Русская рулетка в исполнении Национального банка

Пессимистичные прогнозы по развитию ситуации на финансовом рынке после отказа от валютного коридора и переходу к политике инфляционного таргетирования, похоже, начинают сбываться. Увеличение ликвидности на денежном рынке после введения Национальным банком базовой ставки и коридора по ней обернулось не ростом кредитования экономики, а очередным стремительным обвалом тенге

Алматы. 21 сентября. КазТАГ — Сергей Зелепухин. Пессимистичные прогнозы по развитию ситуации на финансовом рынке после отказа от валютного коридора и переходу к политике инфляционного таргетирования, похоже, начинают сбываться. Увеличение ликвидности на денежном рынке после введения Национальным банком базовой ставки и коридора по ней обернулось не ростом кредитования экономики, а очередным стремительным обвалом тенге.

Тайное становится явным

Среду, 16 сентября 2015 года, без преувеличения можно назвать очередным черным днем для национальной валюты. В этот день биржевой курс доллара протестировал новый психологически важный рубеж в Т300, фактически показав безграничный потенциал для девальвации нацвалюты в случае невмешательства в ситуацию Национального банка.

Стремительное пикирование тенге не заставило долго ждать реакции регулятора. Для стабилизации ситуации Нацбанк пошел на валютные интервенции. Согласно информации главного банка страны, для поддержания нацвалюты только за три дня прошлой недели со среды по пятницу им было продано $481,6 млн — $144 млн, $270,4 млн и $67,2 млнсоответственно.

При этом в среду регулятор впервые выпустил отдельный пресс-релиз, объяснявший причины вмешательства Нацбанка в ситуацию на валютном рынке.

«В связи с возросшей волатильностью обменного курса тенге, которая обусловлена спекулятивными операциями участников валютного рынка, в условиях отсутствия объективных и существенных изменений фундаментальных макроэкономических факторов Национальный банк Республики Казахстан принял решение провести 16 сентября 2015 года валютные интервенции с целью стабилизации ситуации на внутреннем валютном рынке», — говорилось в сообщении Нацбанка.

При этом выпуск пресс-релиза о проведении валютных интервенций 16 сентября не означает, что они не проводились до этой даты. Более того, регулятор пошел еще дальше и впервые начал публиковать список банков, участвующих в торговле валютой и объемы их сделок. Соответствующую информацию можно найти на сайте Нацбанка.

Эти шаги регулятора можно только приветствовать, поскольку они повышают прозрачность валютного рынка, давая возможность населению иметь доступ к ранее недоступной информации и иметь общее представление о том, какие силы определяют обменный курс в условиях свободного плавания нацвалюты.

Два шага вперед – один шаг назад

В тоже время нельзя не согласиться с критикой АО «Народный банк», последовавшей после публикации Нацбанком 16 сентября информации по участникам и объемам валютных торгов. В «Народном» ее посчитали неполной, вводящей в заблуждение и ведущей к неправильной трактовке, призвав профессионально и корректно приводить информацию по валютным торгам. А все потому, что регулятор придал огласке только общие данные по объемам торговли без разбивки их на суммы покупки и суммы продаж долларов по каждому отдельному банку.

«Призываем Национальный Банк РК быть последовательным и раскрыть такие данные по биржевым торгам в разрезе банков начиная с 17 августа 2015 года. Более того, технические возможности Казахстанской Фондовой Биржи позволяют опубликовать не только объемы, но и сами обменные курсы, по которым происходили покупки и продажи доллара США», — говорится в заявлении «Народного банка».

Но, судя по информации Нацбанка по торговле валютами на KASE 17 и 18 сентября, призыв «Народного» был проигнорирован регулятором. Но вызывает вопросы тот факт, что по итогам пятничных торгов, главный банк страны ограничился лишь информацией об объемах своих валютных интервенций без приведения данных по валютным операциям банков.

По крайней мере, соответствующего сообщения в последний рабочий день прошлой недели на сайте Национального банка не было. Если эта информация так и не появится на интернет-ресурсе регулятора, то получается, что Нацбанк пошел на уступки банкам второго уровня, перестав публиковать данные по объемам их валютных торгов?

Если этот так, то отказ регулятора раскрывать информацию по валютным операциям банков вызывает беспокойство и сожаление, поскольку это негативно сказывается не только на прозрачности валютного рынка, но и наводит на мысль о слабости Нацбанка как главного банка страны в противостоянии давлению со стороны коммерческих банков! В свою очередь это ставит под сомнение способность регулятора эффективно проводить свою политику.

Куда не кинь — везде клин

Вызывает беспокойство еще и то, что одни лишь интервенции не могут стабилизировать ситуацию на валютном рынке. Доказательством тому служит то, что после валютных интервенций ослабление тенге возобновлялось. При этом если 16 и 17 сентября Нацбанк своими валютными контратаками против спекулятивных операций, проводившихся под гипотетическим предлогом переоцененности тенге к рублю, вызвал укрепление нацвалюты, то 18 сентября даже на фоне вмешательства регулятора средневзвешенный курс доллара взлетел до отметки 279,48 по итогам вечерних торгов.

Более того, беспокойство вызывает то, что активное использование валютных интервенций для поддержания тенге ведет к быстрому истощению резервов Нацбанка (на 1 сентября они составляли чуть более $29 млрд — КазТАГ), что в конечном счете без принятия дополнительных мер заставит регулятора отступить и отдать судьбу обменного курса нацвалюты в руки участников рынка.

Однако то, что эти меры не предпринимаются говорить нельзя, но они оказываются неэффективными. Судя по развитию ситуации на денежном рынке, регулятор изо всех сил пытается защитить тенге активными операциями на открытом рынке, удерживая процентные ставки на нем ближе к верхней границе коридора 7-17% своей базовой ставки.

Не будем голословными, а приведем конкретные цифры. Еще в начале сентября уровень доходности короткой ликвидности на денежном рынке по таким индикаторам KASE, как TONIA, TWINA и SWAP-1D (USD) находился по первым двум ниже 10%, а по третьему ниже 15%. Но уже 14 сентября по первым двум доходность взлетела до более 15% и 14% соответственно, а по третьему — почти до 25%. При этом среднее значение этих индикаторов в прошлую пятницу достигло уже 15,66%, 17% и 30,09% соответственно.

Для справки отметим, что TONIA и TWINA представляют собой средневзвешенную процентную ставку по сделкам открытия операций РЕПО сроком на один и семь дней соответственно на рынке автоматического РЕПО с ГЦБ Казахстана. В свою очередь SWAP-1D (USD) отражает средневзвешенную через объем сделок доходность по всем сделкам открытия операций валютного свопа сроком на один рабочий день, заключенным в торговой системе KASE в течение дня.

Порочный круг спекуляций

Однако, как видно по результатам валютных торгов на Казахстанской фондовой бирже на прошлой неделе, даже поддержание высокой доходности на рынке краткосрочной тенговой ликвидности в купе с валютными интервенциями не позволяют Нацбанку эффективно противостоять общему тренду девальвации нацвалюты. Причем даже в условиях отсутствия объективных причин для этого в виде значительного снижения нефтяных цен, резкого ослабления рубля и повышения Федеральной резервной системой США базовой ставки.

Возникает вопрос — почему? А потому, что даже относительно высокая доходность тенге, которая сложилась на денежном рынке, ничто по сравнению с доходностью от спекулятивных атак, которая сформировалась на валютном рынке. Причем, похоже, именно денежный рынок и краткосрочная ликвидность служат источником для проведения валютных спекуляций. Как говорится, ничего личного – только бизнес.

Упрощенно говоря, схема спекулятивных атак выглядит примерно так: игроки занимают на денежном рынке тенге под ГЦБ или валюту, затем покупают на заемную сумму доллары, из-за чего спрос на них растет, а вслед за этим растет и курс американской валюты против тенге. После этого участники рынка продают доллары и возвращают взятые тенге в долг на денежном рынке, а доход, полученный от образовавшейся курсовой разницы, оставляют себе. И так по кругу. При этом чем больше игроков поступает так, тем выше спрос на доллары, сильнее ослабление тенге и выше доход.

В этой ситуации Нацбанк своими интервенциями может только временно приостановить высокие темпы девальвации нацвалюты, продавая время от времени доллары, но не способен разорвать порочный круг спекуляций. В то же время задача для атак на тенге облегчается тем обстоятельством, что для того, чтобы взвинтить курс доллара на казахстанском рынке достаточно даже небольших объемов покупки американской валюты, а чтобы поддержать тенге Нацбанку требуется проводить продажу больших объемов «американца» из своих резервов.

Но последние-то ограничены и рано или поздно могут закончиться, конечно, при условии продолжения спекулятивных атак, которые скорее больше подогреваются чем останавливаются валютными интервенциями. Именно поэтому проведение валютных контратак Нацбанком без принятия новых мер больше напоминает игру в русскую рулетку, когда с каждым последующим холостым спуском крючка шанс получить пулю в висок, то есть остаться без золотовалютных резервов, увеличивается.

Время не ждет

Какие выводы можно сделать из текущей ситуации на валютном и денежном рынке и политики, проводимой Нацбанком?

Во-первых, валютные интервенции и сложившиеся процентные ставки не только не дают возможность предотвратить регулятору спекулятивные операции, но и снизить их.

Во-вторых, мощные атаки на нацвалюту и валютные контратаки главного банка делают невозможными реализацию политики инфляционного таргетирования, поскольку принципиальная неспособность предотвратить девальвацию тенге при текущей политике Национального банка создает предпосылки для усиления инфляционного давления.

В-третьих, проведение валютных интервенций, скорее стимулирует, чем ослабляет спекулятивные атаки, ведя к растрате золотовалютных резервов регулятором.

В-четвертых, высокие процентные ставки и нестабильность на валютном рынке не способствуют наращиванию кредитования экономики, а значит и экономическому росту, поскольку даже при текущем уровне ставок тенговая ликвидность вливается не в экономику, а кочует с денежного рынка на валютный и обратно.

Стоит ли говорить, что Национальный банк вновь оказался в непростом положении, в котором необходимо принимать решения по характеру самой ситуации. Другими словами регулятору не остается ничего другого как выбрать из двух зол меньшее: либо ограничить предоставление тенговой ликвидности путем ужесточения условий ее предоставления и резким повышением базовой ставки (сейчас она составляет 12%) и ее коридора (сейчас он составляет 7-17%), принеся в жертву валютной стабильности возможность нарастить кредитование и рост экономики; либо оставить все как есть, что увеличивает риски финансовой дестабилизации и растраты золотовалютных резервов.

Впрочем, есть еще один путь — административный, но он лежит за пределами экономики и компетенции Нацбанка и находится, скорее, в области политики и остается прерогативой Акорды. Но каким путем пойдут власти, гадать не беремся. С уверенностью можно утверждать лишь то, что время для принятия принципиальных решений в условиях низкой эффективности валютных интервенций и текущих процентных ставок с целью стабилизировать ситуацию на валютном рынке и предотвратить истощение ЗВР пришло уже сегодня. Завтра может оказаться поздно. Время не ждет.

***

© ZONAkz, 2015г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.