Сaatlas.org: Река Урал сталкивается с угрозами

Ее проблемы негативно воздействуют на хрупкую экологию западного региона РК и непростую общественно-политическую ситуацию в Западном Казахстане

Выступая в ходе состоявшегося 10 июля в Астане круглого стола по теме «Актуальные проблемы трансграничного бассейна реки Урал и возможные пути их решения», заместитель министра охраны окружающей среды РК, сопредседатель казахстанско-российской комиссии по совместному использованию и охране трансграничных водных объектов Ерлан Нысанбаев заявил так: «В последние годы сток Урала снизился до 5 кубокилометров в год. По сути, это предел, ниже которого в регионе пойдут необратимые экологические изменения с соответствующими катастрофическими последствиями. Сложившаяся ситуация на реке Урал требует принятия неотложных мер. Наверное, мы все помним историю водохозяйственного строительства на реке. Так, при планировании водохранилищ на территории Российской Федерации, а также в Казахстане учитывалось их негативное воздействие на сток, поэтому в качестве компенсации планировалась межбассейновая переброска части стока Волги в реку Урал. Предлагаю вернуться к рассмотрению данного вопроса».

Что и говорить, сказано предельно откровенно. Но проблемы крупнейшей водной артерии Западного Казахстана не ограничиваются только лишь снижением стока воды. В материале издания Сaatlas.org под названием «River Basins — Central Asia Atlas of Natural Resources» в этой связи утверждается следующее: «Река Урал сталкивается с угрозами: это — крупные промышленные загрязнения со стороны Российской Федерации и сброс сточных вод из казахских городов Уральск и Атырау. Также вносят свой вклад в загрязнение сток поверхностных вод, течи из очистных отстойников, а также поверхностный сток с нефтедобывающих участков на Каспийском море. Все это отрицательное воздействие несколько смягчается весной за счет таяния снегов, благодаря чему в реку поступает большой объем воды, вымывающий загрязняющие вещества, накопившиеся в течение остальных времен года».

Все это так. Недостатка в разговорах, предполагающих привлечение внимания общественности и государственных органов к проблематике реки Урал, нет.

Но вот что примечательно. Никто, буквально никто из тех, кто на публичном уровне поднимает эти проблемы, не заводит речи о том, насколько же негативно воздействуют они на чрезвычайно хрупкую экологию западного региона РК и непростую и без того социально-экономическую и общественно-политическую ситуацию в Западном Казахстане в целом.

А ведь последствия такого воздействия на месте ощущаются все острей и острей. Следовательно, оно само по себе является актуальной проблемой. И эта актуальность с течением времени приобретает все большее и большее значение.

Из-за засухи летом прошлого года многие средние и малые реки региона катастрофически обмелели или попросту высохли. Относительно терпима была ситуация в прилегающих к реке Урал и его притокам районах. Впрочем, и там положение дел складывалось немногим лучше. А ведь воды казахстанских участков Урала и его притоков питают жизнедеятельность подавляющего большинства населения западного региона страны, в том числе трех из четырех западно-казахстанских областных центров.

В бассейне этой главной реки Западного Казахстана летом 2010 года сложилась ситуация, близкая к катастрофической. Местами ее глубина составляла тогда 23 сантиметра. То есть оказалось возможным переходить эту еще недавно полноводную и судоходную реку вброд. Так обстояло дело касательно ее казахстанской части. А вот подобная ситуация на российском участке Урала привела к тому, что в некоторых районах Оренбурга воду пришлось подавать в квартиры по часам. Так что можно представить себе, каково тогда пришлось жителям таких казахстанских городов, как Уральск и Атырау, расположенным ниже по течению этой реки.

Очень важным представляется значение Урала для Западно-Казахстанской области. А еще важнее оно для Атырауской области. Ибо семьдесят процентов потребляемой ее населением воды поставляется этой рекой. Многолетний средний показатель стока воды в Урале, по данным специалистов, составлял 11 млрд. кубометров, а в 2009 году он сложился на уровне порядка 5,3 млрд. кубометров. А что было в прошлом году и что может статься в этом году? На такие вопросы у нас нет ответов. Но тенденция выявляется достаточно четкая. Река мелеет, русло ее становится все уже и уже. В районе Жаманкалы вода отступила от берега на многие десятки метров.

Участок реки Урал в Оренбургской области регулируется деятельностью Ириклинского водохранилища, которое было построено в 1949-1957 годах с целью гарантированного водоснабжения восточной и центральной частей Оренбургской области. В 2010 году оно, вследствие поступления в него воды на 480 млн. кубометров меньше обычного, можно сказать, не совсем справилось с проектной задачей. Так как в областном центре пришлось лимитировать подачу воды населению.

Урал наполовину наполняется водами реки Сакмара, которая является крупнейшим его притоком. А 40 процентов ее суммарного стока дает Большой Ик. Верховья этой реки, являющейся, в свою очередь, главным притоком Сакмары, расположены в Башкортостане, в покрытых лесами отрогах Уральских гор.

Регулирование стока воды Сакмары находится в компетенции Уфы в качестве столицы вышеназванной республики. Башкортостан в 2006 году в порядке проявления хозяйственной инициативы построил водохранилище на этой реке. И планирует возведение еще одного рукотворного водоема.

Можно не сомневаться в реализуемости таких планов. Тем более, если учесть то, что летом 2010 года президентом Республики Башкортостан стал Рустэм Хамитов, являвшийся в недавнем прошлом главой федерального агентства водных ресурсов, подведомственного министерству природных ресурсов Российской Федерации. Он на прежнем своем посту отличился тем, что предлагал упразднить водоохранные зоны и добивался повышения платы за пользования водными объектами.

В России в бытность его пребывания на названном посту очень настойчиво стали говорить о том, что ей следуют продавать воду. Продавать так, как это делается в Европе. То есть не только цивилизованным образом, но и также по очень высокой цене. В том числе – и нашей стране.

Теперь невольно напрашивается вопрос: не ведется ли дело именно к этому?!

***

© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.