«ТС и ЕАЭС детище нашего Елбасы, поэтому, никогда мы оттуда не уйдем. И если что-то будет, мы будем самые последние оттуда выходить». «Стоит закончиться деньгам — вчерашних друзей не узнать». «Пишущие журналисты умнее, а телевизионные – влиятельнее»

Сетевой Казахстан. 4 февраля 2015г.

CAMONITOR.COM. "Как оказался и что делает на своем посту аким Карагандинской области? Непроявленный кадр" — Мы продолжаем говорить с Данияром Ашимбаевым об управленческой элите Казахстана. Сегодня разговор пойдет об одной из самых загадочных фигур в корпусе глав регионов – акиме Карагандинской области Нурмухамбете АБДИБЕКОВЕ — В ситуации, когда на руководителей региона завели уголовные дела, а некоторые другие находились в разработке или под подозрением, было решено сделать ставку на человека со стороны. Для Караганды это большая редкость, поскольку большинство руководителей области были ее уроженцами. Абдибеков, несмотря на свой положительный послужной список, всегда считался человеком Аслана Мусина. Это люди со стороны, призванные изменить ситуацию.

Зачем Сагинтаев противоречит заявлениям президента по ЕАЭСKURSIV.KZ. "Никогда не говори никогда. Зачем Сагинтаев противоречит заявлениям президента по ЕАЭС?" — Под занавес ушедшей недели первый заместитель премьер-министра Бакытжан Сагинтаев сделал ряд громких заявлений, в том числе о судьбе ЕАЭС и возможности девальвации. Казахстан никогда не выйдет из Евразийского экономического союза, девальвации не будет, заверил г-н Сагинтаев. Тем временем сегодня исполнился ровно месяц со дня старта ЕАЭС. «ТС и ЕАЭС детище нашего елбасы, поэтому, никогда мы оттуда не уйдем. И если что-то будет, мы будем самые последние оттуда выходить», — сказал Бакытжан Сагинтаев.

"Тень Шанырака. В Алматы разгорается новый земельный скандал" — Скандал разгорается в Наурызбайском районе Алматы, где жители более 100 домов (около 2 тыс. человек) рискуют зимой остаться на улице и требуют не выселять их из жилищ. На земли претендует компания «Акбота», которая намерена на этом месте построить акимат, детский сад и другие муниципальные учреждения. Люди говорят, что их мытарства начались после перехода поселка из Алматинской области в город Алматы.

FORBES.KZ. "Казахстанские банкиры не собираются ничего прощать должникам" — Казахстанские банки получили возможность списать 20% NPL (non-performing loan – неработающая ссуда) физических лиц до конца 2015 года. Стоит отметить, что термины «прощение» и «списание» никак не снимают ответственности с недобросовестных заемщиков, а лишь позволяют банкам списать NPL для возврата провизий. Банкиры в один голос заявляют, что прощать должникам ничего не собираются и будут продолжать работу по взысканию.

IACENTR.RU. "Казахстан-2015: ограничительные инициативы или безграничные альтернативы.Ч.2" — Анализируя тему возможного возвращения к таможенным постам между Россией и Казахстаном, уместно будет услышать мнение опытных специалистов, профессионально занимающегося проблематикой евразийской интеграции. Однако, думается, миссия представителей экспертного сообщества, способных видеть за лесом горы, состоит не столько в том, чтобы содействовать конструктивному, подчеркиваю – конструктивному, решению неизбежных «тактических» проблем, но в том, чтобы высветить и разъяснить стратегические преимущества проекта, который на протяжении десятилетий воплощают лидеры государств-субъектов. Очевидно, их убежденность в целесообразности интеграции не на ровном месте возникла.

SAYASAT.ORG. "Начались межправительственные консультации между РК и РФ" — Заместитель председателя правления национальной палаты предпринимателей Рахим Ошакбаев, сообщил, что в рамках визита казахстанской делегации в Москву начались консультации по вопросам взаимной торговли.

TIME.KZ. "Ценностные ориентиры" — Что делать, чтобы не дать крупным казахстанским промышленным предприятиям обанкротиться в условиях падения рубля и последовавшего за этим резкого снижения стоимости продукции российских заводов? Закрывать границу для российского импорта или?.. У каждого из павлодарских “промышленных генералов” свои ответы на эти вопросы. Своим мнением они поделились на встрече с первым вице-премьером Бакытжаном САГИНТАЕВЫМ.

"Четвертование металлургов" — Руководство АО “АрселорМиттал Темиртау” (АМТ) выкатило очередной неприятный сюрприз. 30 января генеральный директор компании Виджай МАХАДЕВАН подписал приказ о снижении заработной платы рабочим на 25 процентов. Профсоюзы угольщиков и металлургов уже назвали это решение незаконным и намерены его опротестовать. Вице-премьер Бердыбек САПАРБАЕВ заявил, что “АрселорМиттал Темиртау” лишится всех льгот и государственной поддержки, если не подпишет меморандум об обеспечении трудовых прав работников.

VLAST.KZ. "Телеобзор: Уроки экономии от «Хабара»" — Пока мир скатывается в пучину очередного экономического кризиса, а в стране по этому поводу нарастает беспокойство, отечественные телеканалы не унывают. Самым неунывающим выглядит, безусловно, «Хабар», который еженедельно учит телезрителей совсем не банальным секретам экономии.

"На 70,6 млрд тенге легализовали имущество казахстанцы" — По состоянию на 3 февраля, в комиссии по легализации имущества поступило 19 169 заявлений от граждан Казахстана, желающих узаконить свою собственность. 19 167 объектов находятся на территории республики, и два – за ее пределами. Общая стоимость всего заявленного к легализации имущества оценивается в 155,9 млрд тенге.

Сапа МЕКЕБАЕВRATEL.KZ. Сапа МЕКЕБАЕВ — "Что в гардеробе у Тамары Дуйсеновой?" — Помнится, пару лет назад депутат мажилиса Андрей БЕГЕНЕЕВ предлагал ввести налог на дождь. Тогда мало кто воспринял это предложение всерьез, полагая, что цены на нефть будут все так же стабильны, а потому в процветающем Казахстане еще долго можно даром бегать по лужам. Теперь, кажется, самое время и про дождь вспомнить.

Талгат КАЛИЕВ — "Любовь не купишь" — Лояльность за деньги купить можно только в рамках оплаченного периода. Стоит закончиться деньгам, как вчерашних друзей можно не узнать. Где гарантии, что при сокращении финансирования вся инфраструктура отечественного медиаполя не повернется против отказавшейся кормить власти? Что «Хабар» и «Казахстанская правда» не превратятся в самые критические издания? Гарантий, увы, нет. Утешением в этом случае может послужить лишь их низкая популярность…

365INFO.KZ. "Генетический портрет казахов: Сибирь + Монголия + Европа + Ближний Восток" — Генетик Нурбол Баймуханов завершает работу над уникальным проектом – генетическим портретом казахского народа. Это сугубо научное исследование основано не на словах, теориях и документах – на анализе ДНК, с которым особо-то и не поспоришь. И открытия Баймуханова касаются не только казахов.

"Россия и Казахстан надеются провести в ООН Кодекс об Интернете. США против" — Интернет давно уже стал инструментом политики. Кому-то это удобно, но кому-то нет. Россия и Китай, учитывая опыт “арабской весны” и других революций, создали Кодекс информационной безопасности, однако его принятие в ООН блокируется США. С недавних пор и Казахстан присоединился к авторам документа. Но ситуация с принятием Кодекса в ООН по-прежнему неоднозначная.

Виталий ТРЕТЬЯКОВERKINDIK.KZ. «Пишущие журналисты умнее телевизионных» — Нам удалось побеседовать с корифеем российской журналистики, деканом Высшей школы телевидения МГУ им. М. В. Ломоносова Виталием ТРЕТЬЯКОВЫМ — Пишущие журналисты умнее, а телевизионные – влиятельнее. Сегодня невозможно стать знаменитым журналистом, если ты неизвестен на телевидении. Чтобы стать знаменитым на телевидении, нужно быть гораздо умнее других, но если ты умнее других, тебе не место на телевидении. А что касается сегодняшней радиожурналистики, то она до такой степени болтливая, что я не могу относиться к ней серьезно. По сути своей, считаю, радиожурналистики как таковой сегодня не существует вообще.

AZATTYQ.ORG. "Тысячи жителей Западного Казахстана остаются без газа" — Крупная авария на отрезке газопровода Оренбург — Новопсков оставила без газа восемь поселков Зеленовского района Западно-Казахстанской области.

***

© ZONAkz, 2015г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.