«Событием недели стал алматинский сель». «Строить дома в селеопасных местах следовало бы запретить». «Нам, казахам, стоило бы меньше льстить самим себе и чаще говорить друг другу правду». «Олимпиада-2022 в Алматы: стоят ли Игры свеч?»

Сетевой Казахстан. 24 июля 2015г.

сель алматыSAYASAT.ORG. "Форс-мажорная системность" — Событием недели стал алматинский сель. В принципе, любое государство, вне зависимости от занимаемого места в клубе развитых стран, не застраховано от катаклизм, особенно природного характера. Поэтому и прошедший сель можно списать на форс-мажор, тем более в условиях жаркого лета. Правда, вот непредвиденные ситуации в последнее время стали происходить с настораживающей частотой. Такие регулярные «нежданчики» являются уже не просто форс-мажором, а свидетельством системных сбоев.

"Хроники партстроительства" — Партийное поле страны живет своими причудливыми процессами. И со стороны может даже показаться, что наша политическая жизнь интересна и динамична. Ауэзхан Даринов заявил о готовности создать новый политический институт – Аграрную партию. Юзеры предложили создать виртуальную партию – Демократическая партия Фэйсбука. Перестановки в руководстве Казахского национального совета. В начале июля анонсировано создание партии «Солидарность».

AZATTYQ.ORG. "Сель можно было предупредить, говорят экологи" — В ночь на 23 июля в некоторых районах города Алматы и пригорода прошел сель, который повредил некоторые дома и дороги. Экологи говорят, что строить дома в селеопасных местах следовало бы запретить.

RATEL.KZ. Марат АСИПОВ — "Опасный госзаказ" — Когда произойдет дехабаризация телевидения? Самый дорогостоящий для налогоплательщиков канал «Хабар», на содержание которого тратятся десятки миллиардов тенге, только в 10.08 дал «хрипушку» заместителя акима Алматы Юрия ИЛЬИНА. Напомню, что стихийное бедствие началось около двух часов ночи, то есть не прошло и восьми часов, как журналисты главного телеканала страны вспомнили, что кроме паркета и достижений, существует еще и реальная жизнь.

RADIOTOCHKA.KZ. "Сотовые операторы опровергают обвинения в свой адрес" — Департамент по ЧС Алматы не смог своевременно распространить сообщения о селе из-за отказа операторов мобильной связи сделать бесплатную рассылку, сообщил советник акима города Сергей КУЯНОВ. Заявление акимата – попытка переложить ответственность за информационный сбой с больной головы на здоровую, заявил директор по корпоративным коммуникациям «Билайн Казахстан» Алексей БЕНДЗЬ — Все, что было у нас до этого -, предупреждение о ЧС, а здесь было предупреждение об отсутствии ЧС — пояснил он.

"Искусственная жизнь министра культуры и спорта Арыстанбека Мухамедиулы" — Подозрительно популярной персоной на не слишком разнообразном политическом ландшафте становится министр культуры и спорта Арыстанбек МУХАМЕДИУЛЫ. Практически любое его появление на публике гарантирует яркое культурное событие в искусственной жизни страны. Вот буквально накануне он объяснил публичную выволочку, недавно устроенную ему президентом, легким недопониманием. Все дело, оказывается, в общих коммуникативных расстройствах власти.

Фото Байхожа CAMONITOR.COM. Женис БАЙХОЖА — "Нам, казахам, стоило бы меньше льстить самим себе и чаще говорить друг другу правду. Национальная гордость и национальное чванство" — Наверняка многие из прочитавших эти строки назовут автора "манкуртом", "безродным космополитом", даже "национал-предателем". Ответить им можно следующим образом. Недавно один из настоящих русских интеллигентов, ряды которых, как и казахских, быстро редеют, произнес очень сильную и емкую фразу: "Мне довольно часто становится стыдно за свою страну. Поэтому я, наверное, большой патриот". Такое понимание патриотизма означает, что нам, казахам, надо избавиться от привычки льстить самим себе, кичиться мнимыми достижениями и наконец-то начать говорить друг другу правду, какой бы неприятной и горькой она ни была. Только в этом случае нация сможет стать сильной и создать то, чем она действительно вправе будет гордиться.

"Общественно-политическая жизнь в казахстанских регионах как будто замерла. Спящая провинция" — Толганай УМБЕТАЛИЕВА, гендиректор Центрально-Азиатского фонда развития демократии: Общественности в регионах надо самим начинать решать свои проблемы, активно влияя на местные исполнительные органы власти.

Ирина ЧЕРНЫХ, главный научный сотрудник Казахстанского института стратегических исследований при президенте РК: Мне кажется, "искусственно" будить регионы не надо. Да и вряд ли у ныне действующих партий это получится.

"Мангистауская область под напором оралманов. Понаехавшие или свои?" — В Казахстане уже давно назрела необходимость пересмотра миграционной политики, особенно в вопросах расселения прибывающих на историческую родину этнических казахов. Изначальная непродуманность многих нюансов довела ситуацию до абсурда: пока, к примеру, Мангистауская область перенасыщена репатриантами и не всегда в состоянии предоставить всем работу и жилье, северные регионы страны испытывают серьезный дефицит трудовых ресурсов при, казалось бы, неплохих социальных условиях.

KAPITAL.KZ. "Пенсионные активы на распутье" — Со следующего года часть средств Единого накопительного фонда (ЕНПФ) должна будет перейти под управление частным компаниям. ЕНПФ был создан именно потому, что частные управляющие не справлялись с эффективным инвестированием пенсионных средств. Именно поэтому решение Нацбанка снова передать часть средств ЕНПФ под управление частным компаниям вызывало удивление. Впрочем, не исключено, что казахстанские управляющие могут не попасть в список претендентов на средства госфонда.

"В S&P обосновали недавнее понижение рейтинга госкомпаний" — 10 июля 2015 года Служба кредитных рейтингов Standard & Poor’s понизила долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги по обязательствам в иностранной и национальной валюте казахстанских холдинговых компаний — АО «НУХ «Байтерек» и АО «НУХ «КазАгро» с «ВВВ/А-2» до «ВВВ-/А-3». Одновременно в S&P подтвердили рейтинги АО «ФНБ «Самрук-Казына», АО «Банк Развития Казахстана» и АО «ФРП «Даму» на уровне «ВВВ/А-2» и рейтинги АО «Аграрная кредитная корпорация» на уровне «ВВ+/В». Прогнозы по рейтингам пяти указанных организаций — «Негативные», за исключением АО «Аграрная кредитная корпорация», прогноз по рейтингам которой – «Стабильный». Ниже представлены ответы на вопросы, наиболее часто задаваемые инвесторами кредитным аналитикам S&P по поводу рейтинговых действий в отношении казахстанских организаций, связанных с государством (ОСГ).

KURSIV.KZ. "Коридор расширен. Что дальше?" — Активное обсуждение в социальных сетях решения Нацбанка поднять на 10 тенге верхнюю границу колебаний обменного курса тенге за редкими исключениями свелось к тому, что казахстанская валюта неизбежно ослабнет до уровня в 198 тенге, а ее и отечественную экономику в ближайшем будущем ждет не лучшее будущее. На самом деле это далеко не так.

"На какую помощь от страховщиков могут рассчитывать пострадавшие от селя?" — Многих пострадавших сейчас беспокоят вопросы компенсации, понесенного ими ущерба. Уже известно, что городские власти выплатят компенсацию в размере 100 МРП – 198 200 тенге. О том, окажут ли содействие пострадавшим страховые компании и насколько распространено в Казахстане страхование от стихийных бедствий в оперативном блиц-интервью Kursiv.kz рассказал заместитель председателя правления АО «Страховая компания «Евразия» Назым ТУЛЬЧИНСКИЙ.

FORBES.KZ. Тимур ИСАЕВ — "Олимпиада-2022 в Алматы: стоят ли Игры свеч?" — Совсем скоро, 31 июля, в Куала-Лумпуре состоится сессия МОК, на которой будет названа страна-хозяйка зимних Олимпийских игр в 2022. Рассуждать о шансах Казахстана на победу сейчас уже поздно: будем ждать, какой из двух городов выберут – Алматы или Пекин. Зато есть смысл еще раз попытаться понять – оправдан ли для нас этот проект с экономической точки зрения?

MATRITCA.KZ. Султанбек СУЛТАНГАЛИЕВ — "Казахский газ и иллюзии Киева" — В средствах массовой информации замелькали сообщения о том, что Украина выступила с предложением о поставках казахстанского газа. Украинские СМИ заявили, что правительство Яценюка хотело бы начать переговоры о поставках углеводородов из Казахстана. Газ не способен экспортироваться по воздуху, а между Казахстаном и Украиной пролегает Россия, отнюдь не заинтересованная в транспортировке казахстанского газа киевским властям. Казахский газ на Украине — это иллюзии Киева. Несбыточные иллюзии.

Фото Аймаганбетова INFORMBURO.KZ. "Уроки казахского для Ахметова и Ертысбаева" — Прилежными учениками называет экс-министра культуры Ермухамета Ертысбаева и экс-премьера страны Серика Ахметова преподаватель казахского языка Толеу АЙМАГАНБЕТОВА. Полилингвист с почти 50-летней практикой с гордостью перечисляет своих подопечных, среди которых были глава Ассоциации деловых женщин Раушан Сарсембаева и сын предпоследнего премьера Казахской ССР Узакбая Караманова.

 

 

***

© ZONAkz, 2015г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.