CleanTechnica: Взлет и падение индустрии сланцевой нефти в США

В лучшем случае, сланцевый газ, труднодоступная нефть, битуминозные пески и другие нетрадиционные ресурсы обеспечивают временную отсрочку от необходимости иметь дело с реальными проблемами: запасы ископаемого топлива ограничены, и освоение новых ресурсов ископаемого топлива имеет тенденцию быть все более дорогим и вредным для окружающей среды

Издание CleanTechnica опубликовало аналитическую статью под названием The Rise And Fall Of The US Shale Oil Industry (Graph)” — “Взлет и падение американской индустрии сланцевой нефти”.

В ней говорится так: “С началом падения цен на нефть в середине прошлого года все стали следит за тем, как же ответит нефтяная индустрия. Уже сейчас реализация проектов стоимостью около 200 миллиардов долларов США прекращена или отложена, в основном по той причине, что они не могут быть конкурентоспособными по расходам.

Американская индустрия сланцевой нефти тоже подвергается испытаниям. Этот нижеследующий график от отраслевых аналитиков из компании Baker Hughes показывает резкое падение количества буровых установок, действующих в сланцевой индустрии США.

Иллюстрация 3. Сосчитанное число американских нефтяных буровых установок, 20 января 2012 года – 28 января 2015 года

сланцевый газ, труднодоступная нефть, битуминозные пески 

Всего за три месяца количество буровых установок снизилось на 24 процента или на 389 единиц с максимального за все время уровня с показателем 1609, записанного на неделю от 10 октября прошлого года.

Как отмечает Марк Льюис, представитель базирующегося в Париже аналитического агентства Kepler Chevreux: “Во всех исторических данных компании Baker Hughes, восходящих корнями к июлю 1987 года, не обнаруживается никакого прецедента для падения такой скорости или степени тяжести”.

Итак, что же это значит?

Льюис отмечает, что количество буровых установок в США является опережающим индикатором американских поставок (чем больше буровых установок, тем больше будут поставки).

По этой причине этот показатель, вероятно, является наиболее внимательно отслеживаемым отдельным индикатором на мировых рынках нефти на данный момент, так как он предлагает наилучший ориентир относительно того, что будет происходить с американскими поставками сланцевой нефти в ближайшие месяцы.

Это важно, потому что именно сланцевая индустрия в США выступала фундаментальным драйвером глобальных поставок сырой нефти в течение последних пяти лет. И не будь огромного скачка в добыче сланцевой нефти с 2009 года, мировое производство сырой нефти в 2014 году на самом деле оказалось бы ниже, чем оно было в 2005 году. Это тот самый уровень поставок, который Саудовская Аравия и другие члены ОПЕК наметили в качестве цели.

Резкое сокращение количества буровых установок, по словам Льюиса, означает то, что рынок начинает проводить переоценку модели сланцевой нефти, осмеянного некоторыми в качестве чего-то вроде гигантской “схемы Понци” из-за его зависимости от рециркуляции капитала и нового бурения для замены скважин, которые истощаются в течение года или двух лет.

Важность этого заключается в том, что предсказания относительно того, сланцевый пузырь может лопнуть, теперь сбудутся. Как Дэвид Хьюз из Post Carbon Institute писал в своем анализе “Бури, детка, бури”, всегда были вопросы о том, насколько же устойчивой сланцевая революция окажется.

“Во-первых, скважины сланцевого газа и сланцевой нефти, как выяснилось, истощаются быстро, лучшие месторождения уже эксплуатируются, и открытие каких-либо новых крупных месторождений не ожидается”, — писал он в 2013 году.

“Поэтому при том, что среднестатистическая скважинная производительность снижается, и требуется все больше и больше скважин (месторождений) просто для того, чтобы поддерживать уровень добычи, “бегущая дорожка разведки” ограничивает долгосрочный потенциал сланцевых ресурсов”.

Хьюз отметил, что к концу 2011 года лучшие месторождения уже испытывали спад производства. К 2012 году очень высокие темпы падения производительности скважин сланцевого газа требуют вложения 42 миллиардов долларов США в год для того, чтобы пробурить свыше 7 тысяч скважин — только для поддержания уровня добычи. Однако в 2012 году стоимость продукции этого сланцевого газа составляла лишь 32,5 миллиардов долларов США.

Коллапс цен на нефть, похоже, положит преждевременный, но вполне логичный конец сланцевому буму.

Как тогда отметил Хьюз: “В лучшем случае, сланцевый газ, труднодоступная нефть, битуминозные пески и другие нетрадиционные ресурсы обеспечивают временную отсрочку от необходимости иметь дело с реальными проблемами: запасы ископаемого топлива ограничены, и освоение новых ресурсов ископаемого топлива имеет тенденцию быть все более дорогим и вредным для окружающей среды.

Ископаемые виды топлива составляют основу нашей современной глобальной экономики, но продолжающаяся зависимость от них создает все больше рисков для общества, которые выходят за пределы наших экономических, экологических и геополитических проблем. Лучшие ответы на эту головоломку повлекут за собой переосмысление нашей нынешней энергетической траектории”.

***

© ZONAkz, 2015г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.