Событие недели. Бензин отправили в свободное плавание до мигрирующих буйков

Бессмысленные объяснения официальных лиц почему при падении мировых цен на нефть в Казахстане растет стоимость бензина общественность не устраивают. За годы независимости нефтяная страна так и не стала обеспечивать себя ГСМ в необходимом объеме

Знакомые с основами экономики знают, что при повышении цен на энергоносители дорожает практически вся номенклатура товаров и услуг. Эти же люди не могут понять, почему при понижении цен на нефть, которая является основным сырьем для бензина, собственно бензин дорожает. В объяснениях официальных лиц данного парадокса есть причудливые моменты и схемы, но логики нет.

Точкой отсчета стал день 3 сентября, когда министр энергетики Владимир Школьник заявил, что бензин может пойти в свободное плавание. У госфункционера поинтересовались, когда это произойдет? Он ответил, что в плане сроков совершенно не владеет информацией. Может так получиться, что журналисты выйдут за пределы здания, а там уже 92/93 бензин по 140-150 тенге за литр. Как в воду глядел. Уже 4 сентября первый заместитель премьер-министра РК Бакытжан Сагинтаев сообщил, что государственное регулирование цен на бензин прекращается с целью недопущения дефицита высокооктанового топлива в стране. Ну, как прекращается… Если кто будет получать сверхприбыли на бензине, то их накажут.

цены на бензин в Казахстане

Как справедливо заметили в социальных сетях, отпуск цен на АИ 92/93 в якобы свободное плавание произошел в пятницу, дабы приближающие выходные дни сбавили общий негатив в восприятии этой новости населением. В Алматы на заправках «КазМунайГаза» 92-ой тут же предложили по 130. Никакого ажиотажа на АЗС национальной компании не наблюдалось, как и у тех, кто продавал литр АИ 92/93 за 128 тенге. Зато на тех заправках, где цена ходовых марок осталась прежней, хвосты из желающих пополнить баки тянулись всю субботу до позднего вечера. В воскресенье в Алматы бензина дешевле 125 тенге за литр уже не наблюдалось.

Первый вице-министр энергетики Узакбай Карабалин объяснил повышение цен на ГСМ очень витиевато, в том числе сто страниц «Казахстанской правды»: «Дело в том, что одну треть необходимого объема нефтепродуктов мы покупаем, в основном, в России. И в России наши трейдеры, которые привозят в Казахстан и продают, они покупают не с пистолета, а на заводах, у частных структур по контрактам. Цена устанавливается продавцом на рыночных условиях». Понятно? Скорее всего нет. Для непонявших: «Если встанем на их место и просчитаем: к примеру, покупка в России 550 долларов, а продажа в долларовом исчислении, купив за такую цену нефтепродукты, и перевозя за эти деньги, уплачивая налоги, (…) затрачивая на содержание персонала на заправочных станциях и другие (издержки), в итоге цена вырастает – больше, чем у нас было, 108 тенге. Если бы мы до сих пор держали цену, то это ни для кого не было бы рентабельным – завозить из России, из любого другого места в Казахстан. На сегодняшний день цена в Кыргызстане 160 тенге. Сейчас у нас выровнялось с российской ценой. Эта мера была абсолютно правильной».

Опять непонятно? Нам тоже. При чем здесь российский бензин, если на рынке он составляет всего треть? Кто мешал за четверть века самостоятельного развития построить в Казахстане еще один НПЗ? Какое отношение к местным реалиям имеет Кыргызстан, не добывающее нефть государство? Ради защиты интересов каких-то мифических местных производителей совсем недавно правительство ограничило импорт зарубежного бензина, а потом указывается, что из-за внешних закупок и сильной зависимости от импорта приходится повышать цену на ГСМ.

Нурсултан Назарбаев прокомментировал более внятно (его слова привела газета «Капитал»): «Треть этого топлива мы закупаем в России. Если бы такой шаг не был предпринят, то через месяц у нас вообще не было бы бензина», – отметил президент страны. Одной из причин сложившейся ситуации Нурсултан Назарбаев назвал открытость казахстанской экономики. «Мы находимся в общем экономическом пространстве: таможни нет, границы. Сыграли законы экономики, ничего с этим не сделаешь», – сказал глава государства».

Против законов экономики не попрешь. Потом тот же «КМГ» сбросил цену АИ 92 до 125 тенге за литр и заголовки запестрели сообщениями «Цены на бензин стали доступнее», хотя по идее нужно было писать «Цена бензина стала менее грабительской».

«Нефтегаз» информирует, что Минэнерго ожидает «реальные рыночные цены» на бензин под конец года. Тогда они могут и опуститься. На головы обывателя сыпется новая волна несуразностей: получается, что «свободно плавающие» и «реально рыночные» – это разные цены? Можно ли ускорить приход «здоровой конкуренции» в более сжатые сроки? Абсурд плодится в геометрической прогрессии.

АстанаTV сообщила, что в антимонопольном ведомстве страны настроены очень решительно и реализаторов ГСМ проверяют на возможность ценового сговора: «Сейчас устанавливают, по каким закупочным ценам приобретали топливо. Если выяснится, что автозаправщики повысили цены на остатки бензина, который покупали по низкой стоимости, то им грозит штраф».

«Радиоточка» прогнозирует ухудшение качества бензина в Казахстане, несмотря на рост цены. «Средняя себестоимость переработки одной тонны сырой нефти составляет 48 тыс. тенге (36 тыс.тенге +12 тыс.тенге), 450 кг бензина по 48 тенге, 350 кг дизеля по 48 тенге и 200 кг мазута и прочего по 48 тенге. Теперь переводим это все в литры, которые мы и покупаем на АЗС. Тонна бензина марки АИ-80 и АИ-92 стоит 48 тыс тенге, но в одной тонне содержится 1370 литров бензина, что приводит к отпускной стоимости одного литра бензина на воротах из НПЗ по 35 тенге. С дизелем та же история, то есть в одной тонне дизтоплива содержится 1300 литров. Значит, литр на выходе стоит 37 тенге. А на АЗС бензин стоит 128 тенге, дизтопливо 91 тенге», — подсчитал Алихан Канапия». Подобных удивительных сюжетов в бензиновом бизнесе хоть отбавляй.

Что такое рыночное ценообразование на бензин в Казахстане остается загадкой. Из сбивчивых объяснений чиновников пока понятно только то, что свободноплавающий бензин под присмотром компетентных госорганов в указанном ему диапазоне – это все-таки дороже, чем рыночный курс в условиях здоровой конкуренции, который ожидается (если повезет) в конце текущего года. А общий прогноз по бензину такой: ориентировочная цена на топливо в ближнесрочной, среднесрочной и долгосрочной перспективе непонятна, поскольку на нее влияют самые разные факторы по запутанной взаимосвязи, а как они себя поведут – неизвестно. Точно известно только одно: связи между мировой ценой на нефть и внутренней на бензин в Казахстане нет никакой.

***

© ZONAkz, 2015г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.