128 участников впервые за последние годы нет ни одного представителя Казахстана. Михаил Кукушкин и Андрей Голубев пытались пробиться через квалификацию, но безуспешно.

Футбол: “Актобе” уходит в отрыв

Вчера состоялся 13-й тур чемпионата Казахстана. Вот его результаты:

“Актобе” – “Акжайык” 2:0. Лидер чемпионата, одержав очередную победу, еще более упрочил свое турнирное положение. Но победа далась ему очень нелегко – уральцы и игру показали содержательную, и бились достойно.

“Иртыш” – “Шахтер” 2:2. По игре хозяева поля должны были побеждать действующего чемпиона с крупным счетом, но на деле им пришлось дважды отыгрываться. “Шахтер” реализовал практически все свои моменты, тогда как “Иртыш” упустил массу возможностей забить. Плюс отлично действовал голкипер карагандинской команды Александр Мокин.

“Астана” – “Ордабасы” 0:1. После серии побед столичный клуб оступился на домашней арене. Игра у “Астаны” в этот день явно не пошла, и хотя после пропущенного гола она пыталась атаковать большими силами, у нее мало что получалось. Даже удаление игрока “Ордабасы” не особо повлияло на ход матча.

“Тараз” – “Тобол” 1:2. Первый тайм выдался скучным, и все интересное происходило после перерыва, когда команды заиграли на встречных курсах. Хозяева открыли счет, однако в концовке матча гости не только сравняли его, но и вырвали победу, причем на 4-й компенсированной минуте. Тем самым они повысили свои шансы в борьбе за попадание в первую шестерку. “Тараз” же ищет нового главного тренера, и с этой целью ведутся переговоры с бывшим наставником сборной Казахстана Арно Пайперсом.

“Атырау” – “Кайрат” 1:1. В этом поединке главные события тоже произошли в самой концовке. На 86-й минуте хозяева повели в счете, а в компенсированное время нападающий “Кайрата” Момоду Сиссей, забив свой 5-й гол в чемпионате, восстановил равновесие.

“Жетысу” – “Восток” 0:0. Обе команды не показали ничего выдающегося в атаке, а потому нулевая ничья – более чем закономерный итог. Хозяева чаще владели мячом, но необходимой агрессии не проявили.

Турнирное положение после 13 туров: 1.“Актобе” – 30 очков. 2.“Астана” – 26 очков. 3.“Шахтер” – 18 очков. 4.“Иртыш” – 18 очков. 5.“Тобол” – 16 очков. 6.“Кайрат” – 16 очков. 7.“Ордабасы” – 14 очков. 8.“Восток” – 14 очков. 9.“Атырау” – 14 очков. 10.“Тараз” – 14 очков. 11.“Акжайык” – 10 очков. 12.Жетысу” – 10 очков.

Легкая атлетика: до “бронзы” не хватило немного

На прошлой неделе в Пекине состоялся турнир серии “Мировой вызов”, в программе которого значились соревнования прыгуний в высоту. Алматинка Марина Аитова была близка к завоеванию “бронзы”, но, показав одинаковый результат с узбечкой Надей Дусановой (1 метр 92 сантиметра), уступила ей из-за большего количества затраченных попыток. А победила, причем более чем уверенно, действующая олимпийская чемпионка россиянка Анна Чичерова – 2.02, второй стала хорватка Ана Шимич – 1.95.

Как бы заочный спор с названными легкоатлетками вели “высотницы”, собравшиеся на этап “Бриллиантовой лиги” в Нью-Йорке. Главной интригой было возвращение в большой спорт знаменитой хорватки Бланки Власич, которая из-за серьезной травмы не смогла поехать на лондонскую Олимпиаду, а до этого считалась безусловным №1 в мире. Она выиграла соревнования в США, хотя и со скромным для себя результатом – 1.94.

Шахматы: завершился чемпионат Азии

Лишь два казахстанских шахматиста приняли участие в личном чемпионате Азии, завершившемся вчера в Маниле (Филиппины), тогда как многие другие страны прислали большие делегации. В женском турнире нашу республику представляла Гулисхан Нахбаева, в мужском – Кирилл Кудеринов. Выступили они, прямо скажем, не очень удачно.

Например, Нахбаева (напомним, она показала отличный результат на недавнем командном чемпионате мира) имела 8-й коэффициент среди сорока участниц, но заняла в итоге только 22-е место, набрав ровно половину от максимально возможного количества очков – 4,5. Причем во всех девяти партиях она встречалась с соперницами, которые не сильнее ее. Впрочем, не будем слишком строго судить молодого лидера нашей женской сборной. Тройку же призеров составили китаянки Сян Хуанг и Жонгай Тан – по 7 очков, а также индианка Мари-Анн Гомес – 6,5.

Кудеринов расположился на 30-й итоговой позиции среди 77 шахматистов, набрав 5 очков. Чемпионом Азии стал китаец Ли Чао – 7 очков. По 6,5 набрали пятеро участников, в том числе главные фавориты турнира – вьетнамец Ле Куанг Льем (он входит в тридцатку сильнейших гроссмейстеров мира) и индус Кришнан Сашикиран. Но они остались за чертой призеров, поскольку по лучшим дополнительным показателям их опередили филиппинцы Оливер Барбоза и Марк Парагуа.

***

© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.