Украинcкие уроки для Казахстана

Почему нам важны эти события? Таких причин много, среди них можно выделить, что Казахстан с Россией состоит в одном межгосударственном экономическом союзе, с другой стороны - разделяет одну государственную бизнес-модель: активный экспорт сырья на одни и те же рынки через государственные компании и корпорации олигархов

Женева. 31 марта. КазТАГ – Расул Рысмамбетов. Важность происходящих на Украине событий требует взвешенного подхода нашей страны как субъекта международного права, ведь это волнует и миллионы рядовых казахстанцев.

Почему нам важны эти события? Таких причин много, среди них можно выделить, что Казахстан с Россией состоит в одном межгосударственном экономическом союзе, с другой стороны — разделяет одну государственную бизнес-модель: активный экспорт сырья на одни и те же рынки через государственные компании и корпорации олигархов.

Что же происходит на Украине?

Сейчас можно сказать лишь одно: на Украине новая власть, а Крым вошел в состав России. Янукович вынужден уступить давлению и покинуть страну. Значительная часть парламента осталась в стране и продолжает функционировать. Это позволяет провести параллель с событиями в Кыргызстане 2005 и 2010 годов. Обе смены власти в Кыргызстане были признаны мировым сообществом, и с нынешним правительством одинаково успешно заключают договоры как западные страны, так и государства СНГ. Поэтому у организаций, которые пришли к власти на Украине, перед глазами есть четкие примеры.

После смены власти появились сведения об отделении Крыма. На полуострове появились вооруженные люди, которые предпринимают попытки захвата украинских военных объектов. Российская и украинская власти, используя возможности СМИ, высказывают свою точку зрения на события. Обе стороны активно задействовали международные связи и лобби. Россия и Запад обвиняют друг друга в нарушениях и через информационные каналы нагнетают напряженность, подразумевая вероятный конфликт.

Казахстан, будучи близким к обеим сторонам конфликта, находится в затруднительном положении. Нам известно, что в Астану поступают звонки с убедительной просьбой поддержать ту или иную сторону – как по официальным, так и по неофициальным каналам. Ситуация схожа с военным конфликтом между Грузией и Российской Федерацией.

По некоторым данным, до референдума в Крыму находилось до 20 тыс. неопознанных солдат с приданными частями войск связи, экипированными средствами радиоэлектронной борьбы. Только их принадлежностью к Вооруженным силам РФ можно объяснить бездействие украинской армии по отношению к незаконным вооруженным формированиям без опознавательных знаков.

Другие данные, поступающие из российских, украинских и западных СМИ, трудно считать достоверными в силу их пропагандистского характера. Новостные модели с обеих сторон представляют интерес для изучения. В целом информационные мероприятия участников конфликта подробно описаны еще в книге генерала Волкогонова “Психологическая война”, изданной в 1983 году для политуправлений советской армии.

Украинcкие уроки для Казахстана

Какие задачи решают стороны конфликта?

Так как мы ставим достоверность информации из зоны конфликта под сомнение, логично будет вкратце рассмотреть стороны конфликта и их задачи.

Основными игроками являются Украина и Россия. США и Евросоюз также являются заинтересованными сторонами-партнерами, которые выступают на стороне новых украинских властей или просто против укрепления позиций Таможенного союза на фоне плачевного состояния ЕС.

Какие проблемы решает Украина? Многочисленная смена власти в стране не принесла желаемого результата — процветания национальной экономики и улучшения благосостояния домохозяйств. Главным лейтмотивом выступлений большинства политических сил было вступление страны в противоположные блоки: или в Евросоюз, или в альянс с бывшими республиками СССР. Украину поставили в ситуацию искусственного выбора. Хотя эта страна, богатая ресурсами и людьми, могла бы просто преследовать свои собственные интересы.

Ее географическое положение осложняет ведение самостоятельной политики – во внутренние дела государства регулярно вмешиваются внешние силы. Соседи обладают экономикой, не уступающей Украине в конкурентоспособности, поэтому экономика страны не является стабильной.

По сообщениям украинских экспертов, до смены власти в феврале больше половины экономики было приватизировано олигархами, что оказывало дополнительное давление на социальный сектор. А когда население страны составляет несколько десятков миллионов, социальные вопросы выступают на первое место.

Поэтому эксперты рассматривали нынешнюю смену власти как передел собственности, распределение наиболее прибыльных отраслей между региональными финансово-промышленными группировками, которые были отрезаны от финансовых потоков в период правления Януковича. Поэтому вытеснение действующего президента преследовало цель восстановления справедливости.

В нынешнем положении экономика страны сильно зависела от транзитных соглашений с Газпромом, поэтому смена власти могла бы стать формальным поводом для пересмотра соглашений. Власти Украины понимали, что Газпром сильно зависит от транзита через ее территорию. Если новой власти удастся привлечь даже минимальные инвестиции, то Украина станет новой областью квалифицированных, но недорогих трудовых ресурсов, чего именно не хватает сейчас Евросоюзу, чтобы соревноваться с экспортом из Китая и США.

Главный вызов для новых властей Украины – доказать инвесторам, что во второй раз у них получится стать единой силой для трансформации государства. Потому что в предыдущий раз сразу после победы на выборах начался активный передел собственности, лоббирование личных финансовых интересов и вмешательство соседей во внутреннюю политику.

Из ошибок нового руководства еще до его прихода к власти эксперты называют излишне активную антироссийскую позицию. При этом ситуация с отделением Крыма, при должном ее использовании украинскими политтехнологами, может пойти на пользу Украине для идеологической консолидации. В случае же развития конфликта в “холодную” войну Киев-Москва и его негативного влияния на экономику государства, вероятнее всего, потеря Крыма будет вменена в вину новому украинскому руководству, что может стать причиной еще одной смены власти.

В целом, в реакции украинских и российских властей на ситуацию в Крыме прослеживаются отдельные признаки координации – настолько быстро прошел референдум. Группа новых руководителей страны неоднородна также в своем отношении к сотрудничеству с Россией и ЕС.

Какое влияние оказывает Россия?

Несмотря на ряд политических вопросов, основной причиной участия Российской Федерации в украинских событиях является экономика. Российские и даже некоторые американские эксперты неоднократно заявляли, что Кремль был вынужден посылать солдат в Крым и активно критиковать новые власти Украины, потому что “майдан лоббирует западные интересы и подтягивает границы НАТО ближе к Москве”.

С другой стороны, Российская Федерация активно сотрудничает со странами-участницами НАТО. Более того, Кремль письменно одобрил перевозку грузов Североатлантического альянса через Ульяновск. Значительную часть сырья российские компании экспортируют через оффшорные зоны, где и аккумулируют сверхприбыли. И уже оттуда финансируют свои операции. В свою очередь западные корпорации давно владеют значительной частью российской экономики. Часто потребитель даже не догадывается, что, покупая продукцию с флагом и гербом РФ, он приносит прибыль скромной швейцарской или британской компании, которые используют болевые точки электората в СНГ как маркетинговый ход.

Однако есть ряд масштабных экономических факторов, влияющих на ситуацию на постсоветском пространстве. В предыдущих статьях КазТАГ мы обращали внимание на то, что Федеральная резервная система США предпринимает меры, чтобы сделать инвестиции в страну выгодными. Эти шаги побочным образом давят на все развивающиеся рынки, включая Россию. При значительном оттоке долларовой наличности с российского рынка Кремль был поставлен перед срочной необходимостью предпринимать любые попытки, чтобы предотвратить ущерб золотовалютным резервам государства.

Нужно также учитывать, что Газпром поставляет газ в Европу через Украину. Несмотря на активное строительство морских газопроводов, наземный транзит через Украину является самым выгодным. Морские газопроводы являются способом нарастить поставки газа клиентам, а не реальной альтернативой сухопутному пути. Не только события в Украине, но и активная разработка месторождений сланцевого газа значительно осложняет будущее российскому газовому гиганту. Тем более что ряд компаний начали работу по этому сырью в Европе – на традиционном рынке Газпрома.

Поэтому для Газпрома выгодны любые власти Украины, которые обеспечат дешевый и стабильный транзит. При всем желании Газпром не сможет отказаться от пока прибыльных поставок газа в Европу и переключиться на Китай.

Еще одна проблема, которую хочет решить Кремль в конфликте, – это частичный возврат капиталов олигархов в страну на фоне обострения отношений с западными странами, где российские миллиардеры держат свои средства.

Другая важная задача официальной Москвы – это консолидация электората на фоне образа внешнего врага. “Фашистский переворот” в соседней стране резко повысил популярность российских властей. Поэтому, с точки зрения идеологии и внутренней политики, действия российских властей по полуострову Крым принесли дивиденды.

Каковы интересы западного блока и Китая?

Для европейских стран Украина является значительным активом, если она войдет в Евросоюз. Страна обладает значительными человеческими и природными ресурсами. В случае вхождения Украины ЕС получает квалифицированные ресурсы и зону пониженной стоимости производства.

Как США, так и европейские страны заинтересованы в росте подконтрольных организаций. Тут играет роль фактор экспансии, который присутствует во всех надгосударственных организациях, являясь основным условием их стабильности. Это верно как для ЕС, так и для Таможенного союза: без постоянно действующего механизма по приему новых членов – практически все новые организации обречены на застой и дальнейший распад. Для США особенно важно контролировать процессы сотрудничества в треугольнике ЕС-РФ-КНР, чтобы не повредить конкурентоспособности экспорта из США.

Одним из основных игроков как на мировой арене, так и в постсоветском пространстве является Китай. И украинские события оказали серьезное влияние на планы Поднебесной в Европе. Как известно, Китай увеличивает свое присутствие в Европе – через товары, инвестиции и переселение. Одним из крупных проектов на текущую пятилетку (2011-2015) было создание железнодорожного и автомобильного моста из КНР через Казахстан и Россию в Европу.

Поэтому Китай выделяет более $10 млрд на инфраструктуру в Восточной Европе. Поднебесная также является крупным инвестором в Украину. В интересах КНР — спокойствие в Украине и гарантии безопасности инвестиций. При условии доступа китайских транспортных компаний в украинские порты и стабильности режима, они готовы инвестировать десятки миллиардов в одну только Украину.

Стороны решают десятки задач в ситуации, меняющейся каждый день. Однако уже сейчас можно сказать, что, выиграв Крым, Кремль потерял влияние на Украину, а Украина потеряла значительный кредит доверия России. В результате непродуманных действий, обе стороны допустили перерастание межгосударственного конфликта в межнациональный, который тяжелее всего решить. И вмешательство третьих сторон только усугубляет его.

Почему важны эти уроки для Казахстана?

Битва пропагандистов в этом конфликте еще раз показывает, что нашей стране не хватает информационных структур. Все это время казахстанское общество и правительство использовало пропаганду сторон как источник информации. Несмотря на активную работу наших посольств, мы испытываем недостаток данных для принятия взвешенных решений. А ведь как Россия, так и Украина входят в зону наших стратегических интересов.

У нас нет права на большой риск, поэтому еще раз обращаем внимание на необходимость создания эффективной информационной структуры, которая сможет четко отслеживать ситуацию и держать в курсе общество, правительство и президента. Мы должны знать, что творится за океаном, не говоря уже о соседних странах.

Также важно научиться на примере разделившихся мнений украинцев – у нас нет государственной идеологии. Любой чиновник в стране должен в любое время суток понимать, почему гражданин Казахстана любит свою страну, и как он, этот чиновник, может эту любовь к стране усилить своей работой.

Может ли сейчас наше правительство сказать, с чем у казахстанца ассоциируется государство? Если мы скучаем по алматинских горам, мангистауским пейзажам, лесам Восточного Казахстана или по шымкентским базарам – в чем тогда ценность чиновника? В том, чтобы беречь и развивать, что любит рядовой казахстанец. Чтобы гражданину хотя бы было удобно жить, и каждая семья связывала бы свое процветание именно с нашим общим, казахстанским видением мира.

Важно также осознать, что выбор между Китаем, Россией, США и Европой – надуманный. Пусть мы и небольшая страна по населению и экономике, однако, каждая из сторон стремится привлечь нас в свою орбиту. И без идеологии нам с каждым днем тяжелее и тяжелее выдерживать многовекторность нашей политики.

Рано или поздно нас попытаются поставить в ситуацию жесткого и однозначного выбора. И нам пора подготовиться к этому, потому что наш первый и естественный выбор – это Центральная Азия, включая Монголию и Афганистан. Наш главный интерес — наладить взаимовыгодное сотрудничество и обеспечить стабильность у наших соседей экономическими мерами.

Это политики живут от выборов до выборов, а народ всегда остается народом. И он будет таким, когда у нас будет видение мира, в котором мы достигнем достойной жизни и потом будем помогать своим соседям, основываясь на наших национальных интересах.

Давайте будем реалистами: у нас есть родная земля, своя страна, свой флаг. Имея все это, у нас должна быть особая позиция и собственное мнение…

***

© ZONAkz, 2014г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.