GlobalPost: Бизнесмены Южной Кореи и Казахстана договорились расширять сотрудничество по возобновляемым источникам энергии и высоким технологиям

С Южной Кореей надо не только сотрудничать. У нее можно и нужно учиться многому

Издание GlobalPost со ссылкой на информационное агентство Yonhap News Agency опубликовало переданный из Сеула репортаж под названием «S. Korea, Kazakhstan agree to expand biz cooperation | GlobalPost» — «Южная Корея и Казахстан договариваются о расширении делового сотрудничества».

В нем говорится так: «Южнокорейские компании и их казахстанские визави договорились расширять сотрудничество в области возобновляемых источников энергии и высоких технологий», — заявила в пятницу крупнейшая бизнес-организация Южной Кореи.

«Стороны обсудили вопросы о том, как развивать сотрудничество в сфере разработки возобновляемых источников энергии», — сообщила Федерация корейской промышленности (ФКП).

«Этот шаг был предпринят в ходе состоявшейся в Сеуле встречи свыше 120 южнокорейских бизнесменов и около 40 лидеров бизнеса Казахстана», — поведала федерация, которая выступает от имени структур крупного бизнеса страны.

«Стороны также договорились приложить совместные усилия для преодоления трудностей, стоящих перед южнокорейскими компаниями в Казахстане», — сообщила ФКП».

В дополнение к вышеизложенному материалу можно сказать вот что. С Южной Кореей надо не только сотрудничать. У нее можно и нужно учиться многому. К сожалению, мы в Казахстане еще не так много внимания уделяем опыту развития этой страны за последние десятилетия, хотя корейский пример мог бы, думается, дать нам много полезного.

Чтобы представить себе величину территории Южной Кореи, прибегнем к помощи такого сравнения, которое нам, казахстанцам, привычно. Мы часто слышим, что Казахстан по площади в 5 раз больше Франции. Отталкиваясь от такой параллели, можно сказать, что Франция, в свою очередь, в 5 с лишним раза больше Южной Кореи. В десятке крупнейших в мире экономических держав это – самая маленькая по территории страна.

Несмотря на столь незначительную по размерам территорию, лишенную к тому же природных богатств, южнокорейцы со своей экономикой сумели пробиться в высшую десятку в мировой экономической классификации. Что в основе такого успеха? И можно ли его, этот успех, называть «корейским чудом»?

Сначала — по поводу термина «корейское чудо». Такая формулировка представляется, с одной стороны, слишком простой. С другой — ошибочной. Слишком простой – это потому что благополучие не свалилось на южнокорейцев как дар небес. Оно явилось, как считают специалисты по этой стране, вследствие решения и воли людей. Ошибочной – потому что чудо, каким бы блестящим оно ни было, в целом не имеет будущего.

Ведь на самом деле в течение последнего столетия на долю этой страны выпали столь тяжелые испытания, просто выдержать которые и не сломаться было весьма и весьма мудрено. А она их с успехом преодолела. В основе этого подвига такой факт, на который стоит обратить особое внимание постольку, поскольку он имеет исключительное значение. О чем речь? А вот о чем.

Если Южная Корея сумела преодолеть совокупным образом порожденные ее же историей и географией препятствия, этим достижением она обязана неповторимой особенности своей культуры. Именно в ней корейцы черпают ту духовную силу и то вдохновение, которые им позволяют справляться с успехом с вызовами времени в течение всех последних десятилетий. Самым сложным, практически непреодолимым вызовом представлялись те условия, которые вытекают именно из исторического прошлого и географического положения страны корейцев. Ведь Корея – это не остров, как Япония, и не гигантская держава, как Китай. Это всего лишь малюсенький полуостров на краю обширнейшего континента Азия. На первый взгляд, у Южной Кореи, зажатой между двумя тяжеловесами в лице Японии и Китая, по образному обиходному выражению, как «креветка между двумя китами», шансов на то, чтобы добиться столь выдающегося признания, было очень мало.

По своему происхождению, по своему духу корейцы значительно отличаются как от китайцев, так и от японцев. И это не только помогает сохранять свою самобытность, но и также позволяет им успешно конкурировать с этими соседними нациями. На полуостров, который сейчас носит их имя, они когда-то пришли как кочевые монгольские племена. Здесь они перешли на оседлый образ жизни. Но от своих прежних кочевых предков корейский характер унаследовал вкус к мобильности, тягу ко всему новому и спонтанную устремленность вперед – одним словом, такую культуру, которая очень отличается от культуры народов, связанных с землей. От культуры китайской и, в несколько меньшей мере, японской.

Еще одна отличительная черта культуры корейцев заключается в выдающейся способности ассимилировать заимствованные достижения своих соседей. В их числе — созданный в XV веке по примеру китайских иероглифов собственный алфавит, конфуцианство и буддизм, пришедшие соответственно из Китая и Индии. Китайский император в одно время пытался навязать корейцам свою власть. Эти притязания были отвергнуты силою оружия. Но при этом корейцы охотно заимствовали самые значительные достижения китайской культуры и делали их своими.

Эти заимствования обрели важнейшее значение в новой истории. Конфуцианский культ социальной иерархии, почитание семьи и предков придает политической власти такой авторитет, который позволяет умерять порывы гражданского общества, являющегося наследником феодальных и родоплеменных традиций. Со стороны же Японии был перенят пример формирования огромных конгломератов семейного типа, которые потом сыграли роль тарана национальной экономики. Особенно — в плане «пробивания» экспортных путей.

В общем, все это послужило им для достижения высокого уровня конкурентоспособности. Кстати, такую же задачу сейчас ставит перед собой Казахстан. Аналогию с «тиграми» можно увидеть и в символическом позиционировании нашей страной себя в качестве «барса».

***

© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.