Токаев вернул Женеву на авансцену международной политики, при этом сам оставался в тени — СМИ

Итоги деятельности Касым-Жомарта Токаева на посту заместителя генерального секретаря ООН, генерального директора отделения ООН в Женеве широко освещаются швейцарскими средствами массовой информации

Женева. 30 октября. КазТАГ — Итоги деятельности Касым-Жомарта Токаева на посту заместителя генерального секретаря ООН, генерального директора отделения ООН в Женеве широко освещаются швейцарскими средствами массовой информации.

Говоря о его последних днях работы, газета Le Temps в качестве главного результата работы К. Токаева называет возвращение Женевы на авансцену международной политики.

В этот понедельник просторный кабинет генерального директора отделения ООН в Женеве опустеет… В пятницу, завершая последний день работы на посту руководителя Организации, Касым-Жомарт Токаев принял целый ряд посетителей”, — говорится в публикации.

Уточняется, что автор статьи Симон Петит был в числе посетителей.

Этот дипломат, не раз занимавший пост министра в своей стране, покидает Женеву так же, как он прибыл сюда, — неожиданно. В марте 2011 года ко всеобщему удивлению он был назначен Пан Ги Муном на этот стратегический пост, который, как тогда казалось, должен был отойти европейцам и который до него занимали поочередно два российских дипломата”, — напоминает он.

В статье указывается, что 16 октября К. Токаев сообщил о своем отъезде через “Твиттер”. “Во Дворце наций такого известия никто не ожидал. За несколько часов до этого в Астане Нурсултан Назарбаев, представляя его кандидатуру на пост председателя сената, сказал: “Я вам предлагаю заместителя генерального секретаря ООН, что вам еще надо?” — отмечает журналист.

По его мнению, несмотря на непродолжительность своего пребывания в Женеве, К. Токаев уезжает с чувством выполненного долга.

Два с половиной года тому назад генеральный секретарь ООН просил меня усилить влияние женевской штаб-квартиры. Могу сказать, что мы в этом преуспели”, — цитирует К. Токаева газета.

В качестве примера приводится конференция “Женева-1” в июне 2012 года, которая заложила основы для будущих дипломатических усилий в отношении Сирии, а также переговоры по ядерной программе Ирана и то обстоятельство, что Женева превратилась в ведущий интеллектуальный центр, где работают многочисленные экспертно-аналитические организации и научно-исследовательские институты.

Газета называет неоспоримым факт возвращения Женевы на авансцену, чему способствовал генеральный директор, который в основном оставался в тени.

У него была возможность рассчитывать на свои политические контакты, которыми он обзавелся за десять лет на посту министра иностранных дел своей страны и в течение менее продолжительного срока – на посту премьер-министра Казахстана. Владея русским, китайским и английским языками, он неизменно пользовался поддержкой представителей трех держав, без которых в ООН ничего не делается”, — подчеркивает Le Temps.

Продвигая статус Женевы, генеральный директор убеждал послов и своих коллег по ООН в том, насколько удобно работать в этом городе. “Отсюда можно долететь за три с половиной часа до Москвы и за восемь часов до Вашингтона, а аэропорт находится в 15 минутах от Дворца наций и основных гостиниц”, — отмечает газета, ссылаясь на К.Токаева.

По мнению уходящего гендиректора, международная Женева, с учетом своих естественных преимуществ, может спокойно смотреть в будущее, несмотря на бюджетные ограничения, высокий курс франка и острую конкуренцию со стороны других городов.

Между тем, как пишет газета, К. Токаев уезжает в весьма сложный момент.

Все более гипотетическими становятся перспективы проведения второй мирной конференции по Сирии. Иранцы, европейцы, американцы, россияне и китайцы вернутся 7-8 ноября к обсуждению ядерной программы Тегерана, однако на данный момент сам факт встречи является единственным реальным достижением первого раунда переговоров”, — отмечает Le Temps.

Издание подчеркивает, что Токаев приложил много усилий для реконструкции Дворца наций, что является важным аспектом будущего международной Женевы. Гендиректор не раз заявлял, что это здание является частью общечеловеческого наследия.

Казахстанский дипломат также ставил перед собой задачу вывести Конференцию по разоружению из тупика, в котором она находится уже 10 лет. Издание подчеркивает доверие международного сообщества к Казахстану, который отказался от ядерного оружия после обретения независимости. Также отмечаются опыт и навыки К. Токаева как генерального секретаря Конференции, принимавшего непосредственное участие в согласовании различных договоров о нераспространении ядерного оружия в 1990-е годы.

Мы создали неформальную рабочую группу для пересмотра методов работы, и эта группа рано или поздно добьется успехов. В сфере разоружения следует проявлять терпение, и мне об этом известно как никому другому”, — цитирует издание К. Токаева.

***

© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.