Дедолларизация. План принят, что дальше?

Как стало известно на прошлой неделе, правительство Казахстана совместно с Национальным банком республики разработали детальный план по дедолларизации национальной экономики на период 2015-2016 годов. Эту новость сообщил депутат Мажилиса Серик Оспанов. По его словам, данный план будет основываться на трех направлениях, и в первую очередь он направлен на обеспечение стабильности на макроэкономическом уровне

В рамках разработанного плана будет принят комплекс мер по диверсификации экономики, снижению инфляции и развитию импортозамещения. Кроме этого, будет идти работа по уменьшению объема наличных платежей и сокращению теневого оборота. Неудивительно, что для подавляющего большинства казахстанцев все это – непонятный набор терминов, которые больше пугают, чем успокаивают. Мы обратились к экспертам с просьбой объяснить – что все это значит и с чем это, в итоге, есть? Утешительного, как оказалось, в прогнозах мало. Дальше – будет видно.

ДедолларизацияДенис Кривошеев, обозреватель:

— Я вообще сомневаюсь в целесообразности и выполнимости этих планов, и соответствии их вызовам сегодняшнего момента. Проблемы у Казахстана не с долларом, а с рублем. Именно от рублевой зависимости нужно избавляться, от его пагубного влияния на нашу экономику. Доллар же нам помогает. Например, покупать хорошее оборудование, автомобили, стройматериалы и т.д.

Непонятно вообще, кто придумал дедолларизацию. По некоторым сведениям, эта зараза завезена из России, советниками типа Хазина, что пророчат американской и мировой экономике крах последние лет десять. Говорят, они частенько захаживают в Акорду, в правительство, и там нашептывают это абсолютно мутное и непонятное решение – отказ от доллара. Правда есть надежда, что головы наших чиновников они не совсем замусорили. В последнем заявлении премьер-министра Карима Масимова, озвученном на одном из иностранных каналов, четко проговаривается, что кроме Единого экономического пространства Казахстан рассчитывает войти в ОЭСР (Европейский клуб развитых стран), где даже намерение отказа от свободной конвертации доллара выглядит нелепо.

Чиновникам нужно отдавать себе отчет, что, прежде чем, говорить о дедолларизации экономики на низовых уровнях, необходимо заставить пройти эту процедуру политическую и финансовую элиту и только после этого, население решит, избавляться ему от доллара или нет, доверять национальной валюте или же сохранять текущее статус-кво. Исходя же из сегодняшней публичной позиции, получается так, что очень ограниченный круг лиц, имеющий экспортные и импортные интересы, будет иметь доступ к валюте, а остальные выносятся за скобки. Нужно же задать вопрос, что делать с более полумиллионом человек из числа самозанятых, что выживают за счет торговли, занимаясь перепродажей сотовых телефонов, автомобилей, мебели и т.д., — это сфера доллара. Все они окажутся без бизнеса, а заодно на улицу вылетят и те, кто на них работает.

Нельзя не сослаться и на очевидный факт того, что если произойдет дедолларизация, или доллар перестанет быть свободно конвертируемым, рынок тут же покинут инвесторы, либеральный рынок, остается единственной гарантией возврата инвестиций.

Помимо прочего, доллар – это не просто валюта. Это единица арбитража, естественная реальная возможность оценить реальную стоимость услуг или товаров. Конечно, прямой атаки на доллар пока нет, разговоры, планы, обвинения, но мы прекрасно понимаем, что все начинается с полумер, с полутонов. Со стресс тестов, этакой проверки реакции паствы на ту или иную инициативу. Очевидно, что населению, как и правительству не хватает смелости принять смиренно факт, что проблемы у нас не с валютой, а с экономикой, и доллар тут вообще не причем. Дедолларизация, как информационный повод, позволяет временно снять напряжение и отойти от разговоров и ожиданий, а попросту оттягивает девальвацию тенге, которую делать просто необходимо.

Например, в Петропавловске, в традиционно аграрном центре страны, российское предложение невероятно выгодно, причем настолько, что местные производители закрываются, не в состоянии конкурировать. Рубль устойчивее, из-за его экономической фундаментальности. Собственное производство по номенклатуре покрывает 60-70% потребностей, а объемы производства позволяют экспортировать, тогда как у нас этот показатель не превышает 10%, об экспортном потенциале, дальше полезных ископаемых лучше в разговорах не заходить. А теперь вдумайтесь! Мы, импортирующая страна, начинаем опираться на одну из самых нестабильных валют, пережившую недавно почти стопроцентное падение, открываем им границы, тем самым создаем им самые что ни наесть лучшие условия.

Я считаю, что надо не отказываться от доллара, а, напротив, ввести его параллельное хождение. Получить возможность оперировать стольким количество долларов и евро, сколько приходит в экономику. Это снизит инфляцию и уравновесит риски. При этом, разрешить платить налоги в долларах, что снизит давление на фондовый рынок. Разобраться с банковской и налоговой системой. Срочно внедрять декларации доходов и расходов для всех, даже младенцев. Ограничить оборот кэша. Провести девальвацию, которая необходима. Даже Азербайджан, который говорил месяц назад, что у них самая надежная валюта на пост-советском пространстве, девальвировал манат на 35%, хотя они гораздо меньше зависят от рубля, чем мы. Горизонт — мы должны вернуться к соотношению, если не 1 к 5 как было долгое время, то хотя бы 1 к 4, что удорожает доллар до 240-260 тенге.

Ералы Макаш, частный трейдер:

— Программа дедолларизация преследует разные цели. К примеру, напитать банки тенговой ликвидностью, поскольку сейчас большинство депозитов в банках в долларах. Но мне кажется, что главная цель все же смикшировать бремя девальвации, ожидаемой после президентских выборов. Будет она плавной или одномоментной – не важно, понятно, что она будет и повторит ситуацию 1999 года, когда доллар за один день с 85 тенге вырос до 156. Следствием девала станет астрономическая инфляция: цены вырастут и причем на все (Казахстан импортирует 80% потребительских товаров). Таким образом, мы в 2015 году вернемся приблизительно в ситуацию 90-х. Но за последние годы люди привыкли к достатку. Шоковая девальвация может привести к тому, что ветер, блуждающий в карманах народа, может сорвать крышу с государства. Властям этого очень не хотелось бы. С этой целью разработана программа дедолларизации. Сделает ли она тенге надежной валютой? Сомневаюсь. Я бы все-таки сходил обменник, но не для того чтобы скинуть доллары в пользу тенге, а чтобы пока не объявили девальвацию перевести в доллары зарплату, и другие доходы, получаемые в тенге.

В плане по снижению долларизации меня особенно настораживает снижение ставки вознаграждения по депозитам в иностранной валюте до 3% годовых. Это может привести к тому, что капиталы начнут мигрировать из Казахстана в Россию, где доллары можно разместить под 6-8%. За примерами далеко ходить не надо: российская дочка Казкоммерцбанк – Москоммерцбанк предлагает оформить вклад под 6,25%, при том, что Казкомм предлагает своим вкладчикам в Казахстане – максимум около 3%.

Дедолларизация Артур Нигметов, политолог:

Я думаю, что план Келимбетова по дедолларизации экономики априори обречен на провал. Почему? Потому, что после двух шоковых девальваций национальной валюты население не верит в стабильность тенге. В любом случае, народ будет хранить сбережения в иностранной валюте, преимущественно в американских долларах. Тут даже рекомендации не нужно давать населению. Ведь любые попытки государства ограничивать население в различных валютных операциях приводит к тому, что все уйдет в подполье. К примеру, в Украине государство лимитировало продажу иностранной валюты, что привело к оживлению подпольного рынка валютчиков-спекулянтов. Сам был свидетелем всего этого и, поверьте, это уже регресс, такое ощущение, что лихие 90-е снова возвращаются в сегодняшнюю реальность… А нам это нужно? И вообще, зачем защищать наш рынок от американской валюты? Ведь отток капитала за рубеж не в долларах уходил, а в рублях. За последние 3 месяца казахстанцы с потрохами выкупали рубли и, таким образом, опустошали обменники. Точную статистику не знаю, но полагаю, что речь идет об астрономической сумме. И все они ушли на поддержку российской экономики. Нашим господам из Нацбанка стоило из этого делать свои выводы и принимать соответствующие меры.

***

© ZONAkz, 2015г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.