Нужны ли турецкие лицеи в Казахстане?

Казахско-турецкие лицеи работают в Казахстане уже более двадцати лет. У их истоков многие казахстанцы задавали вопросы: кто за ними стоит и для чего они были организованы? Все-таки в современном мире мало кто вкладывает неимоверные усилия только ради привнесения общих благ в постсоветские республики. Тем более, если благие намерения исходят от государства, которое тоже находится в статусе развивающейся страны. Обычно такие инициативы компенсируются реальными интересами или служат кирпичиком в системе установившихся отношений. В этом плане казахско-турецкие лицеи сыграли свою роль с точки зрения геополитического сдвига, изменения менталитета и переформатирования подрастающей части страны. Проще говоря, послужили изменениям и трансформации небольшой части молодой генерации казахстанского общества

Астана. 15 июня. КазТАГ — Данияр Сериков. Казахско-турецкие лицеи работают в Казахстане уже более двадцати лет. У их истоков многие казахстанцы задавали вопросы: кто за ними стоит и для чего они были организованы? Все-таки в современном мире мало кто вкладывает неимоверные усилия только ради привнесения общих благ в постсоветские республики. Тем более, если благие намерения исходят от государства, которое тоже находится в статусе развивающейся страны.

Обычно такие инициативы компенсируются реальными интересами или служат кирпичиком в системе установившихся отношений. В этом плане казахско-турецкие лицеи сыграли свою роль с точки зрения геополитического сдвига, изменения менталитета и переформатирования подрастающей части страны. Проще говоря, послужили изменениям и трансформации небольшой части молодой генерации казахстанского общества.

Нужны ли турецкие лицеи в Казахстане

***

Лицеи великолепные, где все — победители

Успех турецких лицеев в 1990-е годы был обусловлен их новизной, наличием английского языка и пассионарностью первых молодых преподавателей. Кроме того, стратегия конкурентного отбора сродни ЕНТ позволила изначально заполнить классы на 90% учениками из городов и сел благодаря их талантам, а не блату. В атмосфере, где мальчики и девочки были сосредоточены на учебе, возникал дух соревнования.

Кроме того, преподавание в лицеях было больше ориентировано на лучших учеников, что позволяло создать ядро, которое тянуло за собой менее отличающихся. Такая элитарность не была похожа на ориентиры в средней школе, где постсоветская система по инерции работала на средний уровень учеников, сглаживая отстающих и наиболее выдающихся. В то время как среда турецких лицеев, по признанию многих наблюдателей, первоначально впитала в себя наиболее тянущихся вперед.

На первоначальном этапе лицеи частично софинансировались на деньги турецких бизнесменов, большая часть которых была негласно связана с движением “Хизмет”. Итогами первых вложений стали многочисленные победы лицеистов на национальных и международных олимпиадах. Главным залогом таких достижений были реальные инвестиции в наиболее подающих надежды учеников с самого начала их учебы в лицеях, создание особой атмосферы участников олимпиад для глубокой мотивации к победам, что позволяло целенаправленно углублять свои знания в дисциплине.

Последующие победы лицеистов в олимпиадах и различного рода конкурсах показали, что при наличии амбиций, вложенного труда и веры в себя ученики могут добиваться успехов, несмотря на общую социальную среду, где царил произвол и блат. В целом такие проблески социальной мобильности благодаря образованию показывали реальные примеры того, что при наличии усилий и желания можно показывать результаты, открывающие новые перспективы. Такой пример подтягивал общий средний уровень лицеев и подстегивал развитие учеников.

Даже спустя многие годы отдельные наблюдатели отмечали особую психологию и менталитет выпускников турецких лицеев, которые верили, что можно добиться результата своим трудом, несмотря на всеобщую атмосферу отсутствия социальных лестниц. Возможно, поэтому сейчас большинство выпускников стали предпринимателями и бизнесменами, которые во многом задействованы в работе с турецким капиталом и внешнеэкономической деятельностью.

Только своим трудом — без блата

Немногие из них решили связать свою судьбу с госсектором, где инициатива и амбиции часто бывают наказуемы. Но даже те, кто сейчас работает в национальных компаниях, акиматах и госорганах, добились значительных результатов. Произошло это не благодаря каким-то революционным начинаниям, а за счет активности, прагматизма, приспособляемости и деятельной натуры, которая получила развитие именно в лицеях, где схема “постоянные усилия — долгосрочные плоды” четко проявляла себя.

В результате выпускников турецких лицеев можно сейчас найти в руководстве акиматов, общественных институтов, ключевых национальных компаний, структурах Национального банка. Но это не означает, что благодаря турецкой выучке они продвигают интересы Турции, так как они в первую очередь лояльны по отношению к существующей политической системе. Они могли проникнуться турецкой культурой или версией ислама, которую проповедует основатель движения Фетуллах Гулен, однако в итоге они не стали новыми младотюрками в своей стране, которые действуют в формате контрэлиты времен распада Оттоманской империи.

Несмотря на опасения отдельных российских экспертов, религиозная охваченность выпускников турецких лицеев достаточно мала и колеблется в районе 3-4%. Тем более, что во многом движение “Хизмет” западные аналитики связывали скорее с турецким национализмом, нежели религиозной составляющей. Трудно сказать, насколько влиятелен в Казахстане Фетуллах Гулен и его соратники, учитывая, что штаб-квартира движения находится в США, а в Турции борьба за власть внутри расколотой элиты привела к потере позиций движения на родине.

Формат сект в Турции вообще очень популярен, если судить по книгам лауреата Нобелевской премии Орхана Памука, однако стратегическая инициатива по созданию сети турецких лицеев в странах СНГ является слишком завышенной планкой для уровня политической культуры Турции. К тому же нужно учитывать ее идейную и экономическую ограниченность в ресурсах. Поэтому проект турецких лицеев больше похож на разработки крупных международных игроков.

Единственное, чего нельзя отрицать, так это то, что лицеи значительно изменили благодаря своему формату мышление представителей молодого поколения, которые там отучились. Главное — сделали выпускников более уверенными в своих силах и амбициях, в возможностях что-то изменить в инертной среде. В свою очередь, это также сильно повлияло на социально-экономический и культурный облик казахстанского общества, где турецкий язык и культура находятся на достаточно значимых ролях, а размер турецкого бизнеса в экономике составляет, по расчетам аналитиков, около 10%.

Ничего личного, кроме образования…

Если такой рост влияния Турции с точки зрения мягкой силы как-то беспокоит российских экспертов, то, в принципе, ничто не мешает создать учебные заведения подобного класса в Казахстане через такие структуры, как Россотрудничество или же другие образовательные инициативы, которые давали социальную базу для продвижения их слушателей. Пока же мы видим на примерах Сбербанка и проектов типа “Турецкого потока”, что российская правящая элита продолжает наращивать свои связи с Турцией и интегрироваться с ней экономически.

Если взглянуть на турецкие лицеи в Казахстане в призме прошедших лет, то необходимо отметить их сравнительную коммерциализацию. Уже сейчас, по некоторым данным, в отдельных из них плата за учебу превышает Т100 тыс. в месяц. Это указывает на то, что в них имеют возможность обучаться отпрыски как казахстанской элиты, так и высшей прослойки среднего класса.

Кроме того, лицеи плотно интегрировались в казахстанскую систему среднего образования, что дает возможность получать госзаказ. Это демонстрирует, что в финансовом плане турецкие школы уже являются образованиями, которые не напрямую зависят от каких-либо иностранных коммерческих или общественных структур и в определенной мере отвечают потребностям местной среды.

Учитывая взросление Казахстана как государства, страна могла бы использовать ценный опыт, накопленный турецкими лицеями за многие годы успешной работы, и возможно трансформировать их в более страновые образовательные учреждения с учетом всех особенностей внутри казахстанского общества и меняющихся геополитических реалий.

При этом могли бы использоваться наработки Назарбаев интеллектуальных школ и лучших общеобразовательных школ и гимназий. Принимая во внимание объявленную президентом политику трехъязычия, а также растущее китайское влияние, формат турецких лицеев можно было бы адаптировать под меняющуюся международную ситуацию, так как внутреннее пространство страны сильно зависит от внешних факторов.

***

© ZONAkz, 2015г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.