Два “золота” юных боксеров на чемпионате мира, “Шахтер” на старте группового турнира футбольной Лиги Европы, отличное начало сезона в КХЛ для “Барыса” и неудачи борцов-“вольников” на взрослом ЧМ

Обзор спортивных событий за минувшую неделю

Бокс: третьи в мире после России и Кубы


В столице Украины завершился чемпионат мира среди 15-16 летних боксеров (почему-то AIBA упорно называет его юниорским, хотя в других видах спорта представителей этого возраста именуют кадетами). Для юных казахстанцев турнир сложился довольно удачно – они завоевали две золотые, одну серебряную и пять бронзовых медалей. То есть, из тринадцати наших соотечественников до пьедестала почета добрались восемь. Для сравнения: на предыдущем чемпионате мира в этой возрастной категории, который состоялся два года назад в Астане, в активе сборной Казахстана были одна золотая, одна серебряная и три бронзовые награды. И если тогда, на домашнем первенстве, она стала в неофициальном командном зачете 4-й, то теперь поднялась на 3-ю позицию – после России и Кубы (кстати, кубинцев в 2011-м в Астане не было), при этом оставив позади себя принимавшую турнир Украину, тоже очень сильную боксерскую державу.

Чемпионами мира стали Аблайхан Жусупов (до 57 кг) и Рахат Маржикпаев (до 66 кг). Первый в финальном бою одолел россиянина Гусейна Магомедова, а второй – азербайджанца Равшана Мусаева. “Серебра” удостоен Кадырбек Сыдыкбек (до 70 кг), который в заключительный день турнира уступил Рамилю Гаджиеву из Украины. С бронзовыми медалями вернулись домой боксировавшие в самых легких весах Алимжан Бескемпир (до 46 кг), Серик Темиржанов (до 48 кг), Стоян Мазур (до 50 кг) и Бауыржан Темирхан (до 52 кг), а также супертяж Дмитрий Зиско (свыше 80 кг).

На снимке: Аблайхан Жусупов.

Борьба: пока без медалей

В понедельник в Будапеште (Венгрия) стартовал взрослый чемпионат мира. Как известно, МОК на своей недавней сессии проголосовал за то, чтобы оставить борьбу в олимпийской программе, и теперь международная федерация этого вида спорта FILA стремится доказать справедливость этого решения. Схватки проходят по измененным правилам, которые должны придать им больше зрелищности и “телегеничности”. С другой стороны, ряд стран (в частности, Россия, являющаяся одной из законодательниц моды в борьбе, особенно в вольной) прислал не самые сильнейшие составы. Это объясняется, тем, что нынешний чемпионат открывает новый олимпийский цикл, и тренеры хотят проверить в деле ближайший резерв. К сборной Казахстана это, впрочем, не относится – она сформирована в основном из первых номеров. Тем не менее, пока наши борцы выступают в целом неудачно.

На сегодня разыграны уже шесть комплектов наград (из 21), и все в вольной борьбе. В первый день лучший результат среди казахстанцев показал Расул Калиев (до 55 кг). На самом старте он уступил иранцу Хасану Рахими, но поскольку тот дошел до финала (и даже стал чемпионом мира), наш “мухач” получил право побороться за “бронзу” в утешительных схватках. Одолев южнокорейца Сунг-Вон Кима и кыргыза Алтынбека Алимбаева, он уже непосредственно в поединке за 3-е место проиграл, причем досрочно, россиянину Нариману Исрапилову. В этот же день серебряный призер Олимпиады-2008 Таймураз Тигиев (до 96 кг) после победы над монгольским борцом уступил россиянину Анзору Болтукаеву. Столько же раз выходил на ковер Даурен Жумагазиев (до 66 кг) – он взял верх над китайцем Джаньфу Жангом, но затем не смог ничего поделать с канадцем Хайсланом Гарсиа.

Еще хуже выступили казахстанские борцы во второй день: все трое, Даулет Ниязбеков (до 60 кг), Аслан Кахидзе (до 84 кг) и супертяж Даулет Шабанбай (до 120 кг), проиграли в первых же своих схватках – соответственно молдаванину Андрею Перепелице, азербайджанцу Александру Гостьеву и иранцу Комейлу Хосеми. А поскольку соперники наших палуанов не добрались до финалов, то на этом чемпионат мира для всех троих закончился.

Сегодня завершится турнир “вольников” (в весе до 74 кг от Казахстана выступит бронзовый призер ОИ-2012 Акжурек Танатаров) и начнутся схватки в женской борьбе. От нашей страны заявлены Зульфия Яхъярова (до 48 кг), Татьяна Аманжол-Бакатюк (до 51 кг), Айжан Исмагулова (до 55 кг), Джулия Сатымбекова (до 59 кг), Екатерина Ларионова (до 63 кг), Эльмира Сыздыкова (до 67 кг) и Гузель Манюрова (до 72 кг). А последними разыграют медали борцы греко-римского стиля. Казахстан будут представлять Нурсултан Калмырзаев (до 55 кг), Алмат Кебиспаев (до 60 кг), Ербол Коныратов (до 66 кг), Асхат Дильмухамедов (до 74 кг), Нурсултан Турсынов (до 84 кг), Ерулан Искаков (до 96 кг) и Нурмахан Тыналиев (до 120 кг).

Футбол: “Шахтер” начинает матчем в Греции

Завтра казахстанская команда впервые в истории проведет матч группового раунда одного из двух главных клубных турниров, проходящих под эгидой УЕФА, – Лиги Европы. В греческих Салониках карагандинский “Шахтер” встретится с местным клубом ПАОК, серебряным призером предыдущего национального чемпионата (его владельцем является российский бизнесмен Иван Саввиди). Игру в прямом эфире покажет телеканал КТК.

В группу “L” по результатам жеребьевки попали также голландский “АЗ Алкмаар” и израильский “Маккаби” из Хайфы. Кстати, с этими командами ранее в еврокубковых турнирах встречался “Актобе”, причем поединки получились очень упорными. Так, в 2009-м после домашней нулевой ничьей с “Маккаби” актюбинцы к 15-й минуте ответного матча забили три гола (!), но затем пропустили четыре (3:4) и выбыли из борьбы. В 2010-м на стадии “плэй-офф” квалификации Лиги Европы подопечные Владимира Муханова проиграли “АЗ Алкмаару” в гостях 0:2 и победили на своем поле 2:1, чего оказалось недостаточно для общего успеха. Именно голландский клуб вместе с греческим называются многими специалистами в качестве фаворитов группы, тогда как “Шахтеру” отводится роль аутсайдера. Но будем надеяться, что казахстанская команда еще не исчерпала лимит сенсаций. В текущем клубном рейтинге УЕФА “АЗ Алкмаар” занимает 50-ю позицию, ПАОК – 72-ю, “Маккаби” – 116-ю, “Шахтер” – 330-ю.

Приводим календарь матчей с участием нашей команды.

19 сентября: ПАОК – “Шахтер”;

3 октября: “Шахтер” – “Маккаби”;

24 октября: “Шахтер” – “АЗ Алкмаар”;

7 ноября: “АЗ Алкмаар” – “Шахтер”;

28 ноября: “Шахтер” – ПАОК;

12 декабря: “Маккаби” – “Шахтер”.

На снимке: команду в Салоники провожал аким Карагандинской области.

Футбол: “Актобе” и “Астана” уходят в отрыв

В минувший уик-энд после небольшого перерыва, связанного с матчами национальной сборной, возобновился чемпионат Казахстана. Главным итогом 26-го тура стал еще более увеличившийся отрыв двух лидеров первенства от остальных команд первой шестерки.

За 1-6 места

“Шахтер” – “Актобе” 0:1. Главный тренер карагандинцев снова выставил полурезервный состав, чем облегчил сопернику задачу. Теперь уже можно сказать, что “Шахтер”, сосредоточившись на еврокубковых матчах, сложил с себя чемпионские полномочия.

“Астана” – “Иртыш” 4:2. Исход поединка был предрешен уже к началу второго тайма – к этому времени в воротах павлодарцев мяч побывал четыре раза. Оборона “Иртыша” допускала слишком много ошибок.

“Ордабасы” – “Кайрат” 1:2. Ранний гол сослужил плохую службу хозяевам – они стали играть по счету и после перерыва пропустили два мяча. В то же время нельзя не упомянуть о том, что после матча главный тренер “Ордабасы” Виктор Пасулько высказал серьезные претензии по поводу судейства. Эдин Юнузович (“Ордабасы”) и Момоду Сиссей (“Кайрат”) забили свои 11-е голы в чемпионате и вплотную приблизились к лидеру в споре бомбардиров Игорю Зеньковичу (“Шахтер”).

Положение команд: 1.“Актобе”. 2.“Астана” – по 30 очков. 3.“Шахтер”. 4.“Кайрат” – по 22 очка. 5.“Иртыш”. 6.“Ордабасы” – по 21 очку.

За 7-12 места

“Тобол” – “Тараз” 2:0. Нурбол Жумаскалиев забил свой 150-й гол в чемпионатах Казахстана, став первым футболистом в стране, достигшим этой цифры.

“Жетысу” – “Акжайык” 0:3. Уже долго не получающие зарплату футболисты из Семиречья не проявили особого желания пополнить свой очковый багаж.

“Атырау” – “Восток” 1:0.

Положение команд: 7.“Тобол” – 25 очков. 8.“Атырау” – 19 очков. 9.“Тараз” – 16 очков. 10.“Восток” – 14 очков. 11.“Акжайык” – 12 очков. 12.“Жетысу” – 12 очков.

Хоккей: “Барыс” – лидер Восточной конференции


Очень удачно стартовал в новом регулярном чемпионате КХЛ казахстанский “Барыс”. Проведя пять матчей, он выиграл четыре из них, причем все в основное время. Команда из Астаны взяла верх над череповецкой “Северсталью” – 10:1, ярославским “Локомотивом” – 5:3, мытищинским “Атлантом” – 5:4 и омским “Авангардом” – 5:2. Единственное поражение она потерпела от санкт-петербургского СКА – 2:5. Кстати, на сегодня “Барыс” и СКА являются лидерами своих дивизионов. А нападающий ударной тройки нашей команды Найджел Доус возглавляет список лучших снайперов чемпионата. На его счету 10 очков (4 заброшенные шайбы + 6 результативных передач).

Все пять стартовых матчей “Барыс” провел на своем льду. А завтра он проведет первую игру в гостях – с “Югрой” в Ханты-Мансийске.

Положение команд Восточной конференции: 1.“Барыс” – 12 очков (после 5 матчей). 2.“Ак Барс” – 10 (5). 3.“Югра” – 9 (5). 4.“Нефтехимик” – 8 (5). 5.“Авангард” – 8 (6). 6.“Металлург” Нк – 7 (4). 7.“Салават Юлаев” – 7 (5). 8.“Металлург” Мг – 6 (5). 9.“Автомобилист” – 6 (5). 10.“Сибирь” – 5 (3). 11.“Адмирал” – 5 (4). 12.“Торпедо” – 4 (4). 13.“Трактор” – 4 (4). 14.“Амур” – 4 (4).

На снимке: Найджел Доус.

Велоспорт: гонщик “Астаны” – второй по итогам “Вуэльты”

Капитан “Астаны” итальянец Винченцо Нибали не смог повторить свой успех трехлетней давности (тогда он выступал заLiquigas”) и выиграть “Вуэльту”. На сей раз он стал вторым в генеральной классификации, проиграв 37 секунд американцу Кристоферу Хорнеру из “RadioShack”, который теперь является самым возрастным победителем за всю историю проведения супермногодневок – через месяц ему исполнится 42 года. Достижение ветерана, который ранее на гранд-турах всегда находился на вторых ролях (в том числе будучи в составе “Астаны” в 2008-2009 годах), – главная сенсация нынешнего сезона в профессиональном велоспорте, вызвавшая у специалистов известного рода подозрения. Тем более что еще свежи в памяти допинговые скандалы, в которых фигурировали другие американские гонщики – Лэнс Армстронг, Флойд Лэндис, Тайлер Хэмилтон… Впрочем, это только подозрения.

Перед заключительной неделей “Вуэльты” красная майка лидера была у Нибали, который опережал Хорнера примерно на полминуты. Но на трех горных этапах, состоявшихся с четверга по субботу, американец неизменно оставлял итальянца позади себя. В четверг он сократил разрыв до трех секунд, а после пятницы уже сам имел такой же гандикап. Решающая “разборка” состоялась в субботу при восхождении на знаменитую вершину Англиру, где угол подъема местами доходил до 25 градусов. Сначала ситуация складывалась в пользу Нибали, который оторвался от Хорнера примерно на десять секунд, но американец сумел его настичь, а затем уже сам предпринял решающую атаку и уехал от итальянца. А воскресный этап уже ничего не мог изменить в общем зачете.

На снимке: призеры “Вуэльты” (слева направо) Винченцо Нибали, Кристофер Хорнер и Алехандро Вальверде.

Волейбол: на чемпионате Азии пора решающих матчей

Первенство континента с участием 16 женских сборных проходит в эти дни в Таиланде. Позади уже два групповых раунда, и теперь начнется самое интересное – “плэй-офф”.

Первый групповой этап наши волейболистки начали с выигрыша у хозяек турнира, которые являются одними из фаворитов, – 3:1 (26:24, 26:24, 17:25, 25:20). Затем последовали вполне ожидаемые победы над монголками – 3:0 (25:22, 25:16, 25:9) и австралийками – 3:1 (25:16, 25:15, 24:26, 15:18).

Заняв первое место в квартете, подопечные Александра Гутора вместе с волейболистками Таиланда прошли во второй групповой раунд, где их соперниками стали сборные Японии и Вьетнама. На этом этапе никто из борьбы не выбывал, но важно было занять как можно более высокое место, чтобы затем, в стартовом раунде “плэй-офф”, не нарваться на сильнейших. К сожалению, нашим девушкам это не удалось. После весьма непростой победы над вьетнамками 3:0 (25:21, 25:23, 25:22) они проиграли японкам – 1:3 (15:25, 15:25, 26:24, 12:25). А поскольку ранее японки уступили тайкам тоже со счетом 1:3, то три команды набрали одинаковое количество очков, и поэтому пришлось считать дополнительные показатели. В итоге наша сборная стала лишь третьей и получила в соперники по 1/4 финала очень сильную дружину из Южной Кореи. А вот как выглядят другие четвертьфинальные пары: Китай – Вьетнам, Япония – Иран, Таиланд – Тайпей.

Состав сборной Казахстана на этом чемпионате: Сана Джарлагасова, Татьяна Мудрицкая, Ольга Наседкина, Коринна Ишимцева, Инна Матвеева, Ирина Шенбергер, Марина Стороженко, Алена Омельченко, Людмила Исаева, Елена Гордеева, Татьяна Афанасьева, Ирина Лукомская.

***

© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.