Всеобщая декларация доходов в Казахстане: расскажи о себе больше, чем можно

Несостоятельность предстоящей всеобщей декларации доходов может заключаться только в одном: если будет введен слишком адаптивный вариант. В идеале – нужно четко контролировать доходы и расходы резидентов, тогда Казахстан сможет существенно сократить и объем теневой экономики, и, возможно, коррупционную составляющую. При этом контрольно-надзорные функции налоговых органов не должны подменяться карательными. Иначе мы рискуем получить обратный эффект

Вновь заговорили о всеобщей декларации доходов. «Физическое лицо должно декларировать деньги на банковском счету, но понятно, что у людей деньги могут двигаться между счетами и наличными средствами, поэтому разрешено до 3,4 млн. тенге показывать в наличном виде. Все остальные деньги, если у физического лица есть, он должен их положить на банковский счет», – сказал министр финансов РК Бахыт Султанов в мажилисе парламента в понедельник.

декларирование доходов

Что ни на есть «народная тема», поскольку касается абсолютно всех. Мы боимся оказаться «под колпаком» у власти, сами того не подозревая, что вольница, которая есть сейчас, способствует коррупции, расширению ареала теневой экономики, уменьшению возможностей для каждого из нас.

Моя родная сестра, проживающая на Украине, говорит, что для нее в порядке вещей подавать декларацию четыре раза в год и платить налог, который дочисляют налоговые органы. «Часть предпринимателей подает декларации ежеквартально, кто-то подает дважды в год, кто-то – один раз в год. Это нормально. Нам начисляют налоги – мы платим, это очень удобно», – говорит сестра. Она больше склонна жаловаться на все более возрастающие ставки налогов, чем на то, как сейчас устроена система налогового администрирования.

Всеобщая декларация на Украине, по экономическим показателям плетущейся в арьергарде постсоветских стран, введена несколько лет назад. В Казахстане уже несколько раз подходят к этому спортивному снаряду и не решаются его взять.

Санта-Барбара и клондайк

Эта тема – введение всеобщей декларации в Казахстане – тянет на сериал. О том, что всех нас обяжут отчитываться о доходах, говорится много лет, но всякий раз назначенные сроки сдвигаются все дальше. В одном из последних сюжетов предполагалось, что уже в 2014 году будет подавать декларации административно-управленческий персонал национальных компаний, в 2015-м – работники госучреждений, которые ранее декларации не представляли, а в 2016-м открывать свои доходы начнут все граждане без исключений.

Как видим, мы еще далеки от такой реальности – пока отчитываются перед налоговыми органами только политические и служащие, занимающие выборные должности. Тому, что Казахстан никак не может перейти к всеобщей декларации, есть два объяснения. Первое – Налоговый комитет никак не создаст сколь-нибудь жизнеспособную методологию декларирования и систему учета. Второе – не достает смелости и политической воли для борьбы с теневой экономикой и коррупцией.

Очередной законопроект, предусматривающий переход к всеобщему декларированию доходов и имущества, представлен Минфином на этой неделе. Сценарий отчетности немного переписан. В 2017 году представят декларации работники государственных учреждений и квазигосударственного сектора, а уже с 2020 года – все физические лица.

Причина подхода к спортивному снаряду общеизвестна. Бюджету как никогда раньше нужны деньги. В развитых странах налоги физических лиц составляют в бюджете до 60-80%, а у нас – всего – 10%. Вот где клондайк!

Декларацию будут представлять совершеннолетние граждане Казахстана, оралманы и лица, имеющие вид на жительство, несовершеннолетние при наличии зарегистрированного на них имущества (обязанность по представлению декларации будет возложена на законных представителей несовершеннолетних лиц), а также иностранцы при наличии имущества на территории РК.

Первоначально предполагалось, что пенсионеры будут освобождены от данной обязанности, но в итоге решено не делать исключений. Пенсионеры, как и люди, не имеющие других доходов, кроме пособий и зарплаты, будут ежегодно предоставлять декларацию в упрощенной форме – стоит лишь заполнить одностраничный бланк. Минфин подсчитал, что это порядка 8 млн. человек.

По идее, всеобщим декларированием будет охвачено 100% трудоспособного населения Казахстана, что соответствует мировой практике. Как правило, в тех государствах, где введено всеобщее декларирование, обеспечивается широкий охват населения – от 90 до 100%. На то оно и всеобщее.

Дебют и прочие вопросы

В том, что администрирование налогов в Казахстане налажено слабо, убеждают многочисленные примеры. В налоговых районных комитетах круглый год столпотворение, и большинство вопросов связано с учетом налоговых платежей. Люди перечисляют через банки налоги, но эти платежи не садятся на их счета или садятся, но считаются недостаточными (рекомендации разных налоговых инспекторов по одним и тем же платежам существенно различаются!).

У меня пример из другой области, но тоже актуален. Наш дом присоединен к городу Алматы недавно. Год ушел на то, чтобы переоформить документы и вот я прихожу в налоговую: «Хочу заплатить налог на имущество». «А нам еще не передали оценку объектов из БТИ. Обратитесь в бюро, попросите…». Без комментариев…

Главное, что должны понимать граждане – нельзя быть легкомысленным в отношениях с налоговым инспектором. Нужно, что называется, правильно войти в систему декларирования. Важно предоставить грамотную и полную дебютную (входную) декларацию, в которой следует отразить все сведения об имеющемся в Казахстане и за его пределами имуществе, накоплениях, а также о требованиях и обязательствах физического лица (например, если имеется долг или непогашенный кредит).

С дебютной декларацией будут сравниваться все последующие. Их содержание будет исчерпывающим: декларируются все доходы, сведения об отчуждении или приобретении имущества, подлежащего государственной или иной регистрации (недвижимость, транспорт, ценные бумаги, доля участия и др.), расходы на приобретение такого имущества, а также источники таких расходов.

Надо учесть, что подача декларации может повлечь некоторые последствия, поскольку в современных условиях доходы далеко не всех категорий граждан и предпринимателей (например, тех, кто торгует на рынках, является самозанятым населением) облагаются налогами.

Однако самое сложное для налоговых органов – это сопоставлять доходы и расходы физических лиц. Существующая на сегодняшний день система декларирования усечена – она не обязывает декларантов отчитываться о расходах. Между тем этот компонент является принципиальным. Потому что можно декларировать не подлежащие дополнительному налоговому обложению доходы и в то же время покупать активы за миллионы долларов.

Государство планирует наладить учет налогооблагаемой базы и более эффективно контролировать доходы и расходы физических лиц. Но вот вопрос: наладит ли в ближайшие годы?

«Банковская тайна» уже не тайна

Поводы для радости и огорчений в данном случае разные. Но мы их приведем.

Очень радует. Поскольку всеобщее декларирование вводится как форма социального партнерства государства и физических лиц, в качестве пакета социальных гарантий со стороны государства предполагается наряду с действующими налоговыми вычетами ввести дополнительные социальные и имущественные налоговые вычеты для многодетных семей, для лиц, вкладывающих средства в образование, родителям на воспитание детей, а также вычет на добровольное медицинское страхование.

При этом будет установлен предел для применения налоговых вычетов физическим лицом. Налоговые вычеты в течение года будут применяться работодателями при выплате дохода работнику по основному месту работы. Самозанятые лица и лица, получившие доходы от предпринимательской деятельности, от продажи имущества в стране или за рубежом смогут применить налоговые вычеты при представлении декларации.

Очень смущает. Банковские сведения (депозиты, кредиты) физическое лицо декларирует самостоятельно только по зарубежным банкам. Сведения по депозитам и кредитам в казахстанских банках не заполняются, поскольку такая информация будет получена органами государственных доходов от банков. То есть, понятие «банковская тайна» утрачена клиентами казахстанских банков по умолчанию. Это означает, что вкладчики банков не обладают такой привилегией как уважение. Не лучше ли было бы, чтобы вкладчики лично отчитывались по своим счетам, и только в определенных случаях налоговые органы имели возможность уточнить информацию у банков, по запросу?

Очень сомнительно. При желании физическое лицо вправе задекларировать имущество в виде культурных ценностей или драгоценностей. Да-да, предметы роскоши, как правило, не подлежат декларации – сие дело чисто добровольное. Но при этом, с одной стороны, путем продажи предметов роскоши можно получить в распоряжение очень существенные суммы, а с другой – «упрятать» в эту роскошь доходы, полученные незаконным путем. Поэтому не лучше ли обязать граждан декларировать и предметы роскоши?

Зарубежные счета и имущество казахстанцев – это отдельная тема, которой мы, конечно, тоже уделим внимание: стоит ли легализовать их сейчас, пока еще проходит акция легализации, или, возможно, следует воздержаться от того, чтобы открывать всю информацию о себе. Продолжение следует.

***

© ZONAkz, 2015г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.