Рекорд казахстанских боксеров на чемпионате Азии, старт футбольных команд в квалификации Лиги Европы, 150-е место в рейтинге ФИФА, капитан “Астаны” – второй на этапе “Тур де Франс”

Обзор спортивных событий за минувшую неделю

Бокс: рекорд, которым не стоит обольщаться

Вчера в Аммане (Иордания) завершилось первенство Азии. В восьми финальных боях из десяти приняли участие казахстанские боксеры. Семеро из них одержали победы и стали чемпионами континента – это рекордное достижение. Золотые медали завоевали Темиртас Жусупов (до 49 кг), Берик Абдрахманов (до 60 кг), Мерей Акшалов (до 64 кг), Данияр Елеусинов (до 69 кг), Жанибек Алимханулы (до 75 кг), Антон Пинчук (до 91 кг) и Иван Дычко (свыше 91 кг). А вот Адильбек Ниязымбетов (до 81 кг) уступил узбеку Ойбеку Мамазулунову. Это уже третье его “серебро” на наиболее важных международных соревнованиях – ранее он добирался до финалов чемпионата мира 2011-го и Олимпиады-2012 и оба раза проигрывал. Кстати, Ниязымбетов вполне мог выбыть из борьбы уже после полуфинала, в котором он выглядел не лучше, чем его соперник иранец Эхсан Рузбахани (хорошо знаком нам по выступлениям в составе “Астана Арланс”), но судьи все же отдали ему победу.

Еще два представителя Казахстана – Ильяс Сулейменов (до 52 кг) и Кайрат Ералиев (до 56 кг) – остались без медалей, проиграв своим соперникам на ранних стадиях турнира.

Безусловно, результат нашей сборной впечатляет. Но особо обольщаться все же не стоит. Дело в том, что ряд ведущих боксерских держав континента прислал на чемпионат в основном малоизвестных боксеров. Например, из 11 азиатских бойцов, ставших призерами Игр в Лондоне, в Амман приехали лишь трое, причем двое из них – казахстанцы (Ниязымбетов и Дычко). Или, скажем, в сборной Узбекистана не оказалось ни одного участника Олимпиады, в команде Монголии был только один такой боец (Мунх-Эрден Уранчимег, проигравший в финале Акшалову) и т.д. Возможно, дело в смене поколений, а, может, соперники пока не раскрывают всех карт, готовясь к главному турниру года – мировому первенству. Тогда как в сборной Казахстана пятеро боксеров из десяти, поехавших в Амман, имеют олимпийский опыт.

Словом, празднуя успех, все же стоит помнить, что об истинном уровне отечественного бокса можно будет судить после октябрьского чемпионата мира. Который, напомним, впервые пройдет в нашей стране – в Алматы.

Футбол: испытание Европой

В минувший четверг три казахстанские команды вступили в еврокубковый сезон, проведя первые матчи стартового раунда квалификации Лиги Европы, второго по значимости клубного турнира в Старом свете.

Удачнее других выступил “Актобе”. Впрочем, и соперник ему попался послабее, чем “Иртышу” и “Астане”. Подопечные Владимира Никитенко выиграли в Ереване у “Гандзасара” – 2:1, и этот счет вполне закономерен: класс “Актобе” все-таки оказался выше. До перерыва наша команда владела преимуществом, много атаковала (причем игра ее больше напоминала ту, что она демонстрировала при прежнем тренере Владимире Муханове), но забить не смогла. А в середине второго тайма нападающий Сергей Давыдов, недавно приглашенный из российской “Кубани”, открыл счет, после чего опорный полузащитник Асхат Тагыберген красивым дальним ударом в “девятку” удвоил его. Ближе к концу матча футболисты “Актобе” то ли расслабились, то ли подустали, но как бы то ни было потеря ими концентрации привела к пропущенному голу. Впрочем, несмотря на это, казахстанская команда создала хороший задел для выхода в следующий раунд, где, кстати, соперник тоже будет не самый сильный – норвежский “Ходд”, выступающий лишь во втором дивизионе своей страны (допуск в евротурнир он получил благодаря победе в розыгрыше Кубка Норвегии). То есть, “Актобе” имеет шанс пройти довольно далеко по турнирной сетке. А вообще, перед ним поставлена задача пробиться в групповой этап, чего ни одной из наших команд до сих пор не удавалось.

Павлодарский “Иртыш” тоже добился положительного для себя результата, отстояв нулевую ничью в Софии. Но “Лески” показал себя весьма квалифицированной командой, и если бы не великолепная игра голкипера Вячеслава Котляра (он даже отразил пенальти), наша команда вряд ли избежала бы поражения. Так что “Иртышу” в ответном матче придется очень непросто, и “Левски” продолжает оставаться фаворитом в этом противостоянии.

Наконец, “Астана” в канун Дня столицы расстроила своих болельщиков, проиграв на родной для себя арене болгарскому “Ботеву” – 0:1. Хозяева чаще владели мячом, больше атаковали, однако извлечь из этого выгод для себя не сумели.

Ответные поединки состоятся 11 июля.

Футбол: Казахстан все ниже и ниже…

Обнародован новый, июльский, рейтинг ФИФА. В нем Казахстан потерял еще четыре позиции, пропустив вперед себя Лихтенштейн, Мальту, Барбадос и Индию. Теперь наша национальная сборная располагается на 150-й строчке – это худший показатель за все время пребывания под эгидой УЕФА. Прежний антирекорд датирован маем 2005-го, когда она занимала 149-е место.

Сегодня в рейтинге ФИФА Казахстан находится ниже всех других республик бывшего Союза, включая даже Кыргызстан (136-е место). А среди европейских стран мы 50-е, или третьи с конца, опережая только Фарерские острова, Андорру и Сан-Марино. Кстати, следующий официальный матч наша сборная проведет с командой Фарерских островов на своем поле (6 сентября). Может, после этого ее падение в рейтинге будет приостановлено?

Футбол: первая шестерка почти определилась

Старт казахстанских команд в еврокубковой кампании не мог не отразиться на национальном чемпионате. Во-первых, участники первенства в минувшие выходные, когда состоялся 18-й тур, играли не в один день, как обычно, а в два: матчи, в которых были задействованы наши посланцы в Европе, состоялись в воскресенье, а остальные – в субботу. Во-вторых, главные тренеры “Астаны” и “Иртыша”, держа в уме предстоящие ответные поединки, выставили полурезервные составы. А вот “Актобе”, который одной ногой уже в следующем раунде, выпустил на поле всех сильнейших футболистов.

“Актобе” – “Тараз” 3:2. Только победа оставляла гостям хотя бы теоретические шансы на то, чтобы по итогам первого этапа войти в шестерку сильнейших, которая продолжит борьбу за медали. И они вышли на матч с лидером чемпионата как на последний бой, продемонстрировав огромное желание и очень содержательную игру. Дважды “Тараз” в этом обоюдоостром поединке сравнивал счет, а вот третий пропущенный мяч отыграть не сумел.

“Иртыш” – “Атырау” 1:0. Поскольку хозяева играли не в привычном составе, гости получили хороший шанс возродить интригу в борьбе за попадание в первую шестерку: ведь именно “Иртыш” занимал “пограничное” 6-е место, а сам “Атырау” являлся одним из преследователей. Однако команда из нефтяной столицы, как показалось, не проявила особого желания победить.

“Восток” – “Кайрат” 1:1. По большому счету, алмаатинцы не заслуживали даже ничьей – хозяева атаковали гораздо острее и были близки к тому, чтобы выиграть. “Кайрат”, который недавно пополнила целая группа именитых футболистов, в чисто игровом плане пока не впечатляет.

“Акжайык” – “Ордабасы” 1:2. Соперники выдали увлекательную концовку. На 90-й минуте уральцы, к тому моменту проигрывавшие один мяч, сумели сравнять счет. Но буквально тут же шымкентцы забили победный гол. И это был справедливый исход матча, поскольку по игре “Ордабасы” заслуживал трех полноценных очков.

“Жетысу” – “Астана” 1:1. Талдыкорганцы продолжают достойно биться даже с фаворитами, но очковые потери на старте чемпионата, ставшие следствием безденежья, не позволяют им подняться в верхнюю половину турнирной таблицы.

“Шахтер” – “Тобол” 2:0. После этого поражения костанайская команда, которой многие прочили место в первой шестерке, загнала себя в очень сложную ситуацию.

Турнирное положение после 18 туров: 1.“Актобе” – 43 очка. 2.“Астана” – 34 очка. 3.“Шахтер” – 27 очков. 4.“Ордабасы” – 27 очков. 5.“Кайрат” – 25 очков. 6.“Иртыш” – 25 очков. 7.“Тобол” – 20 очков. 8.Жетысу” – 18 очков. 9.“Восток” – 18 очков. 10.“Атырау” – 17 очков. 11.“Тараз” – 16 очков. 12.“Акжайык” – 12 очков.

До конца первого этапа осталось 4 тура.

Велоспорт: капитан “Астаны” – второй на этапе “Тур де Франс”

Закончилась первая неделя супермногодневки по дорогам Франции. Наибольший интерес представляли этапы, состоявшиеся в уик-энд, когда участникам впервые пришлось преодолевать серьезные горы.

Субботняя гонка стала как бы проверкой паспортов для фаворитов общего зачета. Лидер “Sky” британец Кристофер Фрум, который вполне мог выиграть и прошлогоднюю “Большую петлю” (если бы не был помощником Брэдли Уиггинса), на последнем подъеме “привез” полторы минуты и больше всем своим главным соперникам – испанцам Алехандро Вальверде из “Movistar”, Альберто Контадору из “Saxo-Tinkoff” и Хоакину Родригесу из “Катюши”. А победители “Тур де Франс” 2010-го и 2011-го люксембуржец Энди Шлек из “RadioShack” (ему присудили первое место после дисквалификации Контадора) и австралиец Кэдел Эванс из ВМС приехали на финиш и вовсе почти с 4-минутным отставанием. Пошли даже разговоры о том, что уже никто не сможет отнять у Фрума желтую майку лидера.

А в воскресенье хорошо проявил себя капитан “Астаны” датчанин Якоб Фульсанг. После заключительного подъема, уже на крутом спуске, он вместе с ирландцем Дэниелом Мартином из “Garmin-Sharp” уехал в отрыв. Эти два гонщика, сохранив свое небольшое преимущество до финиша, разыграли победу на этапе – скоростные качества у ирландца оказались получше, чем у датчанина. Фульсанг поднялся на 12-ю позицию в генеральной классификации – его отставание от Фрума составляет чуть больше трех минут, а от третьего места – 1 минуту 23 секунды.

Вчера на “Тур де Франс” был день отдыха, а сегодня начнется вторая неделя.

Легкая атлетика: два “золота” Азии – это мало

На чемпионате Азии, завершившемся в Пуне (Индия), казахстанские спортсмены завоевали 5 наград – две золотые, одну серебряную и две бронзовые. Результат, прямо скажем, не ахти, тем более что на это первенство поехали если не все, то подавляющее большинство сильнейших легкоатлетов страны. В медальном зачете сборная Казахстана стала лишь 7-й, пропустив вперед себя команды Китая, Бахрейна, Японии, Саудовской Аравии, Индии и Узбекистана. Кстати, у наших соседей по Центральной Азии в общей сложности 8 наград, 3 из которых – высшей пробы.

Вполне ожидаемо чемпионом континента стал десятиборец Дмитрий Карпов, набравший в сумме 8037 очков – на четыре сотни больше, нежели его главный соперник из Японии. Второе “золото” нашей стране принесла Виктория Зябкина, победившая в финальном забеге на 200 метров – 23,62 секунды.

Серебряной медали удостоена Анастасия Сопрунова, которая в барьерном беге на 100 метров уступила только сопернице из Японии. Бронзовыми призерами стали две прыгуньи – “высотница” Марина Аитова и “тройница” Ирина Эктова-Литвиненко, которая в отсутствие олимпийской чемпионки Ольги Рыпаковой, родившей второго ребенка, является номером 1 в сборной Казахстана. Кстати, обе они проиграли узбечкам (в этих дисциплинах представительницы соседней страны “выстрелили дуплетом”, завоевав и “золото”, и “серебро”). Безусловно, от них следовало ожидать большего, но показанные ими результаты – 1.88 метра у Аитовой и 13.73 у Эктовой – заметно ниже их возможностей.

Имевшие в нынешнем сезоне очень далекие прыжки Роман Валиев (тройной – 17.10) и Константин Сафронов (в длину – 8.10) в Пуне не смогли к ним даже приблизиться (соответственно 16.55 и 7.32) и потому остались за чертой призеров: Валиев занял в своей дисциплине 4-е место, а Сафронов – лишь 10-е. Будем надеяться, что они приберегли силы для предстоящего чемпионата мира в Москве.

Стоит отметить и тот факт, что в сборной Казахстана по легкой атлетике появляется все больше спортсменов коренной национальности. Так, на чемпионате Азии дебютировали Бауржан Серикбаев (прыжки с шестом), Гульжанат Жанатбек (бег на длинные дистанции 5000 и 10000 метров), Диана Нусупбекова (метание молота).

Пляжный волейбол: партии “на измор”

Редкий по продолжительности партий матч выдали на взрослом чемпионате мира, завершившемся позавчера в Старе-Яблонски (Польша), казахстанцы Алексей Сидоренко и Александр Дьяченко. В 1/16 финала они в напряженнейшей битве, другое слово подобрать трудно, уступили немцам Маркусу Беккерману и Мише Урбацки – 27:29, 33:35. (Напомним, что в пляжном волейболе партия играется до 21 очка, но если разница в счете минимальная, то соперники продолжают до тех пор, пока не будет “+2”). В итоге наша пара выбыла из дальнейшей борьбы и оказалась в списке поделивших 17-32 места. Ранее, на групповом этапе, казахстанцы выиграли два матча из трех и вышли в “плэй-офф” со второго места в квартете.

Другой казахстанский дуэт в составе Дмитрия Яковлева и Алексея Кулешова не смог преодолеть групповую стадию, проиграв все три матча.

В женской части чемпионата нашу страну представляли Татьяна Машкова и Ирина Цимбалова. В своем квартете они выиграли один матч из трех, но этого оказалось достаточно, чтобы выйти в 1/16 финала (пропуск туда получали по две лучшие пары из каждой группы, а также 8 дуэтов из 12, занявших третьи места, по дополнительным показателям). Впрочем, там наши девушки уступили сестрам Эмилии и Эрике Нистрем из Финляндии – 15:21, 18:21. В итоге они, как и Сидоренко с Дьяченко, поделили 17-32 места.

***

© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.