Программа ФИИР забюрократизирована и не содержит комплекса поддержки проектов, считают в палате предпринимателей Казахстана

Астана. 7 ноября. КазТАГ – Программа форсированного индустриально-инновационного развития (ФИИР) не содержит комплекса поддержки проектов, считает член правления национальной палаты предпринимателей (НПП) Рахим Ошакбаев.

“Проекты, вошедшие в карту индустриализации, имели только ограниченный круг преференций — это гипотетическая возможность получить удешевленные кредиты в институтах развития через крайне забюрократизированные процедуры, туманная перспектива строительства инфраструктуры за счет госбюджета и административная поддержка местных органов власти. В дополнение предприниматели получали обязанность представлять регулярные отчеты во все инстанции о ходе реализации проекта и повышенное внимание со стороны проверяющих органов. Но для успешной реализации проектов этого не достаточно. Нужен комплексный подход”, — цитирует департамент по связям с общественностью Р.Ошакбаева в комментарии, полученном КазТАГ в четверг.

Эксперты национальной палаты предпринимателей утверждают, что возникших проблем можно было избежать, “если бы программа имела системный и комплексный инструментарий поддержки проектов”.

По мнению Р. Ошакбаева, по ряду проектов решение вопросов финансирования оборотного капитала было крайне затянуто в институтах развития.

“В итоге предприятия, имея новое оборудование, но не имея оборотного капитала, не могли полноценно работать и неизбежно стали проблемными. По некоторым проектам была необходима параллельная государственная поддержка в части технического регулирования, условий доступа на внешние рынки, предоставления возможности привлечения зарубежных специалистов”, — считает член правления НПП.

Согласно данным палаты, ряд производств до сих пор не может полноценно работать из-за трудностей с получением разрешения на ввоз иностранных инженеров.

“…Если не будет политически решен вопрос о компенсации введенного в России утилизационного сбора на экспортируемые из Казахстана автомобили, то автосборочные предприятия Казахстана также могут стать “проблемными”, — подчеркнул Р. Ошакбаев.

Специалисты НПП считают, чтобы не допустить повторения проблем, на этапе разработки программы “ГПФИИР-2” необходимо проанализировать все проекты в карте индустриализации (более 870 проектов республиканского и регионального уровней); выработать предложения по системе принятия решений при оказании господдержки; к разработкам, которым оказывается господдержка, применять подход проектного финансирования с выдачей экспертного заключения.

Кроме того, предлагается предусмотреть достаточный объем средств для финансирования “Казахстанского института развития индустрии” в части анализа экономической эффективности каждого инвестиционного проекта; составить карту индустриализации на основе перечня товарных групп (товаров и услуг) с ценовой разбивкой в разрезе отраслей; размещать заказы на предприятиях в соответствии с потребностями объектов города и области для развития местного потребительского рынка; предоставлять долгосрочные кредиты банков и госфондов для предприятий с низким уровнем загруженности.

Как ранее сообщалось, в министерстве индустрии и новых технологий (МИНТ) РК считают, что неудачи при реализации госпрограммы индустриализации в Казахстане связаны с просчетами предпринимателей.

“В большинстве случаев неудачи в реализации проектов (ФИИР — КазТАГ) связаны с ошибками и просчетами самих предпринимателей”, — сообщила пресс-служба МИНТ на запрос агентства КазТАГ 5 ноября.

Кроме того, в МИНТ отметили, что все 15 проблемных проектов госпрограммы ФИИР являются региональными.

“Государственными органами, ответственными за реализацию этих проектов, являются акиматы областей, города Алматы”, — пояснили в министерстве.

В ответе министерства указано, что из 15 проблемных проектов 7 проектам оказана государственная поддержка, в частности, по программам “Дорожная карта бизнеса-2020” и “Экспортер-2020”.