La Presse: Квебек – это Казахстан Америки?

Разговор о том, почему нашу республику в очень далеких от Центральной Азии странах принято называть «одним из худших мест в мире для инвестирования»

Крупнейшая канадская франкоязычная ежедневная газета La Presse опубликовала любопытную статью Алена Дюбюка под названием «Le Québec, Kazakhstan d'Amérique?» — «Квебек – это Казахстан Америки?».

В предисловии к ней говорится так: «В соответствии с классификацией, составленной Институтом Фрейзера в отношении нефтяной и газовой индустрии, Квебек является одним из худших мест в мире для инвестирования, занимая в глобальном рейтинге 141-е место из 157-и и располагаясь неподалеку от таких разрушенных войной стран, как Сирия, или от таких изолированных и коррумпированных стран, как Казахстан».

Далее уже в самой статье излагается следующее: «Должны ли мы всерьез воспринимать такие исследования? Увы, да. Квебек явно не является Сирией или Казахстаном Америки (или американским Казахстаном). Но исследование, несмотря на свои ограничения, показывает, что имеется проблема. Произошло серьезное ухудшение репутации Квебека, который в 2009 году находился на 68-м месте. По причине, помимо прочего, противостояния сланцевому газу и последствий того, что можно было бы назвать «эффектом Уэлле», и стратегией выжженной земли».

Сначала несколько слов о том, что подразумевается под названием «эффект Уэлле». Тут имеются в виду результаты деятельности Мартины Уэлле, назначенной после состоявшихся в 2012 году квебекских всеобщих выборов министром природных ресурсов и природной среды этой канадской франкоязычной провинции. Она, будучи примыкающей к радикальному экологическому лагерю представительницей партии Parti Québécois, придерживающейся социалистической ориентации, сразу же после вступления на министерскую должность стала добиваться введения моратория на разработку месторождений сланцевого газа, независимо от результатов тогда еще ведшихся слушаний. А правительство, в котором она играет активную роль, повело решительное наступление против планировавшихся и уже осуществлявшихся проектов по атомной энергетике в духе догм радикальных экологов. Такого рода действия провинциальных властей оборачиваются сокращением занятости, увеличением налогов, замедлением экономического роста, бюджетным дефицитом, инвестиционной нестабильностью, вынуждающей бизнесменов покидать пределы провинции.

Все это так. Однако при чем тут Казахстан, который в плане инвестиционной привлекательности для нефтегазовых компаний представляет собой полную противоположность Квебеку, канадской франкоязычной провинции, управляемой социалистическим правительством, в котором значительную роль играют радикальные экологи?! Это, на первый взгляд, непонятно. Но – только на первый взгляд.

Ибо, по большому счету, Казахстан считается не очень благоприятной страной для инвестиций постольку, поскольку он расположен далеко от потребляющих большие объемы энергоносителей индустриальных центров и занимает континентально замкнутое положение и имеет, по соответствующим оценкам, очень высокую степень распространения коррупции.

Первый из названных выше двух причин представляет собой проблему форс-мажорного характера.

Что же касается второй, она целиком является порождением людской воли. Воздействие этой проблемы на оценку инвестиционной привлекательности РК можно ослабить настолько, чтобы нашу республику в совершенно далеких от Центральной Азии и вообще от постсоветского пространства странах перестали поминать в качестве «одного из худших мест в мире для инвестирования». Это властям и обществу по силам. Но, как говорится, увы. Вместе с тем у нас коррупция тоже, разумеется, вне закона. Более того, против нее объявлена «священная» война в масштабах государства. А ей хоть бы хны. Ее ищут повсюду. Даже установили телефоны доверия в дежурных частях соответствующих правоохранительных органов. Мол, настолько коррупционеры осторожны, что никак их без помощи добровольцев не обнаружить. Но при этом коррупция совершенно не прячется. Она просто навязчива, как изнывающий от скуки болтун. Вам не нужна совсем информация о ней. Но вы избежать ее не сможете. Потому что живете среди людей. Поэтому нет ничего удивительного в том, что посол США в РК Ричард Хоуглэнд в свое время направил своему правительству доклад, в котором говорится об эндемии коррупции в Казахстане.

В статье под названием «U.S. Diplomats Aren't Stupid After All — By Joshua Kucera», опубликованной изданием Foreign Policy, на этот счет говорится так: «Коррупция имеет эндемический характер среди казахстанских чиновников. Они воруют прямо из общественного корыта», — писал Ричард Хоуглэнд в телеграмме, которая изображает текущую так называемую «борьбу с коррупцией» всего лишь как орудие сведения счетов внутри правящих кругов».

К сказанному американским дипломатом высокого ранга добавлять особенно нечего. Да и нет, думается, такой нужды. Ибо ведь лучше не скажешь.

***

© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.