«Элита деидеологизирована. Таким образом, она содержит в себе мины замедленного действия, которые представляют определенную угрозу для государства». «Не должности, а фамилии, их возможное влияние на политическую ситуацию»

Сетевой Казахстан. 11 октября 2013г.

AZATTYQ.ORG. «Производители “казахстанских планшетов” оказались под судом» — Завод по производству планшетов “Акку” — еще один проект, торжественно открытый президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым во время онлайн-конференции, – как выяснилось, на самом деле не существовал.

«После прививки против рака две школьницы попали в реанимацию» — Две школьницы в Павлодарской области после вакцинации против рака шейки матки попали в больницу. Врачи успокаивают, что подобная реакция может наступить после любой прививки.


CAMONITOR.COM. «Досым Сатпаев: «Элитные группировки у нас сортируются по именам их шефов, а не на основе идеологической ориентации» — Либералы и консерваторы, социал-демократы и национал-патриоты, “голуби” и “ястребы”… Есть ли во власти фигуры, олицетворяющие собой эти идеологии? По какому принципу формируются внутриэлитные группировки? Об этом мы беседуем сегодня с известным казахстанским политологом Досымом Сатпаевым — Это связано с тем, что наша элита, к сожалению, деидеологизирована. Таким образом, существующая политическая элита содержит в себе несколько мин замедленного действия, которые представляют определенную угрозу для государства.

«Нужен ли Казахстану русский язык?» — Берик Абдыгалиев, политолог: Конечно, нужен. Кто-то согласен с этим, кто-то нет. Не в этом суть. Вопрос в другом. Слабые позиции казахского языка приводят к политизации русского, который начинают противопоставлять казахскому.

Серик Бельгибай,политолог: Терять казахский язык, сводить его до уровня второстепенного – неприемлемо, особенно для такого небольшого этноса, как казахи. Но русский язык тем не менее еще долгое время будет сохраняться как мост к большому миру.

Талгат Касенов, автор проектов “Добрые соседи”, “Казахизация”, “Орнек.kz”: На самом деле необходимо, не стесняясь, массово и всесторонне обсуждать языковые вопросы, а здоровым результатом может стать торжество абсолютного двуязычия.

Земфира Ержан, руководитель проекта “Кобланды” – наизусть”: Гораздо более актуально звучит вопрос: “Какие меры должны предприниматься, чтобы казахский язык соответствовал своему высокому статусу государственного языка?”

«Почему компании с мировым именем плюют в колодец, из которого пьют?» — Иностранные компании, работающие в Казахстане, особенно те из них, кто имеет брендовые “фамилии”, позиционируют себя некими мессиями и благодетелями, спасшими маленький, но бедный народ от беспросветной нищеты. Обратная же сторона их присутствия – это то, на что как будто наложено табу. Крупные иностранные компании не допускают в своих странах таких нарушений, как в Казахстане.

«Казахстанское общество теряет последних авторитетных деятелей» — С небольшим интервалом наше общество лишилось двух своих по-настоящему выдающихся представителей – Сагадата Нурмагамбетова и Каната Берентаева. В принципе, абсолютно разные по типажу и относящиеся к разным поколениям, но их объединяло одно качество – человеческая порядочность.

NOVGAZ.COM. Амантай ДАНДЫГУЛОВ, главный редактор — «Миражи транзитного периода — 3» — Несмотря на предрекаемый политический закат некоторых из героев, ожидаемый на предстоящем съезде партии “Нур Отан”, автор считает одной из принципиальных задач публициста не следовать изменчивой политической конъюнктуре, а давать сегодняшний слепок Времени. Все упомянутые персоны зарезервировали за собой место в политической палитре современного Казахстана: тяжеловесами они останутся независимо от того, какие перспективы их карьерного роста выткут на своих пяльцах капризные мойры современности. Не должности, а фамилии, их возможное влияние на политическую ситуацию в обозримом будущем мы и пытались смоделировать.

Амиржан КОСАНОВ — «Наступает эра лидеров общественного мнения» — Два события недели – кончина Каната Берентаева и очередная годовщина смерти Нурболата Масанова. Они были истинными лидерами общественного мнения. Мне кажется, что накануне пост-назарбаевского периода обществу и власти нужно в корне изменить отношение к институту лидеров общественного мнения. Если власть не станет сама и не позволит обществу формировать этих лидеров, а будет и дальше безжалостным образом зачищать поле компетентного альтернативного и легитимного мнения, то кто будет защищать общегосударственные интересы при наступлении ожидаемого всеми часа “Х”?

Петр СВОИК — «АРЕМ — прозрей!» — Чтобы увидеть “невидимую руку рынка”, необходимы профессиональное нормирование и аудит естественных монополий.

OILNEWS.KZ. «Игры на каспийских трубах» — Каспийский регион является сосредоточением важнейших геополитических проблем, среди которых неразрешенный вопрос правового статуса Каспийского моря, надежная транспортировка каспийских углеводородов, милитаризация приграничных зон. Тем не менее, до последнего времени на Каспии сохранялось хрупкое равновесие. Однако в текущем году в регионе произошли значимые подвижки в геополитической и геоэкономической ситуации. Если из-за неразрешенного правового статуса Каспийского моря США и ЕС сталкиваются с трудностями в практической реализации своих проектов, то Китай в довольно короткие сроки вводит в строй нефте — и газопроводы, транспортирующие каспийские энергоресурсы на его территорию.

VMESTE.COM.KZ. «Кому нужен сомнительный нефтяной мегапроект?» — На форуме Kazenergy в Астане с большой помпой презентовали сенсационный проект “Евразия”. По заверениям министра нефти и газа Узакбая Карабалина, он способен удвоить нефтяной потенциал Казахстана. Правительству остро необходим новый амбициозный проект, способный показать, что у казахстанской нефтянки еще есть порох в пороховницах. Поэтому и возникла “Евразия” — с международным размахом и беспрецедентной сложностью задач. Возможно, свою роль в повышении угасающего интереса к казахстанской нефти она сыграет. Но принесет ли это реальную пользу экономике? И стоит ли раскрута имидж полмиллиарда долларов?


VLAST.KZ. Марат АСИПОВ — «Уроки казахского» — Есть у меня опасение, что основные приступы ксенофобии у нас еще впереди. Если у взрослых мужчин на почве казахского языка возникает желание устроить скандал и пнуть девочку, что же творится в мозгах молодых людей, промытых пропагандой? Даже страшно подумать, что однажды самолетные скандалы покажутся обществу невинной забавой. За 22 года выросло поколение, не считающее, мягко говоря, полноценными гражданами тех, кто не говорит на казахском языке. Эти двойные стандарты, безусловно, очень удобны властям. Можно при случае натравить одних на других. Не скоро люди поймут, что пока они спасали язык, другие его носители переправляли в оффшоры национальное достояние.

FORBES.KZ. Тулеген АСКАРОВ — «Почему люди опять уезжают из Казахстана?» — После 10-летнего перерыва в нашей стране вновь сложилось отрицательное сальдо миграции. Новость о том, что, по данным отчета ОНН, из РК в РФ в текущем году переехало 2,5 млн мигрантов, распространенная некоторыми российскими и казахстанскими СМИ, не могла не шокировать.

Петр СВОИК — «Электроэнергетика – локомотив не развития, а инфляции» — Электроэнергетика, дающая свет, стала самой темной отраслью в стране.

BETTERKZ.COM. «Кончились олигархи — кончилась …казквазиоппозиция» — Не будь олигархов, в разное время поссорившихся с государством на почве явного криминала и злоупотребления служебным положением (как правило, отечественные олигархи в разное время увлекательно грабили страну, в результате чего и становились супербогачами), не было бы и либеральной оппозиции. Этот постулат доказывается самим становлением и развитием либерал-демократической (а оно и есть масло масляное…) оппозиции и вообще протестного движения в нашей стране.

ALTYN-ORDA.KZ. «Казахстан остается без инженеров» (проект ДАТ) — К премьер-министру Казахстана Серику Ахметову, инженеру-металлургу по образованию, с открытым письмом обратился инженер-машиностроитель из Алматы — Правительство, возглавляемое Вами, должно безотлагательно взяться за решение проблемы восстановления выпуска инженеров-машиностроителей (конструкторов, механиков, технологов), повышение статуса инженерных кадров на производстве. В противном случае реализация всех государственных инновационно-технических и технологических программ обречена на провал.

INSIDERMAN.KZ. «Министру по ЧС Владимиру Божко предстоит разобраться, почему его подчиненные “вкатили” иск тендерному королю из Семьи Бергея Рыскалиева, а потом тут же его “откатили”?!» — По нашим подсчетам последний из приближенных Рыскалиева “гуляющий на свободе” Владимир Пак сотворил настоящий финансовый рекорд: выкупив государственную землю в элитном районе Атырау за $55 тыс., он сможет “заработать” $14 млн. 300 тыс. после продажи всех квартир в построенном на этой земле доме. Чем он сейчас и занимается, пока финпол и в ус не дует.

***

© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.