«Серебро» дзюдоиста Максима Ракова, футбольный «Кайрат» с Кубком страны, безмедальное для Казахстана начало чемпионата мира по тяжелой атлетике и очередные старты фигуристов

Обзор спортивных событий за минувшую неделю

Тяжелая атлетика: в легких весах казахстанцы остались без медалей

На чемпионате мира, начавшемся в Хьюстоне (США), разыграны первые комплекты наград.

Первым из представителей Казахстана на помост вышел Арли Чонтей, которого заявили в самой легкой весовой категории у мужчин (до 56 кг). В первом упражнении – рывке – он выступил успешно, показав второй результат (132 кг). Больше поднял только серебряный призер последней Олимпиады и двукратный победитель мировых первенств китаец Джингбяо Ву (139 кг). А вслед за Чонтеем расположились действующий олимпийский чемпион и действующий чемпион мира Юн Чол Ом из КНДР (131 кг) и вьетнамец Ким-Туан Тач (130 кг). Остальные участники проиграли им довольно много. Словом, у казахстанца появился реальный шанс побороться за призовое место. Однако во втором движении – толчке – он не смог справиться с начальным весом 150 кг, запоров все три попытки, хотя, по словам главного тренера сборной Алексея Ни, на тренировках поднимал значительно больше. В итоге «баранка», которая может помешать планам завоевать максимально возможное количество олимпийских лицензий (для этого нашей мужской команде надо попасть в «топ-6»). А призовую тройку составили Юн Чол Ом, Джингбяо Ву (они набрали одинаковую сумму – 302 кг, но кореец получил преимущество за счет более легкого собственного веса) и Кум-Туан Тач. Вообще, в «топ-10» оказались восемь представителей Азии и  два колумбийца.

А в самой легкой весовой категории у женщин (до 48 кг) в десятку сильнейших попали девять спортсменок Желтого континента плюс штангистка из Турции – страны, часть территории которой тоже относится к Азии. В этой категории  должна была выступать и наша Маргарита Елисеева, но незадолго до начала соревнований тренерский штаб решил перевести ее в более тяжелую (до 53 кг), чтобы она не мучилась со сгонкой веса. Маргарита вышла на мост несколько часов назад, когда в Казахстане было уже утро понедельника, и заняла 6-е место (202 кг в сумме), значительно уступив призерам – Шу-Чинь Ксу из Тайпея (221 кг), китаянке Сяотинь Чен (221 кг) и филиппинке Хидилин Диас (213 кг).

Алексей Ни и Арли Чонтей

Футбол: Кубок Казахстана достался «Кайрату»

В минувшую субботу финальным матчем на Кубок Казахстана завершился очередной сезон в нашей стране. На поле столичного стадиона вышли два лидера отечественного клубного футбола – «Астана» и «Кайрат». В стартовом составе хозяев поля не было Рохера Каньяса, Бранко Илича, Фокси Кетевоама и Джуниора Кабананги (двое последних  появились в игре за 20 минут до финального свистка), которых решили поберечь перед матчем Лиги чемпионов, а у «Кайрата» в запасе остались его главные атакующие игроки – Исаэль Барбоза и Жерар Гоу, имевшие небольшие травмы.

В первом тайме интереснее смотрелась алматинская команда, которая чаще атаковала и создала ряд опасных моментов у чужих ворот. Но забила гол не она, а «Астана»: Патрик Твумаси обманул всех, неожиданно пробив в ближний угол, – в этом эпизоде явно ошибся голкипер Владимир Плотников. Однако почти сразу же после перерыва Джордже Деспотович, заменивший Гоу на острие атаки «Кайрата», сравнял счет. Здесь тоже не обошлось без грубой ошибки обороны – ее допустил защитник «Астаны» Евгений Постников, который позволил сербскому форварду «накрыть» себя. После этого хозяева поля активизировались, однако сами же и пропустил мяч: быструю атаку алматинцев завершил все тот же Деспотович. Этот гол и стал решающим – 2:1.  

«Кайрат» с Кубком страны

Дзюдо: «серебро» от Максима Ракова и «бронза» от бывшей монголки

В Чиньдао (Китай) прошел турнир «Гран-при». Лучший результат среди казахстанских дзюдоистов показал Максим Раков (до 100 кг), который стал серебряным призером. На пути к финалу карагандинец одолел тунисца Аниса Бен Халеда, китайца Мингчао Ху, хорвата Златко Кумрича и, наконец, чемпиона мира 2013-го азербайджанца Эльхана Маммадова. Кстати, последнего казахстанец победил досрочно – иппоном. В схватке за «золото» его соперником стал знаменитый монгол Тувшинбайяр Найдан, чемпион Олимпиады-2008 и финалист Олимпиады-2012. В этом противостоянии зрители не увидели результативных действий, а поскольку Найдан был чуть активнее (он получил за пассивность одно шидо, тогда как Максим – два), ему и отдали победу. Ракову же досталось «серебро».

Еще одну медаль Казахстану принесла Отгонсецег Галбадрах, дзюдоистка, выросшая в Монголии, но недавно принявшая спортивное гражданство нашей страны. Она боролась в самой легкой для женщин весовой категории (до 48 кг). Выиграв у немки и итальянки, Галбадрах уступила японке Фуне Тонаки (кстати, будущей чемпионке), а в утешительных поединках взяла верх над Широй Ришони из Израиля и призером последнего чемпионата мира кореянкой Бо-КюнгДжонг. В итоге – бронзовая медаль.

Близко от пьедестала почета остановились Айбек Имашев (до 60 кг) и Айтуар Абдулов (свыше 100 кг), которые проиграли в схватках за «бронзу».

Хоккей: победная серия «Барыса» прервалась

После очень удачной домашней серии, в ходе которой «Барыс» выиграл все пять матчей и набрал в них 14 очков из 15 возможных, подопечные Андрея Назарова отправились в выездное турне по городам, команды которых выступают в Западной конференции КХЛ. 

Победная поступь была продолжена в Москве, где казахстанский клуб встречался со «Спартаком». На пять шайб, заброшенных хоккеистами «Астаны» (Кевин Даллмэн, Вадим Краснослободцев, Константин Романов, Максим Худяков и Мартен Сен-Пьер), хозяева льда ответили лишь двумя. Итоговый счет – 5:2.

Спустя два дня наша команда гостила в Санкт-Петербурге у местного СКА, матчи с которым в последнее время приобрели принципиальный характер – это связано с тем, что именно в этом клубе начинал нынешний сезон Андрей Назаров, впоследствии отправленный в отставку и вернувшийся в «Барыс». В самом начале матча зрители увидели бой (который ряд спортивных ресурсов назвал лучшим кулачным поединком в нынешнем чемпионате) Дамира Рыспаева с тафгаем СКА Евгением Артюхиным. Превосходящий казахстанца в росте и массе (195 см и 116 кг против 187 см и 92 кг) армеец, можно, сказать, выиграл эту схватку по очкам. А затем «Барыс» пропустил две шайбы. Правда, еще до первого перерыва Худяков одну из них отквитал, но то был последний успех казахстанской команды в этот вечер. Окончательный итог матча – 1:5.

Из Санкт-Петербурга наши хоккеисты перебрались в столицу Финляндии, где встретились с «Йокеритом», занимающим первое место в дивизионе Боброва конференции «Восток».  Напомним, что буквально неделей раньше эти клубы встречались в Астане, и тогда «Барыс» выиграл – 2:0. Точно такой же счет был зафиксирован и на сей раз, но теперь в пользу финской команды. Вторая шайба была пропущена на последней минуте заключительного периода, когда Назаров, пытаясь спасти матч, выпустил шестого полевого игрока, оставив ворота пустыми.

Несмотря на два поражения кряду, «Барыс» сохранил за собой 10-ю позицию в Восточной конференции, имея в активе 46 очков в 34-х матчах. Причем в турнирной таблице команды идут очень плотной группой – скажем, от 6-го места «Барыс» отделяют шесть очков.

На снимке: кулачный бой Дамира Рыспаева с Евгением Артюхиным.

 

Фигурное катание: «серебро» Элизабет и дебют Карины с новым партнером

Завершив свои выступления в турнирах «Гран-при», юная казахстанская фигуристка Элизабет Турсынбаева приняла участие в соревнованиях менее престижной серии «Челленджер». В минувший уик-энд в Таллинне (Эстония) она заняла второе место в споре женщин-одиночниц, набрав в сумме за короткую и произвольную программы 174,87 бала. Наша соотечественница проиграла только россиянке Марии Соцковой (186,30). А бронзовым призером стала американка Тайлер Пирс (171,72).

На турнир в Таллинн наша страна делегировала и танцевальную пару в составе Карина Узурова/ Аарон Чапплэйн. Этот дуэт занял 11-е место. До лета нынешнего года партнером Карины был алмаатинец Ильяс Али, с которым она несколько лет выступала на юниорском уровне, потом перешла с ним на взрослый. Но несколько месяцев назад Ильяс по состоянию здоровья решил уйти из большого спорта. После этого Карине нашли другого партнера – 21-летнего канадца Аарона Чапплэйна. Выступление новой танцевальной пары в Таллинне стало ее дебютом на международной арене.   

***

© ZONAkz, 2015г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.