Повышенную тревожность у школьников спровоцирует предлагаемый в Казахстане образовательный стандарт

Астана. 8 апреля. КазТАГ — Любовь Радзина. Учебная нагрузка предложенного министерством образования и науки (МОН) РК государственного общеобязательного стандарта начального образования может развить у детей повышенную тревожность, считает заместитель директора научного центра гигиены и эпидемиологии им. Жуматова Лязат Оракбай.

“Предлагаемый авторами (образовательный стандарт — КазТАГ): недельная учебная нагрузка от 11 до 13 часов по интегрированному предмету “Язык и литература” может привести к быстрому прохождению учебного материала, что обуславливает развитие у детей повышенной тревожности и напряженности. Особенно это будет выражено в условиях 5-дневной учебной недели, что приведет к развитию различных патологий”, — сказала Л.Оракбай на заседании комитета мажилиса по социально-культурным вопросам во вторник.

Она также отметила, что по исследованию экспертов, состояние здоровья детей в условиях 5-дневной учебной недели выявлено повышение невротизации, рост числа жалоб на психовегетативные расстройства, головные и сердечные боли и другое.

“Попытки педагогов и родителей искусственно ускорить имеющиеся у шестилеток возможности умственного развития: усиленное обучение счету, чтению, письму, иностранному языку приводят к чрезмерным перегрузкам и пагубно влияют на здоровье ребенка. Внедрение с 1-го класса таких предметов, как казахский, русский и иностранный языки одновременно, увеличение учебной нагрузки может отрицательно сказаться на состоянии здоровья детей”, — добавила зампред центра.

По ее мнению, это обусловлено психологическими и нейрофизиологическими трудностями у детей, а также постоянным пребыванием школьника в двуязычии.

Л.Оракбай сообщила, что научным центром гигиены и эпидемиологии им. было проведено исследование, согласно которому у 70% детей, обучающихся в школах с углубленным изучением иностранных языков, уже во второй четверти проявляется утомление.

Как ранее сообщалось, вице-спикер мажилиса парламента Казахстана Дарига Назарбаева отметила очень большие нагрузки на школьников начального образовательного звена. По мнению вице-спикера, “количество предметов превышает все мыслимые и немыслимые международные стандарты”.

“Теперь вы вводите новый стандарт, согласно которому учебная нагрузка еще больше усиливается. Я не понимаю логики действия вашего ведомства”, — сказала вице-спикер палаты.

Новости партнеров

Загрузка...