Уроки украинского кризиса, или насколько уместно проведение параллелей между Западной Украиной и Западным Казахстаном?! Часть 1

Разговор о том, что же может тревожить в связи с украинскими событиями правящие круги центрально-азиатских республик в целом и Казахстана, в частности

Издание ValueWalk опубликовало статью под названием «Russia-Ukraine Crisis Alarms Central Asian Strongmen» — «Российско-украинский кризис вызывает тревогу у центрально-азиатских правителей».

В ней говорится так: «Теперь, когда российские войска прочно обосновались в Крыму, центрально-азиатским лидерам, по всей видимости, трудно будет испытывать доверие к Кремлю по вопросам, касающимся экономического и политического суверенитета».

Российско-украинский кризис вызывает тревогу у центрально-азиатских правителей

Примеров такого рода представления атмосферы, ныне складывающейся в коридорах власти в Астане и столицах других государства Центральной Азии, в дальне-зарубежной прессе сейчас обнаруживается немало. Авторы соответствующих материалов предполагают, что центрально-азиатские правители сейчас больше всего должны быть встревожены той решительно наступательной политикой, которую в отношении нового и еще не признанного большинством стран СНГ правительства Украины демонстрирует Москва.

Но, если говорить о республиках нашего региона, ведь тут везде у власти находятся люди, которых с Кремлем связывают давно устоявшиеся и хорошо отрегулированные связи. И вряд ли при сохранении статус-кво у сторон может желание подвергнуть их кардинальной трансформации. Как говорится, от добра добра не ищут.

Так что, если что-то и может тревожить в связи с украинскими событиями правящие круги центрально-азиатских республик в целом и Казахстана, в частности, это, видимо, должно быть связано не столько с московскими, а сколько дальне-зарубежными исподволь проявляющимися подвижками.

И все же параллели с Украиной в данном случае напрашиваются. Но есть и своеобразные, так сказать, «доморощенные» проблемы. Поговорим о них.

Опасные параллели между Западной Украиной и Западным Казахстаном?!

В 1989 году в руководстве Казахстана группировка западных казахов, не имевшая сколько-нибудь значительной и серьезной социальной опоры в Алматы и на юге республики, была оттеснена от ключевых постов в центре. Все прежние весовые личности из ее состава отправились в отставку или на пенсию. В этих условиях руководство республики оказалось поставлено перед необходимостью мобилизовать новых людей из числа западных казахов в свои ряды ради целей общего казахского единства. Немедленным результатом этой новой кадровой политики явился назначение на пост первого секретаря ЦК комсомола республики тогда совершенно неизвестного казахстанской общественности И.Тасмагамбетова. О том, как он в дальнейшем продвигался по карьерной лестнице, многие из читателей и так знают. Так что не будет останавливаться на этом вопросе. Потом на республиканский властный олимп выдвинулись также еще другие выходцы из Западного Казахстана: А.Мусин (бывший руководитель администрации президента и прежний глава Счетного комитета РК, только что назначенный послом Казахстана в Хорватии); М.Тажин (ныне посол РК в России). В отличие от Украины, Западный Казахстан не граничит с Европейским Союзом, но на его территории располагаются и действуют представительства и подразделения многих западноевропейских и американских транснациональных компаний.

Влияние транснациональных компаний и процесса глобализации

В 1990-ых г.г. руководство Казахстана шло на уступки транснациональным компаниям. С наступлением же нового века и началом прошлого десятилетия официальная Астана в отношении действующих в Западном Казахстане иностранных нефтяных компаний повела более жесткую, чем прежде, политику. Даже в нейтральной при такой ситуации Москве журналисты оценивали ее как ущемляющую интересы западного инвестора. Одна из их статей была названа, к примеру, так: «Казахстан качает права на свою нефть» (Ю.Бутрин, «Коммерсант», 09.10.02 г.). Весьма символично, не правда ли?!

В действительности это означало то, что ресурсы достижений стратегической программы-минимум американцев, которая реализовалась в начале 1990-х годов, уже оказались выбраны до конца. Стало ясно, что казахское политическое руководство, которое в конце 1980-ых г.г. оказалось у руля республики вследствие не искусственной, а естественной развязки тогдашнего кризиса власти, спровоцированного извне, исчерпало резервы уступок. И в дальнейшем оно должно будет упираться, чтобы не лишиться окончательно своей социальной базы. И вот тогда для транснациональных монстров наступило время программы-максимума и второго этапа освоения углеводородных запасов казахстанской части прикаспийского региона.

После тучного для казахстанской экономики периода 2001-2008 г.г. настало время кризисов — как экономических, так и социальных. Казахстанские граждане пережили две девальвации национальной валюты тенге. Если первая была связана с мировым кризисом, то вторая, скорее всего, оказалась обусловлена тем, что Казахстан является членом Таможенного союза, где у России уже долгое время наблюдается падение рубля по отношению к американскому доллару, и это, соответственно, влияет и на казахстанскую экономику. К сказанному выше можно добавить то, что казахстанское руководство возлагало большие надежды на запуск производства нефти на месторождении Кашаган, но оно в настоящее время приостановлено не неопределенный срок, что также явилось одним из ключевых факторов, вызвавших девальвацию февраля 2014 года.

В России некоторые аналитики обсуждают возможную ситуацию, когда 1 доллар будет стоить 50 рублей. Наверно, после возникновения таких разговоров, в Казахстане появились слухи о второй волне девальвации, когда, мол, за 1 доллар будут давать 200 тенге. Затем появляются слухи о дефолте некоторых банков второго уровня, что было в состоянии произвести отрицательный эффект на общественно-политическую ситуацию и могло сыграть роль инструмента давления на умы масс или даже оказаться чем-то вроде диверсии против банковской системы, против тенге.

В настоящее время известно, что рубль продолжает падать из-за спекулянтов и событий на Украине. Это отрицательным образом воздействует на экономику Казахстана. На таком фоне происходит слияние «Альянс банка» с «Темир Банком», покупка казахстанской «дочки» HSBC «Народным Банком». А также — приобретение «БТА Банка» Кенесом Ракишевым и «Казкоммерцбанком».

Все это представляется достаточно символичным. Происходит консолидация активов банков в ожидании отрицательного воздействия возможной «финансовой войны» против России, организуемой Западом. Если так называемые «бизнесмены» и другие люди будут очень активно вывозить валюту из страны, возможен следующий вариант развития событий.

Казахстан, по аналогии с Аргентиной и Малайзией, может ограничить конвертацию валюты и вывод капитал из страны. Это, скорее всего, обернется сокрушительным ударом по экономике. Аргентина и Малайзия при осуществлении аналогичного шага потеряли значительный процент своего ВВП, но они смогли снова встать на ноги, а вот сможет ли Казахстан оправиться от такого удара — это еще большой вопрос.

В прошлом году наши граждане стали свидетелями изменений, касающихся налогообложения и социальной сферы в РК. Вот некоторые из них: существенное повышение налогов на автомобили объемом двигателя в 3 литра и выше, урезание социальных выплат по беременности, существенное повышение налога на недвижимость площадью более 140 кв. м, повышение пенсионного возраста для женщин.

(Продолжение следует)

***

© ZONAkz, 2014г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.