Hürriyet Daily News: В азербайджанском городе Габала состоялся третий саммит Совета сотрудничества тюркоязычных государств

На этом саммите официальная Астана снова вовлекла себя в щекотливую ситуацию, связанную с Карабахским конфликтом. Казахстану это надо?!

Ежедневная газета Hürriyet Daily News со ссылкой на информационное агентство Anadolu Agency опубликовала переданный из азербайджанского города Габала репортаж под названием «Turkish President Gül holds talks with his counterparts in Azerbaijan» — «Турецкий президент Гюль проводит переговоры со своими коллегами в Азербайджане».

В нем говорится так: «Президент Абдулла Гюль встретился 15 августа со своим азербайджанским, кыргызским и казахским коллегами в провинции Габала в Азербайджане, принимая участие в третьем саммите Совета сотрудничества тюркоязычных государств.

Турецкий президент провел переговоры с азербайджанским президентом Ильхамом Алиевым в резиденции президента. Турецкий министр иностранных дел Ахмет Давутоглу и его азербайджанский коллега Эльмар Меммадияров также присутствовали на той встрече, которая была закрытой для прессы. А еще Гюль встретился с казахским президентом Нурсултаном Назарбаевым и кыргызским президентом Алмазбеком Атамбаевым в ходе саммита».

Далее следует вторая часть репортажа, с предпосланным к ней подзаголовком «Important decisions taken in solidarity» — «Важные решения, принятые в знак солидарности».

В ней излагается следующее: «По случаю этих встреч мы принимаем важные решения в знак солидарности, сотрудничества и относительно совместных проектов между тюркскими странами. Мы удовлетворены этим», — сказал Гюль.

Совет был создан в 2009 году государствами-членами Азербайджаном, Казахстаном, Кыргызстаном и Турцией с целью внесения совместных вкладов в дело мира и стабильности в Евразии. Его секретариат находится в Стамбуле».

Поскольку третий саммит Совета сотрудничества тюркоязычных государств состоялся на азербайджанской территории, да еще в городе Габала, где россиянами ввиду неприемлемости предъявленных азербайджанцами условий в декабре прошлого года было прекращено использование стратегической важности радиолокационной станции, неудивительно, что в его повестку дня был введен вопрос о Нагорном Карабахе.

Следует напомнить, что азербайджанская сторона придерживается мнения, что в ходе нагорно-карабахского конфликта Россия поддерживала армянскую сторону. И то, что Москве не удалось достичь соглашения с Баку в вопросе с Габалинской РЛС, связано, на взгляд ряда экспертов, с нагорно-карабахской проблемой. Азербайджанским властям, мол, стало ясно, что Россия не хочет давить и влиять на Армению, и тогда они поставили перед ней такие условия, которые она заведомо не могла принять.

Итак, теперь в городе Габале, где до недавнего времени находился российский воинский контингент численностью 1 400 человек, состоялся третий саммит Совета сотрудничества тюркоязычных государств. И в своем выступлении на нем турецкий президент Абдулла Гюль сказал так: «Во главе всех значимых вопросов тюркского мира стоит проблема Нагорного Карабаха. Положение, сложившееся с оккупацией земель Азербайджана, неприемлемо». Он, как передает азербайджанское информационное агентство АПА, указал на то, что нагорно-карабахская проблема должна быть решена в кратчайшие сроки. А еще глава Турции от имени Совета сотрудничества тюркоязычных государств выразил готовность оказать «посильную поддержку решению этой проблемы мирным путем в рамках территориальной целостности Азербайджана». Более того, он по свидетельству все того же источника, заявил так: «Я желаю, чтобы саммит Совета сотрудничества тюркоязычных государств в будущем был проведен в Нагорном Карабахе».

И Астана подверглась двойному конфузу. Во-первых, у нее очень хорошие отношения и с армянами, и с россиянами. Более того, Армения так же, как и Россия, является военно-политической союзницей Казахстана по Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

Во-вторых, Казахстан уже дважды позволял себе втягиваться в урегулирование карабахского конфликта: в начале 1990-х годов и в 2010 году в бытность Казахстана председателем ОБСЕ. В обоих случаях ничего хорошего из этого не вышло. Более того, в 2010 году как армянская, так и азербайджанская сторона с порога отвергли попытку представителя официальной Астаны выступить с предложением по урегулированию карабахского конфликта. В материале издания NEWS.am под названием «Saudabayev's statement casts shade on both Kazakhstan and OSCE» «Заявление Саудабаева бросает тень на Казахстан и на ОБСЕ» в этой связи говорилось так: «Заявление казахского министра иностранных дел, действующего председателя ОБСЕ Каната Саудабаева о необходимости вовлечения Турции в процесс мирного урегулирования карабахского конфликта противоречит решению Постоянного совета ОБСЕ о нейтралитете председательствующей страны в урегулировании карабахского конфликта», — сказал NEWS.am секретарь Республиканской партии Армении (РПА) Эдуард Шармазанов. По его словам, такие заявления бросают тень на Казахстан и на ОБСЕ. «Любая попытка вовлечь Анкару в карабахский мирный процесс обречена на провал, и только три страны-сопредседателя – Россия, США и Франция – являются единственными уполномоченными заниматься этой проблемой. Любой другой формат не приемлем для армянской стороны», — сказал Шармазанов. Сам Азербайджан заявил, что вовлечение Анкары в мирный процесс невозможно, так как необходимо согласие армянской стороны. «Если Саудабаев хочет помочь Турции, пусть он скажет, как решить курдский вопрос и проблемы с демократией», — заявил Шармазанов».

И вот теперь снова официальная Астана вовлекла себя в щекотливую ситуацию, связанную с Карабхским конфликтом. Казахстану это надо?!

***

© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.