Футзальный “Кайрат” – в “финале четырех” Кубка УЕФА, тяжелая победа боксеров “Астана Арланс” над россиянами и 45 лицензий Казахстана для участия в зимней Олимпиаде-2014

Обзор спортивных событий за минувшую неделю

Футзал: “Кайрат” продолжает борьбу в главном турнире Европы

Вчера завершился так называемый элитный раунд Кубка УЕФА – главного клубного турнира в европейском футзале. На этом этапе выступали 16 команд, которые согласно жеребьевке были распределены по четырем группам. Только победители квартетов получали право выйти в решающую стадию – “финал четырех”.

В нынешнем розыгрыше впервые от Казахстана участвовали две команды – действующий обладатель трофея алматинский “Кайрат”, попавший сразу в элитный раунд, и карагандинский “Тулпар”, который начал с более ранней стадии и успешно ее преодолел. Причем волею жребия они оказались в одной группе, а местом проведения матчей между командами этого квартета “С” был выбран алматинский Дворец спорта имени Балуана Шолака.

В первые два игровых дня “Кайрат” с одинаковым счетом 9:0 разгромил белорусский “Витэн” и боснийский “Танго”. “Тулпар” тоже победил этих соперников, но с меньшей разницей мячей – 4:2 и 8:3 соответственно. И вчера две казахстанские команды в очном поединке разыграли единственную путевку в “финал четырех”, причем алматинскую устраивала даже ничья.

Поначалу на площадке шла в общем-то равная борьба, хотя “Кайрат” чаще владел мячом, в конце концов вынудив противника набрать критическое количество фолов. А вскоре Лео со штрафного открыл счет. В этой ситуации тренерский штаб “Тулпара” решил рискнуть и во время атак своей команды стал выпускать полевого игрока вместо голкипера, что обернулось двумя голами в пустые ворота, причем один из них забил сам карагандинец (он сделал неудачный пас назад). Во втором тайме “Тулпар”, пытаясь спасти матч, раскрылся, чем алматинцы умело воспользовались. Итоговый результат – 7:1.

Итак, “Кайрат” снова прошел в “финал четырех” и теперь попытается защитить титул лучшей команды Европы, завоеванный им в прошлом сезоне. Но соперники у него будут очень сильные – это испанская “Барселона”, португальский “Спортинг” и российское “Динамо” (Москва). Турнир состоится в конце апреля следующего года.

На снимке: после решающего матча (фото с сайта ФК “Кайрат”)

Бокс: трудная победа в Санкт-Петербурге

Казахстанская команда “Астана Арланс” выиграла и вторую матчевую встречу нового сезона Мировой серии бокса (WSB), но победа над “Россией” в Санкт-Петербурге далась ей очень тяжело. Итоговый счет – 3:2.

В первом бою наш Олжас Саттибаев (до 52 кг), неплохо проведя стартовый раунд, все же уступил гораздо более титулованному Мише Алояну, двукратному чемпиону мира и бронзовому призеру Олимпиады-2012. После этого Самат Башенов (до 60 кг) одолел

Алдана Абдурашидова, боксера активного, но какого-то “корявого”: минимальное преимущество, которое отдали судьи казахстанцу, не отражает в полной мере его превосходства в классе. Еще более уверенно разобрался Мейирим Нурсултанов (до 69 кг) с Александром Ивановым. Но затем болельщиков “Астана Арланс” ждало серьезное разочарование: участник прошлогодних Олимпийских игр Данабек Сужанов (до 91 кг) не продержался даже одного раунда в бою с не имеющим особого международного опыта Дмитрием Биволом. Дважды россиянин отправлял нашего боксера на настил, и после второго нокдауна поединок был прекращен. Судьба матчевой встречи решалась в битве супертяжей – нашего “легионера” Филипа Хрговича и Сергея Кузьмина. Хорват действовал гораздо быстрее массивного и неповоротливого россиянина, что и предопределило его победу.

В этой же группе кубинцы в гостях разгромили польскую команду – 5:0, причем три боя они завершили досрочно, а еще в двух выиграли по очкам, но с большим преимуществом. С таким же счетом 5:0 азербайджанцы в родных стенах выиграли у мексиканцев.

Теперь боксеры “Астана Арланс” выйдут на ринг 6 декабря – в этот день они встретятся с командой Мексики. Но самое интересное будет спустя неделю, 13 декабря, – в Алматы приедут кубинцы, которые выглядят главными фаворитами группы “В”.

На снимке: бой Олжаса Саттибаева с Мишей Алояном

Олимпиада-2014: прогноз для Казахстана – 45 лицензий

На зимние Игры в Сочи, до начала которых осталось два с половиной месяца, наверняка поедет больше казахстанских спортсменов, чем на предыдущую Олимпиаду, состоявшуюся в Ванкувере. Это стало понятно после того, как наша сборная по шорт-треку на решающем этапе Кубка мира в Коломне (Россия) завоевала аж 8 лицензий, чего от нее, прямо скажем, никто не ожидал. Но обо всем по порядку.

На сегодня отборочные соревнования завершились во всех ледовых видах спорта, за исключением скоростного бега на коньках. В шорт-треке, как уже сказано выше, казахстанцы добыли 8 путевок в Сочи, а мужская часть нашей сборной вообще попала в очень ограниченный круг команд (лишь восемь со всего мира), отобравшихся полными составами – по пять человек. Стоит напомнить, что раньше в этом виде спорте Казахстан делегировал на Олимпиады не больше одного представителя. Так что тренерский штаб во главе с Мадыгали Карсыбековым заслуживает самых добрых слов.

В фигурном катании благодаря феноменальному успеху Дениса Тена на последнем чемпионате мира наша страна получила право отправить в Сочи двух участников в мужском одиночном катании, чего не удалось странам с богатейшими традициями в этом виде спорта – таким, как Россия, Украина, Германия, Китай и ряд других.

В скоростном беге на коньках по состоянию на сегодня отобрались пятеро казахстанцев, причем Екатерина Айдова и Денис Кузин – в трех дисциплинах (500, 1000 и 1500 метров). Заключительным квалификационным стартом станет этап Кубка мира, который состоится в предстоящий уик-энд в Астане. Скорее всего, вся наша пятерка сможет отстоять свои позиции. Напомним, что в Ванкувере от Казахстана выступали четверо ледовых скороходов.

В лыжных видах спорта отборочные соревнования будут продолжаться до начала-середины января, поэтому пока можно говорить лишь о промежуточных цифрах, беря за основу данные, размещенные на официальных сайтах соответствующих международных федераций.

Так, в биатлоне у нас сейчас 10 лицензий – на одну больше, чем четыре года назад. Но это количество еще нужно “защитить”. С превышением идут и горнолыжники – 4 против 2-х. В сноуборде – сравнительно новом для нас виде спорта – появилась девушка, Валерия Цой, способная не только отобраться на Игры (первой в истории Казахстана), что она наверняка сделает, но и занять там высокое место.

А вот в других видах лыжного спорта возможен некоторый недобор лицензий. Это касается в том числе и лыжных гонок, с которыми связаны наши главные надежды на олимпийские медали. Основная причина – в затянувшейся смене поколений, которую переживает женская команда (с мужской, напротив, все обстоит хорошо). По состоянию на сегодня у лыжников 9 лицензий, тогда как перед ОИ-2010 их было завоевано 11. Впрочем, время для исправления ситуации еще есть. Во фристайле мы пока недобираем одну путевку (сейчас их 5, а четыре года назад было 6). Неудачно выступают в последние годы наши “летающие лыжники”, что тоже наверняка отразится на количестве олимпийских лицензий: если на Играх 1994-го, 1998-го, 2002-го и 2006-го казахстанская команда выступала полным составом (четыре человека), то на ОИ-2010 поехали двое, а теперь, возможно, будет лишь один.

Но самое обидное – это неудача в хоккее. Если бы мужская сборная смогла выиграть квалификационный турнир (а это ей было вполне по силам), то в Сочи от Казахстана поехали бы в общей сложности более 65 спортсменов – и это было бы рекордное достижение за все время участия наших атлетов в зимних Олимпиадах.

В качестве справки: на ОИ-1994 Казахстан делегировал 29 спортсменов, на ОИ-1998 – 61 (рекорд для нашей страны), на ОИ-2002 – 51, на ОИ-2006 – 54, на ОИ-2010 – 37. Прогноз на ОИ-2014 – 45 спортсменов.

На снимке: Мадыгали Карсыбеков

Хоккей: “Барыс” стал часто проигрывать

На минувшей неделе “Барыс” завершил гостевую серию и начал домашнюю. Напомним, после возобновления чемпионата (это произошло 13 ноября) подопечные Ари-Пекки Селина съездили на запад – в Ригу, в Москву (матч с ЦСКА), в Братиславу. Последней точкой в этом маршруте стала Прага, где “Барыс” гостил во вторник, 19 ноября. А затем наша команда вернулась в Астану, чтобы уже на родном льду встретиться с теми же командами.

Итак, неделя началась с выездного поединка в столице Чехии, который завершился победой над местным “Львом” – 3:2. Приятно отметить, что результат сделали хоккеисты сборной Казахстана. “Дубль” на счету Талгата Жайлауова, который открыл счет в матче, а затем в овертайме забросил решающую шайбу (в обоих случаях ему ассистировал другой наш “сборник” – ветеран Дмитрий Уппер). Еще один гол записал на свой счет Роман Старченко.

А вот ответные визиты рижского “Динамо” и московского ЦСКА принесли болельщикам “Барыса” разочарования. В гостях наша команда проиграла им, и то же самое случилось на домашней арене. В матче с латышским клубом “Барыс” отыгрался с 1:3, даже вышел вперед в счете, но потом позволил сопернику восстановить равновесие (счет основного времени 4:4), после чего уступил в серии буллитов. Во вчерашней встрече с армейцами казахстанская команда пропустили два быстрых гола, затем бросилась в погоню, но безуспешно – 2:5.

После двух поражений подряд отставание “Барыса” от лидера Восточной конференции “Ак Барса” увеличилось до 5 очков.

Турнирное положение в Восточной конференции: 1.“Ак Барс” – 64 очка (провел 30 матчей). 2.“Барыс” – 59 (29). 3.“Металлург” Мг – 57 (29). 4.“Сибирь” – 52 (29). 5.“Салават Юлаев” – 51 (29). 6.“Торпедо” – 46 (28). 7.“Автомобилист” – 40 (31). 8.“Трактор”– 39 (27). 9.“Адмирал” – 37 (29).10.“Нефтехимик” – 34 (29). 11.“Югра”– 31 (29). 12.“Авангард” – 29 (31). 13.“Амур” – 26 (29). 14.“Металлург” Нк – 18 (29).

Прыжки на лыжах: неудачное начало сезона

В немецком Клингентале прошел первый этап Кубка мира. Сборная Казахстана поехала на него в следующем составе: Радик Жапаров, Марат Жапаров, Алексей Королев и Алексей Пчелнцев. К сожалению, ничем особым они себя не проявили. В командном первенстве наши ребята заняли 14-е, последнее, место. В личных соревнованиях, в которых приняли участие 64 “летающих лыжника”, лучший среди казахстанцев, Марат Жапаров, стал в итоге лишь 50-м. Соответственно остальные расположились еще ниже. Между тем, нашим прыгунам с трамплина необходимо значительно прибавлять в результатах, чтобы в олимпийский Сочи могли поехать хотя двое-трое из них.

***

© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.