Легче поменять религию, чем научиться правильно питаться

Как правильно питаться казахстанцам и как кризис сказывается на их меню, рассказал в интервью президент Казахской академии питания Тоpeгельды Шарманов

Алматы. 23 ноября. КазТАГ – Динара Жаркеева. Как правильно питаться казахстанцам и как кризис сказывается на их меню, рассказал в интервью агентству КазТАГ президент Казахской академии питания Тоpeгельды Шарманов.

***

— Торегельды Шарманович, насколько казахстанцы обеспечены основными продуктами питания и доступны ли им все необходимые продукты?

— В Казахстане огромный поток разнообразных продуктов с какой угодно точки земли. Есть, например, продукты для нас экзотические. С точки зрения доступа и фактического присутствия — продуктов много, но выбор — это уже вопрос экономических возможностей, экономического благополучия.

Девальвация тенге, конечно, изрядно сейчас повлияла, но цены на основные продукты питания, вроде, остаются на приемлемом уровне. Как президент сказал, экстраординарных моментов не случилось. Действительно, есть удорожание, но многие продукты и раньше были не по карману потребителям, исходя из того, что заработная плата у них низкая.

— Но выбор все-таки, наверное, есть…

— Тем не менее, выбор все равно есть. Молоко не так дорого стоит, это главный источник белка, который в обязательном порядке должен присутствовать на дастархане. Хлеб всегда есть, если подорожает, то ненамного. По крайней мере низкооплачиваемым категориям граждан они доступны. Хлеб с молоком вполне удовлетворяют по энергетике, по содержанию белков, жиров, углеводов.

Но этим человек не ограничивается, человеку хочется разнообразить рацион, вот тут уже возникают некоторые ограничения, тут уже кому что по карману. Когда говорят о необходимости потреблять пищу для здоровья, советуют есть мясо, рыбу, овощи и фрукты, но не всегда это бывает доступно. Не потому, что их нет, а просто не по карману.

— Ухудшилось ли качество питания казахстанцев в связи с экономическим кризисом?

— Ухудшение качества питания может быть, поскольку кризис так или иначе касается возможностей, он вынуждает ограничивать себя в выборе. Мы сейчас занимаемся определением потребительской корзины, исходя из минимальной заработной платы и тех ограничений, которые она ставит.

— Правильно ли, по Вашему мнению, питаются казахстанцы сегодня?

— Я не скажу, что правильно. Во многом неправильно питаются. Хотя мы учим, подсказываем, как надо, но все равно возможности значительной части населения зависят от их доходов. Некоторые, например, просто-напросто недопонимают, какая опасность таится в потреблении красного мяса, которое приводит к раку, сердечно-сосудистой патологии. Кроме того, даже небольшое количество трансжирных кислот, которые есть в коровьем молоке, делает содержащийся в продуктах питания холестерин более опасным для здоровья.

— Что такое здоровая пища, на Ваш взгляд?

— Здоровая пища – это 25-30% жиров, 11-15% белков и 55% — углеводов при 100%-ном энергообеспечении. В основном должны быть сложные углеводы, туда относится хлеб, особенно грубозерновой. Кроме того, обязательно должны присутствовать все витамины — они не образуются в организме и должны поступать извне.

Особенно это касается витаминов группы В, витамина С, микроэлементов: железа, цинка, меди. К примеру, железа у нас зачастую не хватает, из-за характера питания оно поступает в организм в недостаточном количестве. Из-за дефицита этих витаминов и микроэлементов ухудшается здоровье, в первую очередь малышей и женщин детородного возраста. С возрастом из-за недостатка кальция и витамина D увеличивается ломкость костей и риск остеопороза.

— Насколько безопасна для организма пищевая продукция с ГМО?

— У нас, как и во всех странах экономического содружества, в продуктах питания присутствие ГМО допускается не более 2%. Хотя, например, в США нет таких ограничений, поскольку ГМО никакой опасности не представляет. Без ГМО невозможно обеспечить качественным питанием быстро растущее население планеты.

А генно-модифицирующий фактор не может попасть во внутреннюю среду организма, в организм попадает только результат, то есть определенный продукт. Модифицировать ген могут тяжелейшие химические агенты, радиационный фактор может изменить природу клетки человеческого организма. А ГМО только способствует улучшению качества продукта. Влияние генно-модифицированных продуктов на организм человека исключено. Наукой доказано, никакой опасности нет.

— Как Вы относитесь к вегетарианству и сыроедению?

— Положительно отношусь, я сам сыроедением занимаюсь частично, потому что не меньше 400-500 г овощей и фруктов я ем ежедневно. В сырых продуктах содержится больше витаминов, разных микроэлементов, при температурной обработке их количество уменьшается, особенно витамина С.

Присутствие в рационе овощей и фруктов только полезно, я тем самым уменьшаю потребление мяса, особенно красного. Например, из всех видов мяса я люблю только конину и рыбу, они очень полезные, потому что быстро перевариваются, содержат очень нежный белок.

— А потребление сырого мяса?

— Сырое мясо ели мои предки, не опасаясь никаких заболеваний. Например, когда резали скот, тут же казы ели сырым.

— А сейчас сырое мясо есть по-прежнему безопасно?

— Думаю, определенный риск есть из-за возможной инфекции.

— Могут ли наши соотечественники изменить свой рацион? Например, меньше есть жирного и мучного или вообще от этого отказаться?

— Если предоставить доступ к правильной информации, к рекомендациям специалистов, то, конечно, могут. В Америке, например, во всех супермаркетах на прилавках есть рекомендации по здоровому питанию. Мы до этого еще не дошли, наш голос не доходит до населения.

— Может быть, проблема в нашем сознании? Или причины неправильного питания казахстанцев — в существующих в обществе мифах и стереотипах?

— Мы ясно, четко и постоянно напоминаем о правильном питании, но людям нужно постоянно вдалбливать эту информацию.

— Необходимы ли изменения в соответствующих государственных нормативах по питанию?

— Я не пессимист и не оптимист, потому что уже много лет сотрудники института питания говорят о здоровом питании населению страны, выступают в прессе. Эффект очень мал. Люди придерживаются прежнего режима. Есть мнение, что изменить диету, привычное питание намного тяжелее, чем сменить религию.

— Сколько пищи нужно потреблять человеку для здоровой и полноценной жизни?

— Нельзя допускать энергетического перебора: нужно ограничивать потребление жирной пищи, красного мяса, нужно есть больше овощей, фруктов и больше двигаться. Соль не потребляй, сахар не потребляй.

— Переедают ли казахстанцы?

— Многие переедают, многие не доедают.

— Благодарю за интервью!

***

© ZONAkz, 2015г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.